Разрешенные пищевые добавки украине

Индекс Е | Название | Функция добавки | Побочное действие, вредность добавки | Статус |
E102 | Тартразин Tartrazine | искуственный желтый краситель | провоцирует развитие аллергии, небезопасный для астматиков | разрешенная |
E103 | Кризоин Chrysoine resorcinol | краситель | вызывает | не изучена |
E105 | Fast Yellow AB | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E121 | Красный цитрусовый 2 Orcein, Orchil | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E123 | Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2) | краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E125 | Ponceau SX, Scarlet GN | краситель | вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E126 | Ponceau 6R | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E130 | Indanthrene blue RS | краситель | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E131 | Синий патентованый Patent blue V | искуственный синий краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E142 | Зеленый S Green S | искуственный зеленый краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E152 | Уголь Black 7984 | натуральный черный краситель | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E153 | Уголь растителный Carbon black, Vegetable carbon | натуральный черный краситель | может производится из генетически модифицированного сырья | разрешена |
E171 | Титана двуокись Titanium dioxide | белый краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E172 | Окислы и гидроокислы железа Iron oxides hydroxides | красный, желтый и черный краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E173 | Алюминий Aluminium | краситель | вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E210 | Бензойная кислота Benzoic acid | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E211 | Бензоат натрия Sodium Benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E213 | Бензоат кальция Calcium benzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E214 | Ethylparaben (ethyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E215 | Sodium ethyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E216 | Propylparaben (propyl parahydroxybenzoate) | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E217 | Sodium propyl parahydroxybenzoate | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | не изучена |
E221 | Сульфит натрия Sodium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E222 | Натрия гидросульфит Sodium hydrogen sulphite | консервант, антиоксидант и стабилизатор | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E223 | Натрия метабисульфит Sodium metabisulphite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракту | разрешена |
E224 | Калия метабисульфит Potassium metabisulfite | консервант, разрыхлитель | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E225 | Калия сульфит Potassium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E226 | Кальция сульфит Calcium sulfite | консервант | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E230 | Дифенил Biphenyl, diphenyl | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E231 | Orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E232 | Sodium orthophenyl phenol | консервант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E239 | Гексаметилентетрамин Hexamethylenetetramin | консервант | вызывает аллергические реакции | запрещена |
E240 | Формальдегид Formaldehyde | консервант | вызывает злокачественные опухоли | запрещена |
E311 | Octyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E312 | Dodecyl gallate | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | разрешена |
E313 | антиоксидант | вызывает аллергические реакции | не изучена | |
E320 | Бутил гидроксианизол Butylated hydroxyanisole | антиоксидант | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывает болезни печени и почек | разрешена |
E321 | Бутил гидрокситолуол Butylated hydroxtoluene | антиоксидант | провоцирует развитие аллергии, | разрешена |
E322 | Лецитины Lecithines | антиоксидант | может производится из генетически модифицированного сырья, | разрешена |
E330 | Лимонная кислота Сitric acid | Регулятор кислотности, антиоксидант, комплексообразователь | провоцирует развитие аллергии, вызывает злокачественные опухоли | разрешена |
E338 | Ортофосфорная кислота Orthophosphoric acid | Регулятор кислотности, усилитель антиоксидантов | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E339 | Фосфаты натрия Sodium phosphates | Регулятор кислотности текстуратор, эмульгатор. | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E340 | Фосфаты калия Potassium phosphates | Влагоудерживающий агент, комплексообразователь | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E341 | Фосфаты кальция Calcium Phosphates | стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E407 | Карагенан и его натриевая, калиевая и аммониевая соли, включая фурацелеран | загуститель, стабилизатор, желирующий агент | провоцирует развитие аллергии, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E450 | Пирофосфаты Diphosphates | эмульгатор, стабилизатор регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E461 | Метилцелюлоза Methyl cellulose | загуститель, стабилизатор, эмульгатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E462 | Этилцелюлоза Ethyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E463 | Hydroxypropyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E464 | Hydroxy propyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
E465 | Ethyl methyl cellulose | стабилизатор | вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | разрешена |
По материалам сайта dobavkam.net |
БАДы (биологически активные добавки) – натуральные активные вещества (либо же биологически активные вещества, по своему составу аналогичны натуральным). БАДы принимаются отдельно или в составе продуктов, чтобы максимально обогатить и насытить рацион питания полезными микроэлементами.
