Проект на тему пищевые добавки в продуктах питания
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.
В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.
Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.
В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
2.Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.
3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
В нашем исследовании были использованы следующие методы:
-теоретические (анализ литературы);
-эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).
Исследование включало несколько этапов:
- Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Сентябрь)
- Оценка знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Октябрь)
- Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Октябрь — ноябрь)
- Оформление результатов исследования (Ноябрь)
Ожидаемые результаты:
-популяризация знаний среди студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;
-пропаганда здорового питания.
1.Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм
Натуральные и синтетические пищевые добавки — это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.
За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.
Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.
Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.
Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.
Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.
Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (Приложение №1)
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
2.Оценка знаний студентов о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания
В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают студенты о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?
Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:
На первом этапе был проведен опрос студентов. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;
Было порошено 50 студентов в возрасте от 15 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 16 лет.
Студентам было задано 3 вопроса:
- Что ты знаешь о пищевых добавках?
- Как ты думаешь, они вредные?
- Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?
Анализ результатов опроса показал:
На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 студента ответили, что ничего не знают об этих веществах.
На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.
При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 студента ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.
Результаты опроса показывают, что знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество студентов считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.
Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.
Для этого был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.
Результаты исследования отражаются в Приложении №2.
Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные в производстве продуктов питания.
3.Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека
На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Избегайте подкрашенных газированных напитков.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
- Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди студентов ГБПОУ «Профессиональное училище № 58» были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.
Заключение
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.
В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.
В процессе работы были сделаны следующие выводы:
-Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
-Знания студентов о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие студенты считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
-Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные в производстве.
На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».
Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в оценке знаний студентов о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.
Список использованной литературы
- Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. — М.: Дрофа, 2011.
- Голубев В.Н. Пишевые и биологически активные добавки: Учебник/ В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская, 2013.
- Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 2015.
- Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки), 2012.
- Нечаев А. П., Болотов В. М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки).- М.:2013.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Проект «Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм»
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Проект «Анализ пищевых добавок в продуктах питания, их влияние на здоровье человека»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Автор: Давиндук Анастасия Студентка 13 пк-14-1 Руководитель: Ибатуллина Л.В.
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: Изучение теоретического материала о классификации и характеристиках пищевых добавок; Анализ химического состава распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков; Определение знаний студентов о пищевых добавках.
4 слайд
Описание слайда:
ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет — продукты с добавлением пищевых добавок.
5 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки- — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов. Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
6 слайд
Описание слайда:
Классификация по номерам Е100 — Е182 — красители; Е200 — и далее — консерванты; ЕЗ00 — и далее — антиокислители (антиоксиданты); Е400 — и далее — стабилизаторы консистенции; Е450 — и далее — эмульгаторы; ЕЗ00 — и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители; Е 600 — и далее — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Таблица 1. Анализ качественного состава газированных напитков. Название Добавки Апельсиновый Е950,Е951,Е952,Е954, Е330,Е211 Буратино Е330,Е952,Е950, сахарат натрия. Лимонад Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, фенилаланин . Pepsi Е338,Е330,Е124, Е152А
9 слайд
Описание слайда:
Таблица 2. Анализ качественного состава сухариков Название Добавки Вечерком Вкусо-ароматическая добавка 3 корочки (семга , сыр) Е621,Е527,Е631 3 корочки (чеснок) Е621,Е635,Е551,Е160С 3 корочки (томат, зелень) Е621,Е627,Е631,Е160
10 слайд
Описание слайда:
Таблица 3. Анализ качественного состава чипсов Название Добавки Лейс Е 621, Е 631, Е 627 Эстрелла Е 621, Е 627, Е 631 Читос Е621, Е551 Московский картофель Ароматизаторы, идентичны натуральным
11 слайд
Описание слайда:
Безвредные добавки Е 100 – куркумин (краситель) Е 363 – янтарная кислота Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель теста) Е 957 – тауматин (подсластитель)
12 слайд
Описание слайда:
Социологический опрос Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав? Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса Е? Знаете ли вы, как они влияют на вашездоровье?
13 слайд
Описание слайда:
Диаграмма 1
14 слайд
Описание слайда:
Анкетирование студентов: Любите ли вы газированные напитки, сухарики, чипсы? Часто ли вы употребляете газированные напитки? Используете ли вы для приготовления домашней пищи полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления?
15 слайд
Описание слайда:
Диаграмма 2
16 слайд
Описание слайда:
Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-027808
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Ты – то, что ты ешь.
А.Усанин.
Тема учебного проекта
Содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания.
Творческое название.
О чем расскажет этикетка.
Актуальность проблемы.
Одной наиболее глобальных проблем в настоящее время является ухудшение здоровья человека. Причины этому разнообразны: загрязнение окружающей среды, эпидемии, стрессы, некачественное питание. Проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами является одной из самых актуальных. В России существует нежесткий контроль над производством продуктов питания, в связи с чем на рынок поступает некачественная продукция.
Каждый год появляются тысячи новых продуктов, для которых специально разрабатывается комплекс пищевых добавок.
Пищевые добавки – природные или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и производственного процесса или отдельных его операций, увлечения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
По данным института Питания каждый человек в год съедает около 2, 5 килограмм веществ, добавляемых в продукты для придания особых свойств продукту (вид, вкус, запах).
Сейчас прилавки магазинов пестрят многообразием продуктов. Степень полезности и безопасности продуктов разная. Каждый человек в первую очередь сам обязан заботиться о своем здоровье, поэтому необходимо формировать покупательскую грамотность, подходить к выбору продуктов питания в независимости от рекламы и привлекательности упаковки. Покупаем и едим мы все и каждый день, поэтому данная тема важна для всех, но для подростков она наиболее актуальна. Именно в тех продуктах, которые употребляют подростки ( чипсы, загировка, фастфут, сухарики, снеки), содержится наибольшее количество вредных продуктов.
Основополагающий вопрос.
Влияют ли продукты питания на состояние здоровья человека?
Проблемный вопрос.
Какие продукты наиболее безопасны для здоровья?
Противоречия:
— Между знанием о вреде здоровью определенных веществ и невниманием к составу продуктов;
— Между многообразием продуктов и недостаточной покупательской грамотностью подростков.
Основная цель:
Исследование продуктов питания на предмет определения содержания вредных пищевых добавок для обеспечения безопасности.
Дидактическая цель проекта.
Формирование сравнительно – аналитических способностей обучающихся.
Методические задачи:
— освоить представление о влиянии пищевых добавок на здоровье человека;
— научить определять безопасные продукты;
— научить обобщать в результате сравнения и анализа информацию.
Гипотеза:
Если обучающиеся научатся проводить подробный анализ состава продуктов, они смогут защитить свой организм от воздействия вредных веществ.
Вопросы для изучения:
Что такое пищевые добавки и как они классифицируются?
Какие пищевые добавки опасны, а какие нет?
Какие вещества используются для улучшения внешнего вида, вкуса и аромата, замедления микробиологической и окислительной порчи пищевого сырья и готовых продуктов?
Какие заболевания вызывают воздействия вредных пищевых добавок?
Продуктам каких наименований стоит отдать предпочтение среди безалкогольных напитков, чипсов, молочных продуктов, сухариков?
Предметные области:
Биология,
Химия,
Экология,
Экономика.
Темы самостоятельных исследований обучающихся.
(Распределение обучающихся по творческим группам.)
1. Исследование безалкогольных напитков
— Альберт Надежда;
— Крапчатова Светлана;
2. Исследование молочных продуктов (творог, йогурт)
— Покровская Виктория;
— Попов Александр;
3. Исследование сливочного масла
— Ваньшева Татьяна;
— Руденко Денис;
4. Исследование сухариков, чипсов
— Щербаков Илья.
— Кшнякина Татьяна.
Задачи для обучающихся:
1. Изучение источников по данной теме;
2. Изучение классификации пищевых добавок;
3. Изучение состава продуктов по этикеткам;
4. Определение наиболее безопасных продуктов;
5. Составление рекомендаций для покупателе
Результаты исследования представлены:
— доклады;
— сообщения;
— листовки,
— буклеты.
Информационные ресурсы:
Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов //Пищевая промышленность. – 1996, № 6, с.14.
Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – 2000. №2. – с.8.
Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). – М.: 2001 – с.8.
Орещенко А.В., Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. – 1996, № 6. — с.4.
Скурихин И.А., Нечаев А.П. Все о пищи с точки зрения химика. – М.: Высшая школа., 1991. – с.286 с.
Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. – 2004 — №6. с.19.
Пятаковский В.М. гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров.- Новосибирск, Изд. Новосибирского университета, 1999, — с.431.
Интернет-ресурсы:
https://kuking.net/
https://www.s-body.com/
https://shkolazhizni.ru/
https://www.cheremushki.ru/
Этапы работы над проектом.
Этап
Название этапа
Время
1 этап
Подготовительный
Распределение заданий в проектной группе;
Сбор информации, литература, интернет-ресурсы, документальные и научные фильмы.
Сентябрь
2 этап
Основной
— Изучении материалов по теме и их систематизация. Выступления с докладами.
— Проведение анализов состава продуктов безалкогольных напитков, чипсов, молочных продуктов, сухариков. Выводы и заключения.
Октябрь – ноябрь
3 этап
Заключительный
Оформление проекта, защита презентаций, выпуск рекламных буклетов.
Декабрь
Теоретическая часть
Темы докладов
Определение пищевых добавок и их классификация.
Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов.
Пищевые добавки, замедляющие микробиологическую и окислительную порчу пищевого сырья и готовых продуктов.
Биологически активные добавки.
О безопасности пищевых добавок.
Генетически модифицированные источники.
