Пропиленгликоль в пищевых добавках

Пропиленгликоль в пищевых добавках thumbnail

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

В составе большого количества пищевых продуктов, косметических средств и лекарств содержится пропиленгликоль. Споры о вредности и опасности пищевой добавки Е1520 продолжаются. Покупателям пищи, косметики нужно знать, опасна ли эта добавка и можно ли ею отравиться.

Содержание:

  • Что такое Е1520
  • Где применяется добавка Е1520
  • Опасна ли добавка Е1520
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е1520

Другие названия этого вещества – пропандиол, метгликоль, пропиленгликоль. Относится к пищевым стабилизаторам. Его применяют как удерживатель влаги, растворяющий агент. Получают такое химическое соединение путем гидратации оксида пропилена при высоком давлении и температуре.

Главные свойства
стабилизатора:

  • не имеет цвета;
  • при комнатной температуре это густая жидкость;
  • практически не обладает никаким запахом;
  • имеет слабый сладкий вкус;
  • хорошо растворяет соли карбоновых кислот;
  • хорошо растворяется в воде и спирте, органических кислотах, кетонах;
  • впитывает влагу, разлагается на солнце.
Читайте также:  Альфа люкс пищевая добавка

Пропиленгликоль хранят в
емкостях, в которые не попадает солнечный свет. Идеальные материалы для них –
металл или древесина. В этих емкостях вещество может храниться на протяжении не
более одного года. Пищевая очищенная добавка может храниться и до двух лет.

Что такое пищевая добавка Е1520

Где применяется добавка Е1520

Главная сфера ее применения – пищевая, косметическая промышленность. Вот в каких продуктах она содержится:

  • мучные и сахаристые изделия;
  • ароматизаторы;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды виски;
  • обезжиренное мороженое;
  • сладкие газированные напитки (например, кока-кола).

Кроме того, пропиленгликоль добавляется в пищевые продукты для увеличения срока их годности и сохранения товарного вида. Его обнаруживают и в снюсе – табачном изделии, распространенном в странах Скандинавии.

Добавка широко
используется в косметической отрасли. Как влагоудерживающее вещество, она
находится в:

  • шампунях;
  • укрепляющих
    средствах для волос;
  • разных видах
    мыла;
  • дезодорантах;
  • кремах и
    прочих средствах по уходу за телом;
  • губных
    помадах;
  • средствах для
    бритья;
  • зубных
    пастах.

Полезное свойство Е 1520 в том, что он предотвращает высыхание косметического продукта.

Пропиленгликоль используется и в медицине. Он содержится в заменителях плазмы и в растворах для обработки ран после ожогов. Использование вещества в медицине значит, что оно безопасно.

Водные растворы
пропандиола широко используются в производстве антифризов.

Потребителям следует знать, сколько разрешено употреблять пропиленгликоля внутрь без негативных последствий для организма. Это количество не будет опасным, если в организм поступит 25 мг этого спирта на килограмм веса тела в день.

Где применяется пищевая добавка Е1520

Опасна ли добавка Е1520

Утверждения о вредном влиянии пропиленгликоля на организм преувеличены. Но у этой добавки нет и пользы для человека. Всемирная организация здравоохранения считает, что такое вещество не приносит вреда человеческому здоровью. Данное утверждение справедливо при условии, что потребители добавляют E1520 в разумных количествах.

Попадая в органы
пищеварения, пропиленгликоль разлагается на молочную, пировиноградную кислоты.
Указанные химические соединения выводятся из организма естественным путем. Не
отмечено и кумулятивного эффекта Е-1520: оно не накапливается в организме.

Отравиться пропиленгликолем невозможно: проглатывание этого спирта не вызывает интоксикации. Независимые исследования не обнаружили у этой добавки мутагенного или канцерогенного действия. Добавка опасна при условии ее внутривенного введения. Высокие дозы вещества быстро вызывают ацидоз.

В редких случаях
пропиленгликоль провоцирует аллергические реакции. У человека могут появляться:

  • контактные
    дерматиты;
  • раздражения
    слизистых оболочек дыхательных путей;
  • поражение
    глаз;
  • расстройства
    желудка и кишечника.

Пропиленгликоль содержится в жидкостях для электронных сигарет. Здесь он выполняет функцию вещества, из  которого образуется густое облако пара. Однако вредит здоровью не Е1520, а никотин и другие вещества, содержащиеся в жидкости и выделяющиеся во время процесса парения. Особенно опасно применять вещества в качестве так называемого самозамеса.

Самозамес — это процесс создания жидкости для курения в домашних условиях из отдельных ингредиентов, одним из которых является этиленгликоль. Отравление организма в этом случае происходит не от пропандиола, а от повышенной дозы никотина.

