Разделочные доски цветные для каких продуктов

Правильное и полезное питание — это не только продукты и технологии приготовления, но и правильные кухонные помощники и оборудование.

Подготовку продуктов для приготовления блюд, разделку уже готовых, нарезку хлеба и овощей мы делаем на кухонных досках. Это удобно, практично, позволяет беречь поверхность рабочих и обеденных столов. А иногда они могут и служить предметом сервировки или интерьера.

Сколько разделочных досок нужно на кухне

Из какого материала должны быть разделочные доски.

Современные производители выпускают доски из дерева, стекла, пластика, искусственного камня, силикона. Каждый вид материалов находит своих сторонников и по внешнему виду, и по удобству использования.

Но как бы ни оживляли интерьер пластиковые или стеклянные доски, а они могут быть очень красивыми и яркими, специалисты рекомендуют пользоваться старомодными деревянными — как ни удивительно, они позволяют наилучшим обеспечить чистоту и оградить человека от болезнетворных бактерий.

При использовании разделочных досок из других материалов на них образуются риски, иногда практически незаметные взгляду, в которых, не смотря на гигиеническую обработку, могут размножаться бактерии, а деревянные — цельные или сборные, благодаря содержанию в древесине природных смол позволяют «затягивать» следы порезов, препятствуя развитию патогенной флоры. Качественные деревянные доски могут служить десятилетиями…

Сколько разделочных досок нужно на кухне.

стеклянная разделочная доска

Для каждого «вида деятельности» нужна своя, и это не тот случай, когда нужно экономить. Такое разнообразие основано не только на том, что сырые и термические обработанные продукты нельзя смешивать, но и тем, что некоторые из них обладают сильным въедливым запахом, который может передаваться доскам, а затем и новому продукту.

Если вы не гурман, нетребовательны к качеству блюд и не слишком тонко улавливаете оттенки вкуса и запаха, такое требование может показаться излишним, в конце концов все можно порезать и на газете, но это, действительно так.

Чтобы не перепутать доски, их можно подписать или пометить, либо выбрать разной формы.

1. Доска для сырого мяса

Для разделывания куриных и других тушек, отбивания куриного филе, нарезания стейков, печени и других субпродуктов, мяса для гуляша, плова, шашлыка, бефстроганов и т.д., формирования котлет и биточков.

2. Доска для вареного мяса

а также для запеченного, жареного, буженины, языка, отварного мяса из супа, ветчины и т.д., а также вареных яиц.

доска для готовых продуктов

2а. Доска для нарезки колбасы

Это желательная, но не обязательная опция. Особенно для копченых колбас. Такие доски выпускаются длинными и узкими, и если стиль оформления позволяет, например, рустикальный, их можно поставить прямо на стол.

3. Доска для сырой рыбы

Без вариантов. Сырая рыба и морепродукты имеют такой яркий специфический запах, что как бы вы ее ни отмывали, он все равно останется и может передаваться другим блюдам.

доска для рыбы

4. Доска для рыбной нарезки

Малосольная рыба от сельди до семги, обжаренная или запеченная рыба, отварные кальмары для салатов, суши и сашими — готовые к употреблению продукты, но обладают выраженным запахом, поэтому заслуживают отдельной доски.

5. Доска для сыра

Это очень деликатный продукт, впитывающий запахи, поэтому достоин отдельного прибора. Существуют и специальные доски для сыра с вмонтированной струной, которая позволяет красиво и ровно нарезать плотные сорта.

доска для нарезания сыра

6. Доска для овощей и фруктов

Для нарезания свежих и отварных овощей и фруктов, а также зелени можно обойтись и одной доской, а даже и воспользоваться доской №2 для готового мяса. Хотя отдельные доски все же лучше.

доска для овощей и фруктов

7. Доска для нарезания хлеба, выпечки и кондитерских десертов.

Наверное, это очевидно.

8. Доска для приготовления теста

Опционально. Многие хозяйки предпочитают замешивать и раскатывать тесто сразу на столе или на силиконовых ковриках.

мраморная кондитерская доска

8а. Доска для кондитеров

Это спец оборудование для приготовления шоколадных фигурок, десертов, слоеного или песочного теста, украшений для тортов. Обычно изготавливается из мрамора, который позволяет сохранять низкие температуры, необходимые для сохранения правильной консистенции продукта.

Зачем столько досок. Можно обойтись и одной.

Конечно, можно применить и упрощенный вариант: надеть на доску пластиковый пакет либо выстелить ее пищевой пленкой, а затем выбросить вместе с остатками пищи, но это не лучший выход.

Это не гигиенично, потому что образуются порезы пленки, приводит к дополнительной нагрузке от окружающую среду за счет переработки очередного пластика, кроме того, этот быстрый «походно-студенческий» вариант не выберет любящий и умеющий готовить человек, как и не согласится есть из выложенной пленкой тарелки (чтобы ее не мыть).

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Антибиотики в курином мясе. Почему это хорошо.

Почему в Азбуке вкуса, Глобус Гурмэ и других премиальных магазинах так дорого, там такие же продукты, как и в обычных?

Вкусные и полезные азиатские овощи, о которых вы могли не знать

Фермерская или магазинная? Какую курицу варить, а какую жарить.

Почему «долгоиграющее» молоко может храниться полгода, а вздувшийся кефир — лучший выбор

Вернуться к списку статей

Читайте также:  Какие продукты образуются при внутримолекулярной дегидратации следующих соединений

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Неотъемлемая часть кухни — разделочная доска. Современная промышленность предлагает большой выбор досок — какую выбрать?

Разделочные доски прежде всего различаются материалом. Есть деревянные доски, бамбуковые, пластиковые, керамические, каменные, силиконовые.

Стеклянные разделочные доски не предназначены для нарезания продуктов! Это доски для подачи. Но мы вернемся к ним чуть позже.

Итак, самый любимый у домохозяек вид разделочных досок — деревянные.

Деревянные доски:

делятся на цельные (вырезаны из цельного куска дерева), торцевые (склеенные из брусков, рабочая поверхность — торцы), классические деревянные доски (вырезаются из склеенных между собой досок, рабочая поверхность фронтальная), фанерные.

Плюсы: натуральный материал, большой выбор цвета, текстуры и цены, выдерживает большие перепады температур, долговечность при правильном уходе.

Минусы: нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя допускать нахождения в воде, при резке поверхность повреждается, могут впитывать в себя соки и жидкости продуктов, требуют регулярной обработки специальным маслом, у склеенных досок клей из швов микродозами может попадать в пищу. Доски из фанеры могут просто расклеиться при малейшем попадании влаги.

Пластиковые доски:

производятся из разных видов пластика. Могут быть толстыми, тонкими и гнущимися.

Плюсы: можно мыть в микроволновке, дешевле, чем деревянные, не боятся воды, не впитывают соки и жидкости, большой выбор цветов, тонки хороши своей легкостью и тем, что не занимают много места. С гнущихся легко сбрасывать продукты в кастрюлю.

Минусы: толстые пластиковые доски могут быть очень тяжелыми. В процессе использования на них неизбежно появляются дефекты, что затрудняет стряхивание с доски нарезанного продукта, микрочастицы пластика могут попадать в пищу, микрочастицы пищи неизбежно застревают на дефектах доски и портятся, доска быстро теряет привлекательный вид. Промыть такую доску нереально — только на выброс. На них нельзя ставить горячую посуду и нежелательно резать горячие продукты. боятся горячей посуди и даже горячих продуктов — если на тонкую пластиковую доску проложить, например, горячую картошку, она может деформироваться.

Бамбуковая доска:

многие ошибочно относят их к деревянным, но бамбук это не дерево, а трава.

Плюсы: можно мыть в посудомоечной машине, выглядит как деревянная, дешевая, устойчива к воздействию ножа, не впитывает запахи и соки, выдерживает горячую посуду.

Минусы: клей из швов микродозами может попадать в пищу, очень быстро портит ножи из-за своей твердости.

Керамические доски:

изготавливаются из керамики с последующим глазурованием поверхности. Чаще всего используются для нарезки сыра. Для постоянного использования не пригодны, т.к. мгновенно тупят ножи.

Плюсы: легко моются, большой выбор рисунков, не впитывают запахи и соки, выдерживает горячую посуду.

Минусы: при нарезке нож омерзительно стучит по поверхности, режущая поверхность тупится мгновенно, узкая сфера применения: только для нарезки сыра, со временем могут появиться трещины в эмали, высокая стоимость.

Каменные доски:

могут быть как из цельного куска камня (дороже), так и из гранитной крошки (дешевле). Доски из гранитной крошки производятся путем прессования со склеивающими смолами, поэтому не исключение, что микродозы этих смол могут попадать в пищу.

Плюсы: выглядят дорого, не впитывают запахи и соки, легко моются, можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы: очень тяжелые — при толщине в 12 миллиметров могут весить до полутора килограмм, очень быстро портят ножи, не выдерживают горячую посуду — могут лопнуть. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, которые необходимо зашлифовывать. Высокая стоимость — доски некоторых брендов стоят свыше 20 тысяч.

Стеклянные доски, как было сказано выше, не предназначены для простой резки продуктов. Это сервировочные доски. Используя их, помните, что стекло легко бьется, что при малейшей трещине их следует отправлять в мусорное ведро, чтобы крохотные осколки не попали в пищу. Кроме того, если вы решились на ней резать продукты, то вам придется часто менять ножи.

Плюсы: не впитывают соки и запахи, легкие, большой выбор расцветок, легко моются.

Минусы: быстро портят ножи, легко разбить.

Напоследок напомню, что если вы пользуетесь деревянными досками, то их у вас должно быть как минимум две доски с двумя рабочими поверхностями каждая и что нельзя на одной поверхности разделывать сырое мясо и резать продукты, которые потом не пройдут термическую обработку.

