Растительные белки это какие продукты таблица для похудения
Белковые продукты для похудения (протеины) — это компоненты, содержащие органические вещества и способствующие усвоению макроэлементов и витаминов в организме человека. Белки считаются важным элементом для поддержания работы желудка и сброса лишнего веса. Белковые продукты для процесса похудения помогают насытить организм, утолить голод и снизить аппетит.
Польза белковой пищи для человека
Белки в продуктах для похудения оказывают следующую пользу для организма:
- очищают кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
- благоприятно воздействуют на кровеносную систему;
- нормализуют уровень сахара в крови, облегчают состояние при сахарном диабете;
- уменьшают уровень холестерина;
- препятствуют развитию гормональных патологий;
- нормализуют водный баланс в организме, предотвращают появление отечности;
- сжигают лишний жир, улучшают состояние фигуры;
- ускоряют обменные процессы;
- уменьшают аппетит и дают ощущение сытости на долгое время;
- способствуют быстрой регенерации тканей и клеток;
- улучшают работу иммунной системы.
Белковая еда намного полезней жиров и углеводов. Однако это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Жиры и углеводы употребляют в минимальных количествах, это помогает предотвратить развитие авитаминоза и внутренних патологий. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится белок для похудения, рекомендовано ознакомиться с видами протеиновой пищи.
Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды
Вся протеиновая продукция делится на две большие категории: животная и растительная пища. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еда животного происхождения имеет следующие плюсы:
- быстро усваивается в желудке;
- восполняет дефицит питательных компонентов;
- дает ощущение сытости на долгое время.
Белковые продукты: список для похудения, что относится к животной пище:
- куриное мясо;
- филе индейки;
- говядина;
- рыба;
- яйца;
- молочные изделия.
Подобную продукцию нужно употреблять с осторожностью, иначе она может привести к набору веса. Растительные белки отличаются небольшим процентом жира в составе, однако, медленно усваиваются в желудке, что считается весомым их недостатком. В каких продуктах содержится белок, список продуктов для похудения растительного происхождения:
- овощи;
- бобовые культуры;
- орехи;
- отруби.
Чтобы пища оказала полезное действие, нужно употреблять ее в нужных для сброса веса количествах.
Белковые продукты: список, таблица для похудения
Продукты с большим содержанием белка для похудения необходимы. Именно так можно сбросить вес грамотно и не навредить здоровью. Одним из главных источников белка считается мясо. Оно восполняет дефицит питательных компонентов в организме и препятствует развитию авитаминоза. Белок в продуктах питания, таблица для похудения:
Мясо курицы | Содержит витамины A, E,B. Филе богато макроэлементами и минеральными веществами: железом, калием, цинком, серой. |
Индейка | Богата ретинолом, витаминами группы B, содержит макроэлементы, аминокислоты, стеролы. |
Телятина | В состав входит витамин E, минеральные вещества, аминокислоты. |
Мясо кролика | Богато витаминов группы B, макроэлементами, микроэлементами и минералами. |
Рыбные изделия — весомый источник протеина. Морские продукты не только способствуют сбросу веса, но и помогают стимулировать мозговую деятельность. Рыба богата фосфором, цинком, йодом, омега-3 кислотами. Рыбные продукты, богатые белком, список для похудения:
- треска;
- минтай;
- камбала;
- тунец;
- форель.
Диетологи советуют готовить рыбу при помощи паровой обработки. Так она сохраняет большую часть полезных свойств и оказывает жиросжигающее действие. Морепродукты также способствуют стабилизации артериального давления, очищению сосудов и улучшению гормонального фона.
Яйца — источник животного белка, которые дает худющему человеку долгое ощущение сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять в первой половине дня. Куриный желток относится к углеводной продукции, однако, отказываться от него диетологи не рекомендуют. В нем находятся нужные для нормальной работы организма вещества: холин, лецитин. Они способствуют укреплению иммунной системы и очищению желудка. Чтобы яйца сохранили процентное соотношение белка, их рекомендовано варить около 5–7 минут.
