Рафинированные продукты это такие какие есть

Рафинированные продукты это такие какие есть thumbnail

Примерно в середине прошлого века началось слияние пищевой и химической промышленности. Наибольшую выраженность этот процесс приобрёл за последние 20-30 лет. Возможности химической промышленности позволили в разы и даже в десятки раз нарастить объёмы производства. В первую очередь этот рост был обусловлен увеличением спроса, который умело спровоцировали современные рекламные технологии. Во-вторых, химическая промышленность позволила существенно продлить сроки хранения продуктов, повысить их привлекательность для потребителя за счёт улучшения цвета, вкуса, запаха, консистенции и так далее.

По словам врача-натуропата Михаила Советова, современный человек в среднем переедает в пять раз. Объём желудка ориентировочно равен объёму сложенных ладоней, а по одной из версий, — вовсе размеру только одной ладони. Именно такое количество пищи является оптимальным для одного приёма. Но будем реалистами, сегодня эта порция порой даже полноценным перекусом не считается.

Благодаря удачному для пищевых корпораций симбиозу химической и пищевой промышленности произошёл резкий рост производства. Пища перестала быть просто необходимостью — она стала роскошью, удовольствием, развлечением. В определённый момент отношение общества к процессу питания кардинально изменилось. Приём пищи превратился в ритуал получения наслаждения, потеряв свою изначальную суть. Вследствие таких метаморфоз сегодня мы видим на полках магазинов молочные продукты со сроком годности от месяца, батоны, которые порой не ест даже плесень, и так далее. Что такое рафинированная пища и в чём её опасность?

Рафинированные продукты это такие какие есть

Рафинированная пища: оружие массового поражения

Любой, кто сталкивался с натуральными молочными продуктами, понимает, что молоко, которое на протяжении месяца продолжает оставаться пригодным для употребления, явно не является натуральным. Да и с хлебом, которым брезгует даже плесень, тоже очевидно что-то не так. Почему происходят все эти чудеса? Очень просто.

Одной из составляющих рафинированной пищи являются консерванты.

Проще говоря, это яд, которым намеренно отравляют пищу, чтобы она перестала быть привлекательной для бактерий. А теперь представьте, что существуют бактерии, которые способны выживать в крайне жёстких условиях. Например, золотистый стафилококк способен размножаться в чистом спирте, а также он устойчив к множеству видов дезинфекции. И тут следует вопрос: что нужно сделать с продуктом, чтобы им побрезговали даже такие устойчивые бактерии? На этот вопрос производители, разумеется, отвечать не станут. Однако факт остаётся фактом: продукты, обработанные консервантами, могут храниться месяцами и даже годами.

Вторая особенность рафинированной пищи — её обработка с целью повышения привлекательности для потребителя.

Здесь идут в ход различные усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, загустители и иже с ними. Именно здесь применяются печально известные Е-добавки, которые способны наносить невероятный урон организму человека. Добавление различных усилителей вкуса позволяет делать пищу более привлекательной для потребителя. Даже использование таких, казалось бы, безвредных веществ как соль и сахар крайне негативно влияет на организм. В первую очередь тем, что вызывает зависимость и поднимает порог насыщения, то есть количество потребляемого повышается буквально в разы. К примеру, безобидный сахар, который сегодня добавляется практически во все продукты, действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин, вызывая настоящую наркотическую зависимость. Об этом заявили учёные из института Saint Luke Mid America Heart Institute. Ведущий учёный Джеймс Диниколантонио обратил внимание на то, что сахар активирует те же отделы головного мозга, что и кокаин, вызывая сначала яркое чувство удовольствия, а затем резкое падение настроения. В свою очередь, эксперименты на крысах показали, что сахар вызывает даже большую зависимость, чем кокаин. Кстати, сахар — это самый яркий пример рафинированного продукта.

Интересно, что сладкий вкус сам по себе привлекателен для человека. Так задумано природой, ведь самой естественной пищей для людей являются фрукты. И чтобы человек выбирал натуральные и полезные продукты, сформирована зависимость от сладкого вкуса. Но пищевые корпорации поставили эту природную особенность себе на службу, заменив естественный сладкий вкус добавлением огромного количества синтезированного наркотического вещества — сахара. Таким образом, они способны сформировать зависимость от чего угодно. Сегодня сахар встречается даже в солёных консервах, колбасе, кетчупе и так далее. Попробуйте найти в магазине продукт без него — это будет удивительной сложности квест. То же самое можно сказать и про соль. Попробуйте провести простой эксперимент и съесть продукт сначала без соли, а затем тот же самый продукт — с солью. Объем съеденной порции с солью гораздо больше. Самый простой пример — это солёный арахис. Его солят именно для того, чтобы увеличить объём потребления.