Практическая часть проекта
Анализ некоторых видов продуктов, имеющихся в продаже на прилавках города Моршанска
I. Безалкогольные напитки:
Лимонад «Буратино» (г. Липецк)
Лимонад «Ананасовый» (г. Москва)
Лимонад «Колокольчик» (Моршанский район, п. 13 Октябрь)
Напиток «Буратино» (г. Моршанск)
Напиток «Меринда» (г. Самара)
CОCА-COLA (г. Нижний Новгород)
Pepsi. (г. Тверь)
Частные выводы: во всех напитках присутствуют пищевые добавки. Но в лимонаде «Колокольчик» присутствует консервант, пищевые кислоты, которые проявляет канцерогенную активность (Е 211, Е 330). Стоит учесть, что газ в любом лимонаде повышает уровень сахара в крови, как при сахарном диабете. Все вида газированной воды вымывают кальций из организма и заменители сахара ( подсластители) приводят к слепоте. Все напитки имеют ТУ, натуральные ароматизаторы и подсластители. Самый безопасный краситель у «COCA-COLA». У «Mirinda» и « Pepsi» имеют вредные красители , которые вызывают токсичные действия и опасны по ряду причин (Е 150, Е 110) Все содержат консерванты, и вредные пищевые кислоты (Е 330 и Е 331). Они проявляют концерагенную активность. Е 338 вызывает расстройство желудка. Таким образом, данные напитки лучше не употреблять.
II. Cливочное масло:
1.Масло мягкое «Моя семья» (изготовитель – «Ивановский маргариновый завод»)
2. Масло комбинированное «Крестьянка» (изготовитель – ООО «Преображенский молочный комбинат» г. Москва)
3. Масло комбинированное «Кубанская Буренка.» Высший сорт (изготовитель – ОАО «Молочный комбинат» г. Тимашевск, Краснодасркий край)
4. Масло коровье сладко-сливочное крестьянское. Сорт высший. «Беляночка» (изготовитель – ОАО «Молочный завод №3 Волгоградский» г. Волгоград)
5. Масло крестьянское «Приволье» (изготовитель – г. Воронеж. )
6. Масло сливочное «Вологодское» (изготовитель – ОАО «Молочный комбинат» г. Ростов-на-Дону)
Частные выводы: судя по этикетке, Масло сливочное «Вологодское» (изготовитель – ОАО «Молочный комбинат» г. Ростов-на-Дону) лучшее масло их всех рассмотренных. Это масло полностью соответствует стандарту. Имеет ГОСТ и нормальное наличие жирности. Отсутствуют всякие пищевые добавки.
III. Молочных продуктов.
— йогурт « Vinalinea» производитель ООО «Данон Индустрия»
— Йогурт «Клубничный» АО «Валио» Финляндия.
— сырок со сгущенным молоком глазированный, 23% жирности. ОАО «Ростагрокомплекс», Россия.
— сырок с ванилином, глазированный «33 коровы» ОАО «Очаковский молочный комбинат», Россия.
— Сырок с изюмом в шоколаде. Московский молочный комбинат, Россия.
— Йогурт «Славянский» полужирный, фруктовый, брусника. Московский молочный комбинат №1, Россия.
— Сырковая масса «Особая» с курагой. Московский молочный комбинат №1, Россия.
— Сырок сладкий, детский. Московский молочный комбинат №1, Россия.
— Торт творожный «Московский». Московский молочный комбинат №1, Россия.
— Творог. Московский молочный комбинат №1, Россия.
Частные выводы: содержание дрожжей и плесени во всех наименованиях (при допустимой норме по СанПиН 2.3.2- 1078-01 не более 50 единиц) превышают нормативы в десятки и сотни раз, приводят к нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно – кишечного тракта, к поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, а также к негативному воздействию на иммунную и выдетельную системы (почки, печень). В тоже время количество полезной микрофлоры (молочно – кислых микроорганизмов и т.д) снижено в продуктах по отношению к норме.
IV. Сухарики и чипсы:
— «Флинт» производитель Россия, Липецкая область.
— «Клинские снеки» Россия, г.Владимир.
— Сухарики «Хрус team» Россия, г. Кашира.
— «Компашки» Московская обл. г.Павловский.
— «Три корочки» Россия, Владимир.
Чипсы: Русская картошка (сметана и укроп), Лейс (краб), Кукурузные снеки (Сheetos)-(пицца).
Частные выводы: При производстве чипсов используют натуральные или синтетические ароматизаторы, а также усилители вкуса ( Глутомат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса. Накапливаясь в организме, он может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека — это синдром хронической усталости, а у ребенка — это гипперактивность
Выводы и оценки.
Несмотря на то, что вышеописанное исследование было проведено только на территории г. Моршанска по некоторым пищевым продуктам, оно дало ощутимые результаты.
Цель, поставленная в начале этого небольшого исследования, была достигнута.
Мы можем сделать выводы:
Во первых, говорить об экологической чистоте продукта можно, если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» ( то есть, указывает состав, дату изготовления и срок годности и реализации товара, а также обозначает какой – либо стандарт или ТУ, спецдобаки, рекомендации по применению или предупреждение об опасности).
Во — вторых, даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара, так как все равно применятся потенциально опасные спецдобавки. Кто знае