Производство пищевых добавок в мире
Мы подготовили обзор лучших производителей, которые есть на российском рынке. Критерии отбора – БАДы этих брендов проходят тщательный контроль качества, имеют необходимые сертификаты, производятся из экологически чистого сырья.
NOW FOODS – американский производитель. Основной идеей компании было создать качественные и недорогие биологически активные добавки, продлевающие жизнь.
Популярные продукты:
- Капсулы с Корой муравьиного дерева для улучшения пищеварения и нормализации кишечной микрофлоры;
- Капсулы с Касторовым маслом для мягкого очищения кишечника и профилактики запоров.
- Таблетки для рассасывания OralBiotic для поддержания микрофлоры полости рта и горла.
SOLGAR – также американская компания, которая производит БАДы с 1947 года. Продукция этой фирмы 100% натуральная. Это биодобавки премиум класса.
Популярные продукты:
- Растительные капсулы с Альфа-липоевой кислотой – универсальный природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами.
- Вегетарианские капсулы Биотин 5000 мкг – «витамин красоты» для роста волос, поддержания здоровья кожи, укрепления ногтей.
- Таблетки Хелатный молибден – улучшает усвоение аминокислот, является антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения.
21ST CENTURY предлагает качественные БАДы по невысоким ценам. Компания разработала линейку для вегетарианцев и продолжает работать над новой продукцией, не содержащей животных компонентов. Всего у производителя более 1000 наименований продуктов.
Популярные продукты:
- Таблетки Кальций магний цинк – оптимальное сочетание минералов для укрепления костей и зубов.
- Таблетки Sentry с мультивитаминами и мультиминералами – содержат 30 компонентов, восполняющих дневную потребность взрослого человека.
- Мультивитамины для женщин Mega Multi – помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, продляют молодость, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
DOCTOR’S BEST была создана для разработки научно обоснованных биодобавок. Все ингредиенты выращиваются на принадлежащих компании плантациях и обрабатываются на собственных заводах, имеющих GMP сертификацию.
Популярные продукты:
- Капсулы с Витамином D3 5000 – благодаря высокой концентрации полезного вещества быстро восполняется недостаток витамина, улучшается усвоение кальция, укрепляются кости.
- Таблетки Магний Хелатный для укрепления сердечно-сосудистой системы – содержит глицин и лизин, способствующие полному усвоению магния.
- Раствор с коллагеном типа 1 и 3 – чистый природный коллаген для целостности и прочности основных структур.
SOURCE NATURALS начала свою деятельность с поиска оптимальной формулы для поддержания здоровья и реализации внутреннего потенциала каждого человека. Сегодня у компании множество подобных формул и наград за их разработку.
Популярные продукты:
- Капсулы D-манноза 500 мг для поддержания мочевыделительной системы и естественного очищения организма.
- Таблетки с экстрактом брокколи для стимулирования выработки ферментов.
- Порошок из шелухи оболочек семян подорожника – источник растворимых пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина, является профилактикой ишемической болезни сердца.
JARROW FORMULAS руководствуется принципом «Улучшенное питание и формулы». Вся продукция компании тщательно проверяется в лаборатории, в ее качестве, чистоте и эффективности можно не сомневаться.
Популярные продукты:
- Пастилки Метил B-12 со вкусом лимона для укрепления нервной системы, содержат витамин В12 в наиболее легкоусвояемой форме.
- Капсулы с пантотеновой кислотой B5 500 мг 100 для улучшения обмена веществ, образования энергии.
- Капсулы Метилфолат 400 мкг – самая активная форма фолиевой кислоты, отвечает за правильное клеточное деление, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.
BOB’S RED MILL основал человек, уверенный, что здоровое питание и наличие достаточного объема цельнозерновых культур очень важны для здоровой и долгой жизни.
Популярные продукты:
- Golden Corn Flour 680 г – мука для приготовления блюд с низким содержанием жира, богатая витаминами и минералами.
