Регуляторы кислотности как пищевые добавки
Виды регуляторов кислотности
1. Лимонная кислота (регулятор кислотности E330).
Многофункциональна: регулятор кислотности, подкислитель, стабилизатор окраски, синергист антиоксидантов, катализатор гидролиза и инверсии. Она хорошо растворима в воде, обладает мягким приятно кислым вкусом, вследствие чего находит широкое применение в пищевой промышленности. В организме человека присутствует во всех живых клетках, полностью усваивается и играет весьма важную роль в обмене веществ. С целью подкисления регулятор кислотности лимонная кислота особенно распространен в производстве алкогольных (вина) и безалкогольных напитков и кондитерских изделий.
Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но ее синтез производят из плодов лимона[1] или после брожением некоторых сахаров. Добавка разрешена для реализации в розницу населению и использования в домашних условиях. Допустимое суточное потребление (ДСП) лимонной кислоты не ограничено.
Максимальное же ее содержание в продуктах не должно превышать:
- фруктовые соки – 3 г/л;
- продукты из какао, фруктовые нектары – 5 г/л;
- фруктовые, ягодные и овощные полуфабрикаты; неэмульгированные животные и растительные масла (кроме прессованных и оливкового); мясо-молочные изделия, пиво и макаронная продукция – согласно ТИ.
2. Адипиновая кислота (E355).
Сходна по функциональному предназначению и физико-химическим свойствам с лимонной. Тем не менее, недостатком ее считается плохая растворимость в воде и чувствительность к pH среды. Поэтому использование данного регулятора кислотности менее распространено. В большом количестве находится в сахарной свекле, а получают данный регулятор из спирта. Также не обладает токсичностью. Содержание не должно превышать:
- сухие смеси для приготовления напитков – 10 г/кг;
- продукты фруктовой переработки (желе, мармелад) – 6 г/кг;
- хлебобулочные изделия и их полуфабрикаты – 2 г/кг.
3. Фумаровая кислота (E297).
Также, как и лимонная, находится во всех живых клетках, хорошо усваивается, а его продукты метаболизма легко выводится из организма человека при дыхании. Обладает токсическими свойствами. ДСП составляет 6 мг/кг тела. Разрешен в РФ в следующих изделиях:
- кондитерская продукция, смеси для растворимых напитков – 1 г/кг;
- жевательная резинка – 2 г/кг;
- фруктовые десерты – 4 г/кг.
4. Ортофосфорная кислота (E338).
Ею богаты натуральные пищевые продукты (молочные продукты, орехи, мясо, рыба) как в виде свободной формации кислоты, так и в качестве солей (калиевых, кальциевых и натриевых). Обладает свойствами синергиста антиоксидантов, питания дрожжей, катализатора гидролиза и инверсии. Фосфор – необходимый элемент жизнедеятельности организма человека, который является структурным компонентом костей и зубов, а также участвует в процессах обмена жиров, углеводов и белков. ДСП не более 70 мг/кг тела.
Используется в производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, плавленых сыров, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции. Позволяет менять кислотность для стабилизации цвета напитка. Независимая экспертиза определила, что через 1 час после употребления напитка, содержащего регулятор кислотности E338, начинается выводится кальций из костей и зубов. А затем и из организма. Почки не способны справится с таким количеством минерала и он остается там, образуя камни. При регулярном потреблении этой пищевой добавки E группы появляется дефицит кальция, что способствует развитию сопутствующих заболеваний.
[1]Из 1 тонны плодов лимона обычно производят 25 кг лимонной кислоты.
В пищевые добавки группы E500 – E599 входят регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слеживания.
Регуляторы кислотности — вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН.
Добавка кислот снижает рН продукта, добавка щелочей увеличивает, а добавка буферных веществ поддерживает рН на определённом уровне. Компоненты буферной смеси находятся в состоянии химического равновесия.