Рафинированные продукты это такие какие есть

Что же такое рафинированная пища?

Это продукт, который прошёл какую-либо обработку. И чем больше стадий обработки, тем дальше продукт от натурального состояния и тем меньше в нём пользы. К примеру, возьмём хлеб. Пшеница — это натуральный продукт. Мука является первой стадией обработки. Кстати, потребителей часто завлекают мукой высшего сорта, что означает максимальную степень очистки. Только очистки от чего? В процессе помола удаляется оболочка зёрен, которая как раз и содержит максимальное количество полезных веществ. Проблема в том, что цельнозерновая и обдирная мука быстро портится. Но задача производителей — получить максимальную прибыль, а пользой при этом можно пожертвовать. Поэтому зерно очищают от всего самого полезного, оставляя пустышку, которую гордо именуют мука высшего сорта. Очередной пример наглой инсинуации — придумать красивое название для бесполезного (в лучшем случае) продукта. Однако вернёмся к нашему примеру. Далее из муки выпекают хлеб, ещё больше понижая степень натуральности продукта. Термическая обработка, добавление различных усилителей вкуса, консервантов, красителей, термофильных дрожжей и так далее — всё это явно не добавляет полезности продукту.

Читайте также:  Какие употреблять продукты для очищения сосудов

Итак, хлеб — типичный рафинированный продукт, прошедший две стадии обработки. От натурального там остался разве что рисунок золотистых колосьев пшеницы на красочной упаковке. Разумеется, не всякий хлеб вреден. Но методики изготовления полезного хлеба в промышленных масштабах не используются. Это не рентабельно, так как такой продукт быстро портится и технология его производства более сложная. Ещё один яркий пример рафинированной пищи — макароны. Принцип производства тот же самый: две стадии обработки, в результате которых продукт меняется до неузнаваемости.

Рафинированные продукты это такие какие есть

Так чем же питаться?

Часто после рассказа о вреде того или иного продукта возникает вопрос: что же тогда есть? Есть, в принципе, можно всё. Это вопрос личной осознанности каждого. Если для человека вкусовые пристрастия и традиции обильных застолий важнее своего здоровья и здоровья своих близких, то на любую информацию можно закрыть глаза. Ну а проблемы, которые неизбежно возникнут при таком типе питания, потом можно традиционно переложить на экологию и стрессы.

В случае, если человек не хочет стать постоянным клиентом фармацевтических корпораций, то стоит задуматься о более здоровом питании. Наиболее приближенной к натуральному состоянию будет сырая пища: фрукты, овощи, орехи, злаки, семена и так далее. Можно возразить, что в ней также могут быть химические вещества, которыми её обрабатывают в процессе выращивания и хранения. Но тут действует принцип меньшего зла: в этих продуктах в большинстве случаев всё же больше натурального, а значит, больше пользы. В любом случае, даже обработанное яблоко будет полезнее конфеты. Существует мнение, что идеальное соотношение в рационе — это 70 процентов сырой пищи и 30 процентов термически обработанной.

Таким образом, чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем больше в нём пользы. Сырые фрукты и овощи наиболее полезны, особенно если они соответствуют сезону и региону проживания человека, так как они прошли наименьшую обработку. Согласитесь, помидоры и клубника в феврале выглядят, мягко говоря, странно. Те же бананы, которые доставляют к нам на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, тоже далеки от состояния натурального продукта. Сложно себе представить, какую обработку проходит этот скоропортящийся фрукт перед поступлением на полки магазинов. Во всём следует проявлять здравомыслие.

Что касается определения уровня натуральности продукции, то есть простое правило: если вы хотя бы примерно можете представить, как был произведён тот или иной продукт, то его можно назвать более-менее натуральным. Например, вы представляете, как производятся чипсы? Если не прибегать к помощи поисковых запросов в интернете, то разве что в общих чертах. А это значит, что этот продукт далёк от натурального. А для того, чтобы представить, как было произведено яблоко, не нужно обладать богатой фантазией. То, что произвела сама природа, — является наиболее натуральным. И чем меньше при этом вмешательство человека, тем больше пользы сохранил продукт.