- Геркулес Bob’s Red Mill – не содержит глютен.
- Блины и вафли из пахты со смесью из цельных зерен.
COUNTRY LIFE – компания, в которой главным ингредиентом хорошего продукта считают честность. Здесь гарантируют подлинность и свежесть ингредиентов, постоянство формулы и точное указание на маркировке всех составляющих добавки.
Популярные продукты:
- Таблетки Maxi-Hair для укрепления волос и ногтей.
- Натуральный комплекс витаминов группы Е в жидкой форме 240 МЕ с маслом зародышей пшеницы .
- 100% сывороточный протеин в порошке без сахара со вкусом шоколадной помадки без сахара.
LIFE EXTENSION производит БАДы, устанавливающие золотой стандарт в поддержании здоровья сердца, нервной системы, костей, контроля веса и многих других областей. Продукция фирмы основывается на научных разработках.
Популярные продукты:
- Капсулы BioActive Complete B-Complex с витаминами группы В в самой активной и легкоусвояемой форме.
- Капсулы ArthroMax с UC-II и AprèsFlex – мультинутриентная формула для подержания подвижности суставов, особенно полезная для людей старшего возраста и при дегенеративных процессах в хрящевой ткани.
- Сыворотка для кожи вокруг глаз Cosmesis Skin Care Advanced Under Eye Serum With Stem Cells от преждевременного старения.
CARLSON LABS начала свою деятельность 50 лет назад с выпуска витамина Е. Сегодня ассортимент продуктов компании насчитывает более 250 позиций.
Популярные продукты:
- Рыбий жир со вкусом лимона для детей.
- Капсулы Super Omega·3 Gems, которые борются со свободными радикалами, укрепляют организм на клеточном уровне.
- Таблетки Chelated Cal-Mag с глицином для более полного усвоения минералов.
NATROL в начале своей деятельности ориентировалась на профессиональных спортсменов. С помощью продуктов компании они должны были быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и быть готовыми к дальнейшим рекордам. Сегодня компания учитывает интересы всех без исключения.
Популярные продукты:
- Таблетки Биотин 10000 мкг – способствует выработке энергии, поддерживает здоровье волос и ногтей.
- Капсулы 5-HTP (5-гидрокситриптофан) с аминокислотами, улучшающими настроение и уменьшающими аппетит.
- Капсулы «Польза молочного чертополоха» для выведения токсинов, восстановления клеток печени.
NATURAL FACTORS названа в честь фермы, на которой она была основана. На собственном, экологически чистом, с уникальным составом почвы участке компания выращивает сырье для своей продукции, в том числе лекарственные травы.
Популярные продукты:
- Таблетки Chromium GTF Chelate 500 мкг для общего укрепления организма.
- Капсулы AcaiRich с концентратом асаи – мощный антиоксидант, повышающий силу и выносливость.
- Жевательные таблетки с метилокобаламином для быстрого восполнения дефицита витамина В12.
NEOCELL специализируется на производстве препаратов с коллагеном для укрепления соединительных тканей и мышц. Продукты компании позволяют надолго сохранить активность и продлить молодость.
Популярные продукты:
- Таблетки Супер коллаген + C (Super Collagen +C) Тип 1 и 3 для здоровья суставов, связок, сухожилий, красивой сияющей кожи и густых волос.
- Комплекс Коллаген с рыбьим жиром + гиалуроновая кислота для обновления тканей, поддержания здоровья глаз, кожи, суставов.
- Пластинки ArthroPet с коллагеном 2 типа Плюс CMO и МСМ для укрепления сердечной мышцы, сохранения эластичности суставов.
Материал подготовлен при информационной поддержке «LifeEssence» – магазина с большим выбором экопродуктов перечисленных и других брендов.
В России производство пищевых добавок и ароматизаторов никогда не было выделено в самостоятельную отрасль экономики, что оказывало и продолжает оказывать негативное действие на его состояние и развитие.
В период плановой экономики в стране выпускали все пищевые кислоты. В ограниченной номенклатуре – пищевые красители (свекольный, из бузины, β-каротин, энокраситель, индигокармин, тартразин) и ароматизаторы, а также ванилин (пять предприятий). Осуществлялся промышленный выпуск ряда консервантов (пропионовая кислота, нитрит натрия, уксусная кислота и ее соли), антиокислителей (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты, токоферолы), гидроколлоидов (агар, желатин, модифицированные крахмалы), эмульгаторов (пищевые фосфатиды, моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и усилителей вкуса (лейцин, глутаминовая кислота).
В рыночных условиях изменились и номенклатура, и объемы выпускаемых индивидуальных пищевых добавок.
В стране прекращено производство винной, яблочной, фумаровой и янтарной кислот, не выпускаются индивидуальные пищевые красители (кроме карамельного колера), усилители вкуса и антиокислители.
Получение достоверных данных по состоянию производства пищевых добавок в постперестроичный период весьма затруднено, но по отдельным позициям объемы продукции представлены на рисунке 1. Положительные тенденции в объемах производства прослеживаются в выпуске пищевой лимонной кислоты. Если на момент перестройки в РФ функционировало пять предприятий (из них четыре работало по устаревшей технологии), которые выпускали суммарно 9,8 тыс. т продукции, то в настоящее время одно предприятие, работающее по прогрессивной технологии, выпускает более 12 тыс. т лимонной кислоты. На этом предприятии также организован выпуск цитрата натрия. В рыночных условиях значительно увеличились объемы производства ароматизаторов, достигнув 3 тыс. т в год. Наращиваются мощности по выпуску лецитинов – пищевой добавки Е322. За последние пять лет запущены линии по его производству на четырех предприятиях. В 2013 году выработано пищевых фосфатидов/лецитинов почти 3,7 тыс. т, из которых 43% приходится на ЗАО «Содружество Соя». Объемы производства молочной кислоты за годы перестройки снизились в 4,6 раза, в два раза уменьшились объемы производства уксусной кислоты и модифицированных крахмалов. Не в полной мере используются мощности по выпуску пищевого глицерина: его производство снизилось с 1 153 т в 2007 году до 134 т в 2009-м. Из индивидуальных красителей в настоящее время выпускают только карамельный колер (не более 100 т/год). В основном получило развитие производство пищевых смесевых красителей из импортного сырья. Объем их выпуска составляет порядка двух тысяч т в год. В стране имеются производства пищевых фосфатов, натрия гидрокарбоната и пиросульфита натрия. На текущий момент российские производители не могут составить конкуренцию иностранным фирмам по объемам производства практически всех классов пищевых добавок. Доля российских предприятий на отечественном рынке, по оценкам экспертов («РосБизнесКонсалтинг», РБК), не превышает 15–20%.
Динамику объемов импорта индивидуальных пищевых добавок иллюстрируют рисунки 2–9. Из пищевых кислот наибольший объем импортных поставок приходится на лимонную кислоту, за шесть лет в три раза увеличились поставки винной кислоты и во столько же раз – глюконовой и уксусной, растут объемы поставок молочной кислоты. Рост импорта в последние годы отмечен практически по всем классам пищевых добавок, за исключением объемов закупок загустителей и гелеобразователей, а также этилванилина.
Структуру импорта 2012 года по типу продукции в стоимостном выражении отражает таблица 1. Лидером по поставкам ингредиентов является Китай, на долю которого приходится 29% от всего объема импорта. В стоимостном выражении объем импортных поставок ингредиентов в 2012 году по сравнении с 2011-м вырос на 10,6% (2011 г. – 381,21 млн $).
По данным РБК. Research, в 2012 году из России экспортировали 1116,5 т ингредиентов. Основное направление экспорта – страны СНГ. Структура экспорта пищевых ингредиентов по типу продукции в стоимостных показателях представлена в таблице 2.
Отличительными особенностями отечественного рынка пищевых добавок являются:
- Его стабильно высокие темпы роста. Так, по данным аналитиков РБК. Research, они находятся на уровне 8–10% в год, в то время как мировой рынок показывает темпы роста на уровне 5%.
- Достаточно широкий ассортимент, который постоянно обновляется по мере появления на мировом рынке новых видов добавок. Примером служат ингредиенты, полученные с применением технологии мицеллирования на наноуровне – солюбизаторы под торговой маркой NavaSOE.
- Интенсивное продвижение российскими фирмами зарубежных разработок и слабое взаимодействие с научными госучреждениями в части реализации отечественных достижений.
- Неравномерное и одностороннее развитие индустрии пищевых ингредиентов, а именно уклон в сторону разработок и выпуска комплексных пищевых добавок на импортном сырье.
- Доминирование импортных ингредиентов и сырья.
- Постепенный переход предприятий от торгово-закупочной деятельности импортными ингредиентами к созданию собственных производств или сочетание этих двух видов деятельности.
- Усиление конкуренции за счет выхода на российский рынок новых зарубежных фирм.
Сдерживающими факторами в развитии отечественного производства пищевых добавок и ароматизаторов являются:
- отсутствие государственной поддержки развивающейся отрасли;
- недостаток инвестиций;
- дефицит отечественного сырья, особенно продуктов химического синтеза;
- отсутствие отечественного современного оборудования.
- стремление потенциальных инвесторов к быстрой окупаемости проектов и, как следствие, невостребованность отечественных наукоемких оригинальных технологий;
- организационные сложности в продвижении новых ингредиентов и добавок.
Существенным стимулом роста российского рынка ингредиентов являются результаты работы пищевой промышленности, увеличение объемов производства отечественных продуктов питания и напитков. Но несмотря на положительные тенденции, доля импортной продукции критически высока, поэтому поставлена задача инновационного развития пищевой индустрии, в результате которого следует ожидать не только снижения зависимости от импортных поставок продовольствия, но и появления на отечественном рынке нового поколения продуктов, являющегося конкурентоспособным в ракурсе соотношения качества и цены. Пищевые ингредиенты объективно можно рассматривать как локомотив в решении инновационных задач.
Что такое инновация? Существует ряд определений этого понятия. Большой коммерческий словарь дает такое определение: «Инновация – комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства (новшества), необходимого для удовлетворения человеческих потребностей, меняющихся под воздействием общества, а также сопряженные с этим новшеством изменения».
Энциклопедия «Глобальная экономика» обозначает термин «инновация» как новая техника, технология, являющаяся результатом достижений научно-технического прогресса.
По существу термин «инновация» отражает деятельность по поиску и получению новых результатов, способов и средств. Эту деятельность можно выразить определенными критериальными характеристиками. Для пищевых ингредиентов, добавок и ароматизаторов критериями, позволяющими отнести их к инновационным, являются:
- новый или модернизированный способ получения, позволяющий улучшить технико-экономические показатели производства;
- качественно новые потребительские и/или функциональные характеристики, повышающие конкурентоспособность конечной пищевой продукции;
- новый способ применения, позволяющий расширить область использования;
- впервые внедренные результаты научно-исследовательских работ, позволившие улучшить потребительские свойства продукта по сравнению с имеющимися аналогами;
- использование при производстве пищевой продукции результатов интеллектуальной деятельности, защищенных патентами или полученными товарными знаками;
- использование нового оборудования, ранее не применяемого в производстве.
