Протеин пищевая добавка википедия

Протеин пищевая добавка википедия thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2019;
проверки требует 1 правка.

Протеиновые коктейли являются обычным дополнением при занятии бодибилдингом.

Спортивное питание (спортпит) — в широком смысле слова — это питание спортсменов вообще, в узком смысле слова — это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом и профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям.

Приём спортивного питания направлен в первую очередь на дополнение рациона всеми необходимыми микро и макро элементами, которые человек недополучает из натуральных продуктов питания, для улучшения спортивных результатов, повышения силы и выносливости, укрепления здоровья, увеличения объёма мышц, нормализации обмена веществ, достижения оптимальной массы тела и в целом направленных на увеличение качества и продолжительности жизни.

В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и чаще всего представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.

Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.

Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1] (см. ниже ).

Виды спортивного питания[править | править код]

Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:[источник не указан 1648 дней]

  • Высокобелковые продукты (белки, часто их называют протеинами)
  • Углеводно-белковые смеси
  • Аминокислоты
  • Донаторы оксида азота (NO-формулы)
  • Жиросжигатели
    • Левокарнитин (L-карнитин)
  • Специальные препараты
    • Креатин
    • Антикатаболики
      • BCAA
      • Фосфатидилсерин
  • Препараты, повышающие уровень тестостерона
  • Средства для укрепления суставов и связок
  • Витамины, минералы и витамино-минеральные комплексы
  • Энергетики
    • Кофеин
  • Изотоники

Спортивные диеты[править | править код]

Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1]. Питание в соответствии со спортивными принципами [1]:

  • способствует ускоренному восстановлению организма;
  • оптимизирует гидратацию;
  • помогает добиться идеального веса тела и в дальнейшем поддерживать его;
  • уменьшает риск заболеваний и травм

Спортивное питание следует отличать от просто здорового питания. Главное отличие заключается во внимании к деталям и к точному расчёту количества необходимых питательных веществ и повышенной калорийности питания (требуется превышение суточной нормы калорий на 15-20%). Правильные жиры и растительные масла должны обеспечивать порядка 45-50% от всех поступающих калорий, углеводы с низким гликемическим индексом — порядка 30-35%, белки — около 20%[2]. Спортивное питание позволяет получить максимум отдачи от тренировок. При этом важен выбор как продуктов, так и режима питания, отвечающих требованиям того или иного вида спорта, а также интенсивности тренировок[3].

Выбор питания[править | править код]

Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма.

Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Основной принцип[править | править код]

Главный принцип питания — сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.

Скорость усвоения[править | править код]

Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности (см. Гликемический индекс). Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна — медленно усваиваемые продукты. В целом наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки, а наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам).
Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто в спортивном питании отдельно произведённые протеины, аминокислоты смешиваются с углеводсодержащими продуктами.

Витамины[править | править код]

Человек легче заболевает респираторными заболеваниями при сниженном иммунитете, одной из причин этого явления является состояние перетренированности.

  • Витамин E
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Ниацин
  • Витамин B6 — необходим для белкового обмена и трансформирования аминокислот;

Минералы[править | править код]

  • Сульфат ванадила — дублирует анаболические функции инсулина, но, если верить рекламе, не имеет характерных побочных последствий для препаратов такого рода, например, не вызывает гипогликемию — резкое падение сахара в крови и производит действия, подобное инъекциям инсулина: срок восстановления уменьшается, мышцы сильно прибавляют в объёмах, становятся плотнее, масса тела растёт[4]. Однако исследования показали, что в первые недели приёма препарата жировая прослойка временно увеличивается и позже рассасывается, уровень глюкозы и инсулина в крови увеличился совсем незначительно, сила, выносливость и объём мышц у всех испытуемых не изменился, а 20 % участников сообщили о плохом самочувствии и слабости на тренировках[4].

Белки (протеины)[править | править код]

  • Сывороточный протеин
  • Цельномолочный протеин
  • Казеинат кальция
  • Соевый протеин
  • Гороховый протеин
  • Овсяный протеин
  • Яичный протеин
Читайте также:  425 пищевая добавка вред

Углеводы[править | править код]

  • Гейнер

Аминокислоты[править | править код]

  • Глутамин (глютамин)
  • Аргинин
  • Лизин
  • Аланин
  • Таурин

Препараты, повышающие уровень тестостерона[править | править код]

Средства для укрепления суставов и связок[править | править код]

  • Глюкозамин
  • Хондроитина сульфат
  • Коллаген

Дозировка[править | править код]

На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества. Но как правило дозировка преувеличена, ради большего употребления.
Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве, так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но участвуют в усвоении других принимаемых веществ.

Состав «спортивного питания»[править | править код]

Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий.
Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений.

Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.

Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с т. н. «разветвлёнными цепочками» (особенность структуры)) — лейцин, изолейцин и валин), они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.

Средства для укрепления суставов и связок включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозамин, хондроитин, коллаген, MSM и др.).

Побочные эффекты[править | править код]

Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приёме в вечерние часы — вызвать бессонницу.

Финансовый аспект[править | править код]

Питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Так олимпийская медалистка Мавзуна Чориева поясняет:

Любой спортсмен нуждается в деньгах, в первую очередь на правильное и сбалансированное питание.

— «Тяжёлая судьба олимпийских медалистов из Таджикистана», Би-Би-Си, 3.09.2016

См. также[править | править код]

  • Креатиновые добавки

Литература[править | править код]

  • Эллен Колеман. «Питание для выносливости» = «Eating for Endurance». — Мурманск: «Тулома», 2005. — 192 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-9614-5763-6.
  • Рене Макгрегор. «Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировок» = «Training Food. Get The Fuel You Need To Achieve Yout Goals — Before, During And After Exercise». — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 304 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-9614-5763-6.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источник

Овсяный протеин представляет собой богатый незаменимыми аминокислотами концентрат белка, полученный из отрубей овса посевного (лат. Avéna satíva). Cодержит 52-56 % белка, а также некоторые другие природные компоненты, естественным образом присутствующие в овсяных отрубях, в частности: овсяное масло, углеводы, некоторое количество минеральных веществ и овсяный бета-глюкан[en].

Производство[править | править код]

Процесс производства протеина и других ценных ингредиентов из овса запатентован[1] шведской компанией Biovelop International BV, которая затем в 2013 году была приобретена транснациональной корпорацией Tate&Lyle[2].

Овсяный протеин производится без использования химических веществ и без растворителей, не содержит пищевых добавок или консервантов. Производство происходит в несколько стадий. Овсяные отруби размалывают и диспергируют в воде. Затем подвергают обработке с помощью ферментов, расщепляющих крахмал, с последующей стадией их инактивирования посредством влажной тепловой обработки. Используемые для расщепления ферменты получают из специально подобранных не-ГМО микроорганизмов. Далее полученный гидролизат посредством центрифугирования разделяют на отдельных фракции: первую фракцию, которая содержит комплекс растворимых пищевых волокон, богатый бета-глюканом, вторую водную фракцию и третью фракцию, содержащую большую часть белка и масла, вместе с нерастворимым пищевыми волокнами из размолотого зерна. На выходе процесса получают концентрат овсяного белка, растворимые овсяные волокна богатые бета-глюканом, овсяный мальтодекстрин и нерастворимые волокна. Полученные продукты затем высушивают, просеивают и упаковывают[3],[4].

Состав[править | править код]

Рис. 1 Сравнение аминокислотного состава овсяного белка с эталонным белком по версии ФАО/ВОЗ, 2013.

Овсяный протеин содержит 52-56 % собственно белка, имеющего особый аминокислотный состав[4].
Кроме белка, овсяный протеин содержит и другие компоненты, естественным образом присутствующие в овсяных отрубях, из которых его получают. Эти компоненты овса имеют дополнительную питательную ценность[5].

В частности, овсяный протеин содержит 16-18 % ценного нерафинированного овсяного масла, с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот[4]. Овсяное масло содержит природные антиоксиданты, такие как токоферолы (витамин Е), тиолы, растительные полифенолы, благодаря чему оно стабильно при длительном хранении и не вызывает прогоркания овсяного протеина[6].

Одним из ценных компонентов овсяного масла, присутствующего в овсяном протеине, являются авенантрамиды[en], обладающие в 10-30 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем другие природные антиоксиданты[7],[8]. Исследования показали, что авенантрамиды обладают противовоспалительными, антизудящими и антиатерогенными свойствами, поскольку они ингибируют адгезию моноцитов к эндотелиальным клеткам аорты человека и, как предполагается, ингибируют выделение противовоспалительных соединений из макрофагов[9].
Авенантрамиды овса могут способствовать предотвращению атеросклероза путем ингибирования пролиферации гладкомышечных клеток и увеличения производства оксида азота (NO)[10].

Овсяный протеин также содержит 2 % бета-глюкана, растворимых пищевых волокон, известных благодаря их способности влиять на симптомы диабета[11] и ожирения[12]. Бета-глюкан овса снижает уровень холестерина в крови, что позволяет уменьшить риск развития ишемической болезни сердца[13]. Потребление бета-глюкана из овса способствует снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи[14].

Аминокислотный состав[править | править код]

Содержание незаменимых аминокислот в овсяном белке в сравнении с эталонным белком представлено на рис. 1. Овсяный белок удовлетворяет почти всем требованиям к эталонному аминокислотному составу белка[15], за исключением лизина, лимитирующей аминокислоты в овсяном белке[16].

Овсяный белок имеет больше каждой из незаменимых аминокислот, чем пшеничный белок, содержит на 62 % больше серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина) и на 10 % больше триптофана, чем гороховый белок. Овсяный белок имеет высокое содержание BCAA аминокислот, в том числе лейцина[16]. Аминокислоты BCAA — лейцин, изолейцин и валин составляют 14-18 % от общего количества аминокислот, обнаруженных в белке скелетных мышц, и в связи с этим крайне необходимы для поддержания мышечного здоровья[17]. Показано, что лейцин, наряду с изолейцином и валином, стимулирует синтез мышечных белков при употреблении белоксодержащего напитка.[18]. Повторное употребление после тренировки 20 г высококачественного белка, содержащего лейцин, обеспечивает максимальный стимул для наращивания мышц в течение периода восстановления.[19].

Комбинацией овсяного и горохового протеинов можно добиться оптимального соотношения аминокислот, соответствующего требованиям ФАО/ВОЗ к полноценному белку. В гороховом белке недостаточно серосодержащих аминокислот метионина и цистеина, в то время как овсяный белок имеет более чем достаточно серосодержащих аминокислот, но лимитирован аминокислотой лизином. Комбинируя овсяный и гороховый белки, можно изготавливать пищевые продукты с превосходными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью. Благодаря взаимодополняющему аминокислотному составу овсяный и гороховый белки могут успешно применяться в питании спортсменов, в детском питании, продуктах питания для людей пожилого возраста, в пищевых продуктах для контроля аппетита и снижения массы тела[16].

Читайте также:  Пищевые добавки кораллового клуба

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Растворимое пищевое волокно из овсяного и ячменного зерна, способ получения фракции, богатой бета-глюканом, и применение этой фракции в пищевых, фармацевтических и косметических продуктах
  2. ↑ Tate&Lyle acquires Swedish oat beta glucan business (англ.)
  3. ↑ Tate & Lyle Oat Ingredients uses patented technology without chemical addition (англ.)
  4. 1 2 3 GRAS Notice (GRN) No. 575. GRAS Determination of Oat Protein for Use in Food (англ.)
  5. ↑ Prasad Rasane & Alok Jha & Latha Sabikhi &Arvind Kumar & V. S. Unnikrishnan. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods — a review// J Food Sci Technol (February 2015) 52(2):662-675 (англ.)
  6. ↑ Lehtinen P, Kiiliaeinen K, Lehtomaeki I, Laakso S Effect of heat treatment on lipid stability in processed oats// J Cereal Sci 37:215-221 (англ.)
  7. ↑ Dimberg LH, Theander O, Lingnert H. Avenanthramides da group of phenolic antioxidants in oats. Cereal Chem 70:637-641 (англ.)
  8. ↑ Meydani M. Potential health benefits of avenanthramides of oats. Nutr Rev 67:731-735 (англ.)
  9. ↑ Liu L, Zubik L, Collins FW, Marko M, Meydani M. The antiatherogenic potential of oat phenolic compounds. Atherosclerosis 175:39-49 (англ.)
  10. ↑ Nie L, Wise ML, Peterson DM, Meydani M (2006) Avenanthramide, a polyphenol from oats, inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and enhances nitric oxide production. Atherosclerosis 186:260-266 (англ.)
  11. ↑ Tapola N, Karvonen H, Niskanen L, Mikola M, Sarkkinen E (2005) Glycemic responses of oat bran products in type 2 diabetic patients. Nutr Metab Cardiovas 15:255-261 (англ.)
  12. ↑ El Khoury D1, Cuda C, Luhovyy BL, Anderson GH. Beta glucan: health benefits in obesity and metabolic syndrome. J Nutr Metab. 2012;2012:851362 (англ.)
  13. ↑ Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to beta-glucans from oats and barley and maintenance of normal blood LDL-cholesterol concentrations (ID 1236, 1299), increase in satiety leading to a reduction in energy intake (ID 851, 852), reduction of post-prandial glycaemic responses (ID 821, 824), and «digestive function» (ID 850) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006 // EFSA Journal 2011;9(6):2207 (англ.)
  14. ↑ Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta-glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2010;8(12):1885 (англ.)
  15. ↑ Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper 2013:1-66 (англ.)
  16. 1 2 3 Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот. Бизнес пищевых ингредиентов. 2018; 1: стр. 22-27
  17. ↑ Manders RJ, Little JP. Forbes SC. Candow DG. Insulinotropic and muscle protein synthetic effects of branched-chain amino acids: potential therapy for type 2 diabetes and sarcopenia. Nutrients 2012.4:1664-1678 (англ.)
  18. ↑ Churchward-Venne TA, Breen L, Di Donato DM, Hector AJ. Mitchell CJ. Moore DR, et al. Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men: a double-blind, randomized trial. .Am J Clin Nutr 2014. 99:276-286 (англ.)
  19. ↑ Areta JL. Burke LM. Ross ML, Camera DM. West DW. Broad EM. et al. Timing and distribution of protein ingestion during prolonged recovery from resistance exercise alters myofibrillar protein synthesis. J Physiol 2013, 591:2319-2331 (англ.)

Источник

Гороховый протеин — концентрированная смесь белков, получаемая из зерен гороха посевного (Pisum sativum). Гороховый протеин наиболее часто используется в спортивном, диетическом или вегетарианском питании.

Процесс производства[править | править код]

Процесс получения включает шелушение зерна, его измельчение, затем полученная мука замачивается в воде, разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать расстройство пищеварения, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличие от сои, содержащей 17,3 %[1][неавторитетный источник?] , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями[2].

Разновидности[править | править код]

Гороховый протеин, используемый в спортивном питании, представляет собой высокоочищенный изолят с содержанием белка 84—88 %, обладающий высокой усвоимостью, равной 98 %[3][неавторитетный источник?]. Кроме изолятов, существуют также концентраты горохового белка, характеризующиеся меньшей массовой долей белка. В связи с тем, что концентраты горохового белка не обладают достаточной степенью очистки, их используют в качестве сырья в других отраслях пищевой промышленности, например в мясной продукции.

Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]

Рис. 1 Сравнение аминокислотного состава горохового белка с эталонным белком по версии ФАО/ВОЗ, 2013.

Гороховый протеин богаче других растительных протеинов по содержанию белка, что является важнейшим для роста мышц показателем, поскольку после воды белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон[4]. Гороховый белок содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. По мнению журнала Muscle&Fitness, гороховый протеин является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7 % на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6 %), яичном белке (5,1 %), казеине (3,8 %) и сывороточном белке (2,3 %)[5][неавторитетный источник?]. Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста[4], участвует в синтезе креатина[6], в процессе образования окиси азота, и даже играет существенную роль в возникновении эрекции[7][8].

Содержание незаменимых аминокислот в гороховом белке в сравнении с эталонным белком представлено на рис. 1[9]. Гороховый белок удовлетворяет почти всем требованиям к эталонному аминокислотному составу белка[10]. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками. К примеру, комбинацией овсяного и горохового протеинов можно добиться оптимального соотношения аминокислот, соответствующего требованиям ФАО/ВОЗ к полноценному белку. Полноценность горохового белка лимитирована серосодержащими аминокислотами метионин и цистеин, в то время как овсяный белок имеет более чем достаточно серосодержащих аминокислот, но лимитирован аминокислотой лизин. Комбинируя овсяный и гороховый белки, можно изготавливать пищевые продукты с превосходными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью. Благодаря взаимодополняющему аминокислотному составу овсяный и гороховый белки могут успешно применяться в питании спортсменов, в детском питании, продуктах питания для людей пожилого возраста, в пищевых продуктах для контроля аппетита и снижения массы тела[9].

Читайте также:  Бромат калия как пищевая добавка

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Гороховый белок содержит около 18 % ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью), что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20 % ВСАА[11][неавторитетный источник?].

Норма потребления[править | править код]

По данным Vegetarian Resource Group, потребности в растительном белке для вегетарианцев-спортсменов составляют от 0,36 до 0,86 грамм на килограмм веса тела[12]. Известный специалист в области спортивного питания д-р Ральф Ягер, научный сотрудник Международного общества спортивного питания, считает, что верхний предел даже более высокий — до 2 г на килограмм массы тела, особенно когда речь идет о пауэрлифтерах, бодибилдерах, либо о видах спорта где необходима максимальная выносливость и требующих усиленной подготовки[13].

При столь высоких уровнях потребления горохового протеина очень важным становится качество его очистки при производстве, поскольку антинутрициальные факторы бобовых (ингибитор трипсина, олигосахара) могут вызывать расстройство пищеварения.

Этические аспекты[править | править код]

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев и веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали своим личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков[14][неавторитетный источник?].

Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. По мнению управляющего директора компании Reflex Nutrition, одного из производителей спортивного питания на основе горохового протеина, почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18 % содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо[5].

Безопасность для здоровья[править | править код]

Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров[15], в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.

Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин[16].

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания[17], что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т. д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Горох является традиционной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в странах Европейского союза, имеющих самые строгие в мире ограничения относительно генетически модифицированных организмов (ГМО)[18], тогда как по данным за 2007 год, более половины мирового урожая сои (58,6 %), другого популярного источника растительного белка, уже была генетически модифицированной[19].

Скорость переваривания[править | править код]

Гороховый белок переваривается медленнее, чем сывороточный белок, но быстрее, чем казеин. Его промежуточная скорость переваривания, таким образом, даёт ещё один вариант выбора, как быстро «накормить» свои мышцы[5].

Вкус[править | править код]

По мнению некоторых потребителей, в чистом виде гороховый протеин обладает довольно специфическим вкусом[20]. Часто изготовители спортивного питания используют те или иные вкусовые добавки, например шоколад или ваниль, чтобы сделать его вкус приемлемым. В бытовых условиях чистый гороховый протеин, как правило, употребляют в виде коктейля на маложирном молоке с добавлением какао-порошка.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ТАБЛИЦА БЕЛКОВ ЖИРОВ УГЛЕВОДОВ ⋆ Fit4Life.Ru (рус.), Fit4Life.Ru. Архивировано 19 декабря 2016 года. Дата обращения 23 февраля 2017.
  2. ↑ Pea isolate: the protein alternative: during the past few years, plant proteins such as those derived from peas have gained significant consumer interest. The Belgian company, Cosucra Groupe Warcoing, a pioneer in the processing of pea ingredients that has been working with pea proteins for 20 years, reviews the principal assets of the pea protein isolate. — Free Online Library. www.thefreelibrary.com. Дата обращения 23 февраля 2017.
  3. ↑ Pisane, WHAT IS PISANE (недоступная ссылка). www.pisane-cosucra.com. Дата обращения 23 февраля 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  4. 1 2 Пищевые добавки для занимающихся спортом // Ф. Делавье, М. Гундиль. М.: РИПОЛ-Классик, 2009. ISBN 978-5-386-01070-6
  5. 1 2 3 An in-depth, behind-the-scenes look at sports nutrition products (недоступная ссылка). Дата обращения 23 февраля 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Daniel J. Ham, Marissa K. Caldow, Gordon S. Lynch, René Koopman. Arginine protects muscle cells from wasting in vitro in an mTORC1-dependent and NO-independent manner // Amino Acids. — 2014-12-01. — Т. 46, вып. 12. — С. 2643—2652. — ISSN 1438-2199. — doi:10.1007/s00726-014-1815-y.
  7. R. Stanislavov, V. Nikolova. Treatment of erectile dysfunction with pycnogenol and L-arginine // Journal of Sex & Marital Therapy. — 2003-05-01. — Т. 29, вып. 3. — С. 207—213. — ISSN 0092-623X. — doi:10.1080/00926230390155104.
  8. Haroldo A. Toque, Robert William Caldwell. New approaches to the design and discovery of therapies to prevent erectile dysfunction // Expert Opinion on Drug Discovery. — 2014-12-01. — Т. 9, вып. 12. — С. 1447—1469. — ISSN 1746-045X. — doi:10.1517/17460441.2014.949234.
  9. 1 2 Разработка комплексного состава растительных белков, имеющего полноценный набор аминокислот. Бизнес пищевых ингредиентов. 2018; 1: стр. 22-27
  10. ↑ Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper 2013:1-66 (англ.)
  11. ↑ Dairy Protein vs. Plant Protein. www.biprousa.com. Дата обращения 23 февраля 2017.
  12. ↑ Protein in the Vegan Diet — The Vegetarian Resource Group. www.vrg.org. Дата обращения 23 февраля 2017.
  13. ↑ The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance.
  14. ↑ Известные спортсмены — веганы и вегетарианцы | Центр защиты прав животных «ВИТА». www.vita.org.ru. Дата обращения 23 февраля 2017.
  15. ↑ Saturated Fats
  16. ↑ Abdullah F Shrit. Creativity of God in the human body «Bodybuilding», 2013, ISBN 1-4840-1198-8, 9781484011980
  17. ↑ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
  18. ↑ GMO cultivation in Europe: A decade of legal battles (англ.). EurActiv.com. Дата обращения 23 февраля 2017.
  19. www.gmo-compass.org. Genetically Modified Soybean (недоступная ссылка). www.gmo-compass.org. Дата обращения 23 февраля 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  20. ↑ Pea Protein tastes horrible. Suggestions?. Дата обращения 23 февраля 2017.

Источник