Пропеллент это пищевая добавка

Пропеллент это пищевая добавка thumbnail

аргонПропелленты – газы, выдавливающие пищевые продукты из ёмкости (контейнера, баллончика со спреем, танка или хранилища для сыпучих продуктов). Пропелленты вступают с продуктом в столь тесный контакт, что обычно они рассматриваются как пищевые добавки, хотя не являются компонентом пищевого продукта.

Исключением являются взбитые сливки из баллончика. В маленьких ёмкостях используют газы, сжижаемые при низком давлении. Они выдавливают продукт из баллончиков в виде пены или аэрозоля.

Области применения: взбитые сливки и другие продукты в баллончиках, перемещение сахара-песка, соли и других сыпучих продуктов.

Пропелленты, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ.

Е290 диоксид углерода, Е938 аргон, Е939 гелий, Е940 дихлордифторметан, Е941 азот, Е942 закись азота, Е943а бутан, Е943Ь изобутан, Е944 пропан, Е945 хлорпентафторэтан, Е946 октафторциклобутан, Е948 кислород, воздух.

Источник информации: 1. «Энциклопедия. Пищевые добавки.» Л.А. Сарафанова

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Источник

Пропеллент это пищевая добавка 

При помощи аэрозольной упаковки можно распылять жидкие вещества, получать пену из жидких веществ и выдавать наружу пастообразные вещества в виде вязкой струи разнообразной конфигурации.
Распыление жидких веществ, применяющихся в быту, сельском хозяйстве, медицине промышленности и т. д., является наиболее распространенной функцией аэрозольной упаковки. Распыленные жидкости, главным образом, используются для нанесения на поверхность и для образования облака из мелких капель в воздухе.
Аэрозоли в быту – это пятновыводители, средства для чистки и полировки, жидкости для подкрахмаливания и целый ряд других веществ, среди которых жидкости для уничтожения летающих насекомых, удаления неприятного запаха в воздухе, различные дезинфекционные средства и т. д.
Жидкости, предназначенные для распыления при помощи аэрозольной упаковки, находятся в ней под давлением, которое создает пропеллент. В качестве пропеллентов для распыления жидкостей используют в основном сжиженные газы: фторхлорзамещенные углеводороды (фреоны), парафиновые углеводороды (пропан, бутан, изобутан и др.), хлорзамещенные углеводороды (винилхлорид, метилхлорид) и сжатые газы: азот, закись азота, двуокись углерода, последние в основном используют для пищевых продуктов.
Если пропеллентом служит сжиженный газ, то в зависимости от свойств жидкого продукта и пропеллента различают два случая: 1) продукт и пропеллент совмещаются и 2) продукт и пропеллент не совмещаются.

Читайте также:  Исландский мох пищевая добавка

Пропеллент это пищевая добавка
Первый случай относится чаще всего к растворам на основе органических растворителей, совмещающихся с фреонами (реже на основе воды). При совмещении жидкого пропеллента с жидким продуктом в аэрозольной упаковке возникают две фазы (см. рис.): «А» – газовая (смесь насыщенных паров пропеллента и других летучих жидкостей, включенных в рецептуру), которая занимает свободное пространство в упаковке, и «Б» – жидкая (смесь продукта и жидкого пропеллента). Под давлением газовой фазы «А» жидкая фаза «Б» поднимается по сифонной трубке и через клапанное устройство попадает наружу, где пропеллент, бурно испаряясь, дробит жидкость на мельчайшие частицы «Р». Так как продукт с пропеллентом совмещаются, при хранении расслоения жидкости не происходит.

