Простагландин в каких продуктах содержится
Простагландины
Это еще один вид биологически активных веществ, которым необходимо уделить внимание. Простагландины — это сложный комплекс натуральных жирных кислот, получаемых из пищевых источников. Они достаточно разнообразны, присутствуют во многих органах, и многие их виды еще не изучены.
Существуют «хорошие» и «плохие» простагландины. Те самые изматывающие боли во время менструации — как раз дело «рук» «плохих».
Цель эндодиеты — заблокировать в организме деятельность «плохих» простагландинов и повысить уровень «хороших» для закрепления положительного эффекта. Как следствие — уменьшение менструальных болей и воспаления, улучшение общего самочувствия.
Вывод: если в рационе изменить виды употребляемых жиров, то можно стимулировать выработку хороших простагландинов.
Из всех известных нам жирных кислот, омега-3 лучше всего справляется с поставленной задачей. Поэтому в эндодиете обязательно должны присутствовать вот эти источники омега-3:
- рыба жирных сортов (лосось, семга, сельдь и другие);
- грецкие орехи;
- тыквенные семечки;
- зелень, овощи с темными листьями.
В то же время очень важно ограничить употребление жиров, провоцирующих выработку «плохих» простагландинов. В эту категорию входит сливочное масло, жирное красное мясо, растительные источники насыщенных жиров — кокосовое и пальмовое масла.
Польза клетчатки
Введение в пищу продуктов, богатых клетчаткой, значительно поможет в борьбе с симптомами эндометриоза. Они сократят циркуляцию эстрогена в организме.
Единственным исключением из таких продуктов могут стать отруби и цельные зерна, клетчатка которых плохо растворима. Побочным действием их употребления могут стать запоры и нехватка воды в организме.
Самыми простыми и доступными источниками полезной клетчатки являются разнообразные фрукты и овощи, они обладают послабляющим и успокаивающим действием и помогают наладить пищеварение. Клетчатка, которая находится в зерновых, бобовых и коричневом рисе также обладает ценностью.
Источники легкоусвояемой клетчатки:
- цельные крупы (исключая пшеничные, о чем будет сказано ниже);
- горох, фасоль, бобы;
- коричневый рис;
- овощи и фрукты;
- овсяные хлопья.
А следующие продукты целесообразно включать в рацион один-два раза в день, чтобы держать уровень эстрогенов в норме:
- листья горчицы;
- темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук, мангольд, руккола);
- брокколи.
Продукты, которых следует избегать
В этот список входят продукты, так или иначе, отрицательно влияющие на состояние организма в целом, в том числе ухудшающие симптоматику эндометриоза.
Пшеница. Сюда относится белый хлеб, макаронные изделия, выпечка. Эта крупа содержит фитиновую кислоту, в больших количествах она препятствует усвоению кальция, фосфора магния и цинка и усугубляет проявление болезни. Также пшеница богата глютеном, к которому женщины с эндометриозом особенно чувствительны.
Красное мясо. Способствует выработке «плохих» простагландинов, провоцирующих воспалительный процесс и боли. Зачастую содержит гормоны роста, которыми кормили животное.
Рафинированные и концентрированные углеводы. К ним относится белый хлеб, мука, сладкие мучные продукты. В такой пище практически нет никакой питательной ценности.
Белый сахар и магазинный обработанный мед. Запускают процессы воспаления и закисляют организм.
Кофеин. Это природный эстроген, «враг номер один» для женской системы. Содержится в кофе, черном и зеленом чае, цикории, а также в некоторых газированных напитках.
Шоколад. Это источник большого количества сахара и кофеина.
Молочные продукты. Жирные виды молока, сыр, масло и сливки провоцируют воспаление эндометрия, увеличивая рост простагландинов.
Жареная пища. При жарке на продуктах образуется корочка, содержащая токсины, канцерогены и трансжиры, а все полезные вещества исчезают без следа. Также провоцирует выработку плохих простагландинов.
Полуфабрикаты и консервы. Малополезная еда из дешевых ингредиентов, обильно приправленная специями, ароматизаторами и консервантами.
И, конечно же, алкоголь. Спиртные напитки уничтожают витамины группы В, убивают печень. А ведь именно этот орган устраняет излишек эстрогенов в организме.
