Пропелленты как пищевые добавки
Пропелленты – газы, выдавливающие пищевые продукты из ёмкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов). Пропелленты вступают с продуктом в столь тесный контакт, что обычно они рассматриваются как пищевые добавки, хотя не являются компонентом пищевого продукта.
Исключением являются взбитые сливки из баллончика. В маленьких ёмкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля.
Области применения: взбитые сливки и другие продукты в баллончиках, перемещение сахара-песка, соли и других сыпучих продуктов.
Пропелленты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.
Е290 диоксид углерода, Е938 аргон, Е939 гелий, Е940 дихлордифторметан, Е941 азот, Е942 закись азота, Е943а бутан, Е943Ь изобутан, Е944 пропан, Е945 хлорпентафторэтан, Е946 октафторциклобутан, Е948 кислород, воздух.
Источник информации: 1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова
Пищевые добавки. Последние новости:
| Самое интересное: Таурин необходим Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге… Подробнее… А также: |
Вы здесь
Разделители Разделители — это вещества, облегчающие выемку таблеток из форм, мучных кондитерских изделий с противней, скольжение кондитерских масс по поверхности оборудования, отделение от жарочной поверхности хлебобулочных изделий, а также вещества, предотвращающие контакт частиц и частей продукта друг с другом (компонентов пекарских порошков, кусочков мармелада, нуги, рахат-лукума). Разделители (антиадгезивы) уменьшают силу адгезии между двумя граничащими поверхностями. Например, тонкая масляная пленка между поверхностью хлеба и поверхностью хлебопекарной формы предотвращает прилипание. В качестве разделителей используют крахмалы, муку, соли кальция, силикаты, растительные масла, жиры и воски, а также эмульсии, состоящие из воды, жира и эмульгатора. Применение эмульсий экономит масла и жиры и позволяет получить на поверхности форм более тонкую разделительную пленку многократного использования. Эффективность этой пленки не снижается при изменении состава продукта. Например, хлебобулочные изделия одинаково хорошо отделяются от формы, смазанной эмульсией, независимо от того, высокое или низкое содержание белка и сахара в этих изделиях. Разделители могут применяться также в виде суспензий, спреев, паст и порошков. Разделители наносят на поверхность форм намазыванием или распылением.
Пропелленты Пропелленты — это газы, выдавливающие пищевые продукты из емкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов). Пропелленты не являются компонентом пищевого продукта, хотя вступают с ним в тесный контакт и, поэтому, обычно рассматриваются как пищевые добавки (исключение — взбитые сливки из баллончика). В маленьких емкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля. Существуют также двухкамерные устройства, в которых пропеллент не контактирует с пищевым продуктом. В хранилищах, при перемещении сахара-песка, соли и других сыпучих продуктов пневмотранспортом, в качестве пропеллента практически всегда выступает воздух. Газ, используемый для выдавливания продуктов из контейнеров, не должен содержать масла, пыли, грибковых спор и влаги.
Диспергирующие агенты Диспергирующие агенты (диспергаторы) представляют собой мицеллообразуюшие ПАВ, способствующие образованию устойчивых многокомпонентных коллоидных систем (микродисперсий). Размер частиц дисперсной фазы составляет 10…100 нм. Среди диспергаторов выделяют солюбилизаторы и инстантизаторы. Солюбилизаторы способствуют образованию жидких коллоидных систем (микроэмульсий), представляющих собой прозрачные или слегка опалесцирующие жидкости. Например, благодаря солюбилизаторам возможно получение прозрачных безалкогольных напитков с использованием эфирных масел или других нерастворимых в воде жидкостей или внесение в масла водорастворимых добавок. Смачивающие агенты (инстантизаторы) способствуют быстрому образованию микродисперсий, то есть ускоряют и облегчают растворение сухих продуктов: сухого молока, сухих сливок, сухих безалкогольных напитков, растворимого кофе и т. п.
Л. А. Сарафанова Применение пищевых добавок Технические рекомендации 6-е издание, исправленное и дополненное Санкт-Петербург ГИОРД 2005
Новый стандарт качества деревенских натуральных продуктовМосковский предприниматель Андрей АБРАМОВ более десяти лет…
Рынок потребителя заставляет бизнес всегда держать руку на пульсе, быть исключительно внимательным к малейшим движениям…
В Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка в сфере питанияВ начале октября в Кёльне прошла крупнейшая мировая выставка…
Эту группу составляет относительно большой список пищевых добавок. В список разрешенных для применения в пищевой продукции входят: антислеживающие агенты (антикомкователи); носители; пропелленты и упаковочные газы; наполнители; влагоудерживающие агенты; разрыхлители; желирующие агенты; пенообразователи; уплотнители; вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов.
Вещества этой группы добавляются в пищевые продукты для достижения определенных технологических целей.
Часть этих добавок остается в пищевом продукте и употребляется в пищу, что свидетельствует о необходимости их санитарно-гигиенического контроля. Другая часть, так называемые вспомогательные материалы, после выполнения своих технологических функций полностью удаляется из пищевого продукта. Некоторые добавки разрушаются в процессе его изготовления.
