Решение 299 пищевые добавки

О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе

(с изменениями на 10 мая 2018 года)
(редакция, действующая с 1 июня 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 23 августа 2012 года N 141 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 23.08.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2012 года N 206 (Официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 07.11.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org, 14.05.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org, 07.07.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 18 ноября 2014 года N 209 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org, 18.11.2014);
решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 16.11.2015);
решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 23.12.2015);
решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года N 118 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 27.10.2016);
решением Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 04.07.2017) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);

решением Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 года N 107 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 31.08.2017);
решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.05.2018);
решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.02.2018) (вступило в силу с 1 июня 2019 года).
____________________________________________________________________

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82..

Комиссия Евразийского экономического союза
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82.

решила:

1. Утвердить:

— Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — Единый перечень, приложение N 1);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82.

— Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее — Единые санитарные требования, приложение N 2);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

— Абзац утратил силу с 1 июня 2019 года — решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80.;

____________________________________________________________________

Пункт 1 настоящего Решения с 1 июня 2019 года признан утратившим силу в части утверждения Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (Единой формы свидетельства о государственной регистрации), за исключением случаев актуализации сведений о свидетельствах о государственной регистрации, выданных до даты вступления в силу решения Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 — решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80.

____________________________________________________________________

— Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (Приложение N 4).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5.

2. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять Единый перечень и Единые санитарные требования.

2_1. Установить, что Единые санитарные требования применяются в отношении продукции, на которую распространяется действие технических регламентов Таможенного союза, производимой и выпускаемой в обращение на основании документов о соответствии продукции указанным требованиям (далее — Продукция), выданных или принятых:

— до 1 июня 2012 года — по разделу 14. «Требования к средствам индивидуальной защиты» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011);

— до 1 июля 2012 года:

по разделу 2. «Требования безопасности к товарам детского ассортимента» и по разделу 8. «Требования безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности, предназначенным для детей и подростков» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

по разделу 4. «Требования к парфюмерно-косметической продукции и средствам гигиены полости рта» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011);

по разделу 10. «Требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011);

по разделу 16. «Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами» в связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011);

— до 1 июля 2013 года:
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101)

по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к маркировке пищевой продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) и «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов;
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101; в редакции, введенной в действие с 18 декабря 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 18 ноября 2014 года N 209.

по разделам 22. «Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» и 23. «Требования безопасности технологических вспомогательных средств» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 6 августа 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 7 июля 2014 года N 101)

— до 1 мая 2014 года — по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов;
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71)

Читайте также:  Все что нужно знать о пищевых добавках

— до 1 июля 2014 года — по разделу 6. «Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2014 года решением Коллегии ЕЭК от 13 мая 2014 года N 71)

— до 1 марта 2014 года — по разделу 19. «Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения» в части требований к охлаждающим жидкостям (код из 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), являющимся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).
(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149)

— до 15 ноября 2017 года — по разделу 13. «Требования к сигаретам и табачному сырью» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС 035/2014), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента;
(Абзац дополнительно включен с 26 ноября 2016 года решением Коллегии ЕЭК от 25 октября 2016 года N 118)

— до 1 сентября 2019 года — по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), в связи с вступлением в силу указанного технического регламента.
(Абзац дополнительно включен с 30 сентября 2017 года решением Коллегии ЕЭК от 29 августа 2017 года N 107)

— до 1 июля 2020 года — по разделу 1. «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), по разделу 9. «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» и разделу 21. «Требования к минеральным водам» в связи с вступлением в силу указанного технического регламента.

(Абзац дополнительно включен с 13 июня 2018 года решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76)

Продукция может изготавливаться, ввозиться и находиться в обращении на территории Таможенного союза до истечения переходных периодов, предусмотренных правовыми актами Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии.
(Пункт дополнительно включен с 22 сентября 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 23 августа 2012 года N 141)

3. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года осуществлять:

выдачу свидетельств о государственной регистрации в соответствии с приложением N 3 к настоящему Решению;

санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза в соответствии с приложением N 4 к настоящему Решению.

