С каких продуктов нужно начинать прикорм

С каких продуктов нужно начинать прикорм thumbnail

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

Читайте также:  В17 в каких продуктах находиться

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

С чего начать первый прикормПосле шести месяцев малышу для полноценного роста и развития уже не хватает маминого молока или смеси, поэтому ему нужно давать дополнительное питание. Разнообразить меню грудничка несложно, главное сделать это правильно.

Если неграмотно ввести прикорм, можно навредить малышу.

Чтобы этого не произошло, нужно узнать больше о первых продуктах для малыша, с чего начать первый прикорм и какие правила его введения существуют.

Введение прикорма в рацион

Прикорм — это пища для карапуза, которая дополняет материнское молоко или смесь и обеспечивает малыша полезными веществами. Благодаря первому питанию ребёнок постепенно переходит на твёрдую пищу. Срок введения прикорма зависит от характера вскармливания. Деткам, получающим грудное молоко, прикорм можно вводить на месяц позже, чем деткам-искусственникам.

Оптимальный возраст для его введения — 6 месяцев, но все зависит от индивидуальных особенностей детского организма поэтому, чтобы начать вводить новое питание, нужно ориентироваться на определённые признаки. Ребёнок готов пробовать новые продукты, если:

  • он уверенно сидит;
  • ему не хватает маминого молока или смеси;
  • у малыша прорезались первые зубки;
  • он набрал вес в два раза больше, чем был при рождении;
  • малыш интересуется едой взрослых;
  • при виде ложки кроха открывает ротик.

С чего начать прикормКаждый из этих признаков проявляется у малышей индивидуально — у каждого в своём возрасте. Как правило, малыша знакомят с новыми продуктами в период от 5 до 8 месяцев.

Давать новое питание ребёнку запрещено после вакцинации, во время температуры, при расстройстве кишечника, кашле и насморке, а также во время сильной жары. В таких ситуациях знакомство с новыми продуктами следует на время отложить.

Существуют главные правила введения прикорма:

  1. Первый прикорм когда и с чего начинатьНовый продукт даётся ребёнку, когда он полностью здоров. Нельзя вводить прикорм, если малышу предстоит делать прививку.
  2. Прикорм давать в первой половине дня перед тем, как вы собираетесь кормить малыша грудью или смесью (кроме соков).
  3. Начинать нужно с одной чайной ложечки, увеличивая постепенно дозировку до 150 грамм. Весь период наблюдать за малышом.
  4. Готовя прикорм дома обязательно соблюдать гигиену.
  5. Для грудного ребёнка пища должна готовиться перед употреблением. Хранить и греть её нельзя.
  6. Еда должна быть тёплой.
  7. Ребёнок во время еды должен находиться в положении сидя.
  8. В день нужно давать только один вид пищи. Новый вид питания необходимо вводить только тогда, когда ребёнок хорошо освоит предыдущий, и не раньше чем через две недели.
  9. Обязательно нужно следить за стулом малыша и реакцией на продукты.

По всем спорным вопросам мама должна консультироваться с педиатром.

С чего начать

Первый прикорм с чего начинатьС чего начать первый прикорм — важная информация для каждой мамы. Лучшие продукты для знакомства — это овощи и каши. Если малыш плохо набирает в весе и у него наблюдаются проблемы со стулом, тогда начинать лучше с каш. В противоположном случае, если у малыша избыток веса или нормальный вес, бывают запоры, то лучше начинать с овощного пюре.

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при аллергии

Для первого питания нужны продукты, имеющие нейтральный вкус, чтобы сильно вкусный продукт не привлёк карапуза и он не отказался от новой еды.

Очень важно не выработать у малыша неправильные предпочтения и привычки.

Первые овощи в меню грудничка

Овощи являются ценным источником витаминов, пектинов и клетчатки, а также органических кислот. Для грудничка основная ценность овощей в том, что:

  • благодаря клетчатке лучше работает кишечник;
  • витамины и минералы укрепляют иммунитет;
  • пектины, помогают вывести токсины из организма;
  • у малыша развивается вкус.