Разрыхлители.
Добавляют в муку или тесто для увеличения объема хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Эффект разрыхления достигается за счет выделения разрыхлителями газа, главным образом углекислого. При этом газы должны высвобождаться при 40-60°С, пока еще клейковина не теряет растяжимость и тесто не начинает затвердевать. При этих условиях обеспечивается пористость мякиша, другие показатели качества готового продукта. В качестве разрыхлителей используют хлебопекарные дрожжи и различные химические соединенbя: карбонаты, дигидрофосфаты, алюмофосфаты натрия, калия, кальция, аммония (см. Приложение 1). Химические разрыхлители находят более широкое применение, поскольку не требуют каких-либо специальных условий и параметров в отличие от дрожжей, жизнедеятельность которых связана с определенной температурой и продолжительностью брожения.
Разрыхлители могут использоваться индивидуально или в составе пекарских порошков. Последние обязательно включают носитель углекислого газа в виде питьевой соды (бикарбоната натрия), а также различные разделители (мука, крахмал и др.).
Носители, растворители, разбавители.
Носитель — пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок, ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и (или) иных веществ, не влияющая на их функции, для повышения эффективности и упрощения их использования [49].
Большая группа пищевых добавок (см. Приложение 1), используемых для выполнения следующих целей:
- растворение или разбавление малых количеств рецептурных
- компонентов для удобства их дозирования и равномерного распределения в продукте (добавление ароматизаторов, красителей, антиокислителей, обогащение витаминами, другими микронутриентами);
- защита и стабилизация компонентов рецептуры от нежелательных воздействий;
- стандартизация показателей качества продукта;
- предотвращение пыления (при гранулировании, капсулировании) или увлажнения.
При этом сами носители, растворители и разбавители не выполняют самостоятельных технологических функций.
Пропелленты — пищевая добавка — газ (кроме воздуха), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкости (контейнера) [49].
Для предотвращения загрязнения продуктов ксенобиотиками к применяемым газам предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования.
Для передвижения сыпучих продуктов с помощью пневмотранспорта пропеллентом выступает воздух. Для различных взбитых продуктов в баллончиках используются пропелленты, разрешенные Минздравом России к применению в стране (см. Приложение 1).
Используемые газы могут не контактировать с пищевым продуктом или быть его компонентом (взбитые сливки из баллончика).
Уплотнитель — пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения геле — образной структуры пищевых продуктов [49].
Применяются главным образом при консервировании пищевой продукции, когда необходимо придать тканям стойкость к различным технологическим режимам переработки (бланшировка, стерилизация, пастеризация, сушка, замораживание и др.).
В качестве примера можно привести действие уплотнителей на растительные ткани фруктов и овощей.
В этом случае уплотнители взаимодействуют с пектинами и образуют соответствующие пектаты, укрепляя тем самым структуру растительных продуктов, снижая разрушение и размягчение при консервировании.
Рассматриваемую группу пищевых добавок составляют соли кальция, магния, алюминия в виде ацетатов, карбонатов, хлоридов, цитратов, лактатов, малатов, фосфатов, сульфитов, других соединений, используемых раздельно или в различных сочетаниях (см. Приложение 1).
При выборе уплотнителя следует предусматривать его физико-химические свойства, химический состав продукта, концентрацию соли в растворе для консервирования, жесткость воды. Эти факторы имеют важное значение в формировании оптимальной структуры и внешнего вида перерабатываемой продукции.
Обработку уплотнителями проводят путем погружения в его раствор или добавки уплотнителя к заливке консервов перед началом или во время технологического процесса.
Влагоудерживающий агент (влагоудерживающее вещество) — пищевая добавка, предназначенная для удерживания влаги и предохранения пищевой продукций от высыхания [49].
Сохраняют структуру и текстуру при хранении, в связи с этим используемые в настоящее время влагоудерживающие агенты должны обладать гигроскопичностью. Их эффективность тем выше, чем больше гигроскопичность.
Имеется показатель количественной оценки эффективности, которым служит величина равновесной влажности, измеряемая в процентах и равная активности воды, умноженной на 100 (ERH – equilibrium relarive humidity).
Влагоудерживающие агенты применяются в основном в кондитерской и хлебопекарной промышленности, это сахароподобные вещества (глицерин, сорбит, инвертный сахар и др.), гидроколлоиды (агар, альгинаты, пектины) и т.д. (см. Приложение 1).
Действие рассматриваемых добавок на влагоудерживающую способность пищевой системы зависит от поставленной цели, качества упаковки и условий хранения, химического состава и свойств как самого агента, так и продукта питания.
Антислеживающий агент (антикомкователь) — пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания (комкования) частиц порошкообразной и мелкокристаллической пищевой продукции и сохранения ее сыпучести [49].
Используется, как правило, в следующих продуктах: мука, сухое молоко, сахарная пудра, поваренная соль, смеси пряностей и приправ, сухие смеси для безалкогольных напитков, другие пищеконцентраты.
Рассматриваемые цороки — слеживание и комкование — приводят к ухудшению потребительских свойств продукции (иногда к полной потере качества), снижению сыпучести, созданию проблем при хранении, автоматическом дозировании и фасовке.
В качестве антислеживающих агентов применяют большую группу веществ, исходя из причин слеживания и комкования: инертные органические и неорганические вещества, разделяющие агенты, твердые высокодисперсные, нерастворимые в воде добавки, ПАВ (см. Приложение 1).
Механизм действия антислеживающих агентов основан на адсорбировании (поглощении) влаги, образовании тонких гидрофобных слоев между частицами, препятствующими увеличению площади контакта и создающими барьер для влаги, провоцирующей слеживание и комкование.
Глазирователь — пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевой продукции с целью придания ей блеска и (или) образования защитного слоя [49].
Это вещества, предназначенные для выполнения следующих функций: сохранения свежести, придания продукту привлекательного внешнего вида, защиты от высыхания, снижения веса, потерь пищевой ценности, других потребительских свойств, а также отрицательного воздействия окружающей среды, в том числе окисления, микробиальной обсемененности и т.д. В целом их действие направлено на увеличение сроков годности продукта.
Перечень разрешенных в России глазирователей дан в Приложении 1. К ним относят вещества, различные по своей физико-химической природе: загустители и гелеобразователи, глицерин, натуральные и синтетические воски, парафин, силикаты и алюмосиликаты щелочных, щелочноземельных, других металлов и т.д.
Технология использования добавок определяется технической документацией и заключается в их нанесении на поверхность продукта путем опрыскивания, погружения или обмазывания.
Глазирователи, не имеющие разрешения к применению в России: декстраны, Е408 гликан пекарских дрожжей.
Пенообразователь — пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах [49].
Представляют по своей сути эмульгаторы, обеспечивающие равномерную диффузию газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты. В результате этого процесса образуются пены и газовые эмульсии.
Используемые в настоящее время пенообразователи подразделяют на два основных типа:
- истинно растворимые низкомолекулярные ПАВ;
- коллоидные ПАВ, белки и некоторые другие природные высокомолекулярные соединения.
Список этих добавок, разрешенных к применению в производстве кондитерских изделий, взбитых десертов, молочных коктейлей и пива, довольно широк (см. Приложение 1) и постоянно пополняется новыми высокоэффективными веществами.
Наполнитель — пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевой продукции без существенного увеличения энергетической ценности [49].
Это инертные вещества, не имеющие пищевой ценности, в том числе не обладающие энергетической ценностью, что позволяет использовать их для компенсации потери массы и объема в различного рода продуктах диетического назначения (с низким содержанием жира, углеводов, других нутриентов и калорий). Второе направление — применение наполнителей в качестве основы при производстве таблетированных продутков питания (быстрорастворимые сухие напитки, подсластители й др.); а также традиционных продуктов кондитерской, масложировой, хлебопекарной, других отраслей пищевой промышленности.
Имеется перечень разрешенных к применению наполнителей, среди которых наибольшее практическое применение получили крахмалы, сахароза, различные виды целлюлозы (см. Приложение 1).
Традиционно используются такие простые наполнители, как вода и воздух при условий дополнительного внесения в пищевой продукт эмульгаторов и загустителей.
Вещество для обработки муки — пищевая добавка (кроме эмульгаторов), предназначенная для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста) [49].
Желирующий агент — пищевая добавка, предназначенная для образования гелеобразной текстуры пищевой продукции [49].
Имеется перечень других пищевых добавок, широко используемых в зарубежной практике [25, 29].
Маркировка.
Согласно российскому законодательству, маркировка таких пищевых добавок, как ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, а также пищевой продукции, содержащей указанные пищевые ингредиенты, должна содержать сведения, предусмотренные ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки», с учетом следующих дополнительных требований:
- наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» («комплексная пищевая добавка») и (или) функциональный(-е) класс(-ы) пищевой(-ых) добавки(-ок) и наименование пищевой(-ых) добавки(-ок) в соответствии с требованиями Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту и (или) индекс пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (Ж5) или Европейской цифровой системе (ЕАИ)
- для пищевых добавок, не предназначенных для розничной торговли, — слова «не для розничной продажи»;
- для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления;
- допускается не указывать в маркировке диоксид серы при его содержании в пищевой продукции менее 10 мг/кг (л) — (в пересчете на диоксид серы) [49, с. 18].
С целью гармонизации использования пищевых добавок каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS» (в Европе — литерой «Е» (Еuгора)). Литера сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и трудно произносимыми.
В России указанная маркировка должна выноситься в качестве информации на этикетку и свидетельствует о необходимом уровне качества и безопасности пищевой продукции.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
- Что такое технологические пищевые добавки? Назовите классы веществ, относящихся к этой группе добавок.
- Назовите пенообразователи и их свойства. Каково их применение в пищевых технологиях?
- Назовите разрыхлители и их виды. Охарактеризуйте их использование в хлебопекарном и кондитерском производстве.
- Охарактеризуйте носители, растворители, разбавители, разделители. Каковы их роли и области применения?