Кисломолочные изделия с низким процентом жира в составе — это один из главных источников протеинов, макроэлементов, минеральных веществ. Продукция восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки из кишечника. Молочные продукты, богатые белком для похудения:
- обезжиренный творог;
- простокваша;
- ряженка;
- кефир.
Изделия рекомендовано употреблять как в первой половине дня, так и во второй.
Орехи — это растительный источник белка. Орехи достаточно калорийны, поэтому употребляют их в процессе похудения с осторожностью. Продукция помогает контролировать уровень аппетита, восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Растительная белковая еда, список продуктов для похудения:
- фисташки;
- миндаль;
- кешью.
Орехи употребляют в первой половине дня. Лучше всего съедать их во время завтрака в чистом виде или в качестве добавки к овсяной каше. Бобовые способствуют укреплению мышечной массы, поэтому их рекомендовано добавлять в рацион при регулярной физической нагрузке.
Белки в продуктах для похудения, в частности, в клетчатке, нужны для нормализации ЖКТ, вывода шлака и токсинов. В каких продуктах содержится белок для похудения, список изделий с клетчаткой:
- фрукты.
- зерна.
- овощи.
Элемент уменьшает чувство голода, снижает уровень сахара в крови и сжигает лишние жировые отложения.
Продукты, содержащие белок в большом количестве для похудения: правила употребления
В процессе сброса лишнего веса стоит помнить о главных правилах применения протеиновой пищи:
- Оптимальный вариант приготовления продукции — паровая обработка. Так, вся еда сохраняет полезные качества и не вредит желудку. При обжаривании используется большое количество масла, которое тормозит процесс сброса лишних килограммов.
- При похудении нельзя окончательно отказываться от жиров и углеводов. Они необходимы для нормального функционирования организма. Необходимо снизить процент употребления углеводной еде в своем рационе. Съедать подобные изделия лучше в первой половине дня. Это поможет зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день.
- Протеиновые продукты не помогут сбросить вес, если употреблять их в превышенных дозировках. Независимо от полезных свойств, белковую пищу употребляют в соответствии с ежедневной нормой калорий.
- При интенсивном сбросе лишнего веса нужно принимать поливитаминные комплексы или биологические добавки. Они помогут восполнить дефицит недостающих элементов, которые содержатся в углеводной пище.
- Ускорить процесс сжигания жира помогут регулярные и умеренные физические тренировки. Делать зарядку можно в домашних условиях. Тренировку лучше разделить на несколько подходов в течение дня, чтобы не навредить не привыкшему к занятиям организму.
В течение дня нужно пить больше жидкости (не менее 2 литров в сутки). К этому пункту относится только чистая профильтрованная вода. Супы и чаи в допустимую дозировку не входят.
Возможные противопоказания
Несмотря на массу преимуществ, протеиновая еда имеет свои противопоказания и может нанести вред человеку. В каких случаях рекомендована предварительная консультация с врачом перед сбросом веса:
- период беременности и лактации;
- наличие хронических заболеваний;
- сердечная недостаточность;
- возраст до 14 лет.
Консультация потребуется также в случаях почечной недостаточности, регулярных запоров и закупорки кишечника.
Продукты с высоким содержанием белка для похудения: повседневные рецепты
Чтобы облегчить процесс худеющим людям, диетологи составили список полезных блюд с пошаговыми рецептами.
Суп-пюре на основе индейки
Для приготовления нежного и полезного супчика нужно:
- Мясо промыть, очистить от кости.
- Поставить на плиту кастрюлю с водой, дождаться кипения, а после выложить в нее нарезанное филе.
- Пока мясо варится, можно приступить к шпинату. Его нарезают на кусочки небольшой величины и высыпают к мясной нарезке.
- Сваренные продукты соединить в отдельной миске, измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться нежное и ароматное пюре.
- В полученную заготовку вылить половину стакана молока, добавить любимые приправы и зелень.
Вкусный супчик подают к столу в горячем виде.
Рыбный суп
Полезное и витаминное блюдо готовят следующим образом:
- Несколько крупных томатов промыть под холодной водой, очистить от кожуры и порезать кубиками.
