Разрешение на ввоз пищевых добавок

Разрешение на ввоз пищевых добавок thumbnail

Центральное таможенное управление в целях систематизации вопроса по порядку и особенностям таможенного оформления и таможенного контроля (в части соблюдения при этом мер нетарифного регулирования) ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых добавок и биологически активных добавок информирует.

Справочно:

— пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов (в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»);

— биологически активные добавки — концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами (в соответствии с п. 1.1 Положения о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, утвержденного приказом Минздрава России от 15.04.97 N 117).

Конкретизированный перечень продукции, относящейся к указанным категориям добавок, приведен в приложении к настоящему письму.

Согласно статьям 10, 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые добавки и биологически активные добавки, в том числе ввозимые в Российскую Федерацию, подлежат государственной регистрации, осуществляемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно — эпидемиологическому надзору (Департамент государственного санитарно — эпидемиологического надзора Минздрава России), что с учетом статьи 130 Таможенного кодекса Российской Федерации означает: выпуск указанных товаров на таможенную территорию Российской Федерации может быть осуществлен только при условии представления соответствующих разрешительных документов, свидетельствующих о проведении указанного вида государственного контроля.

Такими документами являются:

— санитарно — эпидемиологическое заключение Госсанэпидслужбы России на пищевые добавки; код вида документа 6041;

— регистрационное удостоверение Минздрава России (подписывается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации) на биологически активные добавки; код вида документа 6042.

Условие обязательного представления при таможенном оформлении ввозимых пищевых добавок и биологически активных добавок санитарно — эпидемиологического заключения и регистрационного удостоверения соответственно определено в письме ГТК России от 29.05.98 N 07-16/11103 «О таможенном оформлении пищевых добавок».

При решении вопроса возможности использования данных разрешительных документов в качестве основания выпуска товаров для свободного обращения в обязательном порядке осуществляется проверка:

— соответствия сведений о товаре, заявленных в графе 31 ГТД и / или содержащихся в других определяющих поставку товара документах, сведениям, приведенным в предъявленном разрешительном документе (условие однозначной идентификации товара по его наименованию и изготовителю обязательно);

— срока действия предъявленного разрешительного документа (использование при таможенном оформлении санитарно — эпидемиологического заключения и регистрационного удостоверения, срок действия которых истек на день принятия ГТД к таможенному оформлению, недопустимо).

Представление данных разрешительных документов для целей таможенного оформления осуществляется в соответствии с пунктами 19, 20 Правил приема грузовых таможенных деклараций, утвержденных приказом ГТК России от 29.11.2002 N 1284.

———————————

При заявлении данных документов под номером 6 графы 44 ГТД согласно Классификатору видов документов, используемому при заявлении сведений в графе 44 ГТД, утвержденному приказом ГТК России от 23.08.2002 N 900.

Пищевые добавки:

— консерванты;

— антиокислители;

— улучшители хлеба;

— вещества, препятствующие комкованию;

— эмульгаторы;

— эмульгирующие соли;

— загустители, желирующие агенты;

— стабилизаторы;

— уплотнители;

— пенообразователи;

— пеногасители;

— влагоудерживающие агенты;

— разрыхлители;

— растворители — эстрогенты;

— растворители — носители;

— наполнители;

— газоупаковочные, пропелленты;

— регуляторы кислотности;

— кислоты;

— красители;

— подсластители;

— усилители вкуса и аромата;

— глазирователи;

— ароматические основы;

— ароматические смеси;

— эссенции;

— композиции душистых веществ пищевые;

— чаи фруктовые и травяные;

— ферментные препараты;

— сорбенты;

— флокулянты;

— коагулянты;

— ионообменные материалы;

— мембраны;

— фильтрующие материалы;

— катализаторы;

— стартовые культуры, бактериальные закваски;

— комплексные, комбинированные, функциональные и технологические;

— обогатители (премиксы) для промышленного обогащения пищевых продуктов макро- и микронутриентами.

Биологически активные добавки к пище на основе:

— белков, аминокислот и их комплексов;

— эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);

— углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;

— пищевых волокон;

— чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;

— природных минералов, в т.ч. мумие;

— пищевых и лекарственных растений, в т.ч. цветочной пыльцы;

— переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;

— рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;

— растительных организмов моря;

— пробиотических микроорганизмов;

— одноклеточных водорослей;

— дрожжей.

Заместитель

начальника службы федеральных

таможенных доходов Управления

полковник таможенной службы

А.М. Быков

Приложение

к письму Центрального

таможенного управления

от 22 апреля 2003 г. N 67-16/9349

Источник: СПС «КонсультантПлюс: МоскваПРоф, www.elcode.ru

Издавший органТип документаНомер документаДата документа

Источник

Дополнено 16.04.2019

Ввоз на территорию России БАДов (биологически активных добавок) — процедура сложная и имеющая множество нюансов. Прежде всего, сложность ее объясняется очень размытой гранью между БАДом и лекарственными препаратами, контроль за которыми, как известно, гораздо более строгий.

Для физических лиц, которые провозят биодобавки для собственного личного пользования, проблем немного — на такие препараты не требуется лицензии Минпромторга. Однако они подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю, и на таможне для таких БАДов могут потребовать штамп «ввоз разрешен», который, в случае в провозом для личного пользования, может быть проставлен в магазине или аптеке, где был продан препарат, на кассовом чеке. Кроме того, объем такой упаковки БАДов должен соответствовать разрешенным требованиям Таможенного Союза.

Совершенно другая ситуация возникает с провозом на территорию России БАДов в коммерческих целях — например, партии товара для продажи. В этом случае требуется гораздо больше документов и, что немаловажно, оригиналов документов. Рассмотрим подробнее, что именно необходимо для провоза БАДов в Россию.

Документы для провоза БАДов в Россию

Прежде всего, для того, чтобы провезти БАДы — да и, собственно, для того, чтобы успешно реализовать их на территории России — необходимо свидетельство о государственной регистрации. О том, как оформить СГР на БАДы, мы подробно говорили в одной из предыдущих статей.

Помимо этого следует учитывать иные нюансы документального сопровождения БАДов:

  • Каждая партия товара должна сопровождаться добровольным сертификатом или иным подтверждением соответствия безопасности и качества товара;
  • Транспортные средства, перевозящие БАДы, должны иметь санитарный паспорт (согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД);
  • Грузчики, водители и экспедиторы, перевозящие БАДы, должны иметь санитарные книжки.

Провоз БАДов в Россию

Очень важно помнить, что биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, и во всех сопроводительных документах, а также на этикетках продукции это должно быть указано. Кроме того, отдельные требования предъявляются к упаковке и маркировке БАДов: на ней должны быть указаны форма выпуска, объем, дозировка и состав БАДов.

Порядок провоза БАДов в Россию

  • Оформление СГР и сбор необходимого пакета документов. В зависимости от состава БАДов содержимое такого пакета может меняться, и каждый случай лучше всего рассматривать в индивидуальном порядке. Следует знать, что на границе необходимо предъявлять только оригиналы СГР, или же копии, заверенные непосредственно получателем товара;
  • Проведение таможенного контроля ввозимых БАДов. В рамках этой процедуры может быть проведен осмотр и досмотр препаратов, а также, если у таможенных служб возникнут подозрения относительно содержимого упаковки, отдельная экспертиза продукции.

При наличии полного пакета документов и соответствии состава и назначения БАДов той информации, что указана на упаковке, серьезных проблем с провозом БАДов в Россию не возникнет. Однако, как мы уже сказали, каждый случай может иметь собственные нюансы, и для прояснения лучше всего будет воспользоваться помощью специалистов. Так эксперты группы компаний Attek помогут Вам собрать весь пакет необходимых документов, оформить свидетельство о государственной регистарации и добровольный сертификат соответствия, а также ответят на все возникающие вопросы, касающиеся сертификации БАДов.

В 2019 году в связи с интернет-площадками возможна диверсификация каналов сбыта, что повлечет за собой увеличение объёмов продаж через интернет. На спортивное питание и добавки к еде поднимется спрос, если верить ожиданиям.

Источник

когда добавка не в рабость!

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то,
что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это
пищевые добавки. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых
добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта
выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают
стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида
продукта.
 
Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?

«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на
наших нервах. Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией,
просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в
качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в  «сенсационных»
публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами.
Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две —
расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки
списком приведены ниже.
   
Однако огульно объявлять все пищевые
добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны.
У  нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по 
результатам которых одни  пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а
другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования
потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом
систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в
популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо
опасаться, а каких нет.

Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И
пришла к нам  вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок
строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает
специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов
ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам
продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация
здравоохранения).  Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской
академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное
поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их
содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в
каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что
можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX   ALIMENTARIUS»,
независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе
ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по
применению пищевых добавок»  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития
РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы
Роспотребнадзора.

Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной
публикации, конечно, невозможно. Попробуем на некоторых примерах, используя
данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать,
насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы
опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда,
вопреки логике,  обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213).
Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать. Это вещество и его
соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и
при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это
свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав
некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до
сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.

Лецитину (Е-222) тоже не повезло — его также безосновательно нередко относят
к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в
наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет.
И, слава богу. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии:
«…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные),
функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40
процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда
заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а
скорее, наоборот — в дефиците!
Ну, а чем объяснить наделение зловещими
свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота.

Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).
Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной
ткани.
Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не
всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в
организм в мизерных, незаметных для него количествах. Однако даже если вам и
придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум,
что заработаете — расстройство желудка.
С пищевыми добавками Е-230 и Е-232
(фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые
специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию. Однако это не
более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же
они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом,
цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется — 
потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.

Кстати, именно для того,
чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать
потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на
этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным
значением.

Но расслабляться, конечно же, нельзя. Наука не стоит на
месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых
добавок.
Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных
пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128
(Red 2G).  Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была
зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к
использованию в составе пищевой продукции.

Российским ГОСТом также
допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают
аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак
молодого натурального мяса.
В корне пересмотреть отношение к этим химическим
«румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым
стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое
вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению
онкологических заболеваний. Европейская комиссия издала Постановление по срочным
мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности. Это
по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве
пищевой продукции! Но винить в этом не кого:  науке просто-напросто не были
известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в
считавшейся безвредной добавке.
С одной стороны, произошедшее должно даже
успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых
знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к
использованию в пищевом производстве.
Однако с другой стороны, теперь у нас
еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня
разрешены только по неведению — лишь потому, что мы еще не научились
распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе
к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин!
Так что
остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30
лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю
вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не
пьет, тот здоровеньким умрет…
Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез,
наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности
использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом
«презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья
потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит
предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к
переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок,
которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…

И еще
одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок — разрешенных и
неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет.  Но реально ли, стоя у
прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И
можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался»  лукаво
жуликоватый производитель, приводя перечень  пищевых добавок,
использованных им в производстве продукции?!
Как быть? Если вы не готовы
полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем
начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в
авторитетной экспертной организации. Пока, правда,  производители не очень
торопятся озадачиваться подтверждением достоверности  состава своей продукции и
ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но
это только потому, что их к этом не побуждает потребитель.  Будет спрос на
продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон
рынка!

Эксперт Виктория Щербинина

Классификация пищевых добавок

Е100-Е182 – красители

Е200-Е299 — консерванты

ЕЗОО-Е399 — антиокислители

Е400-Е499 — стабилизаторы

Е500-Е599 – эмульгаторы

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата

Е700-Е799 — антибиотики

Е800-Е899 — запасные индексы

Е900-Е999 — прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.)

Е1000-Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто — комплексные добавки.

Запрещенные добавки

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.

Е103 — алканит

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель)

Е123 — красный амарант (краситель)

Е128 — красный 2G (краситель)

Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

Е240 — формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки

Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены.

Е127 — эритрозин

Е154 — коричневый FK

Е173 — алюминий

Е180 — рубиновый литол ВК

Е388 — тиопропионовая кислота

Е389 — дилаурилтиодипропионат

Е424 — курдлан

Е512 — хлорид олова (II)

Е537 — гексацианоманганат железа

Е557 — силикат цинка

Е916 — кальция йодат

Е917 — калия йодат

Е918 — оксиды азота

Е919 — нитрозилхлорид

Е922 — персульфат калия

Е923 — персульфат аммония

Е924б — бромат кальция

Е925 — хлор

Е926 — диоксид хлора

Е929 — перекись ацетона

Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов

Е102 — тартразин

Е104 — желтый хинолиновый

Е110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S

Е122 — азорубин, кармуазин

Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Е127 — эритрозин

Е128 — красный 2G

Е129 — красный очаровательный АС

Е131 — синий патентованный V

Е133 — синий блестящий FCF

Е142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S

Е151 — черный блестящий BN, черный PN

Е153 — уголь растительный

Е154 — коричневый FK

Е155 — коричневый НТ

Е173 — алюминий

Е174 — серебро

Е175 — золото

Е180 — рубиновый литол ВК

Е214 — парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е215 — парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е219 — парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е226 — сульфит кальция

Е227 — гидросульфит кальция

Е230 — бифенил, дифенил

Е231 — ортофенилфенол

Е233 — тиабендазол

Е23б — муравьиная кислота

Е237 — формиат натрия

Е238 — формиат кальция

Е239 — гексаметилентетрамин

Е249 — нитрит калия (запрещен в детском питании)

Е296 — яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей)

Еб20 — глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для  детей)

Еб21 — глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании)

Еб27 — гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)

Еб31 — инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании)

Е425 — конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь

Е924 a, b — бромат кальция, натрия

Е952 — цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Источник