Баланс гормонов в организме
Некоторые виды продуктов, содержащие фитоэстрогены, могут быть полезны, так как при высоком уровне своих эстрогенов в организме они начинают выполнять функцию антагонистов. Они блокируют рецепторы эстрогенов, замедляя выработку этих гормонов. К таким продуктам относятся:
- горох, бобы, фасоль;
- красные ягоды;
- чеснок, фенхель, петрушка, ревень, сельдерей;
- цветная капуста, орехи, морковь;
- яблоки, гранаты.
Полезные вещества
Сбалансированная эндодиета обязательно должна быть насыщена витаминами и микро, макроэлементами, оказывающими положительное влияние на женское здоровье.
Железо. Женщины, страдающие обильными кровотечениями, особо нуждаются в постоянном пополнении запасов этого элемента. При его нехватке может развиться хроническая усталость, слабость и даже анемия.
Магний. Достаточное его количество в организме устраняет спазмы и боль при менструациях. Также магний поддерживает нормальный уровень жидкости в кишечнике, предупреждая запоры.
Цинк. Активизирует деятельность ферментов, ускоряет обновление клеток и укрепляет иммунитет.
Кальций. Его уровень обычно падает за 1 — 2 недели до менструации, что приводит к мышечным спазмам, болям в малом тазу и головной боли.
Витамины группы В играют роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Также они улучшают эмоциональное состояние при ПМС и эндометриозе.
Витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость к болезням, является незаменимым кирпичиком в производстве коллагена.
Витамин А также играет роль в повышении иммунитета.
Витамин Е вместе с селеном уменьшают симптомы воспаления и боли при эндометриозе.
Заключение
Итак, суммируя все вышеизложенное, можно выделить основные принципы эндодиеты.
Включить в рацион:
- продукты с высоким содержанием омега-3;
- легко усвояемую клетчатку;
- овощи и фрукты, зелень;
- нежирные кисломолочные продукты;
- витаминные комплексы с полезными для женского организма веществами.
Избегать:
- красное жирное мясо, заменив его постным мясом, курицей;
- кофеин и алкоголь;
- жирные молочные продукты, пшеницу и сахар;
- полуфабрикаты, консерванты и Е-добавки.
- Пить в достаточном количестве чистую и минеральную воду.
Положительные результаты при добросовестном соблюдении эндодиеты не заставят себя ждать, а жизнь наполнится новыми красками без боли и недомоганий.
Статья подгатовленна сайтом о здоровье: sekretkray.ru
Вот еще одна интересная статья (правда, написана она уже давно, но тем не менее…), которая меня порадовала. Человек пишет основываясь на собственных исследованиях вопроса и собственном опыте.
Я давно обещала некоторым участницам сообщества написать об этом здесь на основе своего опыта 2 родов. Уточню сразу- я не врач. Я всего лишь очень любопытный человек, задающий врачам и не врачам очень много вопросов — это раз. Пережившая первые довольно тяжелые роды-два, что и вынудило меня в итоге искать альтернативу и ответы на свои вопросы. Три- я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои выводы, которые помогли мне очень легко родить во второй раз и надеюсь не подведут и в третий. Именно поэтому я сразу предупреждаю, что не готова спорить, объяснять каждое свое слово и т.д. Хотя замечания по делу конечно приму и учту. В общем это одно большое ИМХО.
Степень зрелости шейки матки перед родами это важнейший момент готовности к родам вообще, так как незрелая и не готовая шейка, даже при полной готовности ребенка к родам или не позволяет родам начаться вообще, или они все таки начинаются, но не могут идти по естественному сценарию. Логично спросить, почему же тогда раньше рожали без всякой подготовки и все было отлично. Все просто. Здоровой женщине, с нормальным гормональным состоянием, с хорошим обменом в-в действительно не нужна никакая подготовка, все что нужно подготовится само и в нужный момент. Но кто из нас, современных женщин может похвастаться совершенным здоровьем? Как результат, огромное кол-во женщин которые либо перед самыми родами, либо даже уже в родах узнают о том, что шейка не готова и ее нужно готовить искусственно.
Как определяют стпень зрелости шейки матки? Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки, её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов (0-2 — незрелая шейка, 3-4 — недостаточно зрелая, 5-6 — зрелая)
Отчего зависит достаточная степень зрелости шейки матки? КАк уже было скзано выше только от того, будут ли в организме женщины вырабатываться нужные гормоны. Точнее за эту подготовку отвечают простагландины. Простагландины являются важными веществами человеческого организма с комплексным действием. Они влияют на ощущение боли, деятельность иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертываемость крови, секрецию желудочного сока и сократительную активность матки. Специальные синтетические простагландины используются в акушерской практике для подготовки шейки матки к родам в качестве лекарственных веществ для индуцирования родов.
Таким образом существуют 3 варианта развития событий:
1.У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном простагландины вырабатываются сами. Шейка в нужный срок достаточной степени зрелости.
2.Не вырабатываются сами и такой женщине нужна медикаментозная подготовка шейки.
3.Женщина готовится к родам, сознательно стимулируя выработку простагландинов в своем организме.
Вариант 2 .
Чаще всего используется синтетический аналог простагландина Е1 мизопростола (‘Сайтотек’) или аналог простагландина Е2 динопростона (гель ‘Препидил’). Это довольно эффективные препараты. Благодаря им, нужная степень зрелости шейки матки достигается буквально в течении нескольких часов. Зачем же тогда готовить шейку заранее, если есть такие чудо препараты? Есть несколько НО в вопросе применения этих препаратов.
Первое НО: препараты довольно дорогие и используют их чаще всего при платных родах, при родах в обычном р/д скорее всего использлвать их не будут. А будут либо размягчать шейку вручную ( что часто приводит к различным ее повреждениям, да и не самая это приятная процедура), либо неготовая шейка будет показанием для экстренного кесарева, либо будет использован Синестрол (синтетический препарат, обладающий свойствами женского полового гормона фолликулина), который вызывает в частности такой побочный эффект, как длительная отсрочка лактации до 10 дней.
Второе Но: У синтетических препаратов простагландинов, мизопростола в частности, при той дозировке, которая используется перед родами, довольно много противопоказаний, например такие как: любая аллергия, острый дистресс плода, предлежание плаценты, выпадение пуповины, неголовное предлежание, наличие операции на матке в анамнезе( кесарево в том числе), повышение температуры тела, предполагаемый вес плода менее 1.8 кг и более 4.5 кг, наличие схваток с частотой более 12 сокращений в час ( каждые 5 мин), наличие астмы, глаукомы, болезни печени, почек и ЖКТ.
Третье Но: существует опасение у ряда клиницистов, что он может привести к неприемлемо высокой частоте гиперстимуляции матки, а также
возможности разрыва матки. Поэтому при использовании мизопростола требуется тщательный и постоянный мониторинг за маточной активностью, чтобы вовремя диагностировать возможную гиперстимуляцию матки, а также гипертонус матки. Это значит что женщина, которой введен мизопростол, по хорошему должна все время лежать под монитором и быть круглосуточно под наблюдением врача. И никаких тебе поз для ослабления схваток и передвижений.
ВАриант 3. Что же остается тем, кого вар 2 не устраивает, а вар 1 не получается? Остается только попытаться самим спровоцировать выработку простагландинов в организме. Скажу сразу это не всегда получается. Женщина с кучей гормональных вмешательств ДО и ВО ВРЕМЯ беременнсоти скорее всего вынуждена будет прибегнуть к медикаментозной помощи. Но все таки стоит попробовать, разве нет?.
Немного теории: выработке простагландинов в организме способствует Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в семенах некоторых растений (черная смородина, бурачник, примула вечерняя), в жирной рыбе, льняном масле. Человеческий организм имеет механизм синтеза гамма-линоленовой кислоты, но он чаще всего подавлен компонентами современного питания. В частности, маргарин и все продукты его содержащие, и многие консерванты блокируют работу фермента, синтезирующего гамма-линоленовую кислоту. Помимо репродуктивной системы Гамма-линоленовая кислота обладает множеством полезных свойств: снижает интенсивность боли и воспаления, улучшает состояние кожи, в том числе при экземе, псориазе, способствует выработке полезных простагландинов. Эти простагландины успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Таким образом потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему организму начть вырабатывать так нужные нам простагландины. Про рыбу все понятно, ее нужно и важно есть много, в идеале не реже 2 раз в неделю. В идеале жирную. Льняное масло. Оно разрешено во время беременности и действительно помогает добиться нужно эффекта. Но, во-первых оно довольно специфического вкуса, что отталкивает многих беременных ( лично я просто не смогла заставить себя его есть, а ведь нужно не менее нескольких столовых ложек), во-вторых оно не должно подвергаться тепловой обработке, что означает что потреблять его можно только в сыром виде. В-третьих, лично меня смущают появившиеся около года назад публикации в прессе о том, что в большая часть продающегося в России льняного и тыквенного масла, на самом деле смесь различных масел, некоторые из которых могут быть неполезны во время беременности. В-четвертых, в некоторых странах Европы не рекомендуют потребление льяного семени ( неизвестно насколько это относится к маслу) во время беременности из -за высокого содержания в нем кадмия.
Я выбрала вариант в результате, который мне предложила врач-натуропат. Я пила капсулы с Маслом Вечерней Примулы. Оно абсолютно точно не противопоказано во время беременности и, как я узнала уже позже, применяется акушерками( дулами) в различных странах мира уже довольно долгое время.
Схема приема была такой:
За 5-6 недель до родов — 1 капсула в день
За 3-4 — 2 к/д
За 1 нед — 3 к/д
Есть еще вариант для сторонников гомеопатии. Но все таки я уверена что гомеопатические препараты во время беременности и родов, следует принимать под наблюдением и с советом гомеопата.
И напоследок про мифы.
Миф 1. Для подготовки шейки матки нужно заваривать и пить листья малины. Я консультировалась по этому поводу с 2 разными практикующими натуропатами. Оба в голос сказали что листья малины действительно могут применяться в предродовой подготовке, Но! не для подготовки шейки матки, а для инициирования начала родовой деятельности. Листья малины другими словами могут помочь начаться родам в нужное время, спровоцировать маточные сокращения. Именно поэтому листья малины противопоказаны до 36 недели беременности. Так что пейте листья малины на здоровье, они скорее всего помогут начаться родам в срок, особено тем, у кого есть опасения по поводу маточной дистонии.
Миф 2. Для подготовки шейки матки нужно пить любое масло, лучше оливковое. ОЛивковое масло это ценный источник Витамина Е. А витамин Е в свою очередь очень важен для подготовки к родам, так как он повышает эластичность тканей, в том чмсле и шейки матки. Т.е. достаточное кол-во Вит. Е в организме поможет шейке и промежности быть в родах более эластичными и не порваться. Но именно к созреванию шейки матки оливковое масло не имеет отношения. И если эластичность промежности можно повысить путем ее массажа с маслом в последние недели, то с шейкой этого не добьешься. Значит много оливкового масла это хорошо. Идеально-нерафинированного.
Да, забыла вот что еще упомянуть. В сперме содержатся натуральные простагландины. И секс во время последних недель, это хороший способ подготовить шейку матки к родам.
Легких родов всем!
Гистамин
Это вещество, являющееся производным аминокислоты гистидина, выделяют тучные клетки.
Гистамин обладает широким спектром активностей, некоторые из которых непосредственно связаны с иммунным ответом. Гистамин вызывает сокращение гладких мышц и способствует расширению кровеносных сосудов. Он высвобождается в значительных количествах после повреждения кожи, как только начнет образовываться синяк. Количество его у разных людей не одинаково. Больше всего гистамина обычно выделяется у людей, страдающих от сенной лихорадки.
Чтобы противодействовать нежелательным свойствам воспаления, важно снижать образование гистамина. И вовсе не обязательно прибегать для этой цели к лекарствам и снадобьям — достаточно включить в ваш ежедневный рацион некоторые продукты из тех, что перечислены на . Прием антигистаминных препаратов может иметь отрицательные последствия, поскольку печень должна их обезвреживать, а это дополнительная стрессовая нагрузка. При этом естественный гистамин печень обезвреживает с меньшей эффективностью, создавая тем самым потребность в приеме антигистаминных препаратов, и — порочный круг замыкается.
Воспаление
Кинины
Кинины относятся к полипептидам («поли» означает «много», а «пептиды» это белковые молекулы). Подобно гистамину, они являются производными аминокислот, однако, в отличие от него и прочих факторов, в крови они не циркулируют. Кинины образуются лишь в ответ на повреждение ткани или на резкий подъем температуры тела.
В нашем организме с помощью особых буферных систем поддерживается строгий кислотно-щелочной баланс (так называемый рН). Если этот баланс нарушается в результате вызванного повышенной кислотностью повреждения тканей, то кинины выделяются в кровь. Например, стресс и рацион, чрезмерно богатый белками, повышают кислотность организма.
Простой способ определения уровня гистамина
Чтобы примерно определить свой уровень гистамина, проделайте простой тест. Закатайте рукав и легонько процарапайте руку от запястья до локтевого сгиба. В течение минуты царапина покраснеет. Это объясняется поступлением к травмированному участку гистамина, способствующего ликвидации повреждения. Чем выше степень покраснения и припухлости, тем выше содержание гистамина в вашем организме.
Простагландины
Простагландины это короткоживущие гормоноподобные вещества. Они воздействуют на окружающие ткани и вызывают сокращение гладких мышц. Простагландины образуются из ненасыщенных жирных кислот, которые поступают в наш организм с пищей. Различают 3 основных типа простагландинов: Pg-1, Pg-2 и Pg-3.
Pg-1 и Pg-3 очень важны для организма. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но также способствуют снижению уровня холестерина, понижают артериальное давление и препятствуют тромбообразованию. Кроме того, они содействуют увеличению уровня липопротеина высокой плотности (ЛВП), играющего защитную роль при заболеваниях сердца.
Pg-2 считается «вредным» простагландином, который способствует воспалению. Он также повышает уровень холестерина и артериальное давление, содействует тромбообразованию и снижает уровень ЛВП. Старайтесь избегать пищи, содержащей Pg-2. Это в первую очередь мясные и молочные продукты, богатые насыщенными жирами.
Лейкотриены
По сравнению с другими медиаторами воспаления, лейкотриены охарактеризованы меньше. Они родственны простагландинам и являются производными арахидоновой кислоты. Лейкотриенам отводят важную роль в развитии воспалительных реакций, а в особенности — аллергических реакций.
Комплемент
Комплемент это белок, обычно присутствующий в крови в неактивной форме. Различают около десяти видов комплемента, активация которых содействует иммунному ответу. Они расширяют артериолы — крохотные артерии, распадающиеся на систему тончайших сосудов — капилляров. Комплемент также способствует высвобождению гистамина из тучных клеток, что усиливает воспалительную реакцию.
Болезни и средства их лечения
Продукты, которые снижают воспалительную реакцию, вызванную различными агентами
Продукты
Противодействуют гистамину
- Черная смородина, плоды киви, вишня и плоды шиповника очень богаты витамином С, натуральным противогистаминным средством. Для улучшения всасывания витамина С эти продукты лучше принимать вместе с биофлавоноидами.
- Кверцетин предохраняет белые кровяные клетки от реакции на излишек гистамина, а также обладает сильным противовоспалительным действием. Много кверцетина содержат водоросли: сине-зеленые (спирулина), бурые (алария), зеленая магма.
- Корневище имбиря, ещё одного природного противогистаминного средства, можно принимать как в сыром, так и в жареном виде (см. — 155).
- Такие витамины группы В, как биотин, холин и инозитол, поддерживают печень, которая обезвреживает гистамин, циркулирующий в крови. Этими витаминами богаты гречиха, коричневый рис, телячья печень, курятина, яйца, чечевица, овес и семечки подсолнуха.
- Незаменимая кислота метионин необходима для поддержания детоксикационной функции печени. Много метионина содержится в яйцах, рыбе, мясе и птице.
- Силимарин также поддерживает функцию печени. Им богат морской чертополох.
Борются с кининами
- Питание, богатое овощами и фруктами, снижает уровень кининов.
- Клюквенный сок, обладающий подщелачивающим действием, восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма при закислении внутренней среды.
- Пища с высоким содержанием белков (курятина, орехи, тофу, рыба и бобовые) подкисляют рН организма.
- Соль, соевый соус, уксус и другие приправы являются сильными закислителями.
Противодействуют простагландинам
- Бромелайн, содержащийся в ананасах, блокирует простагландины, содействующие воспалению, в то же время повышая уровень противовоспалительных простагландинов.
- Имбирь подавляет активность простагландинов, содействующих воспалению.
- Для ферментов, обеспечивающих образование противовоспалительных простагландинов, требуются витамины С, В3 и биотин, а также микроэлементы магний и цинк.
Противоборствуют лейкотриенам
- Кверцетин препятствует образованию лейкотриенов. В наиболее концентрированном виде он содержится в наружных слоях лука. Причем в красном луке его больше, чем в других сортах.
- В пряности куркума содержится активное вещество куркумин, которое снижает образование лейкотриенов.
- Во всех продуктах животного происхождения присутствует аминокислота аргинин, которая угнетает активность лейкотриенов.
Подавляют активацию комплемента
- Витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк являются мощными антиоксидантами, которые помогают обезвредить свободные радикалы. Витамином А богаты овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов (кроме помидоров и перца). Витамином С особенно богаты ягоды, сладкий картофель и киви. Селен содержится в морепродуктах и кунжутных семечках, а цинком особенно богаты тыквенные семечки и устрицы.