Пропеллент это пищевая добавка
В случае распыления эмульсий, где активное вещество является дисперсной фазой, пропеллент должен совмещаться со смесью жидких компонентов состава, образующих дисперсионную среду. При хранении аэрозольных упаковок эмульсии расслаиваются, как показано на рисунке слева, причем образуются одна газовая фаза «А» и две жидкие «Б» и «В». Фаза «В» представляет собой активное вещество пли его раствор, а «Б» — смесь пропеллента с остальными жидкими компонентами, не совмещающимися с раствором активного вещества. При взбалтывании упаковки образуется одна жидкая фаза «Б». При этом «Б» служит дисперсионной средой, а «В» – дисперсной фазой. При открытом положении клапана, как и в предыдущем примере, насыщенные пары пропеллента (фаза А) выдавливают эмульсию наружу, где она дробится на мелкие частички «Р».
В обоих случаях газовая фаза, состоящая в основном из насыщенных паров пропеллентов, служит для выдачи жидкой фазы в воздух при открытом положении клапана. Жидкая фаза, состоящая из жидкого продукта и пропеллента, после выдачи из упаковки дробится в воздухе на мелкие частицы, благодаря бурному испарению содержащегося в ней пропеллента.
Размеры распыляемых частиц зависят от количества пропеллента в содержимом баллона, температуры кипения пропеллента, летучести растворителя, температуры окружающей среды, вязкости продукта, конструкции клапана и т. д.
Например, характер распыления при 20С в зависимости от количества пропеллента (фреон-12 или смесь фреонов 11 и 12) в жидкой фазе при одной и той же конструкции клапана имеет следующие особенности:
1. При  содержании   пропеллента   в   аэрозольной   упаковке   до 30% (от массы) выдача продукта из упаковки  осуществляется  в  виде струи,   что используется только в редких специальных случаях.
2. При содержании пропеллента от 30 до 50 вес.% получается грубое распыление,  которое почти не применяется.
3. Составы, содержащие от 50 до 60 вес.%  пропеллента,  употребляются для распыления жидкостей, предназначенных для нанесения на поверхности, например, лакокрасочных материалов (эмали, лаки и  краски), пятновыводителей,  средств для чистки и полировки, средств для подкрахмаливания и т. д.
4. Составы, содержащие от 70 до 90 вес. % пропеллента, используются для распыления жидкостей с целью образования облака из мельчайших капель, которое способно довольно долго удерживаться в воздухе. Такие составы используются для распыления средств уничтожения летающих насекомых; освежителей воздуха, удаляющих неприятный запах в помещениях; различных дезинфекционных средств и т. д. Внутреннее давление в упаковке не влияет непосредственно на размер частиц, так как оно определяется не количеством сжиженного газа в баллоне, а давлением его насыщенного пара, которое остается постоянным, пока не будет израсходована последняя капля пропеллента. От внутреннего давления зависит в некоторой степени конус распыления и режим расхода содержимого.

Температура окружающей среды влияет на распыление следующим образом. Во-первых, давление насыщенного пара пропеллента находится в прямой зависимости от температуры, т. е.  при понижении температуры – понижается, при повышении — повышается. Во-вторых, растворители улетучиваются быстрее при повышенных температурах, чем при низких. В-третьих, если используются вещества, вязкость которых сильно колеблется с изменением температуры, тогда и размеры образующихся частиц также будут зависеть от изменений температуры.
Иногда при повышении температуры содержимое баллона расслаивается. Это  явление исчезает при повышении температуры.
Летучесть растворителей также влияет на размеры частиц. Чем более легколетучи растворители, тем дисперсность распыления выше, и наоборот. Конструкция используемых клапанов также определяет дисперсность струи.

Читайте также:  О вреде пищевых добавок для детей

Продукт и пропеллент несовместимы
В качестве пропеллентов в таких системах применяются сжиженные пропан, бутан, изобутан и другие парафиновые углеводороды. Водный   раствор и жидкий пропеллент образуют две отдельные жидкие фазы (см. рис.), где вода образует нижний слой «В», а парафиновые углеводороды (плотностью 0,5 – 0,6) – верхний слой «Б». Пары пропеллентов образуют газовую фазу «А».  

Пропеллент это пищевая добавка
 Такие аэрозольные упаковки перед употреблением не разрешается взбалтывать, т.к. жидкий пропеллент здесь служит только для снабжения парами газовой фазы. Последняя обеспечивает соответствующее давление в упаковке. В отличие от предыдущего случая, здесь характер распыления зависит от внутреннего давления.
Пропеллент, не совмещенный с водным раствором, в самом процессе дробления жидкости в воздухе не участвует. Для этой цели применяются специальные конструкции распылительных головок, которые механически дробят струю на мелкие частицы «Р». Характер распыления зависит от силы подачи продукта в головку. Конкретным примером распыления водных растворов с помощью парафиновых углеводородов является работа аэрозольных упаковок, содержащих средства для подкрахмаливания белья. Крахмал в водном растворе распыляется при помощи смеси пропана и бутана.

Пропеллент это пищевая добавка
Для распыления водных растворов употребляются также сжатые газы: азот, закись азота, двуокись углерода, но они не обеспечивают полную выдачу продукта из аэрозольных упаковок (Так как по мере работы такой упаковки давление в ней падает и может сравняться с атмосферным  раньше, чем весь продукт будет использован). Сжатые газы нерастворимы в воде или растворяются в ней очень мало. Если газ в какой-то степени растворяется в воде, то осуществляется более полная выдача продукта из упаковки (см. рис.). Азот, который практически не растворяется в растворе продукта, не выдает из аэрозольной упаковки до 10% состава, а закись азота и углекислый газ, которые в небольших количествах растворимы в воде, обеспечивают более полную выдачу продукта.
При использовании, сжатых газов следует опасаться утечки пропеллента. Так как количество его в баллоне не превышает нескольких граммов, даже незначительная утечка пропеллента может привести к неполной выдаче продукта. При распылении водных растворов с помощью сжатых газов в упаковке также имеется только одна жидкая фаза, и перед употреблением не требуется предварительно взбалтывать баллон.

Получение пен
Аэрозольные упаковки для выдачи жидкости в виде пены используются в основном в быту, медицине, ветеринарии и косметике. Жидкости, которые при выдаче из упаковки образуют пену, являются водными растворами активного вещества и пенообразователя. Так как пропеллент в этом случае не должен совмещаться с раствором, в подобных составах употребляют фреоны, а также парафиновые углеводороды. Они образуют в данном случае эмульсии, в которых дисперсионной средой является водный раствор, а дисперсной фазой — фреон. Количество пропеллента не превышает 20 вес. %. При хранении эмульсия может расслаиваться, поэтому перед употреблением необходимо аэрозольную упаковку взбалтывать. После попадания эмульсии в воздух, фреон начинает испаряться и пузырьки газа, находящиеся в жидком продукте, постепенно увеличиваясь в объеме, образуют пену, т. е. сравнительно грубую, высококонцентрированную дисперсию паров пропеллента в жидком продукте.
Структура пены зависит, во-первых, от состава, свойств и соотношений растворенных в воде веществ, во-вторых, от соотношения водного раствора и пропеллента и, в-третьих, от давления насыщенных паров последнего. При одинаковом количестве пропеллентов наиболее жесткая упругая пена получается там, где выше всего давление паров.
Пены могут быть устойчивые и неустойчивые. Для получения устойчивых пен применяют стабилизаторы. Прочность и продолжительность существования пены зависит от природы и количества присутствующего пенообразователя, концентрирующегося в результате адсорбции на межфазной поверхности. К типичным пенообразователям для водных пен принадлежат поверхностно-активные вещества, синтезированные на основе спиртов и жирных кислот, а также мыла и мылоподобные вещества, белки и т. д. [22]. Для стабилизации пен употребляются различные стабилизаторы. Со временем пленки жидкости между пузырьками пены утончаются вследствие стекания жидкости, пузырьки лопаются, пары пропеллента улетучиваются, и вместо пены остается одна жидкая фаза — раствор пенообразователя в воде.
Выдача продукта в виде пены из аэрозольной упаковки осуществляется при помощи специальных конструкций распылительных головок (рис. 8).

Читайте также:  Полезные пищевые добавки список

Пасты
Пасты, т. е. густые эмульсии, при выдаче из аэрозольных упаковок приобретают форму густых лент различных конфигураций в зависимости от конструкции сопла распылительной головки. В качество пропеллента здесь применяют сжатые газы, например, азот, закись азота, углекислый газ и т. д. Растворимость этих газов в пастах незначительна, поэтому сжатые газы служат только для выдачи паст из упаковки, при этом с продуктом не происходит никаких превращений, и в упаковке имеется двухфазная система. Аэрозольные упаковки пастообразных продуктов используются в быту, парфюмерии, медицине, но чаще всего их применяют для пищевых продуктов.

