Регистрация ту на пищевые добавки
Технические условия (ТУ) – это рабочий конструкторский документ по стандартизации. Создаётся по инициативе изготовителя того или иного нового/усовершенствованного вида промышленного товара.
Как выглядит технические условия
Документ утверждается руководством предприятия-изготовителя с целью идентификации выпускаемой «по ТУ» продукции, контроля его производства, безопасности и качества.
Когда нужна официальная регистрации ТУ? В каких случаях процедура остаётся обязательной? Как и где её провести — читайте в нашей статье.
Зачем регистрировать ТУ?
Технические условия – текущий рабочий документ конкретной организации, в котором подробно описаны:
- все точные (эталонные) характеристики нового, обновлённого или улучшенного с целью повышения конкурентоспособности вида выпускаемой продукции;
- технологические процессы и этапы производства этого продукта;
- процедуры контроля качества и безопасности на всех этапах «жизненного цикла» этого продукта;
- способы его фасовки/упаковки, хранения и транспортировки;
- инструкции по его эксплуатации;
- сроки годности.
ВАЖНО! Любые технические условия строятся исключительно в рамках действующих законных норм и правил (стандартов, технических регламентов), регулирующих данный профиль промышленных товаров. Поэтому процедура обязательного согласования (регистрации) ТУ с государственными органами на сегодня отменена.
Цели официальной регистрации ТУ:
- Придание обычному рабочему нормативно-техническому документу отдельной организации официальной юридической силы.
- Законное признание за держателем подлинника ТУ прав интеллектуальной собственности (авторских прав) на данную разработку.
- Возможность коммерческой передачи (продажи) ТУ другому собственнику (изготовителю).
- Документальная фиксация существования этого документа путём присвоения ТУ индивидуального регистрационного номера.
- Обеспечение учёта, контроля и быстрого поиска данного документа.
- Экспертное подтверждение соответствия разработанных ТУ требованиям существующих правил, стандартов и техрегламентов.
Обязательна ли процедура регистрации ТУ?
На сегодня в России отменено обязательное согласование технических условий с надзорными государственными органами. Поэтому формальная регистрация ТУ на большинство видов товаров и услуг проводится в добровольном порядке.
Регистрировать ТУ надо в следующих случаях:
- Необходимо юридически узаконить собственность на данную техническую разработку
- Нужно сделать официальную экспертную проверку ТУ (например, для ведения судебных споров, для купли-продажи прав на данную разработку, по желанию держателя подлинника или приобретателя подлинника этого документа, по желанию заказчика производимой по ТУ продукции)
- Для процедуры обязательного подтверждения соответствия (сертификации/декларирования) выпускаемого «по ТУ» продукта
- Для занесения товара в Банк данных «Продукция России» и возможности свободного донесения информации об этом продукте через электронные Реестры сети Интернет
На какую продукцию необходимо регистрировать ТУ?
Требования к ТУ, установленные существующими стандартами, в том числе ГОСТ 2.114-2016 (на продукцию машиностроения и приборостроения), ГОСТ Р 51740-2016 (на пищевую продукцию), ГОСТ Р 58093-2018 (на продукцию чёрной металлургии) не предусматривают требований по централизованной регистрации ТУ.
Однако проверяющие органы могут запросить проведение обязательной экспертизы и официальной регистрации этого документа на отдельные виды товаров:
- пищевой
- фармацевтической
- косметологической
- химической промышленности
Уточнить, нужна ли обязательная регистрация ТУ на Вашу продукции по телефону: 8 (863) 309-32-53
К тому же, Федеральным законом №162-ФЗ «О стандартизации в Российской федерации» от 29 июня 2015 года установлен принцип доступности информации любых документов по стандартизации (в том числе ТУ).
Уникальный идентификационный номер, точнее — официальное обозначение ТУ, присвоенное при регистрации, позволяет оперативно находить сведения о документе в электронном Реестре. Это облегчает работу предприятий, которые используют ссылки на соответствующие ТУ в различной технической и товаросопроводительной документации, в договорах на поставку сырья, материалов, в проектировании и производстве.
В конечном счёте регистрацию ТУ проводят все производители, заинтересованные в защите своих авторских прав, демонстрации добросовестности и правомерности своей деятельности.
Всего 4 шага чтобы получить сертификат:
Оставьте заявку на
сайте или по телефону
8 (800) 301-51-60
Подготавливаем
документацию
Особенности регистрации ТУ на пищевую продукцию
Согласно новому национальному стандарту ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» экспертиза и регистрация ТУ на пищевую продукцию проводится по решению самого разработчика, держателя подлинника или приобретателя прав держателя подлинника ТУ в добровольном порядке.
Обязательная экспертиза с последующей регистрацией ТУ на отдельные виды пищевых продуктов необходима только в том случае, если эта процедура установлена на текущий момент соответствующими законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Уточнить, нужна ли экспертиза и обязательная регистрация ТУ на Ваш вид пищевой продукции по телефону: 8 (863) 309-32-53
Где зарегистрировать ТУ на продукцию?
На всей территории Российской Федерации регистрацию конструкторской документации, в том числе Технических условий, осуществляют региональные Центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) или уполномоченные организации по стандартизации продукции и услуг.
Аккредитованный Центр сертификации ООО «ТК Серт»:
- Оформление каталожных листов (КЛП)
- Срочная регистрация ТУ
Бесплатная консультация по телефону: 8 (863) 309-32-53
Порядок регистрации технических условий
- Заявка на регистрацию ТУ в уполномоченную компетентную организацию, например, в Центр сертификации ООО «ТК Серт»
- Заполнение каталожного листа (в 2-ух экземплярах) на продукцию (КЛП по ТУ)
- Проверка содержания ТУ специалистом по сертификации на верность оформления и соответствие этого документа существующим стандартам и техрегламентам
- На пищевые продукты — экспертиза ТУ
- В случае положительных результатов проверки и экспертизы предоставленных документов: присвоение регистрационных номеров и регистрация ТУ, КЛП, с внесением сведений об этих документах в государственный реестр.
- Выдача зарегистрированных подлинников документов заявителю (держателю подлинника ТУ) с пометкой (штампом) о пройденной регистрации, нанесённой на КЛП и титульный лист ТУ.
Аккредитованный Цент сертификации ООО «ТК Серт»:
- Помощь в заполнении и оформлении КЛП по ТУ
- Помощь в успешном прохождении экспертизы ТУ на пищевую продукцию
- Регистрация ТУ и КЛП «под ключ»
Справки по телефону: 8 (863) 309-32-53
Расшифровка номера ТУ
Расшифровка номера ТУ для пищевой продукции и малых предприятий (по ОКПД2)
Пример:
ТУ 11.11.111-002-33333333-2018, где:
- 11.11.111 – код продукции по ОКПД2
- 002 – порядковый номер ТУ, присвоенный в организации-изготовителе
- 33333333 – код ОКПО изготовителя
- 2018 – год утверждения ТУ в организации-изготовителе
Расшифровка номера ТУ для продукции машиностроения и приборостроения (по децимальному номеру ЕСКД)
Пример:
АБВГ.111111.002ТУ, где:
- АБВГ — буквенный код организации-разработчика ТУ (по кодификатору)
- 111111 — код продукции (по классификатору ЕСКД)
- 002 — порядковый номер ТУ на предприятии-изготовителе изделия
Регистрация КЛП (каталожных листов ТУ)
КЛП — каталожный лист продукции, изготовляемой «по ТУ» — это «краткое содержание» идентификационных характеристик и реквизиты конкретного продукта.
С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление ПР 1323565.1.002–2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции» в котором есть все необходимые рекомендации по заполнению и оформлению КЛП по ТУ.
Этапы регистрации КЛП:
- Заполнение заявителем (можно с помощью сотрудника организации по сертификации) КЛП на основании ТУ
- Представление заполненного КЛП в региональный ЦСМ (самостоятельно или при посредничестве уполномоченного сотрудника по сертификации)
- Проверка правильности оформления КЛП сотрудником ЦСМ
- Присвоение документу индивидуального регистрационного номера, подтверждённого соответствующим штампом, и регистрация документа
- Внесение информации о зарегистрированном КЛП в региональную базу данных и банк данных «Продукция России»
- Выдача готового документа заявителю (его представителю)
Нужно зарегистрировать КЛП? Оформим всё за Вас! Телефон для справок: 8 (863) 309-32-53
Есть ли реестр зарегистрированных ТУ?
Да, есть. Правила формирования, ведения и получения информации для единого реестра технических условия регулируются национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 1.18-2018.
СКАЧАТЬ PDF ГОСТ Р 1.18 — 2018
Электронный Реестр ТУ формируется на основании банка данных «Продукция России», который включает в себя базы данных всех региональных Центров стандартизации и метрологии.
В реестр включены следующие сведения о ТУ:
- Обозначение ТУ (регистрационный номер)
- Название ТУ
- Дата введения ТУ в действие
- Название организации-держателя подлинника ТУ
- Контактные данные и адрес организации-держателя подлинника ТУ
Формированием и ведением единого Реестра ТУ занимается ФГУП «Стандартинформ».
Информация о ТУ, представленная в электронном реестре, размещается на специальном сайте «Стандартинформ» в свободном доступе пользователей сети Интернет.
Какие документы необходимы для регистрации ТУ?
- Заявка
- Реквизиты заявителя
- Регистрационные свидетельства заявителя
- Коды: ОКПО, ОКПД2
- Подлинник ТУ (согласованный и утверждённый)
- КЛП (2 шт.)
- Дополнительные документы – при необходимости после консультации с экспертом по сертификации
Остались вопросы? Телефон для справок: 8 (863) 309-32-53
Стоимость регистрации ТУ на продукцию
«Стартовая» цена регистрации ТУ на пищевую продукцию:
- от 5 000 рублей
Окончательная стоимость оформления документов зависит от характера продукта и определяется экспертом по сертификации.
Рассчитать, сколько стоит регистрация ТУ и КЛП на Ваш продукт можно по телефону: 8 (863) 309-32-53
Сроки действия технических условий
Конкретный срок действия ТУ не указывается.
Документ правомерен до тех пор, пока действуют стандарты и техрегламенты, по которым эти ТУ составлялись.
Если держатель подлинника ТУ вносит в зарегистрированный документ изменения, то процедуру регистрации «обновлённых» ТУ надо проходить заново.
Преимущества регистрации ТУ в Центре ООО «ТК Серт»
Центр сертификации ООО «ТК Серт» — работаем быстро, по оговоренным ценам!
- Срочная разработка и/или регистрация ТУ «под ключ»
- Оформление и регистрация КЛП в государственном реестре «Продукция России» за 1 день
- Выдача легитимных сертификатов и деклараций соответствия на продукцию по ТР ТС, ГОСТ Р без посредников и волокиты «в один клик»
Получите гибкие скидки от Центра «ТК Серт»! Бесплатная помощь и ответ на любой вопрос по сертификации продукции и услуг! Телефон: 8 (863) 309-32-53
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9940
Группа Н 91
(ОКС 67.220.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
_________ И.И. Иванов
«___» _________2015 г.
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар
2015 г.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее — «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и
лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2
Таблица 1 — Органолептические показатели кислоты лимонной
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Отсутствие запаха |
Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Механические примеси | Не допускаются |
Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели ванилина
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Запах | Ванили |
Растворимость в воде | В соотношении 1:20 — в воде температурой до 80 °С |
Растворимость в спирте | В соотношении 2:1 — в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте | В соотношении 1:20 — в серной кислоте при слабом нагревании |
Температура плавления, °С | 80,5-82 |
Массовая доля ванилина, %, не менее | 99 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты
Наименование показателя | Норма |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее | 99,5 |
не более | 100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее | 7,5 |
не более | 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.
Таблица 4 — Допустимые уровни содержания токсичных элементов
Наименование токсичного элемента | Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,7 |
2.5 Требования к сырью
2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:
— меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;
— вода питьевая по ГОСТ Р 51232;
— кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;
— сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;
— калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
— известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
— уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;
— катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;
— анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;
— кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
— известь хлорная по ГОСТ Р 54562.
2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.
2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.
7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
7.5 Срок хранения продукции — не более двух лет со дня изготовления.
7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.
7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
Каждому начинающему производителю перед началом организации своего нового производства необходимо определиться каким же нормативно-техническим документом (НТД) он будет руководствоваться.
Среди самых известных НТД можно выделить следующие:
- общедоступные ГОСТы
- отраслевые стандарты (ОСТы)
- стандарты организаций (СТО)
- технические условия (ТУ)
ТУ – это внутренний документ предприятия, который содержит информацию о самой продукции, сырье, из которого оно производится, условиях хранения и транспортировке, утилизации, методах контроля качества и др.
По своей сути ТУ схожи с ГОСТами. Главным отличием является то, что ТУ разрабатываются под непосредственного производителя и производство, а также являются результатом интеллектуального труда организации — производителя.
ТУ можно разделить по кругу продукции на который они разрабатываются:
- Индивидуальные. Включают в себя одно конкретное изделие (материал, сырьё);
- Групповые. Разрабатываются на группу изделий.
При разработке ТУ технологам и техническим специалистам следует руководствоваться ГОСТ Р 51740-2002 (если продукция пищевая) и ГОСТ 2.114-2016 (прочая продукция).
Требуется ли регистрация ТУ?
Обязательно ли регистрировать Технические Условия?
С момента принятия закона «О стандартизации» в 93-ем году ТУ приобрело статус обычной внутреннего НТД, а с 95-ого обязательную регистрацию ТУ отменили.
С этого времени регистрация производится в добровольном порядке.
Но на всю ли продукцию не требуется обязательно регистрировать Технические условия?
Исключением из общего правила можно назвать пищевую продукцию.
На вопрос требуется ли регистрация ТУ на продукты питания поможет ответить вышеуказанный ГОСТ Р 51740-2001.
Согласно ГОСТу, под обязательную регистрацию попадают ТУ на отдельные виды продуктов питания (если установлен соответствующий порядок по законодательным актам РФ или постановлениями Правительства РФ).
К отдельным видам можно отнести:
- детское питание,
- алкоголь и иные пищевые продукты, содержащие алкоголь,
- пищевые добавки,
- пищевые продукты с ГМО.
Зачем проходить процедуру регистрации?
Среди преимуществ можно назвать следующие:
- Значимость. Проверенные НТД имеют более высокий статус, ведь они проходят проверку (и экспертизу).
- Упрощение процесса сертификации, аттестации.
- Регистрация ТУ позволяет закрепить данный документ за организацией в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Сама процедура регистрация ТУ достаточно трудоёмкая и длительная по времени (в среднем это 2 недели) и включает в себя следующие этапы:
- Подача заявки на регистрацию и пакета документов в территориальное отделение Ростехрегулирования
- Выявление в представленных ТУ несоответствий норматива, ошибок и других недочетов. В случае если такие нарушения обнаружены, то ТУ возвращаются на доработку. Так же на этом этапе проводится экспертиза текста технических условий (например, для пищевой продукции);
- Если проверка пройдена ТУ регистрируют. Регистрацию осуществляют подразделения Федерального агентством по техрегулированию и метрологии.