- С большой луковицы снять кожуру, также порезать кубиками.
- Повторить действия с морковью.
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить немного оливкового масла.
- Выложить овощную заготовку.
- В кастрюлю налить воду, поставить ее на плиту, дождаться периода кипения.
- В жидкость высыпать овощную зажарку, варить их на сильном огне 10 минут.
- 650 г семги вымыть под водой, разрезать филе кубками.
- Рыбную нарезку опустить в кипящую воду.
- Через 10 минут в кастрюлю вылить 450 мл свежего молока.
Супчик проварить еще 10 минут. Перед подачей его можно украсить зеленью и специями.
Сочная курица в кефирном соусе
Для создания вкусного лакомства нужно:
- 300 г филе курицы нарезать крупными кусками.
- Нашинковать укроп и петрушку, высыпать зелень к мясной нарезке.
- Заготовку залить стаканом кефира, половиной стакана чистой воды, компоненты перемешать.
- Основу для зажарки отправить в холодильник на 4 часа.
- Мясо с соусом переместить в глубокую сковороду, протушить его 10-15 минут.
Для аромата можно добавить немного пряностей, после этого блюдо подают к столу.
Запеченная форель
Блюдо готовят по простому рецепту:
- 500 г рыбного филе промыть под водой, нарезать его крупными кусочками.
- Сбрызнуть заготовку соком свежего лимона, оставить для пропитки на 10 минут.
- Приправить рыбку любимыми специями и зеленью.
- Отправить заготовку в мультиварку или духовку на 20 минут.
Рыбу сочетают с салатами и запеченными овощами.
Нежный салат с курицей и креветками
Изысканное и легкое лакомство приготовить несложно:
- 3 яйца отварить в немного подсоленной воде.
- Куриную грудку отварить, остудить.
- Теперь ее нужно порезать или порвать руками на маленькие части.
- В глубокую миску выложить курицу.
- Отварить кальмар, разрезать его на мелкие части.
- Соединить мясную и рыбную заготовку.
- Нарезать яйца кубиками, высыпать их к салату.
Полученное блюдо заправляют натуральным йогуртом, подсаливают и употребляют внутрь.
Салат с куриным мясом и овощами
Для приготовления следует:
- Подготовить цветную капусту, спаржу и куриное филе. Продукты отварить в слегка подсоленной воде.
- Пока ингредиенты остывают, можно нашинковать несколько свежих огурцов и сельдерей.
- Когда сваренные компоненты остыли, их нужно разрезать на кусочки, а затем высыпать к огурцам.
- В основу для салатика высыпать банку консервированного горошка.
- Сбрызнуть заготовку небольшим количеством яблочного уксуса, добавить любимые специи.
Все компоненты следует перемешать, теперь салатик можно подавать к столу.
Яичница в микроволновой печи
Для создания блюда нужно:
- Глубокую миску смазать маслом.
- В отдельной тарелке смешать 4 яйца, добавить немного соли, зелени и 3 ложки молока.
- Перелить яичную смесь в миску, смазанную маслом.
- Выставить заготовку в микроволновку, включить ее на 6 минут.
Периодически нужно посматривать на яичницу, чтобы не допустить ее пересыхания. После этого блюдо можно съедать. В качестве дополнительного ингредиента также используют отварное куриное филе.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Придерживаться диеты всегда непросто, поэтому среди худеющих нередки «срывы», после которых достигнутый результат сходит на нет. Избежать лишних стрессов, а также снизить вес и не растратить мышечную массу возможно при разумном подходе в питании. Введите в рацион белковые продукты для похудения, подобная практика помогла многим женщинам и мужчинам успешно справиться с избыточным весом и закрепить результат.
Немаловажное значение имеет, сколько белка в день необходимо для похудения, ведь это помогает получить дополнительную энергию без потребления углеводов. Наша статья расскажет, в каких продуктах содержится белок для похудения в удобных списках и таблицах.
Белок в продуктах питания для похудения
Рацион человека состоит из трёх основных компонентов: углеводов, жиров и белков. Специалисты называют белки протеинами, пептидами. Переоценить их влияние на организм невозможно. Если исключить продукты, содержащие протеины, у человека может появиться ряд заболеваний. Жиры и углеводы, в случае их дефицита взаимозаменяемы. Организм расщепляет данные вещества и синтезирует их друг из друга. С пептидами данный фокус провернуть невозможно.
Диетологи обнаружили 4 полезнейших качества протеинов:
- Легко усваиваются;
- дарят чувство насыщения на долгое время;
- не способствуют образованию и скоплению жировых клеток;
- стимулируют рост мышц (если сочетать питание с физической нагрузкой).
Перечисленные свойства привлекли внимание специалистов, вдохновили на разработку ряда диет, с высоким содержанием белков.
Действие на организм
Белковая пища, при условии ограниченного потребления углеводов и жиров, приводит к похудению. Учёные проверили данный факт и обосновали его научно.
Похудению способствуют следующие процессы:
- Снижение в крови уровня глюкозы.
- Нормализация водного баланса, выведение лишней жидкости из организма.
- Избавление от шлаков и вредных веществ, нормализация метаболизма.
- Уменьшение чувства голода.
- Питание мышц, сжигание жировых отложений.
Вместе с весом также снижается нагрузка на внутренние органы. Уровень глюкозы нормализуется, что положительно влияет на питание клеток всего организма. Так белковая еда позволяет не только похудеть, но и почувствовать себя моложе, здоровее, энергичнее.
Подробно узнать о метаморфозах, которые произойдут с телом после белкового питания, можно изучив таблицу.
Органы и системы | Действие белков |
Иммунитет | Клетки иммунной системы постоянно гибнут в борьбе с вирусами и инфекциями. Для создания новых «бойцов» нужны аминокислоты, которые синтезируются после распада белков. При их недостаточном потреблении иммунитет слабеет, человек болеет часто и с большим риском осложнений. |
Гормоны | Соматотропные, инсулиновые и гормоны, вырабатываемые в паращитовидных железах – по сути белки. Они управляют важнейшими процессами в организме, отвечают за состояние здоровья не только физического, но и психического. |
Кровь | Белки помогают доставлять полезные вещества во все органы человека. Они отвечают за транспортировку витаминов, кислорода, минералов, лекарственных средств. |
Мышцы | Белок – основной элемент всех живых тканей в организме. Он необходим для регенерации поврежденных клеток. Особенно важно употреблять достаточно протеинов детям, спортсменам, беременным женщинам. |
Метаболизм | За обменные процессы отвечают ферменты, которые так же состоят из пептидов. Дефицит ферментов приведет к тому, что продукты питания буду плохо усваиваться организмом. |
Белки, подвергаясь сложным реакциям, распадаются на аминокислоты. Они не скапливаются, не превращаются в складки жира. Аминокислоты необходимы для регенерации клеток, так что все они находят применение, используются во благо. Столь полезные свойства заслуживают внимания. Важно знать, в каких продуктах содержится протеин, и что из них лучше применять для похудения.
Разновидности белка
Белок содержатся в растениях, а также продуктах животного происхождения. У каждой группы есть плюсы и отрицательные качества. Важно стремиться к равновесию, употреблять продукты из обеих групп.
Животные
Протеины данной группы незаменимы. Они быстро усваиваются, активно используются организмом. Недостаток в том, что вместе с белками, в животной пище присутствует высокое содержание жира. А жир и похудение несовместимы.
Растительные
Протеины, полученные из растений, усваиваются долго. Приятный бонус – отсутствие жира. Поэтому их любят употреблять во время диеты.
Рекомендации диетологов:
- Вводить в рацион постные сорта рыбы и мяса.
- Воздержаться от свинины, баранины. Некоторые врачи разрешают употреблять небольшое количество сала (считается, что его жиры не усваиваются в полной мере и выводятся из организма).
- При выборе молочных продуктов останавливаться на тех, в которых процент жира минимален.
Список продуктов, богатых растительными и животными белками
Протеины животного происхождения | Протеины растительные |
Молоко и кисломолочные продукты | Водоросли (ламинария и др.) |
Икра | Отруби, пророщенные зерна пшеницы. |
Морепродукты | Тыквенные, льняные семечки. |
Мясо | Зеленые (по цвету, а не зрелости) овощи |
Печень, сердца и пр. субпродукты | Орехи |
Рыба | Фасоль, горох и др. бобовые |
Яйца | Мучные изделия |
Для нормального функционирования, организму нужны продукты как животные, так и растительные. Поэтому важно знать не только о продуктах богатых белками, но и содержание жиров и углеводов.
Выбирая продукты во время похудения, важно учитывать:
- Содержание калорий. Так в 100 г баранины 300 Ккал. Согнать их довольно сложно, потребуется интенсивная физическая нагрузка.
- Соотношение углеводов и жиров. В жирной свинине белков меньше, а кол-во жиров в 2,6 раза больше.
Данная таблица поможет учесть приведённые факторы и грамотно составить рацион из белковых продуктов.
Мясо и его производные
Продукт | Содержание жира | Содержание белка | Содержание углеводов | Ккал |
Жирная свинина | 50 | 19 | 332 | |
Нежирная свинина | 28 | 25 | 226 | |
Курица (без кожицы) | 6 | 25 | 150 | |
Цыпленок | 8 | 23 | 0,5 | 158 |
Баранина | 25 | 24 | 300 | |
Гусятина | 22 | 29 | 319 | |
Заяц, крольчатина | 9 | 24 | 181 | |
Постные части индейки | 7 | 24 | 165 | |
Постная телятина | 1 | 22 | 89 | |
Говяжий фарш | 15 | 23 | 220 | |
Постная говядина | 7 | 20 | 168 | |
Печень: Теленка Свиньи Курицы Барана | 3 3,6 3 -10 3 | 17 18 19 – 21 19 | 2 | 100 100 136 100 |
Почки: Говяжьи Свиные Бараньи | 2 3 3 | 12 14 12 | 70 92 80 | |
Сердце: Свиное Говяжье Баранье | 3 3 2,5 | 15 15 14 | 90 85 75 | |
Говяжий язык | 12 | 16 | 173 | |
Яйцо куриное, целое | 12 | 12 | 0,5 | 152 |
Желток (штука) | 3,5 | 0,3 | 17 | |
Белок (штука) | 5 | 3 | 0,1 | 60 |
Колбасные изделия | 10-35 | 11-20 | 1-4 | В пределах 420 |
Морепродукты, рыба
Продукт | Жир | Белок | Углеводы | Ккал |
Ламинария | 0,5 | 1,8 | 3,5 | 11 |
Филе кальмара | 2,2 | 18 | 75 | |
Морской окунь | 3,5 | 20 | 112 | |
Осетрина | 11 | 16 | 169 | |
Мясо краба | 1 | 19 | 0,1 | 85 |
Хек | 2 | 16 | 86 | |
Копчёные: Семга Треска | 4,5 1,23 | 25 23 | 142 111 | |
Горбуша | 7 | 21 | 147 | |
Осетр | 11 | 17 | 143 | |
Форель | 3 | 16 | 89 | |
Сельдь | 9 | 16 | 140 | |
Судак | 1 | 27 | 97 |
Молочные продукты
Продукт | Жиры | Белки | Углеводы | Ккал |
Молоко: Коровье Соевое | 3,6 1,8 | 3,2 3,3 | 4,8 5,7 | 64 54 |
Творог 5% | 5,0 | 17,2 | 1,8 | 121 |
Сливки 9% | 9 | 2,8 | 4,0 | 107 |
Кефир 1% | 1,0 | 2,8 | 4,0 | 40 |
Во время похудения важно отдавать предпочтение продуктам, в которых минимум жира, калорий и углеводов. Их легко можно выбрать из приведённых таблиц.
Чем выше содержание протеина, тем эффективней процесс сжигания жиров.
