Пшено с какими продуктами сочетается
Среди популярных круп, которые используют восточные славяне в домашнем хозяйстве, пшено занимает одно из видных мест. Его используют как лечебное и косметологическое средство. Наши предки называли его «золотой крупой». Давайте рассмотрим, чем она полезна и кому может навредить.
Калорийность и химический состав
Часто можно услышать о таком понятии, как калорийность продукта питания. Калорийность — это энергетическая ценность, количество энергии (измеряемое в калориях), которое организм может получить из определённого продукта.
Знаете ли вы? У наших предков существовал обычай: в качестве мирного договора приготовить вместе с бывшим врагом кашу. Отсюда и возникло выражение «С ним каши не сваришь».
Пшено получают из проса путём обдирки его зёрен. Если они полностью освобождены от зародыша и всех оболочек, тогда зерно считается шлифованным, и его калорийность выше, чем у цельного зерна, в котором удалены только цветочные плёнки.
В кулинарии чаще всего используется шлифованная крупа, поэтому будем говорить именно о ней.
На упаковках всегда указывается энергетическая ценность сырого продукта. Но в таком виде пшено в организм человека не попадает, поэтому нужно знать энергетическую ценность приготовленной крупы, подвергшейся процессу тепловой обработки.
Так как вода, в которой варят пшено при приготовлении каши, энергетической ценности в килокалориях (ккал) не имеет, то калорийность готового продукта снижается в несколько раз по сравнению с сухим. Так, если сухое пшено имеет 348 ккал энергетической ценности, то каша, сваренная на воде — около 100 ккал на 100 граммов готового продукта.
Пищевая ценность (содержание в 100 г)
Важным критерием ценности пшена является также его химический состав. Непременная составляющая каждой крупы — витамины и минералы.
Витамины (содержание в 100 г)
А, мкг | В1, мг | В2, мг | РР, мг | Е, мг | Каротин, мг |
0,03 | 0,42 | 0,04 | 1,55 | 0,3 | 0,02 |
class=»table-bordered»>
Минеральные вещества (содержание в 100 г)
Натрий, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Фосфор, мг | Железо, мг |
10,00 | 221,00 | 27,00 | 83,00 | 233,00 | 2,70 |
class=»table-bordered»>
Чем полезно и как влияет на организм
Пшённые каши издавна славились на Руси как питательный недорогой продукт питания для жителей городов и сёл. Пшено — это источник сложных углеводов, усвоение которых требует от организма значительных энергетических затрат. Именно поэтому оно полезно людям с нарушением обмена веществ.
Насыщение организма наступает относительно быстро, а расщепление углеводов происходит медленно. Благодаря этому пшённую кашу рекомендуют в качестве диетического питания.
Входящие в его состав витамины и элементы значительно усиливают полезность приготовленной из него каши. А растительные жиры в самой крупе ускоряют процесс усвоения витаминов.
Рассмотрим подробнее их влияние на организм человека и на его здоровье.
Польза пшена распространяется на несколько систем организма человека:
- Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержащиеся в составе пшена сложные углеводы способствуют снижению количества глюкозы в крови, помогают в выработке инсулина. Поэтому диабетики могут без опасений использовать кашу в диетическом питании.
- Кроветворная система. Происходит оздоровление печени, налаживается процесс кроветворения.
- Сердечно-сосудистая система. Нормализуется уровень кровяного давления благодаря присутствию калия.
- Нервная система и психическое состояние. Витамин В1 способствует улучшению памяти, уменьшает чувство раздражительности и снижает усталость, избавляет от возникновения депрессии.
- Мочевыделительная система. Пшено выводит из организма токсины, способствует оздоровлению почек, нейтрализует действие тяжёлых металлов. Пшённая каша, сваренная на воде, способна выводить из организма антибиотики, оставшиеся после проведённого курса лечения ими.
- Обмен веществ. Наличие марганца улучшает обменные процессы в организме, способствует регенерации клеток; витамин В2 участвует в оздоровлении кожных покровов и волос; фтор положительно влияет на состояние зубов; замедляется возникновение жировых отложений.
Как выбрать при покупке
Из-за большого содержания в пшене жиров оно быстро прогоркает. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке крупы, — это дата изготовления.
Второе, что нужно иметь в виду, — это цвет. Чем ярче желтизна пшена, тем приготовленная из него каша будет вкуснее.
Обращайте также внимание на упаковку. Предпочтительнее брать продукт в прозрачной герметичной расфасовке небольшого объёма. Не покупайте слишком много крупы «про запас».