Опасна ли пищевая добавка Е1520 для организма (польза и вред)

Где разрешена или запрещена добавка

Е1520 разрешена во всех странах мира. Нет ни одного государства, где она была бы запрещена.

Пропиленгликоль относится к безопасным пищевым добавкам. Е1520 не вредна для человека, если применяется в разумных количествах. Она отрицательно влияет на людей, которые имеют повышенную чувствительность к подобным веществам. Споры о ее вреде связаны с тем, что существует созвучное соединение – этиленгликоль. Его не применяют в пищевой и косметической промышленности.

Посмотрите видео о том, что входит в состав жидкости для курения электронных сигарет:

Источник

Общая информация

Пропиленгликоль — пищевая добавка E1520 синтетического происхождение. Вещество получают из нефтепродуктов при помощи метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Вследствие этого добавка Е1520 не является вегетарианским продуктом. Пропиленгликоль имеет гигроскопические свойства, закипает при 187-188°С, замерзает при температуре -60°С. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов.

Химическая формула добавки Е1520 — C3H8O2. Вещество представлено в виде двух изомеров – СН3-СНОН-СН2-ОН (1.2-пропиленгликоль) и НО-СН2-СН2-СН2-OH (1.3-пропиленгликоль).

Основной метод получения добавки Е1520 — гидратация окиси пропилена при высоком давлении и температуре 160-200°С. В результате реакции кроме проиленгликоля (85,5%) выделяется дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль.

Основные параметры добавки E1520:

  • Цвет – нет;
  • Вкус – сладковатый;
  • Запах – слабый, характерный аромат;
  • Консистенция – жидкая, вязкая.

Влияние на организм

Польза

Пары вещества не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза. Пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций.

Вред

Добавка считается безопасной для организма, зарегистрирована, как слаботоксичная. Симптомов отравления не вызывает даже при случайном проглатывании чистого вещества или вдыхании.
В организме способна распадаться на молочную и паровиноградную кислоты. Молочная кислота при накоплении способна вызывать ацидоз – резкое повышение кислотности крови.

При наличии индивидуальной непереносимости вещества или при длительном применении пропиленгликоля могут возникнуть аллергические реакции — контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Часть вещества не усваивается и в течение 4 часов выводится из организма в неизменном виде естественным путем. Пропиленгликоль в организме не накапливается.

Независимые исследования, проведенные организациями здравоохранения, агентствами по охране окружающей среды, Международным агентством по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств добавки.

Читайте также:  Альбумин плазма пищевая добавка

Использование

В пищевой промышленности добавка E1520 используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего, диспергирующего агента. Она есть в составе:

  • овсяного печенья,
  • конфет,
  • бисквитных рулетов, 
  • некоторых кондитерских изделий;
  • творога; 
  • энергетических напитков;
  • безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Пропиленгликоль используют при экстренном замораживании фруктов, ягод, мяса и птицы. Вещество необходимо в качестве растворителя других пищевых добавок и табака. Пищевая добавка E1520 хранится 2 года. При перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, в результате чего возможно ухудшение теплофизических свойств раствора. 

1.2-пропиленгликоль имеет умеренные консервирующие и бактерицидные свойства.

В других отраслях промышленности (в частности, при производстве пластмасс) его используют в качестве растворителя – в пропиленгликоле полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, в составе которых есть азот и кислород.

Также вещество используется в качестве хладоносителя (благодаря низкой степени токсичности вещества). На основе пропиленгликоля создаются низкозамерзающие теплоносители (антифризы), которые применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования, охлаждения пищевых производств, работы теплообменного оборудования.

Кроме того, вещество применяют в строительной индустрии и автомобилестроении (для изготовления антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей, теплоносителей). Пропиленгликоль может использоваться для дезинфекции помещений пищевой промышленности (его распылают в воздухе, как аэрозоль). 

Еще одна сфера применения добавки – дымовые машины: пропиленгликоль помогает создавать визуальные эффекты на концертах и шоу.

Добавка E1520 широко используется при производстве косметики – шампуней, эликсиров, паст, мазей, помад и в фрамацевтической промышленности.

Законодательство

Добавка E1520 разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и в России, Украине, Белоруси.