Источник

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

Читайте также:  Какие продукты для похудения от елены малышевой

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

Читайте также:  Какие продукты содержат простые углеводы список

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Источник

А также советы, как выбрать безопасную поверхность для нарезки хлеба, мяса и рыбы, овощей и фруктов.

(Фото: pixabay.com)

Поверхность для нарезки продуктов непосредственно контактирует с едой, поэтому должна быть надежной во всех смыслах. Современные разделочные доски производят из различных материалов. К сожалению, не все из них отличаются должными качеством и безопасностью. В частности, на основании данных Росконтроля «Ура! Повара» выдел четыре потенциальные угрозы, которые исходят от некачественных приспособлений для нарезки. При выборе изделия советуем учитывать эти риски, а также еще несколько особенностей, о которых речь пойдет ниже.

1. Трещины и бактерии

На пластике остается больше бактерий, чем на дереве (Фото: pixabay.com)

О том, что на деревянных досках при резке образуются трещины, в которых селятся бактерии, знают многие. Поэтому считается, что дерево — негигиеничный материал по сравнению с пластиком и стеклом. Однако это миф. В отличие от пластика, дерево умеет «затягиваться» и возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому после нарезки на доске погибает 99% бактерий.

Конечно, если доска глубоко изрезана и издает неприятный запах даже после тщательного мытья — это указывает на скопление большого количества бактерий. Такое изделие лучше заменить.

На пластике остаются порезы, в которых бактерии прекрасно себя чувствуют. Из всех досок наиболее гигиеничными являются силиконовые и стеклянные.

2. Плесень

Мойте и вытирайте насухо деревянные доски (Фото: pixabay.com)

С бактериями разобрались, а как насчет плесени? К сожалению, деревянная доска здесь проигрывает. На влажном дереве со временем может появиться сине-зеленый налет. Другие материалы этому не подвержены.

Хорошая новость в том, что появления плесени можно избежать, если правильно ухаживать за доской. Рекомендуется обрабатывать поверхность льняным или вазелиновым маслом и пчелиным воском. Как это сделать?

  1. Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
  2. Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
  3. Вымойте и высушите доску.
  4. Вотрите смесь мягкой тряпкой.

Пропитанную маслом и воском доску можно мыть. После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц.

3. Токсины

Даже качественную доску из пластика лучше менять хотя бы раз в год (Фото: pixabay.com)

Вредные для организма человека вещества выделяют пластиковые доски, особенно из дешевого, непрочного материала. Происходит это при повреждении поверхности лезвием и воздействии высоких температур, например, при мытье под горячей водой. Кроме того, токсины выделяются в процессе старения и распада пластика.

Рекомендуется менять пластиковую доску хотя бы раз в год. Росконтроль советует выбирать толстый, прочный пластик — полипропилен, винипласт, полиамид, полиэтилен.

4. Нарезка с «опилками»

Стеклянные разделочные доски смотрятся красиво, но на них также остаются порезы (Фото: posuda40.ru)

Здесь неидеален любой материал. При соприкосновении с ножом образуются порезы. Часть доски срезается и остается на лезвии. Деревянные, стеклянные, пластиковые частицы переносятся в еду. Наиболее безобидно дерево. Микрочастицы стекла могут повредить стенки носоглотки, пищевода, желудка, а пластик имеет свойство накапливаться в почках.

Советы по выбору доски для различных продуктов

Деревянные доски лучше всего подходят для нарезки хлеба (Фото: pixabay.com)

Идеальная доска обладает следующими параметрами:

  • размер — 38×50 см;
  • функциональность — две рабочие стороны;
  • устойчивость — не скользит по столу;
  • легкость — чтобы было удобно мыть.

Рекомендуется держать несколько досок из разных материалов и для различных нужд. Понадобится минимум четыре штуки.

  1. Для хлеба. Хлебобулочные изделия — сухие, оставляют только крошки. Поэтому для них идеально подойдут деревянные доски, которые после использования нужно просто отряхнуть и протереть сухой тряпкой. В отсутствии влаги они не разбухнут и прослужат дольше. Дерево подойдет и для других продуктов, но придется тщательно мыть, насухо вытирать и периодически обрабатывать поверхность.
  2. Для рыбы и для мяса (отдельные). Стекло подойдет для рыбы и мяса. Оно легко моется, не оставляет запахов. Однако о стеклянную поверхность быстро тупятся ножи, поэтому для ежедневного использования такая доска не подойдет. Также многим не нравится скрип и звон при нарезке.
  3. Для овощей и фруктов. Фрукты и овощи нарезайте на пластиковой доске из прочного пищевого пластика. В отличие от мяса и рыбы, растительность не оставит множество потенциально опасных бактерий, например, сальмонеллу. Обязательно тщательно мойте поверхность губкой с моющим средством после каждого использования.

Лучше всего для различных продуктов подходит силиконовая доска, которая напоминает коврик. Надрезы затягиваются, поверхность легко моется, не скользит. Однако тонкий силикон быстро приходит в негодность, а прочный дорого стоит.

А какими разделочными досками пользуетесь вы? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Источник