Рафинированные продукты это такие какие есть

Источник

Первое и самое важное: если компании соблюдают рецептуру и технику производства, ничего вредного в рафинированных продуктах нет. Здесь мы подразумеваем под словом вред его непосредственное значение – нарушение анатомической целостности или физиологических функций организма. Если вы (вполне закономерно) все-таки желаете перестраховаться – смело выбирайте продукт с пометками «ГОСТ», «системы управления качеством» или «система экологического управления». Данная пища, чтобы получить соответствующий штамп, прошла многочисленные проверки, в том числе и медицинские. 

Проблема рафинированных продуктов косвенная и совсем в другом – с ними очень легко набрать вес. Они являются источником «легких» углеводов и не могут быть рекомендованы желающим похудеть. Как ни странно, само слово «рафинирование» происходит от английского (а с ним и латинского) – совершенствовать, улучшать, повышать качество и делать более утонченным. Обратимся к определениям.

Что такое рафинированные продукты

Рафинированная пища – это продукты, у которых во время обработки была удалена та или иная часть для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств или срока хранения. Ее непосредственная противоположность – «цельные» продукты. Они наиболее близки к естественному состоянию, никакие их составляющие удалены не были. Между этими двумя полюсами есть еще одно промежуточное звено. Это блюда, которые прошли первичную обработку и употребляются вместе с ее результатом (ex: варка овощей с получением вегетарианского бульона). 

Натуральные продукты богаты витаминами и аминокислотами, однако невозможно съесть их сразу все и отложить полезные вещества «про запас». Чтобы пища не испортилась и сохранила хотя бы часть жизненно важных составляющих, ее нужно приготовить. Это поняли еще древние люди, на стоянках которых были найдены следы вяления, сушения, соления и закваски. Выпечка и мучное – тоже продукт рафинирования, возникли в Древнем Риме. Макаронные изделия – чуть позже, в средневековье. Далее – пастеризация и другие современные методы. 

Польза рафинированных продуктов:
+ сохранение быстро портящейся пищи;

Пример: все овощи и фрукты, молоко, мясо, рыба.
+ снижение цены, повышение количества пищи и ее доступности;
+ улучшение вкусовых качеств и внешней привлекательности готового блюда;

Пример: Сравним выпечку из белого и черного хлеба. 
+ удаление «мусора» и несъедобных частей, удобство в использовании.

Пример: рафинированное масло – меньше пенится, меньше расходуется, не «стреляет», не распространяет запах.

+ уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Пример: обычная муха может стать разносчиком сальмонеллы, холеры, брюшного тифа.

+ быстрое насыщение и меньше времени на готовку;
+ большее разнообразие кулинарных рецептов и вкусовых впечатлений.

Вред рафинированных продуктов:

— Увеличение калорийности еды;
— Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
— Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
— Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
— Потеря своеобразного вкуса и аромата;
— Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
— Засоление пищи.

Читайте также:  Какие продукты запрещено ввозить в россию европы

Некоторые факты о рафинированных продуктах:

1. «Р. п. составляют от 36 до 41% рациона среднего австралийца».
Австралийский Совет Медицинских Исследований 
2. Unilever и Макдональдс обязались сократить количество жира, натрия и сахара в своих меню, заменить обычную соль йодированной.
(Из заявления самих компаний)
3. Во многих странах хлеб из белой муки обогащается фолиевой кислотой. 
(По данным сайта 12wbt.com)
4. IQ детей, употребляющих больше растительной пищи, выше, чем у сверстников, питающихся сдобой и фастфудом.
(«Журнал эпидемиологии и общественного здоровья», Великобритания).

Список рафинированных продуктов

1. Сладости, конфеты, снэки, батончики.

Много калорий. Лучше перекусить свежими несолеными орехами, овощами или фруктами.

2. Безалкогольные, алкогольные, энергетические напитки.

Лишний сахар, консерванты и совсем нет витаминов + отсутствие насыщения при высокой калорийности. Альтернатива – соки фреш, минеральная вода, молочные продукты с «живыми» бактериями.

3. Сухарики, чипсы.

Органические, но было обжарены в огромном количестве масла. Высокая температура уничтожила почти все полезные вещества. 
Альтернатива: овсянка с минимальной степенью обработки. Сухофрукты. 

4. Пакетированные супы, фастфуд. 

Крайне высокое содержание соли. Витаминов почти нет. 
Альтернатива: домашняя кухня, пусть и на скорую руку. Супы и блюда со свежей зеленью. 

5. Белый хлеб и выпечка. 

Очищены от полезной клетчатки и некоторых незаменимых веществ. Много легко усваиваемых углеводов. 
Альтернатива: хлеб с отрубями, несладкое овсяное печенье; продукты с высоким содержанием клетчатки – артишоки, чечевица.

6. Очищенные крупы: рис, манка.

Мало клетчатки, много калорий.
Альтернатива: неочищенные аналоги круп, коричневый рис, бобовые, овсянка.

7. Рафинированное масло, маргарин, спреды.
Нет важных триглицеридов, наличие примесей.
Альтернатива: домашнее масло, нерафинированное растительное, оливковые масла.

8. Белый сахар.

Чистые калории.
Альтернатива: мед, патока, подсластители, коричневый тростниковый сахар.

Вывод: если вы желаете похудеть, лучше использовать указанные выше заменители. Люди с нормальным весом могут позволить себе рафинированную пищу, если та не превышает калорийности ежедневного рациона, а последний обогащен всеми необходимыми микроэлементами. 

Подвести итог здесь можно словами великого исследователя и лекаря Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. То и другое определяет доза».

Источник

Углеводы могут принести организму пользу или вред в зависимости от разновидности и степени очистки. Рафинированные продукты, такие как сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла, которые продаются в каждом магазине, дают только калории и лишние сантиметры на талии. Но это не весь список продуктов, в которых они содержатся, поэтому их важно знать и стараться кушать больше неочищенной пищи, богатой клетчаткой, полезной для здоровья.

Рафинированные и нерафинированные продукты

Торт - рафинированный продукт

Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.

Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы — худший вариант для здоровья.

Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.

В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.

Что такое рафинированные углеводы?

Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.

Строение зерна пшеницыСтроение зерна пшеницы в разрезе

Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка. Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов. А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.

Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.

Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.

Рафинированные масла

Рафинированное (очищенное) масло

Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:

  • рафинированное — это значит очищенное;
  • дезодорированное — без запаха;
  • вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы не было депрессии

Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.

У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.

Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).

Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.

Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа

Белый рис относит к рафинированным углеводам

Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.

Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.

Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц — это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.

Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.

Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.

Таблица

КрупаКалорийность
(ККал на 100 г продукта)
ГИ
(гликемический индекс)
Состав макронутриентов
(на 100 г продукта)
УглеводыБелкиЖиры
Гречневая продел35255–6072,29,51,9
Гречневая ядрица35550–556812,62,6
Овсяная (цельное ядро)37145–5065,411,96
Овсяные хлопья “Геркулес”38055–6065,713,16,2
Перловая35020–3073,79,31,1
Рис белый шлифованный33965–70747,20,8
Рис коричневый30355–60726,60,8
Ячневая34950–607210,41,3
Кукурузная35370–75758,31,2
Манная35480–8573,311,30,7

Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить

Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.

Манка - рафинированный продукт

Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:

  • белый рафинированный сахар и все сладости с его участием: торты, конфеты, сладкая вода, пирожные, варенье;
  • сгущенка (почти 50% в ней — это сахароза);
  • сладкая творожная масса (часто содержит сахар и крахмал одновременно);
  • искусственный мед, в нем пользы нет, только вкус;
  • пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: белый хлеб, булочки;
  • шлифованный рис;
  • манная крупа;
  • осветленные соки с сахаром;
  • кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
  • крахмал, который часто добавляют в магазинные йогурты, десерты, вареные колбасы, кетчупы и другие соусы.

Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.

Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.

Фрукты, соки с мякотью, зелень - отличная замена рафинированным продуктам

Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:

  1. Использовать цельнозерновую муку или добавлять в обычную белую при замесе теста отруби, семена льна, семечки, клетчатку. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
  2. Обратить внимание на каши и блюда из смеси злаков, на дикий рис.
  3. Овсяную кашу готовить с зеленью и сыром или свежими фруктами с орехами, вместо сладкой смеси из пакетиков.
  4. Вместо сахара употреблять понемногу натуральный мед, свежие и сушенные фрукты, добавлять фруктовое пюре или сухофрукты в выпечку.
  5. Не пить осветленные соки, а кушать зелень, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином или переориентироваться на соки с мякотью.
  6. Готовить напитки из мяты, тархуна, других трав дома вместо магазинной газировки.

Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.

Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов

Орехи и семечки не содержат рафинированных углеводов

Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:

  • овощи, фрукты в свежем или консервированном, сушеном, замороженном виде;
  • зелень, пряные травы;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семена;
  • мука из цельных злаков, отруби;
  • бобовые культуры;
  • из круп – ячмень, овес.

Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.

Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник