Разработка ту пищевые добавки
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 91 9940
Группа Н 91
(ОКС 67.220.20)
«УТВЕРЖДАЮ»
_________ И.И. Иванов
«___» _________2015 г.
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
Технические условия
ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
Дата введения в действие: «___»________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И.
г. Краснодар
2015 г.
1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на добавки пищевые: кислоту лимонную и ванилин (далее — «изделия», «добавки»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Кислоту лимонную получают из углеводосодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и используют для применения в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки Е 330.
Ванилин (4-окси, 3-метоксибензальдегид) получают из гваякола и
лигносульфонатов, применяемый в пищевой промышленности для придания специфического запаха ванили.
Настоящие ТУ являются собственностью ИП ХХХХ, Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах:
«Кислота лимонная» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015
«Ванилин» ТУ 9199-001-ХХХХХХХ-2015».
2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2
Таблица 1 — Органолептические показатели кислоты лимонной
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Отсутствие запаха |
Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая |
Механические примеси | Не допускаются |
Таблица 2 — Органолептические и физико-химические показатели ванилина
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Цвет | От белого до светло-желтого |
Запах | Ванили |
Растворимость в воде | В соотношении 1:20 — в воде температурой до 80 °С |
Растворимость в спирте | В соотношении 2:1 — в 95%-ном этиловом спирте при слабом нагревании |
Растворимость в серной кислоте | В соотношении 1:20 — в серной кислоте при слабом нагревании |
Температура плавления, °С | 80,5-82 |
Массовая доля ванилина, %, не менее | 99 |
Массовая доля золы, %, не более | 0,05 |
Примечания:
1. В ванилине, получаемом из лигносульфонатов, допускается массовая доля основного продукта не менее 98,5%.
2. Массовую долю золы, растворимость в воде и спирте изготовитель определяет по требованию потребителя.
2.3. По физико-химическим показателям кислота лимонная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3
Таблица 3- Физико-химические показатели лимонной кислоты
Наименование показателя | Норма |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля лимонной кислоты, %, не менее | 99,5 |
не более | 100,5 |
Массовая доля воды, %, не менее | 7,5 |
не более | 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
2.4 Содержание токсичных элементов в лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 4.
Таблица 4 — Допустимые уровни содержания токсичных элементов
Наименование токсичного элемента | Содержание токсичного элемента, мг/кг, не более |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 0,7 |
2.5 Требования к сырью
2.5.1. При производстве лимонной кислоты должно использоваться следующее сырье и основные материалы:
— меласса свекловичная по нормативной документации (НД) или сахар-песок по ГОСТ 21, или сахар-сырец по техническому сертификату фирмы-поставщика, или кукурузный крахмал по ГОСТ 32159;
— вода питьевая по ГОСТ Р 51232;
— кислота серная техническая контактная улучшенная или техническая первого сорта по ГОСТ 2184;
— сода кальцинированная техническая марки Б по ГОСТ 5100;
— калий железистосинеродистый технический по ГОСТ 6816;
— известь или мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
— уголь активный осветляющий древесный порошкообразный марки ОУ-А и ОУ-В по ГОСТ 4453;
— катионит марки КУ-2-8 чС по ГОСТ 20298;
— анионит марки АВ-17-8 чС по ГОСТ 20301;
— кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
— известь хлорная по ГОСТ Р 54562.
2.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
2.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и ТР ТС 021/2011.
2.5.4. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
2.5.5. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1. Кислоту лимонную перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
7.2 Ящики из гофрированного картона допускается перевозить только автомобильным транспортом или в контейнерах.
7.3 Кислоту лимонную хранят в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
7.4 Изготовитель гарантирует соответствие кислоты лимонной требованиям настоящих ТУ при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
7.5 Срок хранения продукции — не более двух лет со дня изготовления.
7.6 Срок годности -12 месяцев с даты изготовления.
7.7 Ванилин транспортируют и хранят по ГОСТ 9069.
Технические условия на пищевую продукцию относятся к нормативной документации, которая определяет условия в отношении качества и безопасности продуктов питания. Также документ устанавливает требования в отношении контроля производственных процессов, транспортировки, хранения, упаковки и маркировки товаров и веществ.
В каких случаях необходимы ТУ?
Разработка ТУ на пищевую продукцию требуется тогда, когда к изготавливаемым товарам предъявляются требования, которые отличаются от норм и положений действующего ГОСТ, или же такой ГОСТ вообще отсутствует. ТУ определяет определенные положения и правила к производимым товарам, ассортимент которых с каждым днем становится больше. Поскольку у производителей есть масса возможностей придавать одинаковым изделиям разные вкусовые и потребительские качества, они пользуются этим сполна.
Техусловия требуются и для производства продуктов и для их оценки соответствия (обязательного декларирования или добровольной сертификации).
Структура технических условий на продукт питания
ТУ содержат всю необходимую информацию о требованиях к конкретному товару и его отличиях от аналогов. Настоящий нормативный акт должен иметь определенную структуру, а именно:
- титульный лист;
- основная часть;
- дополнения;
- лист, где представлены внесенные изменения.
В основной части отображаются следующие сведения:
- сфера использования, в которой осуществляется разработка технических условий на пищевую продукцию;
- правила по соблюдению уровня качества и безопасности производимых изделий;
- особенности упаковки и порядок маркировки;
- алгоритм проведения контрольных мероприятий;
- правила хранения и особенности перевозки.
Настоящий стандарт дает полную информацию о содержании и внешнем виде изделий, которые изготавливаются с учетом его требований.
Требования ГОСТов
Согласно положениям Федерального закона №162 «О стандартизации в РФ» ТУ является разновидностью стандартов предприятия. При этом они считаются нормативными документами. Стоимость разработки ТУ на пищевую продукцию зависит от количества проводимых производителем испытаний и особенностей конкретного изделия. Все мероприятия по подготовке, составлению и утверждению ТУ проводятся изготовителем с учетом положений стандартов национального и межгосударственного масштаба, а также особенностей применяемого оборудования и технологий.
Требования к разработке ТУ на пищевую продукцию определяет ГОСТ Р 51740-2016 «Общие требования к разработке и оформлению технических условий». Чтобы документ позволил предприятию достичь поставленных целей при выпуске конкретного вида изделий, производитель должен соблюдать основные принципы стандартизации: системность, комплексный подход и открытость проводимых мероприятий по составлению необходимых нормативных актов. Примером выступает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации».
Что нужно подготовить производителю?
Предпринимателю следует подготовить и представить следующую документацию и сведения:
- Заявка.
- Реквизиты предприятия (наименование с указанием формы собственности, код ОКПО).
- Название товара.
- Ассортимент.
- Состав изделия, рецептуры.
Порядок разработки:
- Заполнение формы заявки.
- Сбор требуемых документов и сопутствующей нормативной документации.
- Разработка документа и его согласование с заказчиком;
- Направление заполненной формы на регистрацию.
- Выдача ТУ (документ заверен печатями соответствующих органов).
Нужно ли регистрировать документ?
Да, ТУ на продукты питания необходимо регистрировать в реестре. Порядок и необходимость в проведении процедуры регистрации определяет п. 6.1 ГОСТ Р 51740-2011.
Обратитесь в наш центр, чтобы проконсультироваться по любым интересующим вас вопросам.