С каких продуктах больше всего полезных веществ

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

© brooke lark/unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Читайте также:  Витамины для ресниц в каких продуктах

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в ручную кладь в самолет по россии

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

Источник

Обзоры

Какие продукты должны быть в рационе в период весеннего авитаминоза

С приходом весны наш организм начинает остро ощущать нехватку полезных веществ. Пришла пора пересмотреть свой рацион и начать употреблять больше витаминных продуктов. Мы выбрали шесть суперфудов, которые помогут справиться с весенним авитаминозом и восстановят жизненные силы и красоту.

Имбирь

Свежий корень имбиря незаменим в период межсезонья, когда организм так уязвим перед вирусами и простудами. Его плоды содержат много витаминов А, С, В1 и В2, а также магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий и ряд важных аминокислот. Чай из имбиря согревает, нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет, насыщает мозг кислородом, тонизирует организм и способствует приливу сил. К тому же жгучая пряность — отличный антидепрессант, что особенно актуально, когда на улице еще сыро, грязно и серо.

Брокколи

В зеленой капусте брокколи содержится ценный антиоксидант — бета-каротин, много витамина С, В9, Е, а также важный для костей витамин К. Плоды богаты калием, кальцием, железом и фосфором — все это делает брокколи питательным и сбалансированным продуктом. Она снимает воспаления, нормализует зрение. Капуста хороша в качестве гарнира к мясным блюдам, в салатах и смузи, а еще очень вкусна брокколи, отваренная на пару, с оливковым маслом, морской солью и тертым сыром.

Морская рыба

Из-за зимнего ветра, мороза и перепадов температур кожа и волосы становятся сухими и безжизненными. Вернуть им красоту и свежесть поможет жирная рыба — скумбрия, сельдь, лосось, семга, горбуша, форель, нерка и другая. Помимо важных витаминов В, РР и D в мясе рыбы содержится колоссальное количество жирных кислот омега-3 и омега-6, которые питают кожу и волосы, разглаживают морщинки и замедляют процессы старения. А еще рыба — отличный источник белка, который стимулирует выработку коллагена и помогает коже оставаться упругой, волосам — блестящими, а костям — крепкими.

Пророщенная пшеница

Прорастающее зерно аккумулирует в себе все жизненные силы, чтобы дать жизнь новому растению — вот почему по содержанию витаминов и микроэлементов оно даст фору всем остальным. А главное — пророщенная пшеница обладает отличной усвояемостью. Ее зерна изобилуют калием, кремнием, цинком, железом, витаминами А и группы В, Е и другими ценными компонентами. Регулярное употребление 3–4 ст. л. продукта в день наладит пищеварение, нормализует обмен веществ, восстановит красоту кожи и волос, укрепит иммунитет и избавит от токсинов и шлаков. 

Читайте также:  Какие продукты есть для роста эндометрия

Зелень

Вкус свежей зелени всегда ассоциируется с весной и теплыми солнечными днями. Петрушка, укроп, зеленый салат, рукола, кинза, шпинат, базилик, зеленый лук — все эти «кладовые витаминов» можно не только купить в магазине, но и вырастить на собственном подоконнике. В зелени сконцентрировано много витаминов А, В, С, К, РР, D, E, а также кальция, калия, железа, фосфора, йода и других минералов, она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма вредные вещества. А хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет, существенно снижает риск развития рака, что особенно важно для тех, кто любит мясо.

Редька

В период авитаминоза редька очень важна из-за содержания в ней витаминов С, Е, РР, группы В, а также ряда микроэлементов — йода, железа, селена, серы, хлора, фосфора, магния. 100 г овоща могут восполнить суточную потребность организма в калии, а еще плоды редьки богаты антиоксидантами и ценными аминокислотами, которые оказывают бактерицидное действие. Редька стимулирует пищеварение и улучшает аппетит, поддерживает нормальную вязкость крови, участвует в транспортировке питательных веществ и кислорода по всему организму, а также нормализует водно-щелочной баланс.

Источник

Как сохранить кости крепкими?

Если вы спросите, какие питательные вещества наиболее полезны и необходимы для здоровья костей, вам вероятно расскажут о кальции и витамине D. И будут правы.

Кальций является основным минералом в организме (большая его часть содержится в костях и зубах), а витамин D необходим для его усвоения. Однако есть и другие питательные вещества, которые играют важную роль в поддержании крепких и здоровых костей.

Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

Кость — это живая растущая ткань. Она состоит из коллагена, который формирует мягкую структуру кости, и кальция и фосфора, они, в свою очередь, придают костям прочность и твердость. Есть и другие питательные вещества, которые помогают укрепить здоровье костей.

В статье приведен список самых полезных питательных веществ, необходимых для формирования здоровых и крепких костей, и продукты, в которых содержатся эти вещества.

1. Кальций

Кальций составляет около 2% от общей массы нашего тела, большая часть которого находится в скелете.

Его можно найти в молоке и молочных продуктах (йогурт, творог и т. д.), В миндальном орехе, а также в зеленых листовых овощах.

2. Фосфор

Фосфор является вторым минералом в организме и в сочетании с кальцием образует кристаллическую структуру костей.

Его можно найти во многих продуктах, и большинство людей получают фосфора достаточно в своем рационе. Основными источниками фосфора являются молоко, рыба, птица, мясо, бобы, орехи, семена и цельные зерна.

3. Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций из пищеварительного тракта.

Он содержится в жирной рыбе (скумбрия, сардина, лосось), печени, яйцах и молочных продуктах. Многие люди не получают достаточное количество витамина D, но его недостаток можно восполнить приемом пищевых добавок.

4. Магний

Магний стимулирует выработку гормона кальцитонина, который помогает переносить кальций из крови в кости. Также необходим для преобразования витамина D в активную форму, которая, в свою очередь, способствует усвоению кальция.

Вы можете найти его в зеленых листовых овощах, бобах, орехах, семенах и цельнозерновых продуктах.

5. Калий

Калий помогает поддерживать сбалансированный уровень кальция в организме и помогает снизить потерю кальция в моче.

Его можно найти в таких продуктах, как дыни, помидоры, бананы, персики, апельсины, листовые овощи, сладкий картофель, бобы.

Продукты для здоровья костей

6. Витамин С

Витамин С необходим для выработки коллагена, мягкой части костной ткани.

Вы можете найти его в цитрусовых, брокколи, помидорах, клубнике, киви, перце и зеленых листовых овощах.

7. Бор

Бор — это минерал, который способствует использованию других питательных веществ для костей, в том числе магния, фосфора и витамина D.

Его можно найти, например, в сухофруктах, таких как чернослив, изюм и абрикосы, а также в арахисовом масле и авокадо.

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

М. Саади

Читайте еще:

4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции

Исследования ученых подтвердились — пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца

Топ 3 продукта для профилактики тромбоза сосудов. Или как избежать образования тромбов

Источник