Третье, что следует учесть при покупке пшённой крупы, — это цель её применения.
Если вы хотите варить вкусную рассыпчатую кашу, тогда выбирайте шлифованное зерно. Внешне оно должно быть хорошего жёлтого цвета, без белых пятнышек (которые свидетельствуют о наличии зародыша).
Если вы предпочитаете вязкую кашу (так называемую размазню), тогда лучше взять пшено дроблёное, которое является побочным продуктом переработки проса.
Если вы предполагаете использовать пшённую крупу в качестве косметического наружного средства, тогда можно взять дранец (цельную крупу, освобождённую только от внешней цветочной плёнки).
Знаете ли вы? В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой — все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».
Как хранить крупы в домашних условиях
Срок хранения у круп абсолютно разный, в зависимости от их свойств. Пшено не является продуктом длительного хранения. Желательно больше четырёх месяцев его в доме не держать.
Большое влияние на сохранность оказывает тара. Старайтесь не хранить крупу в производственной упаковке, используйте специальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов с герметично закрывающейся крышкой.
Некоторые хозяйки для этой цели используют пластиковые контейнеры или бутылки. Это не совсем удачный вариант.
Металлические банки немного больше подходят для хранения круп, но при повышенной влажности их содержимое может покрыться плесенью, а сама ёмкость поржавеет.
Наиболее предпочтительный вариант хранения — в стеклянной или керамической ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, без доступа воздуха и света. Желательно в помещении, где хранятся крупы, иметь прохладную температуру.
Во избежание появления мелких вредителей и плесени можно воспользоваться народными средствами:
- В течение суток после приобретения подержите крупу в морозильной камере прямо в производственной упаковке.
- Прокалите её на сухой сковороде в течение нескольких минут.
- Переложите пшено в керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.
- На дно ёмкости для хранения положите несколько щепоток соли, завёрнутых в марлевый мешочек.
- На верхний слой крупы поместите несколько долек неочищенного чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Можно также положить плод конского каштана.
Что можно сделать и с чем сочетается
Пшено является основным ингредиентом каш на воде и молоке, различных запеканок и рагу, супов, блинчиков и биточков. Особо славится казацкий кулеш — суп-пюре из пшена, овощей и заправки из сала.
Сочетается с различными овощами, грибами, ягодами и сухофруктами.
Когда начинаете готовить любое блюдо из пшена, обязательно его промойте несколько раз в холодной проточной воде, а затем обдайте кипятком. Это поможет удалить возможную горечь. Вода для приготовления рассыпчатой каши берётся в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
В солёные блюда во время варки добавляйте различные специи: кориандр, чёрный перец, лавровый лист.
Пшено в сочетании с тыквой — наиболее популярный вариант сладкой каши или запеканки.
Народные рецепты
Пшено славится не только кулинарными достоинствами, но и своим лечебным эффектом. Его используют для очищения почек, при различных воспалительных процессах, для укрепления волос и очищения кожи.
Пшено можно использовать как средство для очищения организма. Для этого замочите в небольшом количестве воды 2 столовых ложки промытой крупы на ночь. На следующий день разделите получившуюся кашу на две порции, одну из которых съешьте за 30 минут до завтрака, другую — за 30 минут до ужина. Продолжайте очищение в течение семи дней. В это время разрешается есть только овощи и фрукты.
Знаете ли вы? Один из старинных русских обычаев выглядел так: во время обряда сватовства невеста должна была потчевать гостей пшённой кашей. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.
Для промывания глаз при воспалении
Воспалительные процессы наружной оболочки глаз получили название «конъюнктивит». Существует много медикаментозных средств для лечения этого заболевания, но мало кто знает о народном способе избавления от воспаления глаз при помощи пшена.
Необходимо 2 столовых ложки пшённой крупы тщательно промыть, затем залить одним стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут. Получившийся отвар остудить и промывать ним глаза дважды в день.
Для ополаскивания волос
Для придания блеска волосам используется обычный отвар: 1 стакан пшённой крупы заливают литром кипятка, кипятят в течение пяти минут. Когда отвар немного остынет, нужно его слить и использовать для ополаскивания волос.
Для борьбы с прыщами
Концентрированный отвар используется для очистки кожи от прыщей. От обычного отвара он отличается соотношением крупы и воды: на 10 г пшена берётся 100 мл кипятка. Кроме того, кипячение продолжается до тех пор, пока зёрна не разварятся полностью. Отвар процеживается через сито и используется для протирания кожи.
Противопоказания и вред
Наряду с полезным воздействием на организм человека, пшено может плохо восприниматься некоторыми людьми.
Не рекомендуется часто употреблять пищу, приготовленную из пшённой крупы, людям с пониженной кислотностью желудка и наличием воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В таких случаях применяют специально приготовленные лечебные отвары.
Важно! Замечено снижение потенции у мужчин, часто использующих в своём питании блюда из этой крупы.
При заболеваниях щитовидной железы, а именно — при гипотиреозе, употребление пшена следует снизить до минимума.
Противопоказано употреблять пшённые каши и другие блюда, приготовленные из этой крупы, беременным женщинам и людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вот такая она — «золотая крупа»: и продукт питания, и лекарственный продукт, и косметологическое средство. Пользу или вред принесут вам ярко-жёлтые зёрнышки, имеющие богатый химический состав, зависит от особенностей вашего организма, от правильного хранения крупы и от частоты её употребления.
Пшено — одно из самых старых и полезных круп, получаемых из семян проса. Забытое в течение многих лет, оно вновь становится популярным. Его можно использовать как d сладких, так и соленых блюдах. Подходит для приготовления блинов, котлет, каши и других блюд. Можно им заменить рис для фарширования овощей или мяса.
Что полезного в пшене
Пшено не только вкусно, но и очень полезно. Вот несколько его основных полезных свойств.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Содержит большое количество хорошо усваиваемого белка, витамин Е, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), что положительно влияет на нервную и иммунную системы.
Присутствие железа, меди, магния, кальция, фосфора, калия и лецитина одновременно улучшает память и концентрацию.
Также регулирует уровень холестерина в крови.
Рекомендуется для людей, работающих умственно.
Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также суставов из-за присутствия кремния. Этот элемент влияет на минерализацию костей, поддерживает их регенерацию и укрепляет кровеносные сосуды.
Оно легко усваивается и ускоряет обмен веществ, поэтому идеально подходит для похудения.
Множество антиоксидантов, которые подавляют свободные радикалы.
Его могут употреблять вегетарианцы и веганы, люди с большими с физическими нагрузками.
Предотвращает вздутие живота, поэтому рекомендуется беременным женщинам.
Из-за отсутствия глютена подходит тем, кто страдает целиакией.
Выводит токсины из организма.
Может быть использовано в противораковой диете – регулярное употребление снижает заболеваемость раком.
Употребляя пшенную крупу при простудных заболеваниях, можно быстрее избавиться от простуды и кашля, поскольку крупа удаляет густую слизь из организма.
Разрешается вводить в первые месяцы жизни ребенка. Использование пшенной крупы в детском питании с 6-месячного возраста полезно для их развития и роста благодаря содержанию витаминов и минералов.
Пшено оказывает мочегонное действие и поддерживает работу желудка и печени. Подавляет рост бактерий и освежает дыхание.
Людям, борющимся с кандидозом (чрезмерным ростом грибков в организме), следует употреблять крупу, так как она подкисляет организм, делая его более щелочным.
Что приготовить из пшена
Подается как гарнир к мясу.
Добавляется в супы.
Хорошо сочетается с овощами, фруктами.
Можно добавлять в салаты и готовить сладкие блюда. Смолотое использовать в выпечке.
Это идеальная замена картофелю, рису или макаронам.
Часто едят на завтрак в виде каши, сваренной на воде или молоке. После добавления свежих фруктов, это вкусная, легко усваиваемая пища, которая надолго утоляет голод.
Пшено — продукт, рекомендуемый для спортсменов. Есть нужно незадолго до физических занятий, а также в дни интенсивных тренировок. Оно быстро усваивается, высвобождая энергию.
Безопасный способ для очищения организма от вредных веществ.
Входит в меню для послеоперационных пациентов.
Пищевая ценность проса
Пшено, как и другие крупы, достаточно калорийно. 100 грамм крупы — это 350 ккал, получаемых из углеводов.
Содержит не очень большое количество клетчатки. В 100 граммах всего 3,2 грамма. Поэтому считается продуктом, который легко усваивается.
Несмотря на низкое содержание жира, обладает высокой пищевой ценностью. Кроме того, белок имеет в своем составе важные аминокислоты:
Метионин;
Лейцин;
Изолейцин.
Кому все же не подходит в питании
Люди с диабетом должны быть осторожны с пшенной крупой из-за ее высокого гликемического индекса (для вареной каши он составляет 71). После употребления уровень глюкозы в крови быстро растет.
Однако всего же полностью исключать его из своего рациона не нужно, поскольку употребление в небольших количествах не повредит. Лучше есть не отдельно, а в сочетании с другими продуктами.
Может препятствовать метаболизму йода. Поэтому людям, страдающим проблемами щитовидной железы, следует употреблять в умеренных количествах.
Благодаря растущему интересу к здоровому питанию пшено стало популярным. Из-за широкого применения и полезных свойств, стоит включить в свой рацион.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер.
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
[пользователь заблокирован] 7 лет назад На мой вкус, с черносливом и изюмом… если приготовить пшенную кашу на молоке и в конце стряпни добавить замоченного чернослива и замоченного изюма, приправить корицы и ванилина — получается что-то невероятное… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Агата Ткалец 7 лет назад У меня бабушка с пшеном всегда варила тыкву, то есть получалась тыквенная каша. Всегда не жалела масла и крупу (пшено) всегда очень хорошо разваривала, для этого она ставила кашу под специально сшитый для этого колпак на ватине и накрывала подушками мы с братом не могли дождаться когда пройдет необходимое время и каша упариться. Бабушка достанет ее из подушек, снимет колпак, откроет крышку и по всей квартире словно волна хлынет незабываемый аромат чудесной и очень вкусной каши. Я и сама по осени и зимой готовлю такую кашу, накрываю колпаком бабушкиной работы и настаиваю кашу. А потом вдыхаю аромат детства и ем кашу, которая только слегка напоминает бабушкину. Каждая мастерица готовит каши по-своему, увы, нельзя повторить то, что сделано другими руками и когда вложена не твоя частица души. Бабушка у меня была замечательной, таких уже, наверное, нет. Она любила возиться на кухне печь пироги, баловать своих внуков (а их у нее восемь) вкусными кашами, блинами с различной начинкой, запеченной тыквой, всего не перечислить. Готовила бабушка кашу так:
Спасибо за внимание. Невозмутимый Дождь более года назад Насколько я знаю, не каждый человек любит пшёнку. Например, я её очень люблю, а мой муж её не признаёт вообще. Поэтому я приведу несколько примеров, с чем можно кушать пшёнку, а вы выбирайте, что вам больше подходит по вкусу.
hufrcw43bkr более года назад Мне больше всего нравиться пшенная каша с небольшими кусочками мяса, которые я обжариваю, также к этому блюду идет подлива. Еще хорошо сочетается пшенка с котлетками, отбивными, тефтелями, отварным мясом (курица или свинина). елена— более года назад Пшенка лучше всего, на мой вкус, сочетается с :
Sergeich91 более года назад Вообще она сочетается с множеством продуктов, так как рецепты приготовления её масса. Она отлично сочетается с тыквой, так как пшенная каша с тыквой это одно из самых любимых и популярных блюд из этой крупы. Также она отлично сочетается с различными фруктами и сухофруктами. Ведь их часто добавляют в пшенную кашу. Помимо этого пшенку ещё едят как гарнир с мясом, с гуляшом к примеру. Это тоже очень даже неплохой сочетание. Поэтому выходит, что пенная каша подходит к мясу. Ведь пшенку можно готовить как га молоке, так и на воде. Ведь когда её готовят на воде, то её уже можно подавать, как гарнир, к мясным блюдам, то есть к гуляш, к тефтелям или котлетам. Marussi 7 лет назад Мне кажется, пшенка идеально подходит к котлеткам с подливкой. А вообще я пшенку люблю и просто с маслом, и если сделать кашу пшенно-тыквенную — тоже очень вкусно получается, а еще и полезно. Но готовлю я ее крайне редко, никто кроме меня ее не любит Красное облако более года назад У меня она только с мясом и молоком сочетается. С котлетами чуть хуже, нужна подлива. А вообще может сочетаться с овощами, с рыбой. Пшенную кашу можно есть просто с маслом, но масло нужно (точней лучше) сливочное. Каша довольно сытная и без мяса. Аллочка Лебедева более года назад Пшеная каша сама по себе очень вкусная. Но также она хорошо сочитается с мясом, с котлетами, с курицей и свининой, с фаршем. Также я люблю пшеную кашу с тыквой, получается намного нежнее, чем с рисом. Сергей 5 более года назад Пшёнка, конечно, не картошка, но кушать-то её тоже можно. Можно употреблять, как и я это это делаю, в каше, которая служит гарниром к сосиске, например, к сардельке, к котлете. Если кто-то любит молочное (суп там или подобное), то можно сварить её. Знаете ответ? |