Проект по пищевым добавкам
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.
В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.
Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.
В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
2.Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.
3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
В нашем исследовании были использованы следующие методы:
-теоретические (анализ литературы);
-эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).
Исследование включало несколько этапов:
- Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Сентябрь)
- Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Октябрь)
- Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Октябрь — ноябрь)
- Оформление результатов исследования (Ноябрь)
Ожидаемые результаты:
-популяризация знаний среди студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;
-пропаганда здорового питания.
1.Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм
Натуральные и синтетические пищевые добавки — это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.
За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.
Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.
Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.
Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.
Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.
Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (Приложение №1)
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
2.Оценка знаний студентов о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания
В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают студенты о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?
Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:
На первом этапе был проведен опрос студентов. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;
Было порошено 50 студентов в возрасте от 15 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 16 лет.
Студентам было задано 3 вопроса:
- Что ты знаешь о пищевых добавках?
- Как ты думаешь, они вредные?
- Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?
Анализ результатов опроса показал:
На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 студента ответили, что ничего не знают об этих веществах.
На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.
При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 студента ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.
Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество студентов считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.
Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.
Для этого был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.
Результаты исследования отражаются в Приложении №2.
Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные в производстве продуктов питания.
3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека
На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Избегайте подкрашенных газированных напитков.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
- Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди студентов ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.
Заключение
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.
В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.
В процессе работы были сделаны следующие выводы:
-Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
-Знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие студенты считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
-Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные в производстве.
На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».
Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в оценке знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.
Список использованной литературы
- Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. — М.: Дрофа, 2011.
- Голубев В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская, 2013.
- Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 2015.
- Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки), 2012.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2013.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Проект «Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм»
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МБОУ Лицей №12
Городского округа Химки Московской области
141400 Московская обл. г.о. Химки ул. Лавочкина д. 12
Тет./ факс (495) 571-14-87
ПРОЕКТ
по химии
на тему:
«Пищевые добавки в нашей жизни»
Исполнители: Ученицы 10 класса Комарова Ирина Юрьевна
Озолина Александра Вадимовна
Руководитель: Учитель химии
Нестеренко Лариса Владимировна
Январь 2012 год
Содержание
I. Введение ………………………………………………………..…… стр.3
1.1. Актуальность темы ……………………………..…………. стр.3
1.2. Цели и задачи работы ………………………….…….…… стр.3
II. Основная часть …………………………………………………..… стр.3
1.1 Пищевые добавки ………………………………………..… стр.3
1.2 Основные цели введения пищевых добавок………….… стр.4
- Классификация пищевых добавок…………………….… стр.4
- Влияние пищевых добавок………………………………… стр.4
1.5 Красители………………………………………………….… стр.5
III. Исследовательская часть ………………………….……….…….. стр.5
- Анализ на наличие пищевых добавок в продуктах …….. стр.5
- Исследование плохо изученных пищевых добавок………стр.9
IV. Заключение …………………………………….…………….…..…. стр.10
V. Библиография …………………………………………………..….. стр.10
VI. Приложение………………………………………………………… стр. 11
I. Введение
1.1. Актуальность темы
Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм. Этот вопрос очень заинтересовал нас, и мы решили осветить проблему пищевых добавок.
1.2. Цели и задачи работы:
- Провести классификацию пищевых добавок
- Проанализировать наличие пищевых добавок в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия
- Хлебобулочные изделия
- Молочная продукция
- Минеральная вода
- Соки
- Анализ наиболее употребляемой, популярной пищевой продукции среди учащихся нашего лицея.
- Влияние пищевых добавок на здоровье человека
II. Основная часть
- Пищевые добавки.
Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его свойств.
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния. Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
- Основные цели введения пищевых добавок
Совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания (применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях);
- Сохранение природных качеств пищевого продукта;
- Улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
- Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека
- Классификация пищевых добавок.
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:
- Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
- Вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
- Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
- Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Е100 — Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 — Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 — Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) |
Е400 — Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. |
Е500 — Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 — Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 — Е899 | зарезервированные номера |
E900 — E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
- Влияние пищевых добавок.
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами. Входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, скорости выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении, могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм.
- Красители.
Красители – вещества, используемые для придания цвета различным материалам.
Внешний вид продукта является залогом успеха у покупателей, который первоночально судит о качестве продукта по цвету.
Условия промышленной переработки пищевого сырья столь жестоки, что продукты могут потерять свою первоначальную окраску. С помощью пищевых красителей восстанавливают природную окраску, а иногда и повышают её интенсивность.
Пищевые красители подразделяются на три группы:
- натуральные красители растительного и животного происхождения
- синтетические органические красители
- неорганические красители
Пищевых красителей известно около 60 наименований.
Многие пищевые красители могут оказывать общее токсическое действие. Однако часто не сами красители вызывают аллергическую реакцию организма, а продукты метаболизма, образующиеся в организме из этих красителей. Особенно опасны метаболиты азокрасителей, вызывающих рак.
Опасны и территории, на которых расположены химические заводы по производству красителей. Они «потребляют» в сутки многие тонны ядовитых веществ и часть этих веществ может попасть в окружающую среду из-за неосторожности и беспечности производителей. Обычно эти заводы расположены в черте городов.
III . Исследовательская часть
- Анализ на наличие пищевых добавок в продуктах.
В нашей работе мы решили выяснить, как пища влияет на здоровье. Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у подростков среди приобретенных заболеваний занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к увеличению нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Для изучения влияния пищевых добавок на здоровье человека, мы проанализировали наличие пищевых добавок в таких продуктах как: кондитерские изделия и хлебобулочная продукция, молочная продукция, минеральная вода и соки.
Мы пошли в магазин и исследовали самые популярные среди подростков продукцию на наличие пищевых добавок.
В результате в каждом продукте присутствуют пищевые добавки, многие из которых опасны для здоровья, так же присутствуют добавки, которые невредны, но при больших количествах могут привести даже к смерти.
(См. Приложение 1)
Так же мы провели опрос среди учащихся лицея №12: младшей, средней, старшей школы.
Анкета
1. Какую минеральную воду вы употребляете:
- Минеральная («Bonaqua» негазованая, «Bonaqua» газованная)
- Газированная («Coca-Cola», Fanta «Апельсин», «Sprite»)
2. Ваш любимый шоколад:
- Шоколад («Алёнка»)
- Шоколадные батончики («Snickers»)
3. Какое печенье вы предпочитаете:
- Печенье («Барни», «Супер-контик »)
- Вафли («Штучка»)
5. Употребляете ли вы:
- Сухарики («Три корочки»)
- Чипсы («Pringles»)
6. Ваши любимые конфеты:
- Шоколадные («Суфле Рошен»)
- Жевательные («Chupa Chups», «Fruittella», «Skittles», «Шипучки»)
7. Какие продукты вызывают у вас:
- Аллергическую реакцию: ______________________
- Боли в желудке _______________________________
- Кишечные расстройства _______________________
Вот что мы в результате получили:
Выводы
Выборка составила из 700 учащихся 95 учащихся. Практически все опрошенные учащиеся употребляют продукты, содержащие следующие пищевые добавки: E122, E338, Е511, E422, E202, E330, E440, E621, E104.
13% — предпочитают жевательные конфеты
8% — любимые шоколадные конфеты
9% -предпочитают чипсы
8% — употребляют сухарики
3% — предпочитают вафли
14% — любят печенье
9% — употребляют шоколадные батончики
14% — любят шоколад
9% — предпочитают газировку
13% — употребляют минеральную воду
В результате нашего опроса мы выяснили, что у 17% учащихся аллергические реакции вызваны чрезмерным употреблением шоколадной продукции. Так же боль в желудке и кишечные расстройства у 26% опрошенных вызывают чипсы, сухарики и газированные напитки.
- Исследование плохо изученных пищевых добавок.
E1000 — Холевая кислота.
Холевая кислота (Е-1000) — Пищевая добавка, технологическая функция — эмульгатор.
Холевая кислота — важнейшая составная часть желчи. Как и другие желчные кислоты, она принадлежит к большой группе природных веществ с общим названием стероидов. К ним относятся стерины, витамины D, половые гормоны. Желчные кислоты — это оксипроизводные не встречающейся в природе холановой кислоты.
В организме желчные кислоты эмульгируют жиры, способствуя тем самым ферментативному расщеплению жиров липазой и всасыванию их в кишечнике. Холевой кислоты в желчи содержится 5-6%. Желчные кислоты служат сырьем в синтезе некоторых стероидных гормонов.
Воздействие на организм человека не известно.
Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
Е446 — Сукцистеарин.
Сукцистеарин является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Имеет структуру порошка белого цвета с кисловатым вкусом. Хорошо растворяется в воде, и напротив совсем не растворяется в спиртосодержащих веществах. Используется в качестве регулятора кислотности пищевых продуктов или заменителя соли.
Е446 применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах. Широкое применение эта добавка получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. Основная область применения этой добавки – это производство жиров, маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и д.т.
Сукцистеарин может являться аллергеном и вызывать раздражение слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка.
Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности РФ, однако может встречаться в некоторых продуктах.
- Заключение
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах и какое влияние от этих добавок будет оказано на организм. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Поэтому мы опубликовали свои исследования в нашей лицейской газете, провели ряд лекций по всем классам нашего лицея и собираемся выступить со своими исследованиями по Химкинскому телевидению.
Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно. Поэтому, объединённый комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в тех случаях, когда возможен отказ от них.
V. Библиография
- В.Г. Денисов Химия 11 класс: сборник элективных курсов
- Н.В. Ширшин Химия: проектная деятельность учащихся
- https://www.kakras.ru/interesn/kons.htm (10.01.2012)
- https://www.vitnik.ru/vredE.htm (25.01.2012)
- https://knowledge.allbest.ru (09.01.2012)
- Г.В. Лисичкин Естественнонаучное образование: тенденции развития в России и в мире