Области применения:
Производство напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твёрдой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Разрыхлители — вещества, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.
Разрыхлители высвобождают газ, обычно диоксид углерода, и увеличивают тем самым объём тестовых изделий. Их добавляют в муку или в тесто. Образование диоксида углерода возможно в результате жизнедеятельности дрожжей (биологическим путём) или в результате химических превращений. Химические разрыхлители, в отличие от дрожжей, работают в тесте с высоким содержанием жира, сахара и даже орехов и изюма и не требуют поддержания определённой температуры, длительного времени брожения и использования компонентов комнатной температуры.
Вещества против слёживания — предотвращают образование комков и слеживания сухих однородных веществ.
Таблица добавок Е500 – Е599
В таблице строки с определенным цветом означают, что:
Разрешен в РФ | Не имеет разрешения в РФ | Запрещен в РФ |
Индекс добавки | Название добавки | Влияние на организм |
---|---|---|
Е500 | Е500 | Безопасна |
Е501 | Карбонат калия, гидрокарбонат калия | Опасна, противопоказана для детского питания |
Е503 | Е503 | Безопасна |
Е504 | Карбонат магния, гидроксикарбонат магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е505 | Карбонат железа | Опасна, не разрешена к применению |
Е507 | Соляная кислота | Безопасна в малых кол-вах |
Е508 | Хлорид калия | Безопасна |
Е509 | Хлорид кальция | Безопасна |
Е510 | Хлорид аммония | Безопасна в малых кол-вах |
Е511 | Хлорид магния | Безопасна |
Е512 | Хлорид олова(II) | Малоизучена, не разрешена в РФ и странах СНГ |
Е513 | Серная кислота | Опасна |
Е514 | Сульфаты натрия | Безопасна |
Е515 | Сульфаты калия | Безопасна |
Е516 | Сульфат кальция | Безопасна |
Е517 | Сульфат аммония | Безопасна |
Е518 | Сульфат магния | Безопасна |
Е519 | Сульфат меди | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е520 | Сульфат алюминия | Безопасна |
Е521 | Сульфат алюминия-натрия | Малоизучена |
Е522 | Сульфат алюминия-калия | Малоизучена |
Е523 | Сульфат алюминия-аммония | Малоизучена |
Е524 | Е524 | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е525 | Гидроксид калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е526 | Е526 | Безопасна |
Е527 | Гидроксид аммония | Опасна |
Е528 | Гидроксид магния | Безопасна в малых кол-вах |
Е529 | Оксид кальция | Безопасна |
Е530 | Оксид магния | Безопасна |
Е535 | Ферроцианид натрия | Может принести вред |
Е536 | Ферроцианид калия | Может принести вред |
Е537 | Гексацианоманганат железа | Опасна, запрещена |
Е538 | Ферроцианид кальция | Опасна, запрещена |
Е539 | Тиосульфат натрия | Безопасна |
Е541 | Алюмофосфат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е542 | Костный фосфат | Безопасна в малых кол-вах |
Е550 | Силикаты натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е551 | Диоксид кремния | Безопасна в малых кол-вах |
Е552 | Силикат кальция | Безопасна в малых кол-вах, в РФ не разрешена |
Е553а | Силикаты магния | Безопасна |
Е553b | Тальк | Условно безопасна |
Е554 | Алюмосиликат натрия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е555 | Алюмосиликат калия | Безопасна в очень малых кол-вах |
