Рибофлавины пищевая добавка е101

Редакция: 05.01.2018     

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Их нехватка ведет к нежелательным и порой страшным последствиям. Одним из них является витамин В2, относящийся к витаминам группы В. По другому его называют рибофлавин.

Такое вещество в больших количествах имеется в живой природе, но также существует натуральная пищевая добавка рибофлавин, маркируемая знаком Е101, и благодаря своей натуральности абсолютно безвредная.

Что же такого находится в этом веществе? Какую пользу рибофлавин несет человеческому организму? Что представляет собой пищевая добавка Е101? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать, прочитав данную статью.

Описание и свойства натуральной пищевой добавки Е101

Другими названиями данного вещества являются: Е101, витамин В2, Riboflavin. По сути своей – это пищевой краситель ярко-желтого цвета. В природных условиях его можно найти в различных овощах и фруктах: баклажанах, алыче, петрушке, сладком перце, айве, укропе, малине, абрикосах, яблоках, землянике, фасоли, спарже, зеленом салате.

Этот краситель придает окраску молочным продуктам, яйцам, печени и различным овощам.

Примерно в двадцатых-тридцатых годах двадцатого столетия открыли витамины группы В, а уже в 1935 году рибофлавин впервые получили синтетическим путем. Вследствие чего, этот витамин и получил свое название: «ribose» – рибоза и «flavin» – желтая краска.

Существует два способа получения данной пищевой добавки: микробиологический и химический.

В первом случае выделение рибофлавина происходит при помощи грибов вида Eremothecium ashbyii с применением бактерий Bacillus subtilis, генетически модифицированных.

В процессе синтеза рибофлавина химическим путем принимают участие 3,4-диметиланилин и рибоза. При этом получаются два различных типа соединения: рибофлавин – синтетическая пищевая добавка Е101 (i), а также рибофлавин 5-фосфат натриевая соль – синтетическая пищевая добавка Е101 (ii).

Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Это вещество очень хорошо чувствует себя в кислой среде, а вот под воздействием щелочей разрушается. В этиловом спирте и воде рибофлавин практически не растворим.

Внешний вид такой пищевой добавки представляет собой кристаллы, яркого желто-оранжевого цвета с горьковатым привкусом. Рибофлавин устойчив к воздействию высоких температур, но абсолютно не переносит света. Под его воздействием он полностью разрушается и теряет все свои полезные качества.

Это вещество настолько востребовано, потому что с его помощью происходят важные процессы в организме человека. Он способствует синтезу ферментов, которые помогают транспортировать кислород в организме человека. Помимо этого он значительно улучшает углеводный и белковый обмен.

Полезные свойства и опасные качества пищевого красителя Е101

Витамин В2 – жизненно необходимое для организма человека вещество. Он играет определенную роль в состоянии здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Благодаря такой пищевой добавке нормализуется работа щитовидной железы, регулируются процессы образования кровяных телец, антител и эритроцитов.

Также благодаря ему нормализуется работа репродуктивной функции в организме. Рибофлавин не имеет свойство накапливаться в организме человека, он выводится при помощи мочевыводящей системы. Дефицит данного витамина провоцирует различные негативные последствия, которые чаще всего выражаются в:

  • хейлозе, сопровождающемся пошорхлостью губ и появлением на них трещин;
  • нарушении зрительной функции, приводящее к возникновению катаракты;
  • мышечной слабости;
  • расстройствах нервной системы;
  • себорейном дерматите;
  • глоссите, сопровождающимся отечностью и покраснением языка;
  • стоматите ангулярном, характеризующемся появлением язв в уголках губ.

Так как витамин В2 не накапливается в организме необходимо регулярно употреблять в пищу, продукты богатые данным веществом, либо же принимать лекарственные препараты, в которых находится синтетически выведенный рибофлавин.

Пищевая добавка является абсолютно безопасной для жизни и здоровья человека. Она практически не растворима в воде и почти не всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее переизбыток не страшен для человека.

Вред такое вещество может причинить только в том случае, когда синтетически выведенный витамин В2 включает в свой состав некие побочные вещества, проникшие в него в процессе изготовления.

Рекомендованной суточной дозой рибофлавина является 0,5 миллиграмм вещества на каждый килограмм веса.

Применение пищевого красителя Е101

В пищевой промышленности такая пищевая добавка используется для окрашивания продуктов в желтый цвет, а также для обогащения их витамином В2 – жизненно необходимым для здоровья человека.

Чаще всего рибофлавин встречается в детском питании, особенно в кашах, сухих завтраках, хлебе и арахисовом масле.

Также пищевая добавка Е101 применяется в медицинской отрасли. Ее используют при изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для восполнения в организме недостатка витамина В2.