Источник

Пропиленгликоль

Систематическое
наименование
пропан-​1,2-​диол
Сокращения ПГ, PG, PGI
Традиционные названия пропиленгликоль, 1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан, Dowfrost, Methylethylene glycol, Monopropylene glycol, PG 12, Propane-1,2-diol
Хим. формула СH2(OH)-СH(OH)-СH3
Рац. формула С3H8O2
Состояние жидкость
Молярная масса 76,09 г/моль
Плотность 1,0363 г/см³
Динамическая вязкость 0,056 Па·с
Кинематическая вязкость 0,054 см²/с
(при 20 °C)
Температура
 • плавления −60 °C
 • кипения 187,4 °C
 • разложения число
 • вспышки 107 °C
Тройная точка ? K (? °C), ? Па
Критическая точка 351 °C, 0,0061 Па
Уд. теплоёмк. 2483 Дж/(кг·К)
Теплопроводность 0,218 Вт/(м·K)
Энтальпия
 • образования −486,1 ± 2,5 кДж/моль
Удельная теплота испарения 914 кДж/кг
Удельная теплота плавления чис
Давление пара 10,7 Па
Константа диссоциации кислоты 14,8
Растворимость
 • в воде полная
 • в этаноле полная
Показатель преломления 1,4326
Дипольный момент 3,63 Д
Рег. номер CAS 57-55-6
PubChem 1030
Рег. номер EINECS 200-338-0
SMILES

CC(CO)O

InChI

1S/C3H8O2/c1-3(5)2-4/h3-5H,2H2,1H3

DNIAPMSPPWPWGF-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E1520
RTECS TY2000000
ChEBI 16997
ChemSpider 13835224
ЛД50 20000 мг/кг (крысы, перорально)
NFPA 704

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Пропиле́нглико́ль — бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами.

Физико-химические свойства пропиленгликоля[править | править код]

Основные свойства[править | править код]

1,2-пропиленгликоль — прозрачная вязкая жидкость. Её плотность ниже, чем у этиленгликоля и глицерина, но выше чем у этанола. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов, особенно при низких температурах[1][2][3][4][5][6].
ИК-спектр и масс-спектр 1,2-пропиленгликоля представлены на сайте NIST.

Растворимость[править | править код]

Пропиленгликоль является хорошим растворителем[1][7][8][9][10][11]
для различного класса соединений. С ним полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, содержащих кислород и азот:

  • одноатомные спирты (метиловый, этиловый, пропиловый, изопропиловый, н-бутиловый, н-амиловый, фенилэтиловый и пр.)
  • этилен- и пропиленгликоли и их эфиры
  • кислоты (уксусная, диэтилуксусная, валериановая, олеиновая и пр.)
  • альдегиды (анисовый, бензойный, горчичный, салициловый, фурфурол, цитраль) и кетоны (ацетон, α-ионон, метилизопропил- и метилизобутилкетоны)
  • сложные эфиры (этил-, этилхлор-, н-бутил-, амил- и изоамилацетаты, три-н-бутилфосфат, н-бутил-лактон и пр.)
  • амины и другие азотсодержащие соединения (этанол- и диэтаноламины, диизопропиламин, ди-н-бутиламин, ди-н-амиламин, α-метилбензиламин, α-метилбензилдиметиламин, 2-фенилэтиламин, диэтилентриамин, триэтилентетрамин, пиридин, диметилформамид, н-амилцианид и пр.).

Физико-химические свойства водных растворов пропиленгликоля[править | править код]

Пропиленгликоль смешивается с водой.

Химические свойства пропиленгликоля[править | править код]

Пропиленгликоль известен в виде двух изомеров: 1,2-пропиленгликоль
и 1,3-пропиленгликоль . 1,3-Пропиленгликоль более реакционноспособен, чем 1,2-пропиленгликоль, и склонен к полимеризации.

Вследствие наличия асимметрического атома углерода имеются два оптических изомера: один, вращающий плоскость поляризации света влево, (-)-форма и другой — вправо, (+)-форма. Пропиленгликоль, получаемый в промышленности гидратацией окиси пропилена, представляет собой рацемическую смесь обоих оптических изомеров (рацемат).

Оптические изомеры пропиленгликоля могут быть получены из лево- и правовращающей окиси пропилена. Кроме того, левовращающий изомер получают при восстановлении левовращающего эфира молочной кислоты, а правовращающий — при гидрировании над никелем левовращающего 3-иод-1,2-пропиленгликоля[12].

Оптические изомеры пропиленгликоля можно также получить из рацемата при фракционировании циклических кеталей пропиленгликоля и 1-ментона и последующем кислотном гидролизе индивидуальных кеталей[13]. Предложен способ выделения (-)- и (+)-пропиленгликолей из раствора рацемата в органическом растворителе (н-пропаноле, втор-бутаноле, ацетоне и его смеси с этиловыми эфиром или этил-ацетатом и др.) путём «затравки» кристаллическим пропиленгликолем раствора, охлажденного до температуры ниже −29 °C[14].

По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетол СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.