Стратегия инновационного развития отрасли пищевых ингредиентов должна базироваться на объединении в единую систему таких составляющих, как научное и финансовое обеспечение, наличие обоснованной законодательной базы, заинтересованность бизнеса в переходе к новым высокотехнологичным решениям, и учитывать достаточно широкий круг требований, предъявляемых к добавкам для создания пищевых продуктов соответствующего назначения: для массового потребления, функциональных, органических, обогащенных, специализированных и т. д. При этом направления развития отечественной базы ингредиентов должны быть созвучны формирующимся мировым тенденциям в пищевой индустрии, к которым на текущий момент относятся: увеличение спроса на полезные и натуральные ингредиенты, возможность с их использованием получать продукты с низкой калорийностью, повышенной функциональностью, органические и обогащенные ценными компонентами.
Для инновационного развития производства пищевых добавок в ближайшей перспективе наиболее целесообразно использовать биотехнологические методы их получения. Для этого вывода есть ряд обоснованных причин: добавки, полученные микробным синтезом, относятся к категории натуральных; в стране имеется отечественное сырье для микробного синтеза (различные крахмалы, зерно, отходы сахарного производства); существуют государственные коллекции микроорганизмов-продуцентов ряда пищевых добавок, а также отраслевые институты, имеющие опыт, кадры и научные школы по направлению биотехнологии. Кроме того, биотехнологические производства более экологичны, чем химические. Необходимо принять во внимание, что этот подход находится в русле принятой Правительством России в 2012 году Комплексной программы развития биотехнологий в стране на период до 2020 года, которая ставит одной из своих целей заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза и увеличить объем производства биотехнологической продукции в РФ в 33 раза, сократив импорт такой продукции на 50%.
Из 360 разрешенных в России пищевых добавок на долю продукции, получаемой биотехнологическими методами, приходится менее 7%, но эти добавки относятся к категории востребованных в пищевой промышленности. Это наряду с пищевыми кислотами, такими как: лимонная, молочная, аскорбиновая, глюконовая, усилители вкуса (глутаминовая кислота и ее соли, 5′-гуаниловая кислота и ее соли, 5′-инозиновая кислота и ее соли, 5′-рибонуклеотиды кальция и натрия), ферменты (амилазы, липазы, инвертаза), загустители (геллановая и ксантановая камеди, глюканы), консерванты (низин, пимарицин), ряд витаминов и аминокислот (рибофлавин, лизин и др.), антиокислители (аскорбиновая и изоаскорбиновая кислоты). Однако в РФ методами микробного синтеза получают только две кислоты и в небольших количествах ферменты ограниченной номенклатуры.
Возможности биотехнологий по мере появления новых знаний постоянно расширяются. В качестве примера: получение лецитина (пищевой добавки Е322) классическим методом из растительных масел давно известно. Технология затратна с экономической точки зрения, так как для получения сырья необходимо использовать плодородные почвы, а скорость роста культивируемых растений относительно низка. Устранить указанные недостатки возможно за счет производства лецитинов из биомассы микроводорослей – цианобактерий, культивируемых на доступных источниках углерода.
Биотехнологическое направление позволит создать высокоэффективный вектор развития востребованных в пищевой индустрией пищевых добавок, которые в настоящее время в России не выпускаются.
В развитии современного производства пищевых ингредиентов и продуктов питания инновационная составляющая, по мнению экспертного сообщества, принадлежит науке. Ее задача – предложить разработки, которые не только расширят линейку отечественных конкурентоспособных ингредиентов и решат проблему импортозамещения, но и позволят создать с их использованием продукты здорового питания: специализированные, обогащенные, функциональные, геродиетические, органические, – то есть такие, какие обеспечат растущие потребности населения. Совершенно справедливо многие аналитики видят ориентиры для развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов в сотрудничестве бизнеса с наукой, в широком освоении инновационных идей и решений.
Достижения фундаментальной и прикладной науки в области ингредиентов и пищевых добавок должны быть коммерциализированы и использованы реальным сектором экономики.
Компания: ГНУ ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Россельхозакадемии
Авторы: Татьяна Никифорова, д-р техн. наук, директор
Татьяна Губасова, канд. хим. наук, ученый секретарь