Пищевая добавка Е101 не просто разрешена, а даже рекомендована к употреблению в различных сферах жизни.

В качестве красителя рибофлавин разрешен к применению в пищевой промышленности во многих странах, включая Российскую Федерацию и европейские страны.

Подводя итоги

Рибофлавин, или пищевая добавка Е101 является пищевым красителем, содержащимся в больших количествах в живой природе. Помимо натуральных источников, часто данное вещество производят химическим путем, однако при этом оно остается настолько же безопасным и полезным, как и натуральный компонент.

Читайте также:  Е 304 пищевая добавка вредная или нет

Используется такая добавка в пищевой отрасли и как краситель, и как средство обогащения человеческого организма витамином В2. Недостаток данного вещества влечет за собой негативные, а порой и тяжелые последствия для здоровья человека. Такое вещество считается абсолютно безопасным, а потому повсеместно распространено и разрешено для применения практически во всех странах мира.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Под пищевой добавкой Е101 скрывается рибофлавин – витамин В2. Он необходим для нормального усвоения пищи, образования ферментов, нормальному транспорту кислорода. Потребителям необходимо знать, опасна ли эта добавка, не наносит ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е101
  • Где применяется пищевая добавка Е101
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е101

Иногда специалисты пользуются терминами «лактофлавин» и «овофлавин». Это объясняется тем, что витамин В2 был выделен из пищевых продуктов – молока и яиц. Это значит, что он широко распространен в природе. Добавка Е 101 относится также к пищевым красителям. Она придает пище яркий желтый цвет.

Основные характеристики вещества:

  • окраска – ярко-желтая или ярко-оранжевая;
  • состоит из рибофлавина или же его производных;
  • внешний вид – иглообразные кристаллы;
  • запах – слабый, похож на аптечные витаминные препараты;
  • плохо растворяется в воде и хорошо – в спирте, жире;
  • проявляет устойчивость к воздействию кислот.

Выделение красителя из продуктов питания является химически
невыгодным. Самым выгодным методом получения краски является переработка
дрожжей. Также возможен и синтез вещества. Интересно, что мировая
промышленность вырабатывает его в количестве свыше 3 млн тонн в течение года.

На пищевые предприятия вещество поступает в мешках или
пакетах по 15 или 25 кг.

Существует разделение рибофавинов на 2 типа:

  • Е101i — чистый рибофлавин;
  • Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Что такое пищевая добавка Е101 (рибофлавин)

Где применяется пищевая добавка Е101

Рибофлавин используется в фармацевтической промышленности
для производства лекарств, выработке продуктов питания. Некоторое количество
рибофлавина используется как витаминная добавка для корма скоту.

Где содержится витамин

Для сбалансированного питания необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В2. Он обнаруживается в:

  • куриных яйцах;
  • твороге;
  • молоке;
  • сыре;
  • печени;
  • почках;
  • чае;
  • рыбе;
  • дрожжах;
  • зеленом горошке;
  • гречке и овсянке.

Где содержится пищевая добавка Е101 (рибофлавин)

Зачем нужен витамин

Это участник всех важных биохимических процессов,
протекающих в организме. Он необходим для нормального дыхания,
окислительно-восстановительных реакций. Без него невозможен обмен белков, жиров
и углеводов. Витамин участвует и в выработке эритроцитов – клеток, отвечающих
за перенос кислорода в организме.

Польза витамина
огромна. Он отвечает за:

  • рост детского организма;
  • нормальную работу щитовидной железы и пищевода;
  • упругость волос, крепость ногтей;
  • здоровый вид кожи (нормальный уровень рибофлавина препятствует образованию угрей).

Признаки авитаминоза

О дефиците Е101 говорят такие симптомы:

  • трещинки в уголках губ и около носа;
  • шелушение кожи;
  • развитие себорейного дерматита;
  • светобоязнь (медленное привыкание глаз к темноте);
  • сильная физическая и эмоциональная усталость;
  • мускульная слабость;
  • пониженное артериальное давление;
  • боли в руках и ногах стреляющего характера.

Опасна ли добавка

Из всех веществ с кодом «Е» рибофлавин является наиболее безопасным. Это же и самая полезная альтернатива применении синтетических пищевых красителей. Потребителей интересует, сколько можно употреблять E102 без опасного влияния на организм. В сутки его нужно 1,7 – 1,8 мг. Даже при передозировке она не влияет на здоровье, потому что выводится с мочой. Других негативных последствий для здоровья не обнаруживается.

У людей со склонностью к аллергии существует определенный риск развития реакций. Опасность эта незначительная: такое вещество лишь изредка способно вызывать сыпь и покраснение кожи. Это связано со случаями некачественной химически синтезированной продукции.

Вредность синтетической добавки Е101 проявляется при передозировке. У человека развивается анемия. Он ощущает покалывание и слабость в конечностях. Иногда развивается онемение рук или ног.