Топ продуктов богатых белком для похудения
Специалисты создали список продуктов, которые можно употреблять достаточно много, и при этом не боятся набрать вес.
- Куриные яйца. До 5 штук в день – безопасная доза. Но в таком количестве можно питаться не дольше недели, дабы избежать скачка холестерина.
- Кефир обезжиренный. Помимо низкой калорийности и лёгкой усвояемости, обладает ещё одним достоинством: нормализует микрофлору кишечника, способствует пищеварению. Можно сочетать с несладкими фруктами.
- Молоко. Выбирайте с низким процентом жира (0,5-1,5 %). Не пить, как отдельный продукт, но использовать для приготовления протеиновых коктейлей и других блюд.
- Творог. Позволяет быстро и надолго насытится. Полезен для здоровья костей и зубов.
- Мясо. Идеально подходит куриное филе и нежирная говядина. В этих сортах содержится допустимое количество жира.
- Рыба. Помимо белка, богата омега-3 кислотами. Возьмите за правило включать в рацион несколько раз в неделю.
- Бобовые: горох, чечевица, фасоль. Надолго избавляют от голода, пополняют запас белка.
- Протеиновый коктейль. Активно применяется спортсменами. Можете добавлять в рацион, если хотите заменить жировую ткань рельефными мышцами. Но для этого придётся проводить достаточно времени в спортзале.
Для того чтобы не сорваться с диеты, нужно чтобы питание было разнообразным, а порции сытными.
Помогут в этом проверенные рецепты от ведущих диетологов.
Блюда для белковой диеты
Суп с фрикадельками
Сварить бульон на косточках курицы. Из грудки приготовить фарш, посолить, поперчить, сформировать фрикадельки, добавить в бульон. Когда суп закипит, опустить нашинкованный болгарский перец, стручковую фасоль, измельчённый укроп (всего по 50 грамм). Держать на огне 20 мин.
Запечённая в кефире куриная грудка
Рецепт прост, но блюдо получается нежное, изысканное. Куриное филе промыть, посыпать специями и солью. Сложить в контейнер, залить кефиром, смешанным с водой в пропорции 1:1. Поставить в холодильник на 2 часа. Сложить кусочки грудки в стеклянную форму для микроволновки. Сбрызнуть кефиром. Поставить в микроволновку на 30 мин.
Протеиновый салатик
Смешать измельчённые отварные яйца, мясо кальмара, куриное филе. Можно сбрызнуть соком лимона, или залить кефиром.
Рецептов для белковой диеты можно подобрать много. Главное, не употреблять в чистом виде углеводы и жиры, исключить мучное, жареное, сладкое.
Рекомендации
Для того чтобы снижение веса было безопасным и эффективным, стоит помнить несколько простых правил:
- Старайтесь проваривать, либо тушить продукты. Не используйте полуфабрикаты (исключение замороженные овощи и фрукты).
- Для нормального пищеварения необходимо употреблять достаточно клетчатки, не пренебрегайте фруктами, зеленью, пророщенными зёрнами пшеницы.
- Исключите йогурты с подсластителями, соусы, кетчупы, майонез.
- Питайтесь дробно и не позднее 19.00
Как похудеть на белковых продуктах: список белковых диет
- Дюкана
Одна из самых известных и популярных диет на основе белков. Питание построено на повышенным содержанием белка и максимальным исключением из рациона углеводов и жиров. - Аткинса
Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводсодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. - Хейли Помрой
Система питания Хейли Помрой направлена на нормализацию работы внутренних органов и правильную выработку гормонов, сжигающих жир. Состоит из 3 этапов, при смене которых происходит чередование белков и углеводов, что приводит к комфортному похудению. - Усама Хамдий
Основана на системе правильного питания, но содержит в рационе большое количество яиц.
Белковые диеты применяют для быстрого похудения, но желательно посоветоваться с врачом, узнать нет ли у вас противопоказаний. Чтобы не нарушить баланс питательных веществ в организме, разрешено придерживаться высокобелкового питания не больше месяца. Затем нужен перерыв в полгода.
( 41 оценка, среднее 5 из 5 )