Токсикология[править | править код]

Добавка E1520 (пропиленгликоль) разрешена для использования в большинстве стран мира[15].

Производство пропиленгликоля[править | править код]

Схема производства[править | править код]

Получение пропиленгликоля осуществляется путём гидратации окиси пропилена при температуре от 160 до 200 градусов и при давлении около 1,6 МПа. При этом выделяется 85,5 % пропиленгликоля, 13 % дипропиленгликоля и 1,5 % трипропиленгликоля. Выделяют гликоли в вакууме на ректификационной колонне. Гарантийный срок хранения продукта — один год со дня изготовления. Пищевой пропиленгликоль хранится около двух лет. В процессе эксплуатации не следует забывать, что при перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, поэтому возможно ухудшение теплофизических свойств раствора.

Применение пропиленгликоля[править | править код]

Антифризы (теплоносители, хладоносители)[править | править код]

Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от −40 °C до +108 °C.

Зависимость температуры замерзания теплоносителей от концентрации в них пропиленгликоля:

t замерзания, °C−40−30−20−10−50
Содержание, % масс.54483925151

В домашних условиях можно определить температуру замерзания t замерзания °С эксплуатируемого теплоносителя по плотности. Зависимость плотности от температуры замерзания для водных растворов пропиленгликоля приведены в таблице 2.

Зависимость плотности от температуры начала кристаллообразования пропиленгликоля:

t замерзания, °C−40−30−20−10−50
Плотность, кг/м.куб.10401037103110191010999,3

1,2-Пропиленгликоль применяют:

  • в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
  • как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т. д. в фармацевтической и косметической промышленности;
  • в пищевой промышленности как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака. 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
  • Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
  • при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
  • в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных плёнок;
  • в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
  • В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
  • в жидкости для электронных парогенераторов и ЭСДН;

В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Glycols. Ed. by G. O. Gurme, F. Johnston. New York, Reinhold PublCorp., 1953. 389 p.
  2. Осипов О. A., Минкин В. И.. Гарновский А. Д. Справочник по дипольным моментам. Изд. 3-е. М., «Высшая школа». 1971. 416 с.
  3. ↑ Woolley Е. М., George R. E., J. Solut. Chem., 1974, v. 3, № 2, p. 119—126.
  4. ↑ Крешков А. И. Основы аналитической химии. Т. 3. М., «Химия», 1970. 472 с.
  5. ↑ Litovitz Т. A., Higgs В., Meister R., J. Chem. Phys., 1954, v. 22, № 8, p. 1281—1283.
  6. ↑ Gallant R. W., Hydrocarb. Process.. 1967, v. 46, № 5, p. 201—215.
  7. ↑ Kato J. «Якугаку дзасси» (J. Pharm. Soc. Japan). 1958, v. 78, № 5, p. 565—
    567; Rao V. M., Trans. Faraday Soc, 1962, v. 58, № 11, p. 2139—2143.
  8. ↑ Glycols. Properties and Uses. Midland (Michigan), The Dow Chem. Co.,
    1961. 64 p.
  9. ↑ Mellan I. Polyhydric Alcohols. Washington, Spartan Books, 1962. 208 p.
  10. ↑ Mellan I. Compatibility and Solubility. London, Noyes Develop. Corp.,
    1968. 304 p.
  11. ↑ A guide to glycols. © The Dow Chemical company, 2003
  12. ↑ Краткая химическая энциклопедия. Т. 4. Под ред. И. Л. Кнунянца. М. «Советская энциклопедия», 1965, 1182 с.
  13. ↑ Пат. США 3491152 A970); РЖХим, 1971, 6Н47.
  14. ↑ Howard W.L., J. Chem. a. Eng. Data, 1969, v. 14, № 1, p. 129- пат. США 3632657 A972
  15. ↑ Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям — Д. А. Васильев, Л. П. Пульчаровская, Г. Н. Зеленов; Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Кафедра биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

Литература и полезные ссылки[править | править код]

  • Дымент О. Н., Казанский К. С, Мирошников А. М. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена / Под общей ред. О. Н. Дымента. — М.: Химия, 1976. — 376 с.
  • Филимошкин А. Г., Воронин Н. И. Химические реакции полимеров пропилена и этилена. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1990. — 217 с.
  • Данные по 1,2-пропиленгликолю на сайте NIST
  • A guide to glycols. © The Dow Chemical company, 2003
  • Сайт www.propylene-glycol.com
  • Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям — Д. А. Васильев, Л. П. Пульчаровская, Г. Н. Зеленов; Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Кафедра биотехнологии и переработки сельскохозяйственной продукции Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
  • Пропиленгликоль — общая информация и сферы применения

Источник

Читайте также:  Что называется пищевой добавкой