Опасна ли пищевая добавка Е101 (рибофлавин)

Где разрешена или запрещена добавка

Поскольку вредного воздействия у Е-101 нет, она разрешена к применению во всех странах мира. Информации о том, что в каком-либо государстве рибофлавин запрещен нет.

Е101 не вредна для человека, если она имеет естественное происхождение. Неправильная дозировка синтетического препарата иногда способна вызывать заболевания. Незначительные количества рибофлавина, добавляемые в продукты в качестве красителя, не провоцируют отклонений в работе организма.

Посмотрите видео про роль витамина рибофлавин в организме:

Источник

​Общая информация

Рибофлавины (пищевая добавка Е101) — один из важнейших витаминов, являющийся коферментом многих биологических процессов. Добавка Е101 больше известна как витамин B2. Химическая формула рибофлавина: C17H20N4O6. Он плохо растворяется в воде и спирте. В соединениях с кислотой добавка Е101 стабильна, в щелочной среде рибофлавин быстро разрушается. С физической точки зрения рибофлавины представляют собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.

Читайте также:  Пищевая добавка кулинария стронг

Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20-го века. Искусственно рибофлавин был синтезирован в 1935 году. Тогда же ему и было дано название, которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ — рибозы (гидрокарбонат) и желтого пигмента флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Пищевая добавка Е101 хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.

Добавка Е101 может быть получена химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а так же микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyii или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.

Рибофлавины подразделяются на 2 типа соединений:

  • Добавка Е101i — чистый рибофлавин;
  • Добавка Е101ii — натриевая соль рибофлавин 5-фосфат.

Влияние на организм

Польза

Витамин B2 (добавка Е101) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Рибофлавин участвует в образовании антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.

Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Вред

Пищевая добавка Е101 практически не обладает токсичностью, даже при чрезмерном употреблении продуктов с ее содержанием, так как рибофлавин слаборастворим в воде и, как следствие, плохо всасывается кишечником. Минимальную опасность может представлять лишь искусственно полученный рибофлавин по причине вероятности попадания в его состав побочных продуктов синтетического производства.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е101 используется как пищевой краситель желтого цвета. Также пищевая добавка Е101 добавляется в продукты питания с целью их обогащения витамином B2.

Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков. В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.

Кроме пищевой промышленности, рибофлавин применяется в медицине в качестве витаминных препаратов для восполнения недостатка витамина B2 в организме.

Законодательство

Пищевая добавка Е101 считается безопасной и даже полезной при употреблении в пищу. Краситель Е101 разрешен для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах.

Источник

Пищевой краситель Е 101 еще до появления в Европе номенклатуры пищевых добавок с индексом «Е», был широко известен в медицине и фармакологии как рибофлавин — знаменитый витамин B2, участвующий в усвоении белковой пищи, синтезе ферментов и транспортировке кислорода в организме человека.

Иногда используется названия«лактофлавин», поскольку некоторыми учеными препарат первоначально был выделен из производных молока, и «овофлавин» — по причине получения его из яиц. Очевидно, рибофлавин очень распространен в пищевых продуктах, и именно он зачастую и придает им их характерный цвет.

Свойства

Свойства данного пищевого красителя наглядно отображены в таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цвет от ярко-желтого до оранжевого
Составрибофлавин или производная форма – рибофлавин 5′-фосфат натриевая соль
Внешний видигольчатые кристаллы
Запаххарактерный витаминный
Растворимостьмалорастворим в воде и спиртах
Доля красящих веществ100%
Плотность от 1,1 до 1,3 г/см3
Стойкость к агрессивным средам устойчив к кислотам, разлагается под воздействием щелочи

Производство

Несмотря на то, что рибофлавин в значительном количестве присутствует в свежих фруктах и овощах, единственным коммерчески оправданным вариантом производства его из природного сырья является переработка дрожжей.

В основном рибофлавин получают методами химического синтеза в условиях крупнотоннажного производства. Годовая выработка рибофлавина во всем мире превышает 3 миллиона тонн.

Рибофлавин, предназначенный для пищевой промышленности и фармакологии, различается, прежде всего, по степени его очистки и формам отпуска. Для пищевых целей используются промышленные упаковки 15-25 кг.

Продукт выпускается в России не только химическими компаниями, но и предприятиями, специализирующимися на производстве сельскохозяйственных кормов (например, OOO «Техкорм», Москва). Из зарубежных производителей в России наиболее известны индийские компании Hunan Arshine Biotechnology, Vega Pharma Limited и другие.

Читайте также:  Пищевые добавки е200 е211

Применение

Препараты рибофлавина сегодня применяют в:

  • фармакологии — как витаминный препарат;
  • пищевой промышленности — как краситель и витаминная добавка;
  • селькохозяйственном производстве — как кормовая добавка для скота.

Иногда его используют при производстве косметики с целью витаминизации конечного продукта.

Возможный вред

Из всех пищевых добавок Е 101 может считаться самой безопасной (в отличие от синтетических красителей, например, Е124)  — витамин B2 не накапливается в организме даже при многократной передозировке, его избыток быстро и безопасно выводится с мочой. Однако существует определенная опасность аллергических реакций при индивидуальной повышенной чувствительности к рибофлавину.

Кроме того, бывают случаи загрязнения препарата побочными продуктами микробиологического или химического синтеза, но эта ситуация относится скорее к критериям качества продукции, нежели ее безопасности для применения.

Самые безопасные пакеты для хлеба — это те, которые изготовлены из бумаги.

Пищевая добавка куркумин (Е 100) разрешен повсеместно. О способах производства и свойствах данного красителя читайте в этой статье.

Что такое мадлер и для чего он применяется? Подробная информация об этом здесь.

Запреты и ограничения

В силу очевидной безвредности пищевой рибофлавин без ограничений разрешен к применению практически во всех странах. В Европе его применяют как пищевую добавку с индексом E 101, в США и Канаде используют его химическое (riboflavine) либо фармакологическое (vitamin В2) названия.

Источник

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е101 (Рибофлавины)

Назначение: пищевой краситель

Разновидности:

(i) Рибофлавин ⇔ (i) Riboflavin

(ii) Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат, флавинмононуклеотид ⇔ (ii) Riboflavin-5′-phosphate sodium

Происхождение добавки: натуральное (из молока, яиц, печени, растений и т.д.) или синтетическое

Цвет: жёлто-оранжевый

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной. Используется не только для окрашивания, но и для обогащения продуктов витамином B2.

Научные исследования рибофлавинов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е101, встречающиеся в РФ:

  • Рибофлавин
  • Флавинмононуклеотид
  • Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат
  • Е101
  • Е-101
  • Витамин B2
  • Лактофлавин

Международные синонимы Рибофлавина:

  • Riboflavin
  • Riboflavin-5′-phosphate sodium
  • E101
  • E 101
  • Vitamin B2
  • Lactoflavin

Общая характеристика пищевой добавки Е101

Пищевой краситель Е101 применяется для окрашивания продуктов питания (имеет жёлто-оранжевый цвет) и в качестве витаминной добавки к пище (рибофлавин = витамин B2, который жизненно необходим для здоровья человека). Может производиться из натурального сырья (из молока, яиц, печени), что в нынешних условиях весьма затратно, или синтезироваться в лабораторных условиях.

Синтез рибофлавина может быть осуществлён двумя способами: микробиологическим (из грибов при участии бактерий) и химическим.

В естественных условиях рибофлавин содержится в таких продуктах как печень и почки животных, яйца птиц, дрожжи, миндаль и другие орехи, арахис, грибы, творог, капуста, гречка и т.д.

Влияние рибофлавина (Е101) на организм человека. Вред и польза

Польза рибофлавина

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в сотнях процессов внутри организма человека, влияет на здоровье волос, ногтей и кожи, а также важен для адекватной работы щитовидной железы.

Но есть «НО!» Все полезные свойства рибофлавина проявляются исключительно в составе натуральных продуктов питания, а не в изолированном виде. Конечно, фармакологию и аптечные витамины никто не отменял, но эффективность их слишком низка, чтобы всерьёз говорить о пользе пищевого красителя Е101. Ведь усваивается такой вариант витамина весьма и весьма неохотно…

Вред красителя Е101

Синтез и очистка пищевой добавки е101 предполагает использование всевозможных химических веществ, в том числе агрессивных и вредных для человеческого организма. Именно в них и содержится основная угроза для здоровья человека. И если даже доля этих вредных примесей будет составлять всего 0.1% от объёма красителя, то в течение десятков лет или даже нескольких лет их может накопиться в организме столько… Что «вдруг» появятся хроническая усталость, нервные расстройства, аллергии, «неизлечимые» болезни, онкология и т.д.

В заключение

Итак, что нам известно? Давайте по пунктам…

  1. Полезен ли Рибофлавин? Да!
  2. Полезен ли пищевой краситель Е101? Неизвестно.
  3. Опасна ли пищевая добавка е101 для здоровья человека? Скорее нет, чем да. Но не следует забывать о вредных примесях, которые накапливаются в организме человека с годами.
  4. Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е101? Да, если остальные компоненты безопасны и нет альтернативы без пищевых добавок вообще.

На этом всё. Если есть дополнения или дельные замечания — пишите в комментариях, мы обязательно внесём соответствующие изменения в нашу статью.

Будьте здоровы!

Источник