Радионуклиды в каких продуктах
Обратно в Пищевые загрязнители
радиологические
Радионуклидами называют нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью (обладают малым периодом полураспада) подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.
Во-первых, выделяется энергия в виде тепла (на этом эффекте работают ядерные реакторы) и в виде гамма-излучения (имеет электромагнитную природу). Во-вторых, происходит излучение электронов (бета-излучение) и ядер гелия (альфа-излучение). В-третьих, происходит образование нового элемента. Все указанные факторы в той или иной степени отрицательно воздействуют на здоровье человека.
Радионуклиды широко представлены в природе (других источников пока и нет), но их расположение относительно компактно, часто залежи соответствующей руды расположены глубоко под землей. Эти факторы обуславливали малое влияние радионуклидов на здоровье человека. Однако в связи с интенсивной деятельностью человека в этой области, концентрация радионуклидов в окружающей среде значительно выросла и это стало оказывать негативное влияние на здоровье человека.
Наибольшему риску загрязнения радионуклидами подвергаются те пищевые продукты, которые выращены в присутствии значительных концентраций радионуклидов в окружающей среде. Во всем мире их не так много. В России и странах СНГ это зоны, пострадавшие от аварии на Чернобыльской атомной станции, от различных ядерных происшествий на перерабатывающем предприятии Маяк, полигоны, на которых производились испытания атомного оружия, места добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т.д.
Эти зоны хорошо изучены, сельскохозяйственная деятельность в них, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления на рынки загрязненной радионуклидами пищевой продукции не высока также и потому, что в связи с многочисленными происшествиями контроль радиоактивности в России находится на достаточно высоком уровне. Чаще всего, в качестве не соответствующей безопасности по содержанию радионуклидов продукции выявляют различные ягоды, грибы, реже фрукты и овощи, собранные в запрещенных зонах недобросовестными людьми, и вывезенными ими на рынок.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан канцерогенным и мутагенным действием всех указанных видов излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137.
Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.
Хотя указанные элементы имеют наибольшее значение, их содержание характеризует загрязненность радионуклидами изучаемого объекта в целом.
Обратно в Пищевые загрязнители
Какие продукты накапливают больше всего радионуклидов и где можно проверить свою еду, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Беларусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова.
В Центре экологических решений объясняют, что с пищевыми продуктами в наш организм могут попадать такие долгоживущие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90. У стронция-90 и у цезия-137 период полураспада составляет около 30 лет. Учёные рассчитали, что для полного распада элементов требуется 10 периодов полураспада. Это значит, земля после аварии на Чернобыльской АЭС будет чистой минимум через 300 лет!
Грибы и ягоды
Известно, что растительные продукты в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5-сантиметровом слое почвы (около 95 процентов от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Поэтому высокое содержание радионуклидов отмечается в грибах и лесных ягодах. При этом максимальной накопительной способностью обладают именно грибы.
Кстати, содержание цезия-137 в некоторых грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. Эти грибы называют грибами-аккумуляторами (накопителями), к ним относят польский гриб, горкушу, краснушку, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний (особенно много накапливают поздние грибы), козляк, колпак кольчатый. У таких грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновым значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Чуть меньше накапливают груздь, рыжик, волнушка, зелёнка, подгруздок чёрный, подберёзовик.
К средненакапливающим относят белые грибы, подосиновики, сыроежки обыкновенные, опята осенние, подзелёнки. Меньше всего радионуклидов накапливают грибы-дискриминаторы: шампиньоны, вешенки, строчки обыкновенные, зонтики пёстрые, дождевики шиповатые. Однако, если на территории в месте заготовки грибов существует высокая плотность загрязнения (более 15 Ки/км2), то и это не спасёт: даже в слабонакапливающих грибах-дискриминаторах будет высокая концентрация радионуклидов. Причём в шляпке гриба будет содержаться больше радиоактивного цезия, чем в ножке (особенно если толстая ножка).
Среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают цезий-137 клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике, малине.
Овощи и фрукты
Если оценивать овощные культуры, то по способности накапливать цезий-137 в порядке убывания основные овощные культуры можно распределить следующим образом: сладкий перец, капуста, картофель, свёкла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры. Первые овощи из этого перечня накапливают в 10–15 раз больше, чем последние.
Фрукты, как правило, не накапливают цезий, однако, если их собирали с загрязнённой земли (например, упавшие яблоки, груши), то на кожуре могут находиться следы радионуклидов, попавшие туда вместе с почвой.
Мясо и рыба
В мясных продуктах может накапливаться и цезий-137 (преимущественно в мясе) и стронций-90 (в основном в костях), причём цезия содержится больше в мясе старых, а стронция – больше в костях молодых животных. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах, а меньше всего – в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, больше в говядине, баранине и мясе птицы.
Если вы охотитесь на загрязнённых территориях, то имейте в виду, что мясо диких животных содержит значительное количество радионуклидов: больше всего их накапливают кабан и заяц, несколько меньше – лось, олень.
Если оценивать рыбу по способности накапливать радионуклиды, то наиболее острожными нужно быть при ловле хищных и придонных видов рыбы: щуки, окуня, карпа, карася, сома, линя. В этих видах будет максимальное количество радионуклидов. Наименее загрязнёнными являются поверхностные обитатели водоёмов: плотва, голавль, судак, лещ, уклея, краснопёрка.
Как и где проверяют продукты?
Чтобы не допустить попадания на прилавки нестандартной по содержанию радионуклидов продукции, на предприятиях пищевой промышленности созданы посты радиационного контроля и организован радиационный контроль за поступающим сырьём и готовой продукцией, выпускаемой предприятиями. Кроме того, санитарно-эпидемиологической службой (центрами гигиены и эпидемиологии) проводится выборочный контроль проб продукции леса, реализуемой на рынках, и продукции личных подсобных хозяйств на соответствие требованиям Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Кстати, на рынках, как правило, обеспечивается радиационный контроль пищевой продукции и выдаются документы, подтверждающие безопасность продукции по радиационным показателям. По результатам радиометрических исследований проб ягод и грибов от частных лиц было обнаружено, что за последние несколько лет ежегодно выявляется от 7 до 10 процентов проб с повышенным содержанием радионуклидов цезия.
Оптимальный способ обезопасить себя и своих близких – проверить собранные грибы и ягоды, другую продукцию на содержание радионуклидов самостоятельно. Сделать это можно бесплатно или за символическую плату в местах продаж (например, на рынках), во всех радиологических лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии, лесхозах загрязнённых районов.
В среднем необходимо принести пробу объёмом около одного литра.
Еду проверяют на содержание цезия-137 и стронция-90. Можно также определить суммарную альфа- и бета- активность в питьевой воде.
Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.
Радиационная безопасность – неотъемлемое условие санитарно-эпидемиологического благополучия. Ее обеспечение требует постоянного внимания к проблеме защиты человека и объектов среды его обитания от неблагоприятного воздействия ионизирующих излучений. На сегодняшний день наибольшую опасность представляет внутреннее облучение, которому человек подвергается в результате потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания.
Основной отрицательный эффект радионуклидов на здоровье человека связан с канцерогенным и мутагенным действием радиоактивного излучения. Особенностью в этом случае является то, что альфа-излучение употребляемых в пищу продуктов питания, в отличие от его внешнего воздействия (когда источник находится вне организма) играет значительную роль, т.к. при внутреннем облучении длины пробега альфа-частиц достаточно для поражения организма.
В Российской Федерации для выявления загрязненности пищевых продуктов радионуклидами исследуют содержание нестабильных изотопов стронция-90 и цезия-137. Для них же и установлены и соответствующие нормативы: 25-200 Бк/кг для стронция-90 и 40-500 Бк/кг для цезия-137.
Характер и уровень содержания радионуклидов в продуктах питания определяется сложившейся радиационной обстановкой. Продукты питания могут содержать отдельные радионуклиды, а также различного рода их смеси. Загрязнение может носить поверхностный или структурный характер, когда в результате метаболических процессов в предыдущих звеньях радионуклиды накапливаются в форме биокомплексов в структурах растительных и животных организмов. Накопление радионуклидов в растительных и животных организмах может превышать содержание их в окружающей среде. Путь радионуклидов до организма людей может быть очень сложным. Основными пищевыми цепями являются: растения – человек; растения – корова – молоко – человек; растения – животные – мясо – человек; вода – гидробионты – человек. Часто в эти цепи могут включаться промежуточные звенья.
Растения загрязняются радионуклидами через почву, а также через выпадения из радиоактивного облака в период их вегетации. Доля задержки растительным покровом радиоактивных выпадений определяется их физическими свойствами и видом растений. Высокой степенью задерживания отличается капуста, далее по мере убывания признака идут свекла, картофель, пшеница, естественная травяная растительность. Дальнейшая судьба задержанных частиц зависит от их растворимости и скорости удаления под воздействием дождя и других явлений. Нерастворимые радионуклиды загрязняют только поверхность растений, а растворимые поглощаются через листья, стебли и плоды.
Из почвы растения поглощают лишь те радионуклиды, которые растворяются в воде. Интенсивность перехода радионуклидов в растения зависит от типа почвы. Наименьший переход наблюдается в регионах, где преобладают черноземные почвы, наибольший — в регионах с торфяно-болотными почвами. Высокие коэффициенты перехода радионуклидов характерны также для песчаных почв.
В организм животных радионуклиды поступают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Основной путь загрязнения — алиментарный, когда радионуклиды попадают в организм животного с кормом и водой. Степень накопления и перехода в продукцию животноводства зависит от физико-химических свойств радионуклидов, видовых и возрастных особенностей животных, а также их функционального состояния. Поступившие в организм животного радионуклиды накапливаются неравномерно. Более развита способность концентрировать всосавшиеся радионуклиды молодых продуктов ядерного деления у щитовидной железы. Далее по мере убывания признака расположены печень, почки, скелет, мышцы. В ощутимых концентрациях всасываются даже слабо резорбирующиеся радионуклиды в форме биологических комплексов.
Способностью в больших количествах накапливать радионуклиды обладают гидробионты, особенно в период их активного роста. При этом интенсивность накопления у рыб разных пород, даже обитающих в одном и том же водоеме, может разниться в 2-3 раза. Для хищных рыб (щука, окунь и др.) характерны минимальные показатели накопления стронция-90 и максимальные — цезия-137. Растительноядные рыбы (карп, карась и др.) накапливают стронция в несколько раз больше, а цезия — меньше, чем хищники.
На поведение радионуклидов в водоеме оказывают влияние физико-химические свойства воды, в частности показатель рН, и химический состав примесей. Слабая минерализация воды способствует более высокому накоплению радионуклидов гидробионтами, поэтому рыбы пресноводных водоемов загрязнены в десятки и сотни раз больше, чем обитатели соленых водоемов.
Наибольшему риску радиационного загрязнения подвергаются продукты, выращенные и произведенные на территориях с повышенным содержанием радионуклидов в почве, воде, воздухе. В России и странах СНГ это территории, загрязненные радиоактивными веществами в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции, чрезвычайных происшествий на производственном объединении «Маяк», которое занимается производством компонентов для ядерного комплекса, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. Опасность представляет сельскохозяйственная продукция, выращенная вблизи полигонов, на которых производились испытания атомного оружия, мест добычи и переработки компонентов ядерных материалов и т. д. Однако на таких территориях сельскохозяйственная деятельность, как правило, запрещена или ограничена. Вероятность поступления в реализацию пищевых продуктов, загрязненных радиоактивными веществами, невелика. Тем не менее, иногда все же фиксируются попытки продажи ягод, грибов, реже фруктов и овощей, собранных на загрязненных территориях.
Содержание радионуклидов в пищевых продуктах регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными СанПиН 2.3.2.1078-01. Радиационная безопасность продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009).
Сократить содержание радиоактивных веществ в пищевом сырье можно с помощью его технологической и кулинарной переработки. Они удаляются вместе с отходами, не представляющими питательной ценности для человека. В производстве муки и крупы такими отходами являются оболочки зерен, на которых сорбируются радионуклиды. В муке и крупе содержится в 1,5-3 раза меньше стронция-90, чем в зерне.
В процессе механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка) устраняется значительное количество содержащихся в них цезия и стронция. В моркови, томатах, шпинате концентрация радионуклидов снижается на 20-22%, в картофеле, свекле — на 30-40%, в бобах — на 62 %. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется на 1-1,5 см срезать верхнюю часть головки. Именно в ней содержится до 80 % всех радиоактивных и других токсичных веществ (свинец, кадмий, ртуть), накопившихся в корнеплоде. Не следует употреблять в пищу верхний слой листьев капусты и кочерыжку.
При отваривании в пресной воде любой продукт теряет до 30 % радионуклидов, в соленой — до 50 %. Из свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит соответственно до 60,80,45, 50, 35 % цезия-137.
Из мяса свиньи в бульон выводится от 20 до 50 % цезия-137, из мяса кур — до 45 %. Из рыбы в бульон переходят единицы процентов стронция-90 и около 60 % цезия-137. Если жарить мясо, рыбу на большом огне до хрустящей корочки, количество радиоактивных веществ в продукте значительно не изменится.
В жировых и белковых концентратах молока содержание радионуклидов ниже, чем в исходном продукте. Из молока в сливки переходит 16 % йода-131, в масло — 3,5 %. Стронций-90 переходит в сливки в количестве 5 %, в творог — 27 %, в сыр — до 45 %. В сметану из молока выводится 9 % цезия-137, в творог — 21 %, в масло — 1,5 %, в сыр — 10 %.
При вымачивании в грибах на 30 % снижается концентрация цезия, при отваривании — на 90 %. Количество стронция в таких же условиях остается неизменным. Однако в отдельных случаях кулинарная обработка может привести к тому, что конечный продукт будет содержать большее количество радионуклидов, чем исходный. Концентрирование стронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна, производстве некоторых видов сыра, приготовлении ухи, когда часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. При консервировании рыбы за счет обработки высокой температурой под давлением несъедобные части (кости, плавники) размягчаются и становятся пригодными для употребления в пищу. Однако вместе с костями и плавниками в конечный продукт переходит и определенное количество стронция-90.
Зав. отделением гигиены труда и
радиационной безопасности Михадарова С.А.
Дата: 24.06.2015
Для Беларуси, 25 лет тому назад потерпевшей от техногенной атомной катастрофы, фраза «здоровый образ жизни» имеет особый смысл. Один из принципов здорового образа жизни — здоровое питание. На наш взгляд, в деле реализации этого принципа особое место занимает система методов питания, направленных на выведение радионуклидов из организма. Практические советы на эту тему пригодятся всем, кто живет на территории нашей страны и намерен жить долго, достойно и плодотворно.
Помощники растительного происхождения. Истина проста: чем больше в продуктах питания содержится калия и кальция, тем меньше вероятность включения в обмен веществ организма радиоактивных изотопов цезия и стронция. Чудесные полезные элементы содержатся в овощах, сырах, бобовых, морской капусте, орехах и семечках. Эти обычные продукты произрастают на наших полях и грядках, в лесах и морях. Эти продукты в ежедневном рационе взрослого человека в совокупности должны составлять не менее 600—700 г.
Весьма полезны для нас результаты исследований в области применения новых радиозащитных и радиовыводящих средств. Здесь имеются в виду дары белорусских лесов и полей. Особый интерес представляют препараты, полученные, например, из грибов вешенки и веселки обыкновенной. Их можно часто встретить в лесных чащах и на опушках.
Кстати, некоторые умельцы научились самостоятельно выращивать эти простенькие на внешний вид, но целебно-оздоровительные по свойствам грибы на компостных бревнах прямо в сараях и подвалах. На это требуется минимум влаги, света, тепла. Эти чудесные грибы позволяют более чем вдвое повысить резистентность или сопротивляемость организма человека к лучевым повреждениям радиационного характера.
Ученые советуют: даже редкое употребление вышеназванных грибов — 1-2 раза за 7-8 дней способствует выведению из костно-мышечных тканей через значительные порции функции выделения организма (моча, пот, слизь, кровь и т.д.) шлаков, насыщенных цезием, стронцием, химическими адсорбентами. Эти простые грибы способствуют на 30-40% снизить постлучевые нарушения кроветворения и укрепляют структуры гемоклеток.
Изучение специалистами Института радиобиологии НАН Беларуси свойств грибов и растений белорусской флоры помогло открыть новые подходы в области защиты наших граждан от радиационного заражения, разработать более эффективные методы восстановления и регенерации. Ученые БГУ и Академии наук республики выяснили, что радиоэкологическая ситуация в наземных экосистемах, особенно в лесных массивах и заболоченных территориях, зависит не только от общего (валового) содержания радионуклидов в структурах почвенного покрова. Важно также учитывать их состояние. Имеется ввиду тот факт, что прямой сброс загрязненных вод или газообразного пара без какой либо очистки оказывают пагубное влияние, проникая в организмы обитателей и растений водной среды (озера, реки, болота).
Вот почему все, что мы вылавливаем из водоемов и собираем в лесах и полях требует тщательного промывания (не менее 3-4 раз). Грибы требуют отваривания не менее 15 мин., после чего надо обязательно промыть холодной отфильтрованной или родниковой водой. Ученые советуют только после этих необходимых процедур употреблять дары лесов, огородов, рек или приступать к консервированию и замораживанию в морозильных камерах.
Надо напомнить и о радиопротекторной, т.е. защитной целебности морепродуктов — кальмары, морская капуста (ламинария), которые способствуют выведению из организма радиошлаков (например, стронций-90). Они вдвое эффективнее по сравнению с традиционными способами медикаментозного лечения.
Важны в рационе и растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое масло, обладающие антиокислительными свойствами, особенно нужно беременным женщинам.
Взрослому человеку для удовлетворения потребности организма в ПНЖК нужно 35—40 г масла в день.
Активной радионуклидовыводящей способностью обладают пектиновые соединения. Они «обволакивают» элементы радионуклидов и соли тяжелых металлов, образуя нерастворимые комплексы (пектинаты, пектаты), которые не всасываются кишечником и свободно выводятся из организма. Наибольшее количество пектинов содержится в ячмене, свекле, черной смородине, яблоках, фасоли, горохе, малине.
Суточная доза пектинов в 10—15 г более чем на 40 процентов уменьшает содержание в тканях элементов стронция-90.
По способности аккумулировать радионуклиды овощные культуры можно разделить на 4 группы:
1) растения с самым высоким уровнем накопления радионуклидов — свекла, капуста, салат, щавель;
2) растения с интенсивным уровнем накоплением радионуклидов — морковь, картофель, редис, укроп, пастернак;
3) растения со слабым уровнем накопления радионуклидов — лук, перец сладкий, чеснок, кабачки, огурцы, помидоры, физалис, патиссоны, тыква;
4) растения с самым низким уровнем накопления радионуклидов — земляника, крыжовник, малина.
Последняя группа растений, а также довольно «чистые» яблоки, груши, вишни, сливы представляют для нас наименьшую опасность по сравнению со всеми выше перечисленными пищевыми растениями.
Кстати, рекордсменом в этом отношении является весьма скромный «подзаборный»корнеплод топинамбур. Однажды был поставлен эксперимент: топинамбур выращивали на почве, перезагрязненной атомными отходами. Результат был потрясающий: в клубнях и в зеленой массе никаких радионуклидов при исследовании не было обнаружено!
Салаты, супы с использованием этого чудодейственного растения следовало бы ежедневно употреблять каждому белорусу, причем ежедневная порция «подзаборного» плода должна равняться примерно 20 г. В этом залог реальной (а не фармакологической) защиты от радиации и токсинов!
Помощники животного происхождения. Способностью выводить радиоактивные частицы, а так же вредные для человека вещества обладает яичная скорлупа от сырых яиц, которая препятствует накоплению в костном мозге стронция-90. В отличие от применяемых в медицине и плохо усваиваемых препаратов вроде хлористого кальция, скорлупа может стать достойной и все доступной заменой.
Суточная норма растертого порошка скорлупы (желательно растирать в ступке) — от 2 до 6 г, принимать этот порошок рекомендуется с творогом или кашей. Особенно ценна скорлупа диких лесных и болотных птиц, радиопротекторными свойствами отличаются яйца и скорлупа перепелов и курапаток.
Семь раз помой, один раз свари…
Мытье и чистка пищевых продуктов способны устранить значительное количество токсичных и радиоактивных элементов (цезий-137, стронций-90 и др.). Так, из моркови, томатов таким способом удаляется 20—22 процента вредоносных веществ, из картофеля, свеклы — 30—40 процентов, бобов — 62 процента.
У моркови, свеклы, репы перед готовкой на 1—1,5 см следует срезать верхнюю часть головки, где концентрируется до 80 процентов свинца, кадмия, ртути и других вредных элементов.
Значительно снизить накопление радиоактивных элементов позволяет варка продуктов. При варке в пресной воде их содержание сокращается до 30 процентов, при варке в соленой — до 50. Воду после варки лучше слить. Перед приготовлением пищи из мяса или рыбы их желательно промыть в воде с добавлением уксуса.
Мытье и варка особенно актуальны при заготовке (засолке, мариновании) грибов: они снижают содержание цезия-137 в грибах на 90 процентов.
Переработка молока в масло, сыр, сгущенное или порошкообразное молоко практически полностью, на 99 процентов, «справляется» с выведением цезия-137 и стронция-90.
Практически чистыми можно считать такие пищевые продукты, как крахмал, сахар и рафинированное растительное масло: их от загрязнителей почти полностью очищает производственная термоварка.
Здесь приведены лишь некоторые факты и советы по защите от радиации. Постарайтесь помнить о них и применять в святом деле охраны здоровья — своего и близких вам людей.