Ржаной солод пищевая добавка

Ржаной солод пищевая добавка thumbnail

Ржаной солод пищевая добавка

Солод ржаной ферментированный красный Колобок

Солод ржаной ферментированный

Состав:рожь томлёная.
Пищевая ценность:
В 100 граммах продукта содержится:
белки………………10,4г
жиры………………..2,3г
Углеводы……….66,4г
Энергетическая ценность 315 ккал.

Фасовка по 400гр. в ящике 13 шт.
Срок годности 12 месяцев
Хранить в сухом помещении при температуре от – 15С до +30С
Влажность воздуха не более 75%
Солод изготовлен по ГОСТ Р 52061-2003, расфасован по ТУ 9184-001-63529782-11

Солод ржаной ферментированный (красный) издавна используется на Руси для приготовления заварных сортов хлеба,кондитерском производстве,пивоварении,а также служит основным сырьём для приготовления кваса и других напитков.

Именно Солод ржаной ферментированный красный придаёт хлебу аромат,неповторимый вкус и коричневато-бурую окраску. Он является улучшителем муки, способствует лучшему водопоглащению и обеспечивает хорошую эластичность теста,улучшает структуру мякиша хлеба. Солод ржаной ферментированный образует растворимые вещества усиливающие брожение,при этом наиболее ценные для организма компоненты зерна приобретают особую удобоусвояемую форму,увеличивают срок хранения готового продукта

Красный ржаной солод является экологически чистым продуктом,изготовленым из отборного зерна ржи.
Пеките на здоровье!

СОЛОД РЖАНОЙ ферментированный молотый — ценный диабетический продукт. Содержащиеся в нем вещества ЗАМЕДЛЯЮТ усвоение жиров и углеводов, СПОСОБСТВУЮТ стабилизации уровня сахара в крови, а комплекс минеральных веществ (марганец, магний, цинк, хром и селен) играют важную роль в процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.

Каши, йогурты, супы, пюре, кисели, салаты, обогащенные солодом ржаным, займут достойное место в рационе ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Учитывая то, что в солоде ржаном СОДЕРЖАТСЯ все 8 незаменимых аминокислот, то его значение в рационе питания людей трудно переоценить.

Применение солода ржаного ферментированного молотого

Солод ржаной ферментированный молотый можно применять как:

  • ПИЩЕВУЮ ДОБАВКУ.

    Солод ржаной ферментированный молотый можно использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса, добавляя в домашнюю выпечку, супы, мясные (котлеты, отбивные…) и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре и пр.

  • ПИТАТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК.

    Рецепт: 1 ч. л. солода залить 200-250 мл, остывшей до 60 С°, кипяченой водой, тщательно размешать и дать отстояться 5 мин, после чего экстрагированный солод осядет и напиток готов к употреблению. При желании можно добавить свежие сливки или молоко. Данный напиток является самым биологически ценным из всех существующих сегодня напитков. Он нормализует пищеварение, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, снимает усталость и является диетическим и профилактическим продуктом.

    КВАС из солода ржаного ферментированного молотого в домашних условиях можно приготовить не просто вкусный, но и очень полезный, обладающий оздоровительными свойствами. Он нормализует пищеварение, препятствует размножению болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, снимает усталость и является диетическим и профилактическим продуктом. Именно поэтому, испокон веков при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварни и квасники, где готовили квас из ржаного солода.

    Рецепт: 2-3 ч. л. солода ржаного ферментированного молотого залить 1 литром, остывшей до 60 С°, кипяченой воды и дать настояться 1 час. Полученный экстракт слить в другую емкость (оставшийся осадок утилизировать), добавить 2 ст. л. сахара, 1-2 г. дрожжей, налить в капроновую бутылку (по желанию добавить 4-5 плодов изюма) и сутки выдержать при температуре на ниже +20 С°. Затем на сутки поместить в холодильник, после чего КВАС готов к употреблению. Открывать бутылку осторожно и не оставлять открытой до полного употребления продукта. Срок годности кваса после открытия бутылки – до 7 дней при хранении в холодильнике.

  • ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА.

    Солод ржаной ферментированный молотый – прекрасный компонент для приготовления ржаных, ржано-пшеничных, солодовых сортов хлеба. Он является улучшителем муки, способствует лучшему водопоглощению и обеспечивает хорошую эластичность теста, улучшает структуру мякиша хлеба, образует растворимые вещества, усиливающие брожение, увеличивает срок хранения готового продукта. С каждым днем все больше и больше людей выпекают хлеб в домашних условиях, используя различные рецепты.

