Разрешенные пищевые добавки украине

Разрешенные пищевые добавки украине thumbnail
Индекс Е Название Функция добавки Побочное действие, вредность добавки Статус

E102

Тартразин Tartrazine

искуственный желтый краситель

провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков

разрешенная

E103

Кризоин Chrysoine resorcinol

краситель

вызывает
злокачественные опухоли

не изучена

E105

Fast Yellow AB

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E121

Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E123

Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2)

краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E125

Ponceau SX, Scarlet GN

краситель

вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E126

Ponceau 6R

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E130

Indanthrene blue RS

краситель

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E131

Синий патентованый Patent blue V

искуственный синий краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E142

Зеленый S Green S

искуственный зеленый краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E152

Уголь Black 7984

натуральный черный краситель

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E153

Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon

натуральный черный краситель

может производится из генетически модифицированного сырья

разрешена

E171

Титана двуокись Titanium dioxide

белый краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E172

Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides

красный, желтый и черный краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E173

Алюминий Aluminium

краситель

вызывает болезни печени и почек

разрешена

E210

Бензойная кислота Benzoic acid

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E211

Бензоат натрия Sodium Benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E213

Бензоат кальция Calcium benzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E214

Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E215

Sodium ethyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E216

Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate)

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E217

Sodium propyl parahydroxybenzoate

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

не изучена

E221

Сульфит натрия Sodium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E222

Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite

консервант, антиоксидант и стабилизатор

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E223

Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту

разрешена

E224

Калия метабисульфит Potassium metabisulfite

консервант, разрыхлитель

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E225

Калия сульфит Potassium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E226

Кальция сульфит Calcium sulfite

консервант

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E230

Дифенил Biphenyl, diphenyl

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E231

Orthophenyl phenol

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E232

Sodium orthophenyl phenol

консервант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E239

Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin

консервант

вызывает аллергические реакции

запрещена

E240

Формальдегид Formaldehyde

консервант

вызывает злокачественные опухоли

запрещена

E311

Octyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E312

Dodecyl gallate

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

разрешена

E313

антиоксидант

вызывает аллергические реакции

не изучена

E320

Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole

антиоксидант

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E321

Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene

антиоксидант

провоцирует развитие аллергии,
вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек

разрешена

E322

Лецитины Lecithines

антиоксидант

может производится из генетически модифицированного сырья,
вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек

разрешена

E330

Лимонная кислота Сitric acid

Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь

провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли

разрешена

E338

Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid

Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E339

Фосфаты натрия Sodium phosphates

Регулятор кислотности

текстуратор, эмульгатор.

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E340

Фосфаты калия Potassium phosphates

Влагоудерживающий агент, комплексообразователь

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E341

Фосфаты кальция Calcium Phosphates

стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E407

Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран

загуститель, стабилизатор, желирующий агент

провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E450

Пирофосфаты Diphosphates

эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E461

Метилцелюлоза Methyl cellulose

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E462

Этилцелюлоза Ethyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E463

Hydroxypropyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E464

Hydroxy propyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

E465

Ethyl methyl cellulose

стабилизатор

вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта

разрешена

По материалам сайта dobavkam.net
Читайте также:  551 пищевая добавка вред

Источник

Изображение Пищевые добавки и их сертификация в УкраинеБАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.

Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:

— новые пищевые продукты;

— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;

— белка (энзимы);

— пищевые добавки;

— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);

— питьевая минеральная вода.

Специфика ввоза в Украину и продажи добавок

В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.

Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.

Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.

Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.

Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.

Читайте также:  Санпин производство пищевых добавок

Помощь специалистов

Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:

— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;

— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;

— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.

Источник

21 марта 2014, 09:54

Покупая продукты питания, второе, на что мы обращаем внимание после цены, — это состав, от количества ингредиентов в котором иногда рябит в глазах. И уже давно привычной всем стала буква «Е», означающая, что продукт содержит пищевые добавки. Об их негативном влиянии на организм человека много лет ведутся споры. Причем зачастую опасения небезосновательны и находят подтверждение. Поэтому наличие тех или иных пищевых добавок, а также их количество, являются одними из показателей качества и безопасности продуктов питания.

Разрешенные пищевые добавки украине

Пищевые добавки — это вещества природного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов, таких как цвет, стойкость к порче, сохранение структуры и внешнего вида. Применение таких добавок находится под строгим контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов. Информация о наличии пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. В 1953 году в Европе для маркировки пищевых добавок был выбран индекс «Е» (Европа) с цифровым кодом от 100 до 999.

