Разрешение на пищевые добавки

Вещества, добавляемые в пищу, должны соответствовать требованиям ГОСТов и техническим регламентам. Это необходимо для обеспечения безопасности и контроля качества. Поэтому нужно подтвердить соответствие и легально оформить документы.
Пищевые добавки требуют подтверждения в виде государственной регистрации или декларирования. Свидетельство оформляется на пектин, натуральные загустители, смолы и экстракты, вытяжки из растений и семян. Технический регламент — документ, в котором содержится полный список пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок
Существуют следующие виды:
- ароматизаторы — используются для усиления аромата пищи;
- эмульгаторы, стабилизаторы — сохраняют форму пищевых продуктов;
- консерванты — позволяют увеличить срок хранения продукции;
- антиокислители — реакция окисления замедляется;
- вкусовые добавки — придают определенный вкус, способны его усиливать;
- красители — бывают натурального и искусственного происхождения, придают определенный цвет с разной степенью выраженности;
- ферменты — способны контролировать химические процессы;
- регуляторы кислотности — устанавливают и стабилизируют кислотную среду.
Биологически активные добавки не подходят под данную категорию. Если вы занимаетесь их производством или реализацией — учтите: на БАДы требуется соответствие другим регламентам.
Существует также классификация видов по происхождению пищевых добавок. Они бывают минеральными и органическими. Различается форма, а также агрегатное состояние.
Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Необходимые документы
Полный перечень документов определяется в индивидуальном порядке. Это зависит от типа выпускаемой продукции. Но есть основная документация, которая должна содержаться обязательно:
- Данные организации как юридического лица или документы индивидуального предпринимателя. Сюда относятся ИНН, ОГРН, ЕГРИП, а также реквизиты.
- Техническая документация. Она касается производства пищевых добавок, особенностей технологического процесса.
- Заявление. Составляется по образцу, но необходимо оформлять его в индивидуальном порядке, т. к. продукция различается.
- Контракт на поставки. Это касается импортных продуктов, предназначенных для реализации в РФ.
- Точное название добавок, описание, инструкции — вся документация по продукции, описывающая их производство, хранение, использование.
- Ранее оформленные документы. Сюда относятся протоколы ранее проведённых испытаний, уже имеющиеся сертификаты.
Перед предоставлением документов желательно проконсультироваться со специалистом сертификационного центра, чтобы не возникло проблем.
Особенности процедуры
Для сертификации и декларирования необходимо пройти необходимые лабораторные испытания. Этим занимаются только аккредитованные лаборатории. После оформления пакета документов нужно подготовить образцы продукции и отправить на тестирование. Предоставляются данные о составе, сведения о происхождении входящих в состав пищевых добавок компонентов.
Важно указать информацию относительно применения ГМО, если они используются, а также сведения о возможных проявлениях токсичности и патогенности. Описание товара должно содержать параметры штампов микроорганизмов.
Данные, которые указал производитель, тщательно проверяются экспертами. По завершении экспертизы составляется заключение. Декларация оформляется в порядке, соответствующем пищевой продукции. Сначала составляется заявление и предоставляется пакет документов, проводятся испытание, регистрирующий орган выносит решение и выдает документ, подтверждающий соответствие.
Процедура может быть только обязательной. Добровольных сертификатов не предусмотрено.
Как оформить декларацию максимально быстро
Продукты, добавляемые в пищу, заслуживают отдельного внимания и повышенной ответственности, поэтому нельзя допускать ошибок в производстве и сертификации. Сложность заключается в правильной классификации. Поэтому рекомендуется не заниматься процессом самостоятельно, а доверить его специализированному сертификационному центру. Это сэкономит время и избавит от массы сложностей.
Центр Сертики ру предлагает услуги по сертификации пищевых добавок. Чтобы сделать заказ, достаточно отправить онлайн-заявку на сайте и указать в ней свои контактные данные. Представитель компании свяжется с вами и проведёт бесплатную консультацию. Также можете звонить напрямую или писать на электронную почту.
Мы избавим вас от любых трудностей при декларировании пищевых добавок. Работаем легально и сотрудничаем только с аккредитованными лабораториями. При необходимости проверки вы сможете найти данные о получении декларации, у контролирующих органов также не останется вопросов!
Выписка из СанПиН 2.3.2.1293-03
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
Термины и определения
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими Санитарными правилами; в состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты (соль, сахар, специи, крахмал и др.).
Технологические вспомогательные средства (вспомогательные средства) — любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; вспомогательные средства (или их дериваты) в ходе технологического процесса удаляются, хотя незначительные (неудаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте.
Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.
Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).
Для розничной продажи допускаются только некоторые пищевые добавки в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Новые виды пищевых добавок и вспомогательных средств, которые не регламентированы СанПиН 2.3.2.1293-03, разрешаются в установленном порядке.
Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления).
Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее – ТИ).
Указанное правило согласно ТИ неприменимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной).
Пищевые продукты и используемые для их производства пищевые добавки, применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки регламентируются СанПиН 2.3.2.1293-03 по их основным функциональным классам:
- кислоты, основания и соли;
- консерванты;
- антиокислители;
- пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
- улучшители для муки и хлеба;
- красители;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
- подсластители;
- носители-наполнители и растворители-наполнители;
- ароматизаторы.
Это вводная статья. В последующих Вы узнаете все добавки, которые разрешены в РФ к применению для выработки пищевых продуктов, в том числе ввозимые на ее территорию и какие допущены к продаже в розничной торговой сети.
Список разрешенных добавок и их предельно допустимые максимальные нормы в пищевых продуктах смотрите в ниже приведенных статьях:
Красители, разрешенные к применению в РФ
Консерванты, разрешенные к применению в РФ
Антиокислители, разрешенные в РФ
Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ
Подсластители, разрешенные в РФ
Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ
Пищевые добавки для розничной продажи
{lang: ‘ru’}
Читайте также по этой теме
Пищевые добавки: требования к информации
Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.
В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.
Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
•Кислоты — допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты — применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители
•Подсластители — применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи — используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы.
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса — объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
• групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;
• массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Запрещённые добавки:
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.
Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:
Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др
В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.
Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.
Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.
Необходим Оформить документы на пищевые добавки?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
От 15 000 руб.
Цена сертификата под ключ
3-6 недель
Срок оформления
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.
ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:
- ароматизатор;
- наполнитель;
- краситель;
- консервант;
- разрыхлитель;
- регулятор кислотности;
- стабилизатор;
- вкусовая добавка;
- антиоксидант;
- подсластитель;
- кислота и др.
Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.
Этапы сертификации пищевых добавок
Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:
- подача заявки;
- сбор и подача документов;
- отбор образцов для исследования;
- исследование образцов в независимой лаборатории;
- изучение производственных мощностей;
- оформление результатов;
- принятие решения на основании актов экспертиз;
- регистрация и выдача сертификата/декларации.
Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр
- учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
- документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
- сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
- другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.
Оформление декларации на пищевые добавки
При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:
- Состав;
- Источник происхождения компонентов;
- Возможное наличие токсинов и патогенов;
- Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
- Параметры штаммов микроорганизмов.
Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.
Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.
Получение СГР на пищевые добавки
Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.
Свидетельство следует оформлять на такие добавки:
- пектин;
- живица;
- натуральный загуститель;
- смолы и экстракты;
- агар-агар;
- вытяжки из семян и побегов растений и др.
Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:
- Данные о производителе;
- Технические документы;
- Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
- Акт отбора образцов для исследования;
- Инструкция;
- Макет этикетки;
- Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.
Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.