Решение 299 пищевые добавки
О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе
(с изменениями на 10 мая 2018 года)
(редакция, действующая с 1 июня 2019 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 23 августа 2012 года N 141 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 23.08.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2012 года N 206 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 07.11.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org, 14.05.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org, 07.07.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 18 ноября 2014 года N 209 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org, 18.11.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 16.11.2015);
решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 23.12.2015);
решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года N 118 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 27.10.2016);
решением Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 04.07.2017) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);
решением Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 года N 107 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 31.08.2017);
решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.05.2018);
решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.02.2018) (вступило в силу с 1 июня 2019 года).
____________________________________________________________________
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82..
Комиссия Евразийского экономического союза
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82.
решила:
1. Утвердить:
— Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Единый перечень, приложение N 1);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82.
— Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее — Единые санитарные требования, приложение N 2);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.
— Абзац утратил силу с 1 июня 2019 года — решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80.;
____________________________________________________________________
Пункт 1 настоящего Решения с 1 июня 2019 года признан утратившим силу в части утверждения Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (Единой формы свидетельства о государственной регистрации), за исключением случаев актуализации сведений о свидетельствах о государственной регистрации, выданных до даты вступления в силу решения Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 — решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80.
____________________________________________________________________
— Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение N 4).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5.
2. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять Единый перечень и Единые санитарные требования.
2_1. Установить, что Единые санитарные требования применяются в отношении продукции, на которую распространяется действие технических регламентов Таможенного союза, производимой и выпускаемой в обращение на основании документов о соответствии продукции указанным требованиям (далее — Продукция), выданных или принятых:
— до 1 июня 2012 года — по разделу 14. «Требования к средствам индивидуальной защиты» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);
— до 1 июля 2012 года:
по разделу 2. «Требования безопасности к товарам детского ассортимента» и по разделу 8. «Требования безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности, предназначенным для детей и подростков» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);
по разделу 4. «Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011);
по разделу 10. «Требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011);
по разделу 16. «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011);
— до 1 июля 2013 года:
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101)
по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к маркировке пищевой продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов;
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101; в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 ноября 2014 года N 209.
по разделам 22. «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» и 23. «Требования безопасности технологических вспомогательных средств» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101)
— до 1 мая 2014 года — по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов;
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71)
— до 1 июля 2014 года — по разделу 6. «Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71)
— до 1 марта 2014 года — по разделу 19. «Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения» в части требований к охлаждающим жидкостям (код из 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), являющимся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).
(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149)
— до 15 ноября 2017 года — по разделу 13. «Требования к сигаретам и табачному сырью» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 26 ноября 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года N 118)
— до 1 сентября 2019 года — по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента.
(Абзац дополнительно включен с 30 сентября 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 года N 107)
— до 1 июля 2020 года — по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), по разделу 9. «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» и разделу 21. «Требования к минеральным водам» в связи с вступлением в силу указанного технического регламента.
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2018 года решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76)
Продукция может изготавливаться, ввозиться и находиться в обращении на территории Таможенного союза до истечения переходных периодов, предусмотренных правовыми актами Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии.
(Пункт дополнительно включен с 22 сентября 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 23 августа 2012 года N 141)
3. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года осуществлять:
выдачу свидетельств о государственной регистрации в соответствии с приложением N 3 к настоящему Решению;
санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза в соответствии с приложением N 4 к настоящему Решению.
4. Сторонам в срок до 1 июня 2010 года представить в Секретариат Комиссии таможенного союза сведения:
4.1. об уполномоченных органах в сфере применения санитарных мер;
4.2. перечни санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза;
4.3. списки и образцы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) с 1 июля 2010 года.
5. Секретариату Комиссии таможенного союза в срок до 10 июня 2010 года направить Сторонам сведения, поступившие в соответствии с пунктом 4 настоящего Решения.
6. Пункты 1, 2 и 3 настоящего Решения вступают в силу с 1 июля 2010 года.
Члены Комиссии таможенного союза:
От Республики Беларусь
А.Кобяков
От Республики Казахстан
У.Шукеев
От Российской Федерации
И.Шувалов
Приложение N 1. Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза*
Приложение N 1
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
________________
* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
________________
** Наименование в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82..
Приложение N 2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Приложение N 2
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
________________
* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
Приложение N 3. Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (Единая форма свидетельства о государственной регистрации)
____________________________________________________________________
Настоящее Приложение признано утратившим силу с 1 июня 2019 года, за исключением случаев актуализации сведений о свидетельствах о государственной регистрации, выданных до даты вступления в силу решения Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 — решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80.
____________________________________________________________________
Приложение N 3
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
____________________________________________________________________
Утратила силу с 1 июня 2019 года —
решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80. —
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________
________________
* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
Приложение N 4. Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза
Приложение N 4
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299
________________
* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.
________________
** Наименование в редакции, введенной в действие с 1 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5..
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
Пищевые консерванты — вещества, которые замедляют рост и уничтожают микроорганизмов в продукте. В месте с этим защищают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы эмульгаторы.
В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Код пищевой добавки E200-E299 | Консерванты | Вредное действие консервантов |
E200 | Сорбиновая кислота | |
E201 | Сорбат натрия | Опасен |
E202 | Сорбат калия | |
E203 | Сорбат кальция | |
E209 | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
E210 | Бензойная кислота | Может вызвать рак и каменно почечную болезнь |
E211 | Бензоат натрия | Запрещен, Может вызвать рак |
E212 | Бензоат калия | Может вызвать рак |
E213 | Бензоат кальция | Может вызвать рак |
E214 | Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир) | Может вызвать рак |
E215 | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Может вызвать рак |
E216 | Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир) | Запрещен, может вызвать рак |
E217 | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен, может вызвать рак |
E218 | Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир) | |
E219 | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Может вызвать рак |
E220 | Диоксид серы | Опасен |
E221 | Сульфит натрия | Растройство кишечника |
E222 | Гидросульфит натрия | Опасен |
E223 | Пиросульфит натрия (метабисульфит) | Опасен |
E224 | Пиросульфит калия | Опасен |
E225 | Сульфит калия | |
E226 | Сульфит кальция | Растройство кишечника |
E227 | Гидросульфит кальция | |
E228 | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | Опасен |
E230 | Дифенил (бифенил) | Может вызвать рак |
E231 | Ортофенилфенол | Вреден для кожи |
E232 | Ортофенилфенола натриевая соль | Вреден для кожи |
E233 | Тиабендазол | Опасен |
E234 | Низин | |
E235 | Натамицин (пимарицин) | |
E236 | Муравьиная кислота | |
E237 | Формиат натрия | |
E238 | Формиат кальция | |
E239 | Гексаметилентетрамин (гексамин) | Вреден для кожи |
E240 | Формальдегид | Запрещен, может вызвать рак |
E242 | Диметилдикарбонат | Опасен |
E249 | Нитрит калия | Может вызвать рак |
E250 | Нитрит натрия | Нарушает артер. давление |
E251 | Нитрат натрия | Нарушает артер. давление |
E252 | Нитрат калия | Может вызвать рак |
E260 | Уксусная кислота | |
E261 | Ацетаты калия: | |
(i) Ацетат калия | ||
(ii) Диацетат калия | ||
E262 | Ацетаты натрия: | |
(i) Ацетат натрия | ||
(ii) Диацетат натрия | ||
E263 | Ацетат кальция | |
E264 | Ацетат аммония | |
E265 | Дегидроацетовая кислота | |
E266 | Дегидроацетат натрия | |
E270 | Молочная кислота | Опасен |
E280 | Пропионовая кислота | Может вызвать рак |
E281 | Пропионат натрия | Может вызвать рак |
E282 | Пропионат кальция | Может вызвать рак |
E283 | Пропионат калия | Может вызвать рак |
E284 | Борная кислота | |
E285 | Тетраборат натрия (бура) | |
E290 | Диоксид углерода | |
E296 | Яблочная кислота | |
E297 | Фумаровая кислота |
Обозначения | Расшифровка |
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) |
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства дляпроизводства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) |
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Пищевая добавка (индекс E)
Пищевая продукция
Максимальный уровень в продукции
Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
500 мг/кг
Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
500 мг/кг
Свекла столовая вареная
2 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции
500 мг/кг
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
500 мг/кг
Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
1 г/кг
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
150 мг/кг
Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)
200 мг/кг
Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%
200 мг/кг
Желе для заливных блюд
500 мг/кг
Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев
600 мг/кг
Десерты на молочной основе, термически не обработанные
300 мг/л
Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)
2 г/кг
Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи
1 г/кг
Жевательная резинка
1,5 г/кг
Пресервы из рыбы, включая икру
2 г/кг
Рыба соленая, вяленая
200 мг/кг
Ракообразные и моллюски вареные
1 г/кг
Салаты готовые
1,5 г/кг
Горчица
1 г/кг
Пряности и приправы
1 г/кг
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных
500 мг/кг
Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела
1,5 г/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
1,5 г/кг
Сухофрукты
800 мг/кг
Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы
1500 мг/кг
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
согласно ТД
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Ароматизаторы
1,5 г/кг
Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей
500 мг/кг
Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока
200 мг/кг
Биологически активные добавки к пище, жидкие
2 г/кг
Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д
1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)
Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) — по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту
Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий
5 мг/кг (остаточное количество в продукте)
Диметилдикарбонат (E242)
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе
250 мг/л для обработки, остатки не допускаются
Дифенил (бифенил)- (E230)
Цитрусовые, поверхностная обработка
70 мг/кг
Муравьиная кислота (E236)
Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, «электролитные» и др.)
100 мг/л
Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные
200 мг/кг
Натамицин (пимарицин, дельвоцид) — (E235)
Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые
1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм
Низин (E234)
Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты
3 мг/кг
Сыры зрелые и плавленые
12,5 мг/кг
Творожные сыры и сливочные сыры (тип «маскарпоне»)
10 мг/кг
Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)
6,25 мг/л
Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)
Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные
250 мг/кг
Сыры твердые, полутвердые, мягкие
50 мг/кг
Заменители сыров на молочной основе
50 мг/кг
Сельдь, килька соленая и в маринаде
200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)
Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>
Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые
50 мг/кг
Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты
50 мг/кг
Консервы мясные
50 мг/кг
пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) — «Парабены» — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту
Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты
1 г/кг
Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами
300 мг/кг
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой
300 мг/кг
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)
согласно ТД
Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) — по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту
Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения
3 г/кг
Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные
2 г/кг
Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский
1 г/кг
Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)
согласно ТД
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 — по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>
Капуста сушеная
800 мг/кг
Картофель очищенный (обработка против потемнения)
50 мг/кг
Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое
100 мг/кг
Картофель сухой гранулированный (крупка)
400 мг/кг
Белые коренья сушеные
400 мг/кг
Белые коренья мороженые
50 мг/кг
Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)
300 мг/кг
Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)
400 мг/кг
Томаты сушеные
200 мг/кг
Грибные продукты, включая мороженые
50 мг/кг
Грибы сушеные
100 мг/кг
Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)
100 мг/кг
Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль
100 мг/кг
Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты
50 мг/кг
Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод
100 мг/кг
Начинки фруктовые (на фруктовой основе)
100 мг/кг
Приправы, изготовленные на основе лимонного сока
200 мг/кг
Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный
250 мг/кг
Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные
100 мг/кг
Фрукты сушеные: — абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир — бананы — яблоки и груши — другие, включая орехи в скорлупе
2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг
Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: — клубника, малина — вишня — другие ягоды и фрукты
2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг
Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.
15 мг/кг
Патока высокоглюкозная обезвоженная
20 мг/кг
Патока и меласса
70 мг/кг
Другие сахара
40 мг/кг
Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке
50 мг/кг
Бисквит сухой
50 мг/кг
Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)
50 мг/кг
Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля
50 мг/кг
Саго, перловая крупа
30 мг/кг
Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%
450 мг/кг
Вяленая и соленая рыба
200 мг/кг
Ракообразные и головоногие: — свежие, замороженные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные — вареные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные
150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть
Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара
350 мг/кг
Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов
250 мг/кг
Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные
20 мг/кг остаточные количества из концентратов
Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)
50 мг/кг
Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное
20 мг/кг
Пиво с вторичной ферментацией в бочках
50 мг/кг
Вина виноградные
300 мг/кг
Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина
200 мг/кг
Вина безалкогольные
200 мг/кг
Уксус, полученный брожением
170 мг/кг
Горчица
250 мг/кг
Горчица фруктовая
100 мг/кг
Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)
800 мг/кг
Желатин
50 мг/кг
Хрен тертый
800 мг/кг
Имбирь сушеный
150 мг/кг
Кокосовые орехи сушеные
50 мг/кг
Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.
40 мг/кг
Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе
200 мг/кг
Маринованные орехи
50 мг/кг
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом
100 мг/кг
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши
50 мг/кг
Виноград столовые сорта
10 мг/кг
Литчи свежие
10 мг/кг на съедобную часть
Голубика (Vaccinium corybosum только)
10 мг/кг
Корица (Cinnamomum ceylanicum только)
150 мг/кг
См. приложение N 4
Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту
Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные
1 г/кг
Сыры плавленые
2 г/кг
Сыры и их заменители (поверхностная обработка)
согласно ТД
Творожные продукты, пасха
1 г/кг
Маслины (оливки) и продукты из них
1 г/кг
Картофельное пюре и ломтики для обжаривания
2 г/кг
Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов
1 г/кг
Томатопродукты (кроме соковой продукции)
1 г/кг
Сухофрукты
1 г/кг
Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии
2 г/кг
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения
2 г/кг
Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков
2 г/кг
Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные
1 г/кг
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)
5 г/кг
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более
1 г/л
Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%
2 г/л
Соусы неэмульгированные
1 г/кг
Напитки безалкогольные ароматизированные
300 мг/л
Напитки ароматизированные на винной основе
200 мг/л
Вина ординарные, плодовые, медов