Е556 | Алюмосиликат кальция | Безопасна в очень малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е557 | Силикат цинка | Опасна, не разрешена как пищевая добавка |
Е558 | Бентонит | Безопасна |
Е559 | Алюмосиликат | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е560 | Силикат калия | Безопасна в малых кол-вах (влияние на ЖКТ) |
Е570 | Е570 | Безопасна |
Е572 | Стеарат магния (кальция) | Условно безопасна |
Е574 | Е574 | Безопасна |
Е575 | Е575 | Безопасна |
Е576 | Глюконат натрия | Безопасна в малых кол-вах |
Е577 | Глюконат калия | Безопасна в малых кол-вах |
Е578 | Е578 | Безопасна |
Е579 | Е579 | Безопасна |
Е580 | Глюконат магния | Безопасна |
Е585 | Лактат железа | Безопасна в малых кол-вах |
(i) Аскорбилпальмитат
(i) Ascorbyl palmitate
(i) Цитрат натрия однозамещённый
(ii) Цитрат натрия двузамещённый
(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium citrate
(ii) Disodium citrate
(iii) Sodium citrate (trisodium citrate)
(i) Цитрат калия двузамещённый
(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
(i) Monocalcium citrate
(ii) Dicalcium citrate
(iii) Calcium citrate(tricalcium citrate)
(i) Тартрат натрия однозамещённый
(ii) Тартрат натрия двузамещённый
(i) Monosodium Tartrate
(ii) Disodium Tartrate
(i) Тартрат калия однозамещённый
(ii) Тартрат калия двузамещённый
(i) Monopotassium tartrate (cream of tartar)
(ii) Dipotassium tartrate
(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
(i) Monosodium phosphate
(ii) Disodium phosphate
(iii) Trisodium phosphate
(i) Ортофосфат калия однозамещённый
(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
(i) Monopotassium phosphate
(ii) Dipotassium phosphate
(iii) Tripotassium phosphate
(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
(i) Monocalcium phosphate
(ii) Dicalcium phosphate
(iii) Tricalcium phosphate
(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
(i) Monoammonium Ortophosphate
(ii) Diammonium Ortophosphate
(i) Ортофосфат магния однозамещённый
(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
((i) Monomagnesium phosphate
((ii) Dimagnesium phosphate
(i) Малат натрия однозамещённый
(ii) Малат натрия (?)
(i) Sodium Malate
(ii) Sodium Hydrogen Malate
(i) Малат калия однозамещённый
(ii) Малат калия (?)
(i) Potassium Malate
(ii) Potassium Hydrogen Malate
(i) Малат кальция однозамещённый
(ii) Малат кальция (?)
(i) Calcium Malate
(ii) Calcium Hydrogen Malate
Îáùèå ñâåäåíèÿ î ïèùåâûõ ðåãóëÿòîðàõ êèñëîòíîñòè. Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðåäñòàâèòåëåé, îñîáåííîñòè ïðèìåíåíèÿ â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Õèìè÷åñêîå ðàâíîâåñèå êîìïîíåíòîâ áóôåðíîé ñìåñè. Îïàñíîñòü ïðè óïîòðåáëåíèè êðàñèòåëåé, êîòîðûå ñîäåðæàò àëèçàðèí.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ ÏÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÞ
ÊÅÌÅÐÎÂÑÊÈÉ ÒÅÕÍÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÉ ÈÍÑÈÒÓÒ
ÏÈÙÅÂÎÉ ÏÐÎÌÛØËÅÍÍÎÑÒÈ
Êàôåäðà «Òåõíîëîãèÿ è îðãàíèçàöèÿ îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ»
Êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà
Ïèùåâûå ðåãóëÿòîðû êèñëîòíîñòè
Àáàêàí
ïèùåâîé ðåãóëÿòîð êèñëîòíîñòü àëèçàðèí
Ìàêñèìàëüíàÿ äîçèðîâêà îïðåäåëÿåòñÿ ñ òî÷êè çðåíèÿ áåçîïàñíîñòè ãîòîâîãî ïðîäóêòà è óòâåðæäàåòñÿ â íîðìàòèâíîé äîêóìåíòàöèè ïðîèçâîäèòåëÿ àðîìàòèçàòîðîâ.
Ïðè ýòîì äîñòàòî÷íî ÷àñòî îïòèìàëüíûå âêóñîàðîìàòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè ïðîäóêòà äîñòèãàþòñÿ â äîçèðîâêàõ, íà íåñêîëüêî ïîðÿäêîâ ìåíüøèõ, ÷åì ìàêñèìàëüíî ðàçðåøåííàÿ äîçèðîâêà. Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå äîçèðîâêè àðîìàòèçàòîðîâ âàðüèðóþòñÿ îò 0,1 äî 10 êã íà 1000 êã ãîòîâîé ïðîäóêöèè.
Èíòåðåñíûì ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîïðîñ îïðåäåëåíèÿ ñîäåðæàíèÿ àðîìàòèçàòîðîâ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ.
Ñóùåñòâóþùèå â Ðîññèè ìåòîäû íå ïîçâîëÿþò óñòàíîâèòü êîëè÷åñòâåííî ñîäåðæàíèå àðîìàòèçàòîðà â ïèùåâîì ïðîäóêòå, ÷òî ïîðîæäàåò íåìàëî âîïðîñîâ êàê ñî ñòîðîíû ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêòîâ, òàê è ñî ñòîðîíû ïðîâåðÿþùèõ îðãàíîâ.
Îäíàêî, åñòü èçâåñòíûå ìåòîäû õðîìàòîìàññíîãî èññëåäîâàíèÿ êàæäîãî àðîìàòèçàòîðà ïîêîìïîíåíòíî, ÷òî ïîçâîëÿåò êîíòðîëèðîâàòü èõ ñîñòàâ, ïðåäåëüíî äîïóñòèìûå êîíöåíòðàöèè áåçîïàñíîñòè âõîäÿùèõ âåùåñòâ. ÏÄÊ â ñâîþ î÷åðåäü ðàññ÷èòàíû òàê, ÷òî äàæå ïðåâûøåíèå èõ â 100 ðàç íå âëèÿåò íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà. Ñëåäîâàòåëüíî, èñïîëüçîâàíèå âìåñòî ðåêîìåíäîâàíîãî 1 êã àðîìàòèçàòîðà — 100 êã íåâîçìîæíî.
Îñîáîå âíèìàíèå íåîáõîäèìî îáðàòèòü íà òîíêîñòè, ñâÿçàííûå ñ èñïîëüçîâàíèåì òåðìèíà «àðîìàòèçàòîð».
Ïîìèìî àðîìàòèçàòîðîâ ñ öåëüþ ïðèäàíèÿ ïèùåâîìó ïðîäóêòó âêóñà è àðîìàòà èñïîëüçóåòñÿ äîñòàòî÷íî áîëüøîå êîëè÷åñòâî äîáàâîê. Ýòî ýôèðíûå ìàñëà, îëåîðåçèíû, ðàñòèòåëüíûå ÑÎ2-ýêñòðàêòû. Ñïîðíûì ïðåäñòàâëÿåòñÿ ñòàòóñ ýòèõ èíãðåäèåíòîâ.  ÷àñòíîñòè, â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðè ñåðòèôèêàöèè ýôèðíûõ ìàñåë â ãðàôå «ïðîäóêöèÿ» óêàçûâàåòñÿ — ïèùåâàÿ äîáàâêà — àðîìàòèçàòîð íàòóðàëüíûé ýôèðíîå ìàñëî.
Ïðèìåíåíèå æå óãëåêèñëîòíûõ è âîäíî-ñïèðòîâûõ ýêñòðàêòîâ ðàñòèòåëüíîãî ñûðüÿ ïðèðàâíèâàåòñÿ îðãàíàìè çäðàâîîõðàíåíèÿ ïî áåçîïàñíîñòè ê èñïîëüçîâàíèþ ñîîòâåòñòâóþùèõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ÷òî ëèøàåò èõ ñòàòóñà «ïèùåâàÿ äîáàâêà».
 òî âðåìÿ êàê îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ óãëåêèñëîòíûõ ýêñòðàêòîâ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ïðàêòè÷åñêè îãðàíè÷èâàåòñÿ èõ èñïîëüçîâàíèåì â êà÷åñòâå íàòóðàëüíîé àðîìàòè÷åñêîé äîáàâêè.
Îòêðûòûì îñòàåòñÿ âîïðîñ ïðîèçâîäñòâà ïèùåâûõ àðîìàòèçàòîðîâ. Íåñìîòðÿ íà íàëè÷èå íà òåððèòîðèè Ðîññèè äåéñòâóþùèõ ïðåäïðèÿòèé, íåîáõîäèìàÿ íîðìàòèâíàÿ áàçà äëÿ èõ óñïåøíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ îòñóòñòâóåò. Ïî ìíåíèþ ïðåäñåäàòåëÿ Ñîþçà ïðîèçâîäèòåëåé ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ ïðîô.À.Ï. Íå÷àåâà, ðûíîê ïèùåâûõ èíãðåäèåíòîâ ÿâëÿåòñÿ êàòàëèçàòîðîì ðàçâèòèÿ ïèùåâîé èíäóñòðèè.
1. Áàëàáàíîâà Â.Â. Ïðåäìåòíûå íåäåëè â øêîëå, — Âîëãîãðàä, 2003. — 56 ñ.
2. Áðàòèìîâ Î.Â., Ãîðñêèé Þ.Ì., Ïðàêòèêà ãëîáàëèçàöèè: èãðû è ïðàâèëà íîâîé ýïîõè. — Ì.: Çíàíèå, 2005. — 300 ñ.
3. Èñóïîâ Â.Ï. Ïèùåâûå äîáàâêè è ïðÿíîñòè. — ÑÏá.: ÃÈÎÐÄ, 2000. — 176 ñ.
4. Ìàëàõîâ Ã.Ï. «Ðàçóìíîå ïèòàíèå». — Ñ-Ïåòåðáóðã, 2003. — 200 ñ.
5. ÑàíÏèÍ 2.3.2.1078-01. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
6. ÑàíÏèÍ 2.3.2.1290-03. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê îðãàíèçàöèè ïðîèçâîäñòâà è îáîðîòà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê ê ïèùå (ÁÀÄ).
7. ÑàíÏèÍ 2.3.2.1293-03. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïèùåâûõ äîáàâîê.
Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Öåëè è çàäà÷è ïîäêðàøèâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ãðóïïû íàòóðàëüíûõ ïèùåâûõ êðàñèòåëåé: êàðîòèíîèäû, àíòîöèàíû, ôëàâîíîèäû, õëîðîôèëëû. Ñïîñîáû ïîëó÷åíèÿ ñèíòåòè÷åñêèõ êðàñèòåëåé, èõ ïðåèìóùåñòâà. Ïèùåâûå êðàñèòåëè, ðàçðåøåííûå ê ïðèìåíåíèþ â Ðîññèè.
ðåôåðàò [29,2 K], äîáàâëåí 19.03.2015
Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðåäñòàâèòåëåé êîíñåðâàíòîâ, îñîáåííîñòè èõ ïðèìåíåíèÿ â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü çà ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Ñîäåðæàíèå èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêå òîâàðîâ äëÿ ïîòðåáèòåëåé.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [25,9 K], äîáàâëåí 20.11.2012
Õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâûõ êðàñèòåëåé: ñèíòåòè÷åñêèõ (èñêóññòâåííûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé). Ïîëó÷åíèå æåëàåìîãî îòòåíêà áëþäà ñ ïîìîùüþ êðàñèòåëåé ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Èñïîëüçîâàíèå â êóëèíàðèè ñâåêîëüíîãî ñîêà, øïèíàòà, êîôåéíîãî íàñòîÿ, êóðêóìû.
ïðåçåíòàöèÿ [1,0 M], äîáàâëåí 01.05.2016
Îáùèå òðåáîâàíèÿ, óñëîâèÿ è ïîðÿäîê ïðîâåäåíèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêîãî àíàëèçà â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Îïðåäåëåíèå êèñëîòíîñòè ñûðüÿ è ïîëóôàáðèêàòîâ ïî âîäíîé âûòÿæêå è âû÷èñëåíèå ùåëî÷íîñòè ìåòîäîì òèòðîâàíèÿ. Ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêèé êîíòðîëü ïðåäïðèÿòèé.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [37,7 K], äîáàâëåí 18.07.2011
Èñòîðèÿ ðàçâèòèÿ õèìèè êðàñèòåëåé, öåëü èõ äîáàâëåíèÿ â ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâûõ êðàñèòåëåé: ñèíòåòè÷åñêèõ (èñêóññòâåííûõ îðãàíè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé), íàòóðàëüíûõ è èäåíòè÷íûõ èì, òðåáîâàíèÿ, ïðåäúÿâëÿåìûå ê íèì, ñïîñîáû ïðèìåíåíèÿ.
ðåôåðàò [20,8 K], äîáàâëåí 25.07.2010
Âèäû ïèùåâûõ êðàñèòåëåé è ïîäêèñëèòåëåé, èõ õèìè÷åñêàÿ ïðèðîäà, îáëàñòè ïðèìåíåíèÿ, ïðîöåññû ïîëó÷åíèÿ. Ïèùåâûå äîáàâêè, èñïîëüçóåìûå äëÿ îòáåëèâàíèÿ ìóêè. Íàòóðàëüíûå è èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Õàðàêòåðèñòèêà è ñâîéñòâà ïîâåðõíîñòíî àêòèâíûõ âåùåñòâ.
øïàðãàëêà [14,1 K], äîáàâëåí 25.01.2011
Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà èñïîëüçîâàíèÿ êðàñèòåëåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ðàññìîòðåíèå ïðîáëåìû áåçîïàñíîñòè ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ. Àíàëèç çàêîíîäàòåëüíîé áàçû â ñôåðå ïèùåâûõ äîáàâîê. Èçó÷åíèå âîïðîñà î ñîêðàùåíèè ïðîèçâîäñòâà ñèíòåòè÷åñêèõ è «ïðîáëåìíûõ» êðàñèòåëåé.
ðåôåðàò [19,8 K], äîáàâëåí 13.11.2015
Õàðàêòåðèñòèêà ñïåêòðà âåùåñòâ, äîáàâëÿåìûõ â ïèùåâûå ïðîäóêòû. Èçó÷åíèå îñîáåííîñòåé ïîëó÷åíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êðàñèòåëåé, óñèëèòåëåé âêóñà, àðîìàòèçàòîðîâ è êîíñåðâàíòîâ. Èññëåäîâàíèå ñïèñêà ðàçðåøåííûõ è çàïðåùåííûõ ïèùåâûõ äîáàâîê.
ðåôåðàò [25,6 K], äîáàâëåí 12.03.2013
Ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ íàòóðàëüíûõ êðàñèòåëåé â ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêöèè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ. Õàðàêòåðèñòèêà ãåëåîáðàçîâàòåëåé è çàãóñòèòåëåé. Ôóíêöèè ïèùåâûõ äîáàâîê, èñïîëüçóåìûõ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñëàäêèõ áëþä. Ñâîéñòâà äèîêñèäà ñåðû è ñåðíèñòîãî àíãèäðèäà.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [40,6 K], äîáàâëåí 16.01.2013
Öåëè ïðèìåíåíèÿ àíòèîêñèäàíòîâ â òåõíîëîãèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ïîäùåëà÷èâàþùèå âåùåñòâà, èõ õàðàêòåðèñòèêà. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïèùåâûå ýìóëüãàòîðû, ðàçðåøåííûå ê ïðèìåíåíèþ.
êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [20,6 K], äîáàâëåí 23.07.2010
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì