Псориаз какие продукты нельзя есть

Псориаз какие продукты нельзя есть thumbnail

Большинство реакций на коже человека так или иначе зависят от его питания и состояния ЖКТ. При таком заболевании кожи как псориаз очень важно соблюдать правила сочетания продуктов питания, чтобы добиться выздоровления и облегчения неприятных симптомов. Диета является обязательным пунктом методики лечения данного недуга. Что нельзя есть при псориазе, а какие продукты питания будут способствовать очищению организма и кожи, должен знать каждый, кто столкнулся с болезнью.

Что такое псориаз

Кожный недуг под названием псориаз – это чешуйчатый лишай хронической природы. При заболевании кожа поражается красными сухими пятнами, которые отличает большая площадь. Области поражения покровов еще называют папулами. Они являются участками кожи в состоянии хронического воспаления. Недуг считается хроническим, не поддающимся окончательному исцелению, часто рецидивирующим. Немалую роль в лечении и предотвращении рецидивов играет диета для больных псориазом.

Питание при псориазе

Есть основный принцип, по которому должна быть построена диета при псориазе. Это соблюдение кислотно-щелочного баланса в организме. Эффект достигается с помощью исключения из рациона того, что нельзя есть при псориазе. Отказ в рационе от вредных продуктов – не основная цель диеты. Меню больного должно состоять на ¾ из продуктов, которые имеют щелочную реакцию в организме, и только на ¼ – из кислотообразующих продуктов. Так как определить, что нельзя кушать при псориазе?

Основные принципы питания больных псориазом

Прежде чем планировать свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Общие принципы диеты одинаковы для всех видов псориаза. Рацион больных хроническим дерматозом аналогичен, поэтому диета при псориазе волосистой части головы, а также при пустулезной или непустулезной его формах, подчинена следующим общим принципам.

  1. Подавляющая часть продуктов питания в рационе – овощи, фрукты, зерновые. Особенно полезны богатые клетчаткой капуста белокочанная, свекла, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, огурец, стручковая фасоль, тыква. Среди фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, персикам, цитрусовым. Полезны ягоды как свежие, так и высушенные – виноград, абрикос, вишня. Нужно обратить внимание, что свежие ягоды, фрукты, кислые соки лучше употреблять отдельно от остальных приемов пищи.
  2. Можно есть крупы, такие как гречка, горох, овсянка, фасоль – это основной источник кремния, который благотворно влияет на состояние кожи, способствуя быстрому заживлению.
  3. В день необходимо выпивать не мене 6 чашек чистой воды.
  4. Не менее 4-х раз в неделю необходимо есть рыбу. Жарить ее нельзя.
  5. Употреблять варенные куриные яйца, мясо птицы, печень – 2-4 раза в неделю.
  6. Включать в рацион растительное масло (рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, миндальное, оливковое). Допустимо употреблять не более 3-х чайных ложек в день.
  7. Молочные продукты как источник белка и жиров должны быть в рационе. Разрешается есть обезжиренные продукты: йогурт, молоко, кефир, творог. Разрешается сливочное масло.
  8. Кроме выполнения вышеописанных пунктов, нужно постараться выделить 1 день в неделю для голодания. Если голодать правильно, то организм будет очищаться от токсинов, что приведет к лучшему усвоению витаминов и других полезных веществ.

Процесс выздоровления при псориазе долгий, требует больших усилий. Залогом быстрого выздоровления является не только правильная диета. В лечебных целях полезно:

  • употреблять дополнительно лецитин (можно в гранулах по 1 ст.л. трижды в день);
  • пить теплую воду со свежевыжатым соком лимона;
  • заменить приправы и пряности на натуральную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу – свежая зелень богата витаминами, минеральными солями;
  • обогащать рацион продуктами, которые содержат витамин С в больших количествах (цитрусовые, черная смородина, свежий перец, цветная капуста, щавель, шиповник).

Что нельзя при псориазе

Самая популярная диета для людей, которые имеют кожные заболевания, разработана доктором Пегано. В подобранных доктором правилах питания приведен ряд рекомендованных блюд, которые можно употреблять и запрещенные продукты при псориазе, которые могут вызвать обострение. Опираясь на данный список, каждый может разработать индивидуальную диету с учетом особенностей организма.

Общей для всех пациентов остается группа запретных продуктов. Что же нельзя есть при псориазе? Запрет распространяется на следующее:

  • приправы и специи, пищевые добавки, консерванты, пищевые кислоты – засоряют кишечник, могут вызвать острую индивидуальную реакцию;
  • жареную, жирную и острую пищу – затрудняет пищеварение;
  • алкоголь – вызывает обострения;
  • жирные молочные продукты – регулярное употребление приводит к набору веса, проблемам с сердечно-сосудистой системой;
  • насыщенные жиры, рафинированные углеводы, сахара – негативно сказываются на работе ЖКТ, сердца, может нарушиться липидный обмен.

Исходя из таких рекомендаций, каждый может спланировать безопасный для себя дневной рацион. Взяв за основу общие советы от доктора Пегано, возможно избежать обострения неприятных симптомов в виде зуда, воспаления. Если относиться к своему питанию с пониманием, как то или иное блюдо может повлиять на ваше здоровье, то возможно поддержание приемлемого состояния здоровья в норме без медикаментозного лечения и вынужденного голодания.

Орехи

Нельзя есть при псориазе те продукты, которые относятся к ряду аллергенных. Лидерами среди таких продуктов являются арахис и многие орехи. Такие плоды имеют в составе большое количество ароматических веществ, действие которых может отразиться на состоянии кожи. Избегать следует как обработанных, так и сырых орехов, чтобы предотвратить возможные реакции кожи. В особенности следует избегать потенциальных аллергенов при выходе из голодания.

Кофе

Перспектива отказа от кофе может показаться многим людям невыполнимой задачей хотя бы потому, что гипотоники используют этот напиток в целях повышения давления. Кофе полезен не только при пониженном давлении, но и для всех, кому необходим кофеин для стимуляции нервной системы. К сожалению, от этого прекрасного напитка нужно будет отказаться людям с обострением или тяжелой формой псориаза. При отсутствии выраженной реакции на коже возможно ограничить употребление данного напитка до 1 чашки в день. Разрешается только натуральный молотый кофе без сахара.

Пряности

Здоровье – в балансе и простоте. Данное утверждение подходит для описания рациона, который будет помогать человеку, больному псориазом, чувствовать себя хорошо. Простота рациона выражается в отсутствии пряностей, консервантов и приправ. Пищевые добавки по своей природе – сильнодействующие компоненты, в которых могут содержаться различные аллергены. Помимо возможной аллергической реакции пряности могут нарушать работу ЖКТ, что незамедлительно может сказаться на состоянии кожи. Есть лучше максимально натуральные блюда, которые вы приготовили сами.

Видео: меню при псориазе

Диета при псориазе

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Что нельзя есть при псориазе

Псориаз – это распространенное заболевание, которое поражает разные участки тела. Недуг имеет не только непривлекательный внешний вид, но и сопровождается неприятными симптомами. Высыпания на теле появляются по разным причинам, однако после лечения наступает ремиссия. Ее продолжительность разная, от нескольких недель и до полугода. Однако, чтобы здоровье поддерживать на должном уровне необходимо правильно питаться. Что нельзя есть при псориазе, а что можно – ответ на этот вопрос будет дан в статье.

Основные правила питания при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться на локтях, на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор. Для этого больной должен сдать ряд анализов, которые помогут определить запрещенные продукты. Консультация с доктором дерматологом при псориазе – это важный шаг на пути к выздоровлению!

Правила питания при псориазе

Продукты, которые нельзя есть при псориазе

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.

Продукты которые нельзя есть при псориазе

  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

Рекомендуемые продукты для улучшения здоровья, при псориазе

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Продукты которые можно есть при псориазе

Основы диеты Д. Пегано

Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

Ниже предоставлена таблица.

Этапы диетыИзменения, происходящие в организмеДостижение отличных результатов
1 этап основан на полном очищении организмаПроисходит полное и быстрое очищение в желудочно-кишечном трактедиета основана на разнообразных фруктах (5 дней);яблочная диета (3 дня);прием энтеросорбентов на протяжении терапии.
2 этап – специальный режим приема пищиСтроиться барьер, который не позволяет проникать вредным веществам в организм;стимулируется функционирование сосудов;шлаки больше не накапливаются;улучшается работа иммунной системы.Регулярное потребление кисломолочных продуктов. Данные компоненты, должны входить в повседневный рацион на протяжении всей жизни
3 этап – физические упражненияНормализуют полноценное функционирование позвоночника, так как возникновение псориаза напрямую зависит от этих недуговНа протяжении всей жизни нужно выполнять любые упражнения, направленные на улучшение работы позвоночника
4 этап – посещение косметологаПроцедуры по очищению кожиПостоянно
 5 этап – отличное настроение и позитивный настройСтараться поддерживать хорошее настроениеПолноценный отдых;чтение любимых книг;избегание стрессов.Все это можно делать на протяжении всей жизни

Благодаря этой диете улучшается общее состояние организма, замедляется процесс старения отмирания клеток, исчезает зуд и жжение. Постоянное применение всех процедур, приостанавливает развитие заболевания. Соблюдение всех правил, позволит нормализовать здоровье и удерживать псориаз в периоде ремиссии, как можно дольше.

Источник

Питание при псориазе фото

Правильная диета при псориазе – важная составляющая терапии кожной патологии, так как без соблюдения советов по питанию медикаменты в большинстве случаев малоэффективны. Каждому пациенту необходимо знать, что нельзя есть и какие продукты разрешены при псориазе.

Что нельзя

Все организмы индивидуальны и поэтому нет четких ограничений в употреблении тех или иных продуктов.

Они схожи тем, что регулируют кислотно-щелочной баланс в организме для нормализации состояния больного. То есть нужно употреблять в пищу до 80% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 20% — кислотообразующих.

Опасны и запрещены при заболевании:

  • Пряности (мускатный орех, гвоздика, паприка, кориандр, черный и красный перец). В их состав входят ароматические компоненты и эфирные масла, относящиеся к аллергенам и провоцирующие развитие болезни. Пряности в блюдах стимулируют жжение, зуд и воспаление больных областей кожи, что ведет к обострениям. Пациентам с псориазом рекомендуется отказаться и от китайской кухни (роллы, суши), так как она содержит много подобных добавок.
  • Орехи (фундук, арахис, грецкие) – относятся к сильным аллергенам. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к кондитерским изделиям и блюдам. Нужно исключить арахисовое масло.
  • Мясо жирных сортов (свинина, баранина, некоторые части говядины). В его состав входит арахидоновая кислота, которая является основным провокатором развития воспалительного процесса на кожном покрове. Запрещается употреблять в пищу и ветчину, сосиски, бекон, колбасу.
  • Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты) – могут спровоцировать аллергическую реакцию и привести к обострению заболевания. В индивидуальных случаях врачи допускают потребление цитрусовых, но в малом количестве. Запрещено есть фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Надо полностью отказаться от натуральных соков из лимонов, апельсинов и мандаринов.
  • Овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) – стимулируют негативные процессы в эпидермисе (усиливается зуд, появляются новые высыпания и так далее), поэтому от них лучше отказаться.
  • Спиртные напитки. Потребление любого алкоголя нарушает пищеварение, замедляет эвакуацию кала, провоцирует брожение, создает дополнительную нагрузку на печень, что приводит к накоплению вредных веществ и обострению патологии. Спиртное препятствует и проникновению полезных компонентов и витаминов в организм, что замедляет обменные процессы и снижает иммунитет.
  • Кофе, крепкий чай, какао. При их употреблении повышается уровень сахара и инсулина в крови, что стимулирует продукцию цитокинов.
  • Сладости и легкоусвояемые углеводы – усиливают воспалительные процессы и усугубляют течение болезни.
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности. В некоторых случаях ухудшают состояние эпидермиса, но это процесс индивидуальный. Отдельный запрет на сыр с плесенью, так как для его производства используют грибки, ведущие к обострению болезни.
  • Копченые, маринованные, острые продукты и блюда. Негативно влияют на процесс всасывания и переваривания еды в кишечнике, приводя к запорам. Все нарушения пищеварения провоцируют появление патологических изменений на кожном покрове.

Важно! В таблицу запрещенных продуктов включены различные соусы, кетчуп, майонез и все, что содержит искусственные ароматизаторы и консерванты. Необходимо ограничить потребление соли.

В период обострения рекомендуется исключить из меню углеводы и белки на 30 суток.

Что можно

Запрещается питаться одними овощами, фруктами или кашей. Диета должна быть сбалансированная. В рацион полезно включать:

  • Овощи (свекла, спаржа, морковь, кабачки, чеснок, лук, капуста, шпинат).
  • Фрукты и ягоды (арбузы, груши, инжир, абрикос, ананас, брусника, голубика, манго). Ограничено и отдельно от других продуктов нужно употреблять: дыню, банан, виноград, сырое яблоко без кожуры.
  • Кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, йогурт, творог).
  • Крупы (гречка, геркулес, пшеница, рис, ячмень, отруби, овес).
  • Макаронные изделия из цельного зерна.
  • Мясо нежирная (курица, индейка, телятина).
  • Яйца (только в отварном виде).
  • Нежирная рыба (осетр, форель).
  • Сырые и несоленые семечки подсолнечника и тыквы, миндаль, кунжут, семена льна.
  • Кунжутное, льняное, оливковое, соевое масло холодного отжима.
  • Напитки (травяной чай, минеральная вода, компоты, соки из разрешенных овощей и фруктов без сахара).

Общие рекомендации диеты

  • Режим питания. Суточную порцию еды делят на 4-6 приемов, причем последнее потребление пищи должно быть не позже, чем за 2 часа до сна. Это снижает нагрузку на ЖКТ и помогает ему работать в привычном режиме. Кроме того, переедание приводит к ожирению, а это отрицательно отражается на течении заболевания.
  • Кулинарная обработка. Всю еду нужно отваривать или готовить на пару. Жарить запрещается: продукты распада вредоносны для поджелудочной железу и печени, плохо усваиваются в желудке. Во время обработки витамины и другие полезные вещества разрушаются, что плохо отражается на состоянии кожи.
  • Клетчатка. В меню пациентов должно быть больше растительной клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника, предотвращает появление запоров, выводит вредные вещества из организма и обеспечивает его требуемыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, растительная пища не увеличивает вес. Все описанные факторы благотворно действуют на состояние кожных покровов и сокращают частоту рецидивов патологии.

    Внимание! Рацион больных на 70-80% должен быть вегетарианским.

  • Употребление жидкости. Обильное питье помогает вывести токсины из организма, стабилизирует работу почек, препятствует появлению запоров и повышает упругость кожи.
  • Разгрузочные дни нужно проводить на твороге, яблоках или кефире 1 раз в неделю.
  • Ожирение. Избыточный вес говорит о нарушении обмена веществ, в том числе углеводного и липидного. Уменьшение массы тела способствует улучшению состояния покровов, так как в плазме снижается содержание С-реактивного белка, увеличивающегося при ожирении.

Источник