Как рассказали специалисты ГП «Харьковстандартметрология», на сегодня в Украине насчитывается около 600 химических добавок, которые разрешены для использования в пищевой промышленности.

Лабораторные исследования относительно влияния тех или иных добавок на организм человека в Украине не проводились и не проводятся, как собственно и само производство пищевых добавок, которые поставляются к нам с Запада и Китая. А вот в странах ЕС этот вопрос изучается не один год, и, как следствие, перечень разрешенных добавок постепенно сокращается. Там безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, проводимых Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания Европейского союза. Если же пищевые добавки не полностью исследованы или не определена их допустимая доза суточного потребления, они попадают под запрет. У нас же перечня запрещенных добавок нет. Но есть такие добавки, которые не попали в список разрешенных, а посему и использовать их в производстве пищевых продуктов нельзя.

В странах ЕС разрешение на использование пищевых добавок выдается только в случае их соответствия трем требованиям. Первое — это абсолютная безопасность вещества для организма человека. И здесь больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью провоцировать развитие онкологических заболеваний. Действительно, во многих странах увеличение количества онкобольных совпало с началом массового применения пищевых добавок, но нет однозначного подтверждения, что это прямо связано именно с пищей, а не с плохой экологией или воздействием других факторов. В практике многих европейских стран нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Таким образом, в «черный» список попали такие красители, как Е 105, Е 121, Е 123, Е 126, Е 130, формальдегид Е 240.

Читайте также:  Работа с пищевыми добавками

Запрещенные пищевые добавки

Красители: Е 121 – цитрусовый красный-2, Е 123 – амарант.

Консерванты: Е 240 – формальдегид, Е 216 – пропиловый эфир пароксибензойной кислоты, Е 217 – натриевая соль пропилового эфира пароксибензойной кислоты.

Улучшители муки и хлеба: Е 924а — бромат калия, Е 924б — бромат кальция.

Все они вызывают развитие онкологических заболеваний.

Второе требование — технологическая необходимость в использовании добавки.

И третье — применение данного вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено. Так, например, в странах ЕС в производстве мясных продуктов по этой причине было запрещено использование такой добавки, как тромбин (свиной или говяжий тромбин используется для «склеивания» мясопродуктов, например, чтобы сформировать цельный стейк из отдельных кусочков мяса).

Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого «эффекта коктейля» — одновременного воздействия двух или нескольких добавок, которое никогда не учитывалось в стандартах безопасности. Поэтому лучше выбирать продукты с наименьшим количеством Е-шек. Хотя среди них есть множество безобидных добавок, — отмечают специалисты ГП «Харьковстандартметрология». Например, краситель Е 163 – это антоциан из виноградной кожуры. Антиокислитель Е 338 и стабилизатор Е 450 – безобидные фосфаты, которые необходимы нашим костям. Те же соль и сахар тоже относятся к пищевым добавкам и являются естественными консервантами. 

Как уменьшить вред от Ешек

Не стоит покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения, так как это достигается за счет использования синтетических консервантов.

Избегайте употребления продуктов, содержащих более трех синтетических пищевых добавок, поскольку неизвестно как они взаимодействуют.

Следует свести до минимума потребление сладкой газировки, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих продуктов и супов, которые нужно «только залить кипятком».

Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, так как в них может содержаться большое количество синтетических красителей.

Не увлекайтесь картофельными чипсами, хрустящими хлебцами и крекерами, содержащими акриламид (канцерогенное и мутагенное вещество) и глутамат натрия.

Хорошо промывайте водой экзотические фрукты перед употреблением, так как они обрабатываются бифенилом (Е 230) и ортофенилфенолом (Е 231) для защиты от плесени.

Классификация пищевых добавок

Группа

Обозначение

Предназначение

Красители

Е 100­Е 182

Усиливают или восстанавливают цвет продукта

Консерванты

Е 200­Е 229

Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; некоторые используются для остановки процесса дозревания вин

Антиокислители

Е 300­Е 399

Предотвращают порчу продуктов, защищают от окисления, например, от прогорклости жиров и изменения цвета. Например, Е 300 – аскорбиновая кислота, Е 330 – лимонная

Стабилизаторы

Е 400­Е 499

Сохраняют заданную консистенцию продуктов. Загустители повышают вязкость.

Например, Е 440 – пектин широко используется в кондитерской промышленности

Эмульгаторы

Е 500­Е 599

Поддерживают структуру продукта. Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых фаз, таких как вода и масло

Усилители вкуса и аромата

Е 600­Е 699

Усиливают вкус и аромат

Глазирующие вещества

Е 900­Е 999

Предупреждают или снижают образование пены

Источник