Таким образом, мы рассмотрели свойства основных типов пропеллентов, а также некоторые области их применения. В следующем пункте структурируем вышеизложенную информацию.

Основные области применения аэрозольных составов
Как уже было сказано, области применения аэрозолей весьма обширны – от парфюмерии, косметики и медицины до средств борьбы с насекомыми. Поэтому в зависимости от направления применения конечного продукта, в одних случаях предъявляются одни требования к пропелленту и его содержанию в составе, в других – совершенно другие. В нижеследующей таблице представлены данные о сферах использования конечных продуктов, типах пропеллентов и их содержании в аэрозольной композиции.

Направления использования пропеллентов и их содержание в аэрозольных композициях

Область использованияТип аэрозоляТип наиболее распространенных применяемых пропеллентовМассовое содержание пропеллента в аэрозольной композиции, %
Парфюмерия и косметикаДезодоранты, лаки для волос и пр.углеводородные пропелленты, диметиловый эфир30-50
пены20-40
пастыN2O, N220-40
Бытовая химияосвежители воздуха, антистатики, пятновыводители, средства для полировки, чистки и др.углеводородные пропелленты, диметиловый эфир60-80
Средства дезинфекции, дезинсекции, дератизации и пр.углеводородные пропелленты, ДМЭ70-90
Лакокрасочная отрасльЛаки, краски, эмалиуглеводородные пропелленты, ДМЭ20-60
Промышленное использованиеАнтикоррозионные составы, клеиуглеводородные пропелленты, ДМЭ20-50
Полиуретановые пены (монтажные пены)углеводородные пропелленты, ДМЭ20-30
МедицинаМедицинские аэрозолиХладон 11, 12; хладон 227еа40-70
ПожаротушениеПожаротушащие составы, пеныХладон 218 (CF3CF2CF3), хладон 125
Пищевые продуктыпасты, кремы и пр.N2O, N2

Естественно, во всех тех областях, где применяются углеводородные пропелленты, могут применяться и находят ограниченное применение хладоны. Естественно, по понятным причинам пропан-бутановые смеси не применяются в пожаротушении, ограниченно применяются в медицине и в изготовлении пищевых продуктов. В пожаротушении используемые хладоны являются не только и не столько пропеллентами, сколько компонентами пожаротушащего состава. Пропан-бутан или ДМЭ являются далеко не самыми подходящими компонентами для пожаротушения.
В медицинских аэрозолях углеводородные пропелленты не находят широкого применения в силу их возможного токсичного действия на организм человека. По этой же причине они не используются в пищевых продуктах, к тому же пищевые аэрозоли – это, как правило, пасты, а в пастах принято использовать N2O или N2. Применение углеводородных пропеллентов в этих областях использования возможно лишь в случае, когда вещество находится в отдельной от пропеллента емкости и недоступно для контакта с ним. Пропеллент оказывает давление на емкость и происходит выброс вещества. Как правило, это не практикуется в силу технической сложности и дороговизны. Обычно применяют альтернативные углеводородным пропелленты.
В медицине используются старые запасы хладона 11 и хладона 12 (в основном хладон 12) и относительно недавно разработанный хладон 227еа.
Более того, поставщики озонобезопасных хладоновых пропеллентов и производители смесей из них выражают точку зрения, что использование пропан-бутановых пропеллентов в косметических аэрозолях может оказывать негативное влияние на организм человека. В связи с этим справедливости ради представим основные марки хладонов, которые использовались ранее и находят ограниченное использование в настоящее время в качестве пропеллентов. Некоторые из них запрещены к производству и потреблению.
Помимо хладонов часто в качестве пропеллента используется диметиловый эфир, азот и оксид азота. Следующую главу посвятим рынку этих веществ.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка продуктов в аэрозольной упаковке можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок продуктов в аэрозольной упаковке в России».

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail:
mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

Источник