Закон Украины «Об основных требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции» регулирует вопросы ввоза и оборота пищевых продуктов. Этим же законом установлено, что должны регистрироваться:
— новые пищевые продукты;
— материалы, вводимые впервые в обращение, а также используемые в Украине впервые;
— белка (энзимы);
— пищевые добавки;
— ароматизаторы (некоторые виды могут составлять исключение);
— питьевая минеральная вода.
Специфика ввоза в Украину и продажи добавок
В список регистрируемой в обязательном порядке продукции диетические БАД (кроме новых) не вошли. При ввозе в Украину добавок предъявляется или международный сертификат, или иная документация, которая выдается в стране происхождения продукции специальным компетентным органом. Такой документ по своему содержанию и форме полностью соответствует рекомендательным советам ведущих международных организаций. Он свидетельствует, что данный продукт пригоден для употребления.
Диетические добавки должны маркироваться. На законодательном уровне определены требования для разработки конкретной маркировки. Сложность маркирования заключается в необходимости регулярного мониторинга требований законодательства для оперативной адаптации маркировочной информации.
Указанным Законом Украины операторы рынка ответственны за нарушения правил маркирования и несоответствия её действующим нормам, а также отвечают за качество и безопасность. Операторы рынка пищевых продуктов – это компании, занятые оборотом и производством продуктов питания.
Основной документ, который подтверждает соблюдение санитарных правил – это заключение органов СЭС. Чтобы ввозить и продавать в стране БАД, необходимо получить такое заключение. Регистрирует продукцию Министерство здравоохранения при предъявлении результатов анализов лабораторных испытаний образцов продукции и экспертизы документации. После регистрации оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение, которое действительно на протяжении 5 лет. Детальная информация о продукте публикуется в государственном реестре специальных пищевых продуктов.
Поэтому документация на пищевые добавки, выдаваемая органом СЭС, является для крупных сетей оптовой, розничной торговли и аптек подтверждением качества продукции, её безопасности и правильного маркирования. Без таких сопутствующих документов операторы рынка неохотно берут в оборот данную продукцию.
Помощь специалистов
Многократное оказание услуг нашим клиентам позволяет нам квалифицированно и грамотно оказать помощь в регистрации пищевых добавок. Мы готовы провести подробную консультацию, сможем проанализировать документацию, составить новые документы, представлять интересы заказчика на всем цикле получения сертификатов и маркировок. Законность регистрации препарата будет соблюдения до мельчайших подробностей.
Наши юристы оперативно:
— в строгом соответствии с требованиями законодательства разработают маркировку вашей продукции;
— окажут помощь для проведения лабораторных исследований и на его основе подготовят отчеты уполномоченной организации. Согласно этому документу продукт будет квалифицироваться как продукт диетических добавок;
— переведут международный сертификат на национальный язык и заверят его в нотариальном порядке.
21 марта 2014, 09:54
Покупая продукты питания, второе, на что мы обращаем внимание после цены, — это состав, от количества ингредиентов в котором иногда рябит в глазах. И уже давно привычной всем стала буква «Е», означающая, что продукт содержит пищевые добавки. Об их негативном влиянии на организм человека много лет ведутся споры. Причем зачастую опасения небезосновательны и находят подтверждение. Поэтому наличие тех или иных пищевых добавок, а также их количество, являются одними из показателей качества и безопасности продуктов питания.
Пищевые добавки — это вещества природного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов, таких как цвет, стойкость к порче, сохранение структуры и внешнего вида. Применение таких добавок находится под строгим контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов. Информация о наличии пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. В 1953 году в Европе для маркировки пищевых добавок был выбран индекс «Е» (Европа) с цифровым кодом от 100 до 999.
Как рассказали специалисты ГП «Харьковстандартметрология», на сегодня в Украине насчитывается около 600 химических добавок, которые разрешены для использования в пищевой промышленности.
Лабораторные исследования относительно влияния тех или иных добавок на организм человека в Украине не проводились и не проводятся, как собственно и само производство пищевых добавок, которые поставляются к нам с Запада и Китая. А вот в странах ЕС этот вопрос изучается не один год, и, как следствие, перечень разрешенных добавок постепенно сокращается. Там безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, проводимых Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания Европейского союза. Если же пищевые добавки не полностью исследованы или не определена их допустимая доза суточного потребления, они попадают под запрет. У нас же перечня запрещенных добавок нет. Но есть такие добавки, которые не попали в список разрешенных, а посему и использовать их в производстве пищевых продуктов нельзя.
В странах ЕС разрешение на использование пищевых добавок выдается только в случае их соответствия трем требованиям. Первое — это абсолютная безопасность вещества для организма человека. И здесь больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью провоцировать развитие онкологических заболеваний. Действительно, во многих странах увеличение количества онкобольных совпало с началом массового применения пищевых добавок, но нет однозначного подтверждения, что это прямо связано именно с пищей, а не с плохой экологией или воздействием других факторов. В практике многих европейских стран нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Таким образом, в «черный» список попали такие красители, как Е 105, Е 121, Е 123, Е 126, Е 130, формальдегид Е 240.
Запрещенные пищевые добавки
Красители: Е 121 – цитрусовый красный-2, Е 123 – амарант.
Консерванты: Е 240 – формальдегид, Е 216 – пропиловый эфир пароксибензойной кислоты, Е 217 – натриевая соль пропилового эфира пароксибензойной кислоты.
Улучшители муки и хлеба: Е 924а — бромат калия, Е 924б — бромат кальция.
Все они вызывают развитие онкологических заболеваний.
Второе требование — технологическая необходимость в использовании добавки.
И третье — применение данного вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено. Так, например, в странах ЕС в производстве мясных продуктов по этой причине было запрещено использование такой добавки, как тромбин (свиной или говяжий тромбин используется для «склеивания» мясопродуктов, например, чтобы сформировать цельный стейк из отдельных кусочков мяса).
Много вопросов существует и вокруг возможности так называемого «эффекта коктейля» — одновременного воздействия двух или нескольких добавок, которое никогда не учитывалось в стандартах безопасности. Поэтому лучше выбирать продукты с наименьшим количеством Е-шек. Хотя среди них есть множество безобидных добавок, — отмечают специалисты ГП «Харьковстандартметрология». Например, краситель Е 163 – это антоциан из виноградной кожуры. Антиокислитель Е 338 и стабилизатор Е 450 – безобидные фосфаты, которые необходимы нашим костям. Те же соль и сахар тоже относятся к пищевым добавкам и являются естественными консервантами.
Как уменьшить вред от Ешек
Не стоит покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения, так как это достигается за счет использования синтетических консервантов.
Избегайте употребления продуктов, содержащих более трех синтетических пищевых добавок, поскольку неизвестно как они взаимодействуют.
Следует свести до минимума потребление сладкой газировки, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих продуктов и супов, которые нужно «только залить кипятком».
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, так как в них может содержаться большое количество синтетических красителей.
Не увлекайтесь картофельными чипсами, хрустящими хлебцами и крекерами, содержащими акриламид (канцерогенное и мутагенное вещество) и глутамат натрия.
Хорошо промывайте водой экзотические фрукты перед употреблением, так как они обрабатываются бифенилом (Е 230) и ортофенилфенолом (Е 231) для защиты от плесени.
Классификация пищевых добавок
Группа | Обозначение | Предназначение |
Красители | Е 100Е 182 | Усиливают или восстанавливают цвет продукта |
Консерванты | Е 200Е 229 | Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов; некоторые используются для остановки процесса дозревания вин |
Антиокислители | Е 300Е 399 | Предотвращают порчу продуктов, защищают от окисления, например, от прогорклости жиров и изменения цвета. Например, Е 300 – аскорбиновая кислота, Е 330 – лимонная |
Стабилизаторы | Е 400Е 499 | Сохраняют заданную консистенцию продуктов. Загустители повышают вязкость. Например, Е 440 – пектин широко используется в кондитерской промышленности |
Эмульгаторы | Е 500Е 599 | Поддерживают структуру продукта. Помогают создать однородную смесь из несмешиваемых фаз, таких как вода и масло |
Усилители вкуса и аромата | Е 600Е 699 | Усиливают вкус и аромат |
Глазирующие вещества | Е 900Е 999 | Предупреждают или снижают образование пены |