Рис с какими продуктами

Рис с какими продуктами thumbnail

Рис не зря наряду с пшеницей, рожью и кукурузой называется хлебом человечества. Родиной этого злака является Юго-Восточная Азия. И неудивительно, что за четыре с лишним тысячи лет культивации там вывели множество сортов риса. Этот злак бывает длинно- и круглозернистым. Отличается крупа и по своей первичной обработке. Например, есть шлифованный рис, в природной оболочке, пропаренный, дикий. Чем больше обработано зерно, тем быстрее оно варится. Но следует учитывать и то, что количество полезных веществ в таком продукте тоже уменьшается.

В России рис появился всего около трехсот лет назад. И пока что, к сожалению, из него варят преимущественно каши. Хотя на родине злака, в Азии, рецепты с рисом очень популярны. Из этого злака делают салаты, супы, основные горячие блюда и даже десерты. В России же рис готовят на гарнир. С чем подать такую кашу? С какими продуктами злак сочетается лучше всего? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Можно ли жарить красный лук, если нет белого?Вам будет интересно:Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

Рис к рыбе

Как подавать гарнир

Крупа киноа: способ приготовления на гарнирВам будет интересно:Крупа киноа: способ приготовления на гарнир

Ответ на вопрос, с чем сочетается рис, зависит:

  • от сорта крупы;
  • способа ее приготовления.

Согласитесь, если вы сварили жидкую и вязкую кашу, то к ней подойдет какое-то сухое блюдо – шницель или жареная рыба. Но если рис вышел сухим и рассыпчатым, то в данном случае к нему необходима подливка. Подать гарнир можно тоже по-разному. Из клейкого риса ложкой для мороженого можно сформировать аппетитные шарики. Отдельно в мисочке следует подать соус. Сухой рис сервируют в тарелке. На него сверху выкладывается основное блюдо (мясо, рыба, овощи) в подливке.

Но можно поступить иначе. Перемешайте ваш гарнир с нарезанным мелкими продолговатыми кусочками основного блюда. Такое кушанье можно «отшлифовать», прогрев в духовке или микроволновке под сырной шапочкой. Экспериментируйте, используйте зарубежный опыт: такие блюда, как испанская паэлья и итальянское ризотто, очень вкусны. Гарнир можно и упрятать в середину. Например, положить кашу между двумя слоями тушеной капусты.

Рецепты с рисом

С мясом под соусом

Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фаршаВам будет интересно:Что добавляют в фарш для пельменей, чтобы начинка была сочной и вкусной? Советы по приготовлению фарша

Если вы приготовили суховатый отварной рис на гарнир, с подливкой он будет само объеденье. К такой каше лучше всего подходит бефстроганов, но можно использовать и другие виды мяса, в том числе и свинину.

  • Сначала нарежем мелко луковицу, а крупную морковь натрем.
  • В казанок или глубокую сковороду наливаем немного растительного масла или выкладываем смалец.
  • Когда жир хорошо разогреется, кладем в него лук. Ждем, пока он слегка позолотится.
  • Присоединяем к луку морковь. Пассеруем их.
  • Нарезаем мясо продолговатыми брусочками. Выкладываем к овощам.
  • Нам нужно «запечатать» волокна. Поэтому перемешиваем мясо всего несколько раз.
  • После этого подливаем в казанок или сковороду немного бульона (или кипяченой воды) и тушим до мягкости бефстроганов.
  • Под конец добавим ложку-две томатной пасты.
  • Густоту соуса регулируем мукой.
  • На порционную тарелку выкладываем рис горкой. На него помещаем мясо в соусе.
  • С чем сочетается рис

    Рис к рыбе, запеченной в фольге

    Этот гарнир можно подавать без соуса. Главное, чтобы рисовая каша не была ни вязкой, ни чересчур сухой. В любом случае ее необходимо щедро заправить сливочным маслом. Рис и рыба – отличная пара. Но как приготовить последнюю? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления крупы. Например, у вас на гарнир отварной рис. С чем подавать такую кашу? Здесь будет уместной запеченная в фольге рыба.

    Этот способ приготовления удерживает влагу внутри тушки. Рыба получается сочной, нежной, мягкой. Приготовление в фольге убережет хека или минтая от развала на некрасивые волокна (как в случае жарки или варки). Семга или лосось сохранят свой жир, который будет дополнительным соусом к рисовому гарниру. Запечь рыбу в фольге чрезвычайно просто. Ее просто нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и посыпать специями. Через 10 минут завернуть в фольгу. Можно в каждый алюминиевый конвертик положить веточку укропа и кружок лимона.

    С жареной рыбой

    Тушку нужно почистить от чешуи, выпотрошить. Если рыба крупная, то ее следует порезать на порционные куски. Прежде чем жарить, нужно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки. Но если рыба достаточно жирная, то можно обойтись и без него. Просто обваляйте кусочки сначала в специях, а затем в муке. Пожарим с обеих сторон.

    Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специиВам будет интересно:Как пожарить шницель: выбор мяса, время приготовления, специи

    Рис к рыбе подходит любой белый – как кругло-, так и длиннозернистый. Главное, чтобы каша вышла не слишком сухая. Но и в таком случае выход есть. Приготовьте к рису с рыбой вкусный сливочный соус. Подойдут и бешамель, и оландез. Сервируйте блюдо какими-то овощами – свежими, отварными или запеченными на гриле.

    Отварной рис - с чем подавать

    С тушеной рыбой или консервами

    У вас получилась слишком вязкая, жидкая каша? Пусть вас не тревожит вопрос, с чем подать рис такой консистенции. Вскрываем рыбную консерву. Она может быть в масле или в томатном соусе, но не в собственном соку. Содержимое банки перекладываем в кашу и размешиваем. Если рыба крупная (мойва, толстолобик), то из нее нужно предварительно вынуть кости. Соус из консервы «свяжет» рисовые зерна, и блюдо выйдет вкусным.

    Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при куперозе

    Студенты, возьмите на заметку: для такого гарнира можно вскрыть не только банку с сардинами или бычками. Подойдут и любые другие консервы. Кто служил в армии, знает: рис с тушенкой – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Мясо нужно лишь разобрать на волокна и размешать с кашей. А рыбу – ту же мойву, только свежую – можно потушить. Пассеруем до золотистого цвета лук. Выкладываем рыбу и подливаем немного воды. Солим, сдабриваем специями и тушим до готовности. Такая рыбка с обильной подливкой подойдет к чрезмерной сухой каше.

    С курицей

    Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

  • Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.
  • Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.
  • Подождем, пока он испарится.
  • Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.
  • Жарим до мягкости.
  • Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.
  • Добавляем соевый соус и приправы.
  • Тушим минут пять под крышкой.
  • При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.
  • С чем подавать коричневый длиннозерный рис

    Кау пад

    С чем подать рис, если в холодильнике «полный дзен» и нет ничего, кроме лука, яиц и соевого соуса? Не грустите: это тот самый набор продуктов, который требуется для приготовления тайского блюда кау пад. Отвариваем сначала до полной готовности рис. Лучше всего взять сорт Жасмин с белоснежными, в меру удлиненными зернами. Все остальные ингредиенты блюда должны быть предварительно порезанными, поскольку процесс жарки проходит очень быстро. В Таиланде для приготовления кау пада используется специальная сковорода вок и высокий огонь, но в условиях европейской кухни можно взять обычную, с высокими стенками, посуду.

  • Наливаем растительное масло.
  • Когда оно раскалится, закладываем в него нашинкованные луковицу, 2 зубца чеснока и четверть стручка перца чили.
  • Два яйца размешиваем с тремя столовыми ложками соевого соуса.
  • Добавляем на сковороду. Размешиваем.
  • Выкладываем остывшую рисовую кашу.
  • Вливаем еще немного соевого соуса.
  • Солим. Жарим, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Подаем рис с яйцом, сбрызнув блюдо соком лайма.
  • С овощной смесью

    Сейчас в продаже имеется много мороженых овощей. Производители составляют из них смеси – «Мексиканскую», «Гавайскую», «Португальскую» и т. д. В основном такие полуфабрикаты повара используют для приготовления супов. Но если вы не знаете, с чем подать рис вегетарианцам, то приобретите такую смесь в качестве основного блюда. Для быстроты дела будем готовить в мультиварке.

  • Наливаем в ее чашу немного оливкового масла.
  • Выкладываем пачку овощной смеси (лучше «Португальской»), чайную ложечку тимьяна, несколько щепоток соли и чуток черного молотого перца.
  • Всыпаем стакан (200 граммов) сырой рисовой крупы. Для этого блюда рецепт рекомендует взять смесь белых и коричневых длинных зерен.
  • Наливаем приблизительно 600 мл воды.
  • Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 25 минут.
  • Если используете другой сорт риса, при приготовлении ориентируйтесь на срок, указанный на упаковке.
  • Рис с овощами

    С грибами

    Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  • На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
  • Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
  • Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
  • Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
  • Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
  • Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
  • Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
  • Еще раз тщательно размешиваем.
  • Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
  • На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
  • Рис с грибами

    С чем подать рис еще?

    Это далеко не полный перечень блюд, которые подходят к крупе. Например, рис отлично гармонирует с разного рода котлетами – мясными и рыбными, жареными и паровыми. К каше можно подать и отбивные, шницель, стейк. Курица гриль тоже составит рису неплохую пару.

    Эта крупа будет отличным гарниром к разного рода овощным блюдам – соте из кабачков, печеным болгарским перцам, тушеной капусте, отварной стручковой фасоли, брокколи и так далее. Одним словом, рис из-за своего нейтрального вкуса подходит к большинству продуктов. А вязкая молочная каша может послужить основой для десертов.

    Источник

    Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

    Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

    Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

    Читайте также:  Какие продукты при 2 группе

    Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

    С чем есть крупыНо не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

    Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

    Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

    Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

    Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

    Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

    Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

    Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

    И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

    И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

    С чем едят каши?Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

    Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

    А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

    Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

    Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

    Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

    Источник

    С чем едят рис и как его лучше подать?

    Рис является одной из древнейших разновидностей злаковых культур, которую человек употребляет в пищу. Составляя очередное меню, хозяйки нередко задумываются о том, с чем лучше приготовить рис, чтобы получилось вкусно и необычно. Познакомимся поближе с лучшими сочетаниями рисовой крупы с другими продуктами.

    Рис с какими продуктами

    Польза продукта

    О пользе риса многие люди знают не понаслышке. В нем не содержится никаких вредных ферментов, которые впоследствии превращаются в шлаки в нашем организме. Это является большой редкостью для продуктов. Рис способен усваиваться организмом самым легким и быстрым способом, при этом очищая наше тело. Существует большое количество разнообразных сортов крупы, которые подойдут для приготовления различных блюд. Однако, самым полезным по праву считается необработанная разновидность риса коричневого цвета.

    Коричневый рис содержит максимальное количество полезных веществ в отличие от прошедших стадии обработки и шлифовки других сортов. Рисовая крупа богата витаминами группы В. Кроме того, в этом злаке содержится немало железа и цинка, марганца и магния, фосфора и калия, селена и меди.

    Эта крупа является источником сложных углеводов, то есть организму приходится расходовать больше энергии на ее переработку, что позволяет оставаться человеку в состоянии бодрости долгое время.

    Рис с какими продуктами

    Рис с какими продуктами

    С чем можно подавать крупу?

    Рисовые зерна можно назвать универсальным продуктом, без которого не обойдется ни одна современная хозяйка, поскольку из него можно приготовить большое количество блюд. Рис относится к тому небольшому количеству продуктов, которые можно сочетать с молоком. В традиционной русской кухне существует любимый многими с детства завтрак – рисовая каша на молоке и со сливочным маслом. Вместо пастеризованного молока можно добавить топленое, чтобы вкус блюда был более нежным.

    К такому завтраку можно добавлять различные ингредиенты – варенье или джем, кусочки фруктов и ягоды, орехи, сухофрукты (следует добавлять во время варки), мед. Среди кулинарных десертных блюд с использованием рисовой крупы также можно выделить рисовый пудинг, мороженое, различные пироги, рулеты, суфле и даже крем. В качестве топпингов к кулинарным шедеврам отлично подойдут шоколадная или кокосовая стружка, взбитые сливки, йогурт или творожный крем.

    Читайте также:  Печень повышенный билирубин какие продукты есть

    Рис с какими продуктами

    Поесть рис можно и в качестве основного блюда на обед, то есть супа. Одним из популярных первых блюд можно назвать уху. Рыбный суп с добавлением рисовой крупы готовят из самых разнообразных видов водных обитателей – от благородных сортов красной морской рыбы до речных разновидностей и рыбных консервов, таких как килька в томате. Помимо рыбы, в качестве основы для супового бульона могут выступать различные части курицы – потроха или филе, говядина, баранина или свинина. Еще один известный вариант первого блюда с участием этого зерна – суп харчо.

    Существует и приготовленный с этой крупой рассольник, хотя в данном блюде крупа выступает скорее заменой перловки, если последней не оказалось под рукой. Среди многочисленных рецептов первых блюд можно найти сочетание риса с грибами, кабачками, баклажанами, тыквой, стручковой фасолью, сельдереем, болгарским перцем и цветной капустой. Следует отметить, что крупа одинаково хороша как в сливочных, так и в томатных супах.

    Рис с какими продуктами

    Вариантов того, что можно сделать на ужин из этой полезной крупы, в кулинарном деле просто не сосчитать. Первое, что приходит на ум при ее упоминании – любимый во многих странах плов. Помимо привычного для всех способа приготовления блюда, в среднеазиатской кухне существует множество других рецептов, в которых присутствуют кунжут, яблоки, изюм, айва, абрикос, тыква, яйца и многие другие ингредиенты.

    Прекрасно сочетается крупа с морской рыбой и другими морепродуктами. Отличное второе блюдо получается, если обжарить рисовые зерна, добавить ошпаренные кипятком морепродукты и соевый соус.

    Растительные белки в крупе хорошо сочетаются с животными белками морских деликатесов, что делает такие яства не только вкусными, но и полезными.

    Рис с какими продуктами

    Выбор низкокалорийного сорта крупы и способа приготовления с использованием минимального количества масла делает это блюдо подходящим при правильном питании. Однако приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять рис только с овощами, сливочным или растительным маслом, сметаной и сливками. Также допустимо сочетать крупу с различными сортами сыра, орехами и с разновидностями бобовых культур – кукурузой, фасолью и горошком.

    Рис с какими продуктами

    Чтобы рисовые зерна во втором блюде получились более вкусными, их следует перед готовкой хорошо промыть до прозрачной воды, затем обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

    В качестве специй для крупы идеально подойдут куркума, черная горчица, тертый имбирь, семена аниса, сушеные цветки шафрана. В добавлениях любых специй, даже соли, не нуждается крупа сорта «Басмати». Если есть рис как гарнир, то к нему можно подать различные виды мяса.

    Кроме того, нередко крупу дополняют субпродуктами – печенью и желудками, жареным яйцом, сардельками, колбасками и другими мясными полуфабрикатами. Если в рисовую крупу планируется добавлять соевый соус, с которым крупа приобретает великолепный вкус, то солить блюдо во время варки не стоит. Отличным дополнением к таким блюдам станут различные салаты из маринованных и свежих овощей.

    Рис с какими продуктами

    Эта полезная крупа является незаменимым ингредиентом в некоторых рецептах с фаршем. Рисовые зерна добавляют в сырое перекрученное мясо для приготовления тефтель, фаршированных перцев, ленивых голубцов, котлет, зраз и биточков. Рисовая крупа также входит в состав многих салатов, которые подойдут как на каждый день, так и в качестве праздничного блюда. В состав салатов с крупой входят куриное филе и красная рыба или морепродукты, различные овощи и зелень, морская капуста, черемша, консервированные ананасы и свежие апельсины, сухофрукты.

    Рис с какими продуктами

    Рис с какими продуктами

    Особенности употребления в разных странах

    В странах, где рис широко культивируется, эта крупа является одним из основных продуктов питания. Китайцы, например, используют эту крупу вместо хлеба, подавая ее к супам и горячим блюдам в виде мягкого и упругого куска без специй. Также популярна в этой стране жареная рисовая крупа, которая носит название чахан. Одно из популярных итальянских и южноевропейских блюд с добавлением морепродуктов и грибов, приготовленное под особым соусом – ризотто. Его готовят из круглого сорта рисовой крупы на оливковом масле.

    Также в качестве ингредиентов могут быть использованы различные бобовые культуры, мясо и сыр.

    Рис с какими продуктами

    В Испании принято готовить популярную во всем мире рисовую паэлью. Для этого блюда крупу тушат в большой кастрюле с добавлением всевозможных ингредиентов – помимо популярных овощей и морепродуктов используют сливки и белое вино, вермут, а также чернила каракатицы. В Японии принято есть вареную крупу гохан три раза в день. Как и в Китае, она может также подаваться в качестве альтернативы хлебу. Рисовые лепешки из клейкого риса под названием моти являются обязательным атрибутом новогодних празднеств, но едят их круглый год.

    Рис с какими продуктами

    Конечно, нельзя не упомянуть о японских суши и роллах, которые покорили самых изысканных гурманов по всему миру. Очень вкусным можно назвать японский рисовый десерт охаги, который готовится из риса для суши с кунжутом и грецкими орехами и подается с пастой из сладкой фасоли или пюре из печеных фруктов. Корейцы также включают рисовые зерна в ежедневный рацион. Для Южной Кореи является приемлемым готовить клейкую кашу без добавления специй, затем поливать блюдо различными соусами.

    Крупу едят как вприкуску с остальными блюдами, так и добавляя ее прямо в первое блюдо. Также из рисовой крупы корейцы делают муку и готовят из сырых рисовых зерен отбивные рисовые хлебцы тток.

    Рис с какими продуктами

    В видео ниже вас ждет 3 интересных рецепта гарнира из риса.

    Источник