Оптимальным вариантом для первого детского питания считается кабачок и брокколи, а также цветная капуста. Чуть позже можно добавить тыкву, морковь и картофель. Пюре из овощей лучше готовить самостоятельно, но можно купить и в магазине готовое. Оно продаётся в баночках для детского питания и отвечает всем санитарным нормам.

Первый прикорм ребенка с чего начать Выбирая овощи малышу для первого прикорма, нужно помнить, что они должны произрастать на территории проживания, быть свежими и иметь белую или зелёную окраску и кожицу без характерного блеска. На овоще не должно быть пятен и точек чёрного цвета. Лучше покупать молодые пикули. Можно купить и замороженные продукты, но у проверенных поставщиков.

Все овощи, которые нужно давать грудничку, должны быть хорошо разварены и растёрты в однородную массу. Перед приготовлением необходимо их вымочить для устранения нитратов, потом хорошо промыть под тёплой проточной водой со щёткой, очистить шкурку и измельчить для варки. Варить прикорм необходимо уже в кипящей воде или на пару, соль добавлять не нужно.

В готовое пюре можно добавить оливковое или растительное масло, а для вкуса — немного маминого молока или смесь.

Зачем нужна каша

Каша в детском питании — важный и необходимый продукт. В её составе много микроэлементов и витаминов, которые отлично влияют на пищеварение грудничка и необходимы ему для полноценного роста и развития. Крупа является источником углеводов, обеспечивая организм карапуза энергией.

Для детского питания каши бывают разных видов:

  • безмолочные и глютенсодержащие;
  • содержащие один компонент или многокомпонентные;
  • кисломолочные и гипоаллергенные.

В первый раз малыш должен пробовать безмолочную однокомпонентную кашу, в которой нет крахмала и глютена, сахара и разных добавок. Варить крупу нужно без соли, потом разбить блендером до однородной массы.

Прикорм кашами должен начинаться с гречки. В ней много витаминов и она отлично поднимает гемоглобин. Каша из риса полезна деткам, которые набирают плохо вес и тем, у кого стул бывает часто жидким. Эта крупа содержит пищевые волокна. Кукурузная каша для ребёнка тоже ценный продукт. В ней есть клетчатка, белок и микроэлементы. Такую крупу вводят в рацион после гречневой и рисовой. Немного позже в детский рацион вводят овсянку и пшеничную крупу.

Знакомство с фруктами

С каких фруктов начинать прикормКогда малыш освоит овощи и крупы, в его рацион можно добавлять фрукты. Их вводят после каш и овощей для того, чтобы ребёнок, попробовав вкусный витаминный десерт, не отказался есть менее вкусные продукты.

Первые фрукты для малыша должны быть гипоаллергенными. Можно смело давать ребёнку зелёные яблоки и груши. Через месяц — абрикосы, сливы, персики и бананы. Вначале лучше давать их в печёном виде, а затем ребёнок должен пробовать и сырые. Все фрукты необходимо перетирать в пюре.

Знакомить с цитрусовыми малыша нужно осторожно, так как они считаются аллергенным продуктом. Лучше их вводить в меню малыша позже, ближе к году. С 8 месяцев из всех тропических фруктов малышу можно дать только банан. С другими экзотическими фруктами лучше повременить и давать их пробовать после трёх лет.

Познакомив малыша с овощами, кашами и крупами, можно начинать вводить в прикорм мясо и рыбу, а также и кисломолочные продукты. В первый раз ребёнку достаточно 0.5 ч. л. творога, так как он переваривается организмом тяжелее, чем каша и овощи. Также для первого прикорма нужно выбирать нежирные сорта рыбы и мяса.

Вводя в рацион ребёнка новые продукты, обязательно нужно следить за реакцией его организма на них. При возникновении каких-либо проблем новинку из рациона лучше исключить и перенести знакомство с ней на более поздний период. Кроме того, не помешает консультация у педиатра. Если делать все по правилам, то малыш попробует все продукты и получит необходимые ему полезные вещества.

Читайте также:  Какие коды оквэд указывать для магазина продуктов

Источник

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается  возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм

  • Ребенок готов к прикорму
  • Ребенок нуждается в дополнительном питании
  • У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма

 Как определить готов ли ребенок к прикорму

  1. Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
  2. Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
  4. Малыш активно интересуется пищей взрослых.
  5. Ребенок здоров.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Когда с введением прикорма стоит повременить

  • Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

Важно! Если вы планируете вводить прикорм с 4-х месяцев, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Обычно четырехмесячные дети не нуждаются в прикорме. Им вполне хватает энергии, получаемой из грудного молока или смеси.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.

Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.

По рекомендациям ВОЗ первый прикорм нужно начинать с безмолочных каш, не содержащих глютена или однокомпонентных овощных пюре.

Фруктовое пюре лучше будет дать малышу, когда он познакомится со вкусом овощей и каш. Так вы снизите вероятность отказа ребенка от несладкой пищи.

Каши для первого прикорма:

  1. Гречневая
  2. Рисовая
  3. Кукурузная

Можно покупать готовые детские каши в коробках или пакетах. И разводить их водичкой согласно схеме приготовления. Можно варить каши самостоятельно дома, предварительно измельчив крупу в муку.

Овощи для первого прикорма:

  1. Кабачок
  2. Цветная капуста
  3. Брокколи

Аналогично кашам, пюре покупается в готовых баночках или готовится самостоятельно. Лучшим вариантом приготовления будут овощи на пару.

Что лучше, готовить или покупать готовое?

Это вопрос каждая мама решает для себя самостоятельно. Однако, и тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы.

Покупная еда:

Плюсы:         

  •  Экономия времени мамы.
  •  Разнообразные вкусы.
  • Рассчитанные объемы.                                                    

Минусы:

  •  Нет возможности отследить процесс приготовления
  • Необходимо искать производителя качественного товара

Еда, приготовленная дома:

Плюсы: 

  • Все этапы приготовления в руках мамы
  • Приготовленная еда – свежая
  • Без консервантов и добавок

Минусы:

  •  Поиск качественного сырья (овощей)
  • Затраты времени на готовку

Основные правила первого прикорма

  1. Первая порция прикорма 0,5 – 1 чайная ложки. Каждый новый продукт дают в этом количестве.
  2. Кормить необходимо с ложки. Это нужно для того, чтобы пища хорошо обрабатывалась слюной.
  3. Пища должна быть пюреобразной, однородной и не содержать комочков. Когда малыш освоит пюре и у него появятся зубки, можно оставлять небольшие кусочки для стимуляции жевания.
  4. На введение одного нового продукта потребуется неделя. За это время объем порции постепенно увеличивается, до возрастной нормы. Для 6-ти месяцев – 150 гр.
  5. Одна неделя – один продукт. Следующий продукт вводится после адаптации малыша к предыдущему.
  6. Все новые продукты предлагаются малышу в первой половине дня. Это делается для того чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Возможны кожные высыпания и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы наблюдаете негативный ответ организма на продукт, его следует отменить.
  7. Прикорм дается перед кормлением грудью, когда ребенок голоден. Когда малыш съест необходимый объем пищи, необходимо докормить его грудным молоком или смесью.
  8. Если малыш отказывается от прикорма, попробуйте предложить другой продукт. Тот продукт, от которого ребенок отказался, попробуйте предложить повторно, через 2 недели.

Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.

В конце первой недели заменяем 1 прием грудного молока на 150 гр пюре из кабачка. Сохраняем 1 прием пищи в виде пюре, когда вводим следующий продукт.

По такой же схеме вводите рисовую и кукурузную кашу. Если в первую неделю кабачок понравился малышу, и он хорошо его кушает, то заменяем 1 прием пищи, например обед на порцию пюре из кабачка. А на завтрак вводим новую пищу.

После полного введения цветной капусты и брокколи можно выбирать, какой из трех овощей дать малышу на обед. Начиная прикорм с каши, действуем аналогично.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме.

Прочитали:
4 504

Источник