4. Сторонам в срок до 1 июня 2010 года представить в Секретариат Комиссии таможенного союза сведения:

4.1. об уполномоченных органах в сфере применения санитарных мер;

4.2. перечни санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза;

4.3. списки и образцы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) с 1 июля 2010 года.

5. Секретариату Комиссии таможенного союза в срок до 10 июня 2010 года направить Сторонам сведения, поступившие в соответствии с пунктом 4 настоящего Решения.

6. Пункты 1, 2 и 3 настоящего Решения вступают в силу с 1 июля 2010 года.

Члены Комиссии таможенного союза:

От Республики Беларусь
А.Кобяков

От Республики Казахстан
У.Шукеев

От Российской Федерации
И.Шувалов

Приложение N 1. Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза*

Приложение N 1
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299

________________

* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

________________
** Наименование в редакции, введенной в действие с 22 января 2016 года решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82..

Приложение N 2. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Приложение N 2
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299

________________

* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

Приложение N 3. Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (Единая форма свидетельства о государственной регистрации)

____________________________________________________________________

Настоящее Приложение признано утратившим силу с 1 июня 2019 года, за исключением случаев актуализации сведений о свидетельствах о государственной регистрации, выданных до даты вступления в силу решения Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80 — решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80.

____________________________________________________________________

Приложение N 3
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299

____________________________________________________________________
Утратила силу с 1 июня 2019 года —
решение Коллегии ЕЭК от 30 июня 2017 года N 80. —
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

________________

* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

Приложение N 4. Порядок проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза

Приложение N 4
к Решению Комиссии Таможенного Союза
от 28.05.2010 N 299

________________

* Приложение см. по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

________________
** Наименование в редакции, введенной в действие с 1 июня 2019 года решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5..

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Источник

Пищевые консерванты — вещества, которые замедляют рост и уничтожают микроорганизмов в продукте. В месте с этим защищают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299. В некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы эмульгаторы.

В среде, в которой присутствует консервант жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Читайте также:  Пищевая добавка е450 вредно

Код пищевой добавки E200-E299

Консерванты

 Вредное действие консервантов

E200

Сорбиновая кислота

E201

Сорбат натрия

 Опасен

E202

Сорбат калия

E203

Сорбат кальция

E209

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E210

Бензойная кислота

 Может вызвать рак и каменно почечную болезнь

E211

Бензоат натрия

 Запрещен, Может вызвать рак

E212

Бензоат калия

 Может вызвать рак

E213

Бензоат кальция

 Может вызвать рак

E214

Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)

 Может вызвать рак

E215

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

 Может вызвать рак

E216

Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)

 Запрещен, может вызвать рак

E217

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

 Запрещен, может вызвать рак

E218

Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)

E219

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

 Может вызвать рак

E220

Диоксид серы

 Опасен

E221

Сульфит натрия

 Растройство кишечника

E222

Гидросульфит натрия

 Опасен

E223

Пиросульфит натрия (метабисульфит)

 Опасен

E224

Пиросульфит калия

 Опасен

E225

Сульфит калия

E226

Сульфит кальция

 Растройство кишечника

E227

Гидросульфит кальция

E228

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

 Опасен

E230

Дифенил (бифенил)

 Может вызвать рак

E231

Ортофенилфенол

 Вреден для кожи

E232

Ортофенилфенола натриевая соль

 Вреден для кожи

E233

Тиабендазол

 Опасен

E234

Низин

E235

Натамицин (пимарицин)

E236

Муравьиная кислота

E237

Формиат натрия

E238

Формиат кальция

E239

Гексаметилентетрамин (гексамин)

Вреден для кожи

E240

Формальдегид

Запрещен, может вызвать рак

E242

Диметилдикарбонат

 Опасен

E249

Нитрит калия

 Может вызвать рак

E250

Нитрит натрия

 Нарушает артер. давление

E251

Нитрат натрия

 Нарушает артер. давление

E252

Нитрат калия

Может вызвать рак 

E260

Уксусная кислота

E261

Ацетаты калия:

(i) Ацетат калия

(ii) Диацетат калия

E262

Ацетаты натрия:

(i) Ацетат натрия

(ii) Диацетат натрия

E263

Ацетат кальция

E264

Ацетат аммония

E265

Дегидроацетовая кислота

E266

Дегидроацетат натрия

E270

Молочная кислота

 Опасен

E280

Пропионовая кислота

 Может вызвать рак

E281

Пропионат натрия

 Может вызвать рак

E282

Пропионат кальция

 Может вызвать рак

E283

Пропионат калия

 Может вызвать рак

E284

Борная кислота

E285

Тетраборат натрия (бура)

E290

Диоксид углерода

E296

Яблочная кислота

E297

Фумаровая кислота

Обозначения

 Расшифровка

 Exxx

Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx

Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

 Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства дляпроизводства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx

Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Бензойная кислота (E210) и ее соли бензоаты: бензоат натрия (E211), бензоат калия (E212), бензоат кальция (E213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

500 мг/кг

Маргарины, спреды, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Свекла столовая вареная

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции

500 мг/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

500 мг/кг

Соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг

Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)

200 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Десерты на молочной основе, термически не обработанные

300 мг/л

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг

Глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Ракообразные и моллюски вареные

1 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных

500 мг/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Сухофрукты

800 мг/кг

Декоративные украшения, в том числе для сдобных хлебобулочных изделий, декоративные покрытия (не фруктовые), сладкие соусы

1500 мг/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

согласно ТД

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Аналоги рыбных продуктов на основе водорослей

500 мг/кг

Пиво в кегах с добавленным (более, чем 0,5%) для ферментации сахаром и/или фруктовым соком или и концентратом сока

200 мг/кг

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Биологически активные добавки к пище, порошкообразные, содержащие препараты витамина A или витаминов A и Д

1 г/кг (в готовых к употреблению продуктах)

Дегидрацетовая кислота (E265), дегидрацетат натрия (E266) — по отдельности или в комбинации в пересчете на дегидрацетовую кислоту

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

5 мг/кг (остаточное количество в продукте)

Диметилдикарбонат (E242)

Напитки безалкогольные на ароматизаторах, вина безалкогольные, чай (жидкий) и травяные настои, кофе, кофезаменители и другие горячие напитки из зерновых (кроме какао)

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Яблочный и грушевый сидр, фруктовые вина, слабоалкогольные вина, напитки на винной основе

250 мг/л для обработки, остатки не допускаются

Дифенил (бифенил)- (E230)

Цитрусовые, поверхностная обработка

70 мг/кг

Муравьиная кислота (E236)

Безалкогольные напитки ароматизированные на водной основе, в том числе специализированные (спортивные, тонизирующие, в том числе энергетические, «электролитные» и др.)

100 мг/л

Соусы эмульгированные, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные

200 мг/кг

Натамицин (пимарицин, дельвоцид) — (E235)

Поверхностная обработка: сыры, колбасы сырокопченые, полукопченые

1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм

Низин (E234)

Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты

3 мг/кг

Сыры зрелые и плавленые

12,5 мг/кг

Творожные сыры и сливочные сыры (тип «маскарпоне»)

10 мг/кг

Яйцепродукты жидкие пастеризованные (белок, желток, цельное яйцо)

6,25 мг/л

Нитрат калия (E252), нитрат натрия (E251) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO3 (остаточные количества)

Колбасы и мясные продукты соленые, вареные, копченые; консервы мясные

250 мг/кг

Читайте также:  Модифицированная целлюлоза пищевая добавка

Сыры твердые, полутвердые, мягкие

50 мг/кг

Заменители сыров на молочной основе

50 мг/кг

Сельдь, килька соленая и в маринаде

200 мг/кг (как NaNO2, включая образующийся нитрит)

Нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250) — по отдельности или в комбинации в пересчете на NaNO2 (остаточные количества) <1>

Колбасы и мясные продукты сырокопченые, соленокопченые, вяленые

50 мг/кг

Колбасы вареные и другие вареные мясные продукты

50 мг/кг

Консервы мясные

50 мг/кг

пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (E218), пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир, натриевая соль (E219), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (E214), пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир, натриевая соль (E215) — «Парабены» — по отдельности или в комбинации в пересчете на бензойную кислоту

Желе, покрывающие мясные продукты (вареные, соленые, вяленые), паштеты

1 г/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами

300 мг/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

300 мг/кг

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

согласно ТД

Пропионовая кислота (E280) и ее соли пропионаты: калия (E283), кальция (E282), натрия (E281) — по отдельности или в комбинации в пересчете на пропионовую кислоту

Хлеб (пшеничный и ржаной) нарезанный расфасованный для длительного хранения

3 г/кг

Хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобная выпечка и мучные кондитерские изделия, пита, расфасованные

2 г/кг

Хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский

1 г/кг

Сыр и заменители сыра (для поверхностной обработки)

согласно ТД

Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221 — по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы <1>

Капуста сушеная

800 мг/кг

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг

Продукты из картофеля, включая замороженные; картофельное пюре сухое

100 мг/кг

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг

Белые коренья сушеные

400 мг/кг

Белые коренья мороженые

50 мг/кг

Лук, лук шалот, чеснок тертые (пульпа)

300 мг/кг

Томатная паста из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) (кроме томатной пасты для производства соковой продукции)

400 мг/кг

Томаты сушеные

200 мг/кг

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг

Грибы сушеные

100 мг/кг

Овощи и плоды в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин)

100 мг/кг

Глазированные в сахаре (кондированные), фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джемы, мармелады, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты

50 мг/кг

Джемы, желе, мармелад, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, пастеризованный

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты, пастеризованные

100 мг/кг

Фрукты сушеные: — абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир — бананы — яблоки и груши — другие, включая орехи в скорлупе

2 г/кг 1 г/кг 600 мг/кг 500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промпереработки: — клубника, малина — вишня — другие ягоды и фрукты

2 г/кг 3 г/кг 1,5 г/кг

Сахар, в т.ч. сахар белый (сахар песок) и др.

15 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы (исключая крахмалы для детских продуктов)

50 мг/кг

Сухие завтраки (снеки) на основе зерновых и картофеля

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Мясные колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и головоногие: — свежие, замороженные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные — вареные — ракообразные Penaeidae, Solenoceridae, Aristaeidae вареные

150 мг/кг на съедобную часть 300 мг/кг на съедобную часть 50 мг/кг на съедобную часть 270 мг/кг на съедобную часть

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых фруктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг остаточные количества из концентратов

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л)

50 мг/кг

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в т.ч. шипучие, сидр; медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный брожением

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

100 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий (для реализации потребителю)

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

150 мг/кг

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков, куличей и т.п.

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе

200 мг/кг

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие цельные груши

50 мг/кг

Виноград столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на съедобную часть

Голубика (Vaccinium corybosum только)

10 мг/кг

Корица (Cinnamomum ceylanicum только)

150 мг/кг

См. приложение N 4

Сорбиновая кислота (E200) и ее соли сорбаты: натрия (E201), калия (E202), кальция (E203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту

Сыры свежие с наполнителями; сыры нарезанные ломтиками, расфасованные

1 г/кг

Сыры плавленые

2 г/кг

Сыры и их заменители (поверхностная обработка)

согласно ТД

Творожные продукты, пасха

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

1 г/кг

Картофельное пюре и ломтики для обжаривания

2 г/кг

Консервированные и пастеризованные продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов, соковой продукции и подобных продуктов

1 г/кг

Томатопродукты (кроме соковой продукции)

1 г/кг

Сухофрукты

1 г/кг

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии

2 г/кг

Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в т.ч. со сниженной калорийностью, расфасованные, упакованные для длительного хранения

2 г/кг

Аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков; заменители сыров на основе белков

2 г/кг

Яйцепродукты сушеные, концентрированные, замороженные

1 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира 60% и более

1 г/л

Спреды, маргарины, соусы эмульгированные на основе растительных масел, майонезы, заправки, соусы майонезные, кремы на растительных маслах с содержанием жира менее 60%

2 г/л

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

300 мг/л

Напитки ароматизированные на винной основе

200 мг/л

Вина ординарные, плодовые, медов