    Вот некоторые из них:

    • Рецепт 1. В известные вам рецепты хлеба добавляется солод ржаной ферментированный молотый из расчета 3-5% от веса муки.
    • Рецепт 2. 700 г муки пшеничной; 400 мл воды (18-20 С°); 30-35 г солода ржаного ферментированного; 7-8 г дрожжей сухих хлебо-пекарских; 10 г масла растительного; 1 ст.л. сахара-песка; 1-2 ч.л. соли.
    • Рецепт 3. 600 г муки пшеничной; 100 г муки ржаной; 420 мл воды (18-20 С°); 30-35 г солода ржаного ферментированного; 7-8 г дрожжей сухих хлебо-пекарских; 10 г масла растительного; 1 ст.л. сахара-песка; 1-2 ч.л. соли.
  • НАРУЖНО

    Маски для лица. Маска из солода ржаного ферментированного молотого сделает кожу мягкой и эластичной. За счет влияния аминокислот и жирных кислот увеличивается поверхностное натяжение кожи, разглаживаются морщины, кожа приобретает здоровый цвет и вид.

    Рецепт: 1 ч.л. солода смешать с 0,5-1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца. Хорошо перемешать. Нанести на очищенную кожу на 20-30 мин. Затем смыть теплой водой. Применять маску можно 2 раза в неделю.

    При воспалительных заболеваниях кожи волосистой части головы солод можно использовать в виде масок.

    Рецепт: 1 ч.л. солода смешать с 1 ст. л. сметаны или кефира. Добавить 0,5 ч.л. меда и несколько капель одного из эфирных масел грейпфрута, лаванды, мяты перечной, чайного дерева или мускатного шалфея. Маску нанести на пораженный участок кожи на 20-30 мин. Затем смыть теплой водой. Применять маску можно 1 раз в неделю.

    При болях в мышцах и суставах, радикулитах, остеохондрозе.

    Рецепт: 1 ст.л. солода смешать с 1 ч.л. меда. Добавить несколько капель камфорного масла. Сделать лепешку и приложить к больному месту. Прикрыть пергаментной бумагой и хорошенько укутать на 6-8 часов.

    При воспалительных заболеваниях женской половой системы.

    Рецепт: 1-2 ст.л. солода ржаного смешать с 1-2 ч.л. меда. Добавить немного яблочного уксуса. Вымесить некрутое тесто и приложить его через марлю на «трусиковую» зону. Накрыть пергаментной бумагой и хорошенько укутать на 6-8 часов. Лепешку можно использовать несколько раз, предварительно размяв и раскатав ее заново.

    При эрозиях шейки матки и геморрое.

    Рецепт: 1 ст.л. солода смешать с 1 ч.л. меда и 1 желтком куриного яйца. Хорошо растереть. Часть смеси нанести на ватный или марлевый тампон. Ввести внутривагинально на 3-6 часов. Процедуру повторять через день. Эту же смесь можно использовать при геморрое, вводя тампон в прямую кишку через день.

    При гнойных ранах, трофических язвах, ожогах, тромбофлебите, рожистом воспалении – в виде присыпки.

Читайте также:  Какие пищевые добавки вредны для детей

Источник

Если вы печете хлеб сами, попробуйте красный ржаной солод. С ним у вас получится настоящий Бородинский, вкусный и ароматный. Натуральный хлебопекарный улучшитель, да и просто полезная добавка к пище — это красный ржаной солод.

Что это за продукт — солод?

Так называются пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя. Дело в том, что при проращивании в зерне запускаются сложные созидательные процессы, и оно становится настоящим энергетическим депо, кладовой витаминов и минералов.

Вот как это происходит:

  1. Семена, прошедшие очистку, замачивают в воде. От температуры воды зависит длительность этого процесса, например, если вода комнатной температуры, то замачивать зерна ржи достаточно на 6-8 часов.

  2. Далее следует стадия проращивания, когда семена выкладываются в специально подготовленное для этого место на несколько дней. Их периодически сбрызгивают водой, перемешивают, обеспечивая определенную температуру и хорошее проветривание. Когда длина ростков сравняется с зерном, процесс проращивания прекращается.

  3. Проросшие зерна складываются в пирамидальные кучи, и начинается процесс ферментации, или томления. На этой стадии зерно приобретает красно-бурый цвет и хлебный запах.

  4. Далее следует высушивание красного солода воздушной циркуляцией при температуре, не превышающей 70*С, и последующий размол.

Так получают красный ржаной солод. Есть еще белый неферментированный, его не томят, а сразу сушат и размалывают. Солод может быть и порошкообразным, и в виде жидкого экстракта.

Полезные свойства солода

В солоде содержатся минералы:

  • кальций;

  • железо;

  • селен;

  • марганец;

  • калий;

  • медь;

  • фосфор;

  • магний;

  • цинк

и витамины Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также белки, углеводы.

Солод обладает восстанавливающим и общеукрепляющим действием, поэтому помогает при анемиях, истощении, физических нагрузках. Он укрепляет иммунитет, полезен для сердца, очищает сосуды, выводит токсины. Солод заряжает энергией, снимает усталость, омолаживает.

Читайте также:  Искусственная пища пищевые добавки

С осторожностью его стоит употреблять при неполадках с ЖКТ.

Где находит применение солод

Основное применение солода — это хлебопечение.

Красный ржаной используется в заварных и обычных сортах черного хлеба и добавляется в ржано-пшеничные. Его функция — улучшение вкуса, цвета и запаха.

Белый неферментированный солод — это ингредиент и ржаного, и пшеничного хлеба. Он влияет на пышность, упругость мякиша, свойство долго не черстветь и наличие румяной корочки. Его активные ферменты усиливают процесс брожения теста, тем самым улучшая качество хлеба.

Солод применяется в выпечке пряников и коврижек.

Без него не обходится изготовление такого традиционного славянского напитка, как квас.

Если вы пользуетесь хлебопечкой, то добавьте к необходимым ингредиентам и специям красный ржаной солод, и тогда на выходе вас порадует хлеб с темным мякишем и ярким пряным ароматом.

А вы любите ржаной хлеб? Попробуйте испечь классический “Бородинский”  вот по этому рецепту:

  1. Для закваски

  • зрелая ржаная закваска     105 г,

  • мука ржаная                          85 г,

  • вода                                        50 г.

Соединить все составляющие,и оставить, закрыв крышкой, на 4 часа при t 30 градусов. Закваска станет пористой и ноздреватой, а объем ее увеличится в два раза.

    2. Для заварки

  • мука ржаная            130 г,

  • солод красный           40 г,

  • кориандр молотый     2 ч.ложки,

  • вода                          430 г.

Смесь заварить кипятком и оставить на 2 часа при t 65 градусов для процесса осахаривания, затем остудить. Заварка получается ароматной и сладкой, имеет кашицеобразную консистенцию шоколадного цвета.

    3. Для теста

  • приготовленные ранее закваска и заварка,

  • мука ржаная               375 г,

  • мука пшеничная цельнозерновая          115 г,

  • соль                               10 г,

  • патока мальтозная        30 г,

  • сахар                              40 г,

  • вода                              105 г.

Замесить тесто, поместить его в емкость и оставить на 2 часа при t 30 градусов. Когда оно поднимется вдвое и станет рыхлым, переложить в форму и оставить еще на 2 часа при комнатной температуре. Тесто поднимется еще раз. Чтобы творческий процесс ладился, емкости и форма для хлеба должны быть смазаны растительным маслом, а тесто в них — закрыто пленкой или крышкой)

Смочить сверху хлеб водой, присыпать кориандром и отправить в духовку, нагретую до t 200 градусов на 60-70 минут.

Наслаждайтесь в процессе приготовления ароматом, а по завершении — вкусом ржаного, сделанного своими руками, хлеба.

И еще

Будьте внимательны с дозировкой: если не соблюсти меру и положить красного солода больше нормы, то хлеб может горчить. Норма — это 2,5-5% ржаного солода от общей массы муки.

В случае с белым солодом его переизбыток скажется на качестве мякиша, сделает его липким и тугим. Норма — 1-2% белого солода от массы муки.

Рецепт кваса

Квас из красного или белого солода.
1. Заливаем 2 ст/л солода и 10 ст/л сахара й стаканами кипятка и оставляем для заваривания на 20 минут.
2. Процеживаем получившуюся смесь через марлю в 3х литровую банки, доливаем 2 литра фильтрованной воды и вносим 3г (неполная чайная ложка) свежих дрожжей.
3. Ставим в теплое место на 12 — 15 часов, затем добавляем 5 ст/л сахара и оставляем еще на 5 часов для брожения.
4. По истечении этого времени переливаем наш квас в бутылки, закрываем крышкой и оставляем на пару часов для газации. Затем убираем в холодильник.
Пить охлажденным!

 Если вы используете ферментированный солод, то получите классический красный квас, если же неферментированный, то квас получится белым.
 Квас можно ароматизировать специями (бадьяном, корицей, фенхелем и пр.), листьями мяты, малины или/и смородины.
 Вместо дрожжей можно использовать ржаную закваску или корочки ржаного хлеба с изюмом.
 Вместо рафинированного сахара можно использовать мёд или другие натуральные подсластители: сироп топинамбура, агавы, виноградный сахар или любой другой.

В заключение

Красный ржаной солод — это натуральный и полезный продукт, не содержащий каких-либо пищевых добавок, изготовленный без применения в процессе производства химических компонентов.

Информация по теме

  • Как приготовить домашний квас
  • Обязательно попробуйте: Солод. Красный или белый.
  • Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.
Читайте также:  Технология производства пищевых добавок

Источник

солод ржаной ферментированный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином E — 66,7 %, витамином PP — 28,2 %, калием — 17 %, магнием — 30 %, фосфором — 36,5 %, железом — 23,3 %, марганцем — 135 %, медью — 27 %, селеном — 68,5 %, цинком — 20,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник