Продукты укрепляющие стенки сосудов какие
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Приветствую читателей блога! Здоровые сосуды – это залог не только красоты, но и здоровья всего организма. Часто люди не задумываются о том, как их укрепить. Со временем тонус и эластичность сосудов снижается. Дают знать о себе самые разные проблемы. Некоторые из них опасны для жизни. Чтобы улучшить тонус сосудов, нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.
Зачем нужны эластичные сосуды
Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.
Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.
Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.
Особенности строения
Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.
Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.
Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.
Как реагируют сосуды
Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.
Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада. Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.
Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.
Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.
Как с этим бороться
Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.
Какие элементы нужны сосудам
Чтобы знать какие продукты употреблять, нужно выяснить, что мы хотим в них найти. Для здоровья сосудов нужны следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин А или ретинол. Это соединение прямо влияет на состояние сосудистой стенки, улучшая эластический каркас вен и капилляров. Ретинол уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и поддерживает в тонусе венозное и капиллярное русло. Суточная потребность составляет 3-7 мг.
- Витамин Е или токоферол. Токоферол влияет на сосудистую стенку опосредованно. Он борется с атеросклеротическим и ишемическим повреждением. Витамин в терапевтических дозах снижает перекисное окисление и укрепляет мышечную стенку артерий. Также снижается вязкость крови, повышается прочность эластина в сосудах. Суточная потребность составляет 20 мг.
- Витамин Р или рутин. Рутин благотворно влияет на капиллярную стенку. Именно это соединение делает капилляры более прочными и менее подверженными воспалению. Рутин укрепляет стенки мелких сосудов и восстанавливает микроциркуляцию. Для профилактики в сутки необходимо 60 мг витамина.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Это соединение укрепляет коллагеновую структуру сосудов, а также защищает их от повреждения продуктами обмена веществ. Витамин С стимулирует синтез эластина и коллагена и доставку их в крупные сосуды. В сутки нужно 1500 мг аскорбиновой кислоты.
- Фолиевая кислота или витамин В9. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, уменьшая содержание токсичных продуктов распада. Фолиевая кислота необходима для стабилизации эластина в сосудах и увеличения прочности артерий. Витамин уменьшает вязкость крови. В день необходимо принимать 0,4 мг В9.
- Витамин В3 или ниацин. Этот витамин является жизненно необходимым для капилляров. Он укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек. Ниацин способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает синтез эластических волокон. В день необходимо 20 мг.
- Витамин В5 или пантотенат. Усиливает кроветворение и повышает тонус артерий и вен. Пантотеновая кислота благотворно влияет на тонус сердечной мышцы и снижает риск повреждения мышечных элементов сосудистой стенки. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена гомоцистеина в организме. В день необходимо употреблять около 5 мг витамина.
- Витамин F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от холестерина. Также они являются источником для синтеза необходимых гормонов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания тонуса сосудов: стероидных гормонов, эстрогенов, простагаландинов. При участии витамина снижается уровень плохого холестерина и вязкость крови. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в сутки 1000 мг.
- Калий. Необходим для работы всех клеток организма, поскольку участвует в работе клеточных транспортных систем. Таким образом, клетка обеспечивается энергией. Калий поддерживает мышечный тонус сосудов и отвечает за расслабление сосудистой стенки. Этот элемент необходим для сердечной мышцы, которая обеспечивает адекватный кровоток и давление на сосудистую стенку. В день необходимо 4700 мг калия.
- Кальций. Это вещество действует противоположным образом, усиливая тонус сосудов и мышц. Кальций уменьшает проницаемость сосудов и артериальное давление. Он укрепляет сосудистую стенку. В сутки нужно употреблять 800-1200 мг кальция.
- Магний. Соединение участвует в работе большого количества ферментов и нормализует метаболизм в сосудистой стенке. При дефиците магния развиваются нарушения расслабления мышц и сосудов. Магний необходим для поддержания стабильного тонуса артерий, где содержится много мышечных волокон. Суточная норма составляет 400 мг. Подробнее про пользу магния для организма женщины можно почитать ТУТ.
- Медь. Является основным компонентом фермента цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за клеточное дыхание. Поэтому дефицит меди сказывается на энергетическом снабжении сосудов и их прочности. В условиях недостатка энергии первым нарушается синтез соединительных волокон в сосудах. В день организму нужно 3 мг меди для поддержания нормального уровня обмена веществ.
- Селен. Защищает клетки от повреждения и злокачественных процессов. Селен укрепляет стенки сосудов и мышечные клетки, благодаря увеличению поступления кислорода в сосуды. Также он уменьшает воспалительные процессы и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Суточная норма – 100-140 мкг.
Продукты, богатые этими соединениями, следует включать в рацион. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.
В сложные стрессовые периоды жизни или при различных гормональных перестройках (половое созревание, беременность, климакс…), можно к питанию подключать БАДы с указанными выше добавками. О БАДах я писала статью отдельно.
Самые полезные и нужные продукты для здоровья сосудов
Для поддержания здоровья сосудов, следует употреблять натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Среди мясных блюд следует отдавать предпочтение нежирным сортам, курице, индейке.
Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот следует 3-4 раза в неделю употреблять не менее 100 г морепродуктов. Важно дополнять диету растительными маслами. Особенно ценными являются оливковое и льняное.
В сутки достаточно 1 столовой ложки для приготовления салатов и мясных блюд, чтобы поддержать сосуды.
Растительная клетчатка – еще один важный компонент рациона. В день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а по данным последних отчетов ВОЗ полезно увеличить это количество до 500-600. Следует отдавать предпочтение сезонным плодам.
Существуют продукты, которые являются вредными и даже опасными для здоровья сосудов. Сюда относятся:
- жирное, мучное, жареное;
- копченые блюда и полуфабрикаты;
- майонез, пальмовое масло;
- мучное, сладости;
- напитки с высоким содержанием кофеина, усилителей вкуса и консервантов;
- продукты быстрого питания;
- жирное мясо;
- легко усваиваемые продукты;
- повышенное содержание соли (соленая рыба, солонина и другие деликатесы).
Полезное видео о том, какие продукты нужны для укрепления сосудов
Эти компоненты питания способствуют увеличению холестерина в крови и патологического сосудистого тонуса. Для обогащения рациона полезными продуктами, нужно употреблять:
- богатые витамином А: морковь, петрушка, щавель, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы, ежевика;
- витамином Е: орехи, зеленые овощи, зелень, крупы, морепродукты, зерновые;
- рутином: смородина, шиповник, клюква, зеленый чай, цитрусовые;
- витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, клюква;
- фолиевой кислотой: печень, шпинат, соя, отруби, брокколи, орехи, яйца;
- ниацином: грибы, свекла, ржаная мука, гречка;
- ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, орехи, морепродукты ( жирная морская рыба), семечки;
- селеном: мясо, фасоль, пшеница, орехи, семечки, морепродукты, пророщенные зерна;
- медью: арахис, фундук, макароны из твердых сортов пшеницы, печень (особенно говяжья), осьминоги, овсянка, рис, гречневая крупа;
- магнием: овсяная и гречневая каши, яблоки, бананы, миндаль, бобовые;
- кальцием: молочные продукты, мясо, печень, орехи, сухофрукты, яблоки, вишня, смородина, виноград;
- калием: бобовые, злаки, виноград, сухофрукты, зелень, орехи, бобовые.
- витамином Д3 (много полезной информации о витамине Д).
Топ-10 продуктов для здоровья сосудов содержат в разной комбинации многие указанные витамины и микроэлементы:
- чеснок;
- имбирь;
- лимон;
- бобовые;
- зелень;
- лук;
- хрен;
- калина;
- клюква;
- свекла.
Средиземноморская диета
Одной из модных новинок последних десятилетий является средиземноморская диета. Она доказала свою эффективность для поддержания здоровья сосудов в научных исследованиях. Этот вариант питания пришел из стран Средиземного моря. Питание характеризуется следующими принципами:
- большое количество свежих овощей, бобовых, семян и орехов как ценного источника белка , витаминов и клетчатки;
- преобладание морепродуктов;
- уменьшение употребления говядины, свинины, баранины;
- хлебные и макаронные изделия из муки грубого помола;
- молочные продукты в основном представлены кисломолочными;
- увеличение доли масел, которые становятся основным источником жиров;
- яйца употребляются не чаще 3-4 раз в неделю;
- ограничение сладостей, мучного, жареного;
- включение красного вина в умеренных дозах.
Диета сопровождается активным образом жизни: прогулками на свежем воздухе, регулярными занятиями спортом. Такой рацион почти на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание для здоровья сосудов должно быть здоровым и полноценным. Некоторые продукты содержат много важных микро- и макроэлементов для поддержания тонуса и эластичности артерий и вен.
Много полезной информации о работе сердечно-сосудистой системы и сосудов рассказывает на вебинаре врач Ольга Бутакова! Смотрите!
Здоровье сосудов – это красивая кожа, хорошее самочувствие, настроение и долголетие. Нужно изменить свое питание, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии как можно дольше. От некоторых блюд в рационе лучше отказаться. Мы, то что мы едим…и это всегда выбор! Делаем его в пользу здоровья!
До встречи в новой теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Обзоры
Здоровое сердце и кровеносные сосуды — это залог успешной работы всего организма. В новом обзоре рассказываем, на какие продукты стоит обратить особое внимание, чтобы улучшить работу сосудов.
Здоровые сосуды — это залог хорошего самочувствия. Они обеспечивают надлежащее функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обменные процессы в организме.
К сожалению, на здоровье сосудов негативным образом могут повлиять стресс, неправильное питание, плохой сон. Если сосуды сужаются и закупориваются, кровь, а вместе с ней витамины и питательные вещества хуже циркулируют по организму. От здоровья сосудов также зависит артериальное давление и его нормализация.
В молодости об этом мало кто задумывается, а с годами улучшить ситуацию становится все сложнее. Поэтому чем раньше вы начнете следить за сосудами, тем лучше. Самый простой способ нормализовать их работу — скорректировать питание.
Мы нашли для вас 9 полезных продуктов, которые улучшат здоровье ваших сосудов.
1. Грецкие орехи
Орехи — это природный антиоксидант. В них содержится большое количество витамина Е, который укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Грецкие орехи, пожалуй, следует выделить особенно. Ученые не устают открывать новые ценные свойства этого продукта. Полезны они и для сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, что благоприятно влияет на здоровье сосудов.
2. Яйца
В куриных яйцах содержится ударная доза витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, витамины А, В, Е, D, группы В, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, железо, цинк. И на этом список не заканчивается. Регулярное употребление куриных яиц поможет укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы и повысить общий тонус организма.
Включите яйца в рацион, если хотите иметь гибкие и эластичные сосуды. Полезное вещество лецитин, которое есть в составе этого продукта, растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.
3. Морковь
Хрустящая морковка должна присутствовать в рационе каждого здорового человека. Это ценный источник бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, РР, К, Е, С, а также калий, железо, магний и другие важные микро- и макроэлементы.
Морковь улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов, нормализует микрофлору кишечника, помогает лечить злокачественные опухоли. Этот овощ также способствует большей эластичности и гибкости сосудов.
4. Рыба
Рыба является обязательным пунктом здорового, полноценного и грамотного рациона. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые принимают участие в самых важных процессах в организме. Кроме того, в сочетании с бета-каротином полезные жиры помогают сделать сосуды более прочными и эластичными. Рыба также регулирует уровень холестерина в крови.
Речь идет именно о жирной рыбе. Это лосось, тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия. Готовить рыбу можно разными способами: запекать, варить, жарить на гриле.
5. Курица
Куриное мясо — это диетический продукт, в котором мало калорий, но много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно много в мясе курицы белка. Он является строительным материалом для тела человека. Белок участвует в формировании новых клеток и сосудов и улучшает их работу.
6. Морская капуста
Морскую капусту необходимо есть хотя бы иногда. Это очень питательный продукт. Перечислить все полезные свойства морской капусты практически нереально. Она эффективно очищает организм, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Следует выделить положительное воздействие морской капусты на сосуды. Она понижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск образования тромбов. Высокое содержание йода в этом продукте повышает защитные свойства сосудов.
7. Авокадо
Авокадо — очень вкусный и полезный продукт. Это ценный источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Неудивительно, что авокадо рекомендуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт понижает уровень вредного холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, которые впоследствии затрудняют продвижение крови.
8. Темный шоколад
Полезные свойства темного шоколада известны давно. Этот продукт улучшает работу мозга и активирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет память. Темный шоколад полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада способствует выработке гормона серотонина, который повышает уровень кислорода в крови и обеспечивает им и сосуды.
9. Шпинат
Шпинат относится к суперфудам XXI века. Что это значит? В шпинате содержится большое количество важных витаминов и минералов, которые приближают его по составу к лекарственным препаратам. Он обладает противовоспалительным, укрепляющим, тонизирующим эффектом. Регулярное употребление шпината помогает защитить сосуды от закупорки.
От функционирования сердечно-сосудистой системы зависит не только работа одного из главных органов — сердца. Артерии, вены и капилляры, отвечают за снабжение каждой клетки организма питательными веществами и кислородом. Как только появляются сбои в работе кровеносного русла, качество жизни человека заметно снижается.
Если не следить за здоровьем сосудов, то лечить все остальные органы становится просто бесполезно. Причем при помощи медикаментов проблема решается, но временно и далеко не кардинально.
Без нужного образа жизни и правильного питания сохранить сердце и сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования подтверждают, что еда напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация в этой статье основана на рекомендациях американских ученых.
Почему важно следить за своим рационом?
Такие признаки сердечно-сосудистых патологий, как стенокардия и тахикардия, повышенное давление и головные боли, головокружения и одышка, слабость, плохая память, бессонница и сонливость мучают современного человека все больше с каждым прожитым им годом.
Современная медицина имеет в своем арсенале большой спектр средств по нейтрализации этих недугов. Но как бы ни были сильны фармацевтические препараты, помимо лекарств, устраняющих проблемы, с пищей в кровь человека ежедневно поступает масса веществ. Именно они являются строительным материалом для физического тела и основной причиной его болезней.
Изо дня в день употребляя неполезную для сосудов еду, человек получает такие осложнения, как:
- излишнее сгущение крови и образование в ней сгустков;
- нарушение кровотока и кислородное голодание клеток мозга;
- ломкость сосудов и сужение в них просветов из-за холестериновых отложений;
- растяжение стенок вен, тромбоз, атеросклероз и пр.
В конечном итоге эти патологии выливаются в инсульты и инфаркты, после которых вообще не всегда возможно спасти жизнь.
Поэтому правильное питание в процессе лечения и оздоровления сердца и сосудов, а также их периодическое очищение — требование первостепенной важности.
Скорость движения крови по артериям достигает 40 км/час! Чтобы обеспечить такое стремительное движение кровотока, нужно содержать сосуды максимально чистыми, свободными от жировых наслоений.
6 основных правила питания
Любому взрослому человеку жизненно необходимо знать принципы, по которым нужно строить свой рацион питания так, чтобы не уничтожать себя день за днем, а наоборот, оздоравливать свои сосуды доступными способами. Больному атеросклерозом и другими недугами нужно быть еще бдительнее.
- Ограничение продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров. Совсем лишать организм животных жиров нельзя: они отвечают за достаточное количество энергии, без которой не может существовать ничто живое, за работу нервной системы, мозга. В минимальных количествах они необходимы. Но их излишки всасываются в кровь и не удаляются выделительной системой, а откладываются на внутренней стороне стенок кровеносных сосудов, сужая просвет, мешая продвигаться кровяному потоку. Стенки сосудов становятся ломкими, склонными к кровоизлияниям, плохо сужаются и расширяются.
- Максимальное исключение из рациона колбас, сдобы, консервов, соусов и сладостей промышленного производства. Все эти продукты содержат много сахара, жиров и вредных добавок — консервантов, красителей, усилителей вкуса, трансжиров, которые негативно сказываются на состоянии крови, ее густоте и способности повышать артериальное давление и образовывать тромбы. По этой же причине категорически нельзя употреблять полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Употребление большого количества овощей в виде гарниров и салатов. Овощи должны быть основой рациона больного атеросклерозом. Они содержат мало жиров или не содержат их вообще. Но зато в их состав входят жизненно необходимые витамины и минералы, а также балластные вещества, которые во время переваривания адсорбируют шлаки, в том числе и от неправильно употребляемой или вредной пищи.
- Приготовление блюд без жарки и большого содержания масел. Даже если блюда овощные, они будут полезны для сосудов только в вареном, запеченном, тушеном или свежем виде с небольшим количеством жиров. Жареного необходимо избегать.
- Исключение алкоголя и слишком крепких напитков, содержащих кофеин. Эти вещества в больших количествах и невысоком качестве негативно сказываются на нервной системе, деятельности мозга, сердца и сосудов. К тому же, они могут блокировать работу лекарств, назначаемых медиками при болезнях сердца и сосудов.
- Дробное питание и употребление достаточного количества жидкости. При частом приеме пищи маленькими порциями улучшается усваиваемость полезных веществ, поступающих в организм. А при употреблении чистой питьевой воды не менее 2 литров в день кровь быстрее освобождается от токсинов, не давая шлакам засорять кровеносные сосуды.
13 наиболее полезных продуктов
При составлении повседневного меню нужно отдавать предпочтение ряду продуктов, чистящих сосуды естественным образом. В этом списке — то, что обеспечивает не только полноценное питание органам сердечно-сосудистой системы, но и то, что помогает ее очистке, укреплению и оздоровлению в целом. Итак, какие это продукты?
- Нежирные сорта и части мяса и птицы. Животный белок необходим организму. Но жирное мясо усваивается хуже. а лишний жир неизбежно будет засорять кровь и откладываться в органах, в том числе и на стенках сосудов.
- Нежирные (но не обезжиренные) кисломолочные продукты. Нежирные сыры, творог, простокваша, кефир, йогурты, сыворотка и пр. содержат легко усваиваемый животный белок, ферменты, полезные для пищеварения и создающие здоровую микрофлору.
- Жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, семга и пр), морепродукты (кроме икры). Это животный белок в легко усвояемой форме, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняют эластичность и повышают прочность сосудов головного мозга.
- Нерафинированные растительные масла. Масла прямого, лучше холодного, отжима вообще не содержат холестерин. Они также помогают растворять уже имеющиеся холестериновые отложения в сосудах и укрепляют их стенки, делают более прочными и эластичными одновременно. В меню непременно должны быть оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, кукурузное, кокосовое, арахисовое нерафинированные масла, а также масло како, грецкого ореха, авокадо.
- Орехи и семена. Подойдут грецкие оехи, макадамия, миндаль, семена льна, чиа, семечки подсолнечника, тыквы. Это источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые поддерживают чистоту сосудов головного мозга, коронарных артерий, укрепляют их стенки.
- Цельные злаки. Каши из них, а не из дробленого зерна обеспечивают организм не только растительными белками, клетчаткой, минералами и витаминами. Овсяная, пшенная, рисовая, кукурузная, гречневая, ячневая, пшеничная каши чистят кровь и помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми.
- Овощи, зелень. Почти все овощи и зелень крайне необходимы в антисклеротической диете. Морковь, шпинат, тыква, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, свекла, помидоры, сельдерей, спаржа, кабачки, сладкий болгарский перец помогают не только работе кишечника и уменьшают количество жиров и лишних углеводов в рационе, но и хорошо очищают кровь, не давая холестерину скапливаться на стенках артерий, а сгусткам крови — образовывать тромбы.
- Бобовые. Фасоль, горох, чечевица — отличный источник растительного белка. Они помогают снизить уровень жиров в крови, а значит предотвратить их отложение в сосудах.
- Фрукты и ягоды. Это основные поставщики углеводов и витаминов, поэтому без них невозможно содержать сосуды здоровыми. Для профилактики и чистки сосудов необходимо ежедневно употреблять хотя бы один фрукт или небольшую горсть свежих или замороженных ягод: яблоки, авокадо, киви, апельсины, хурму, грейпфрут, гранат, грушу, лимон, калину, облепиху, чернику, клюкву, землянику, малину.
- Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, инжир не только очень полезны для сосудов и сердечной мышцы, но и обладают целебными свойствами: они входят в состав лечебных снадобий, рекомендуемых народной медициной для оздоровления сосудов.
- Специи. Улучшают состояние сосудов куркума, базлик, имбирь, корица, паприка, шафран, черный перец, кардамон, куркума, кориандр.
- Зеленый чай. Это один из самых полезных напитков для чистоты и эластичности сосудов.
- Мед. Главный продукт пчеловодства нормализует уровень сахара и жиров в крови, растворяет холестерин на стенках сосудов. Единственное условие — мед должен быть только натуральным и непастеризованным.
Также посмотрите эту инфографику:
А теперь поговорим о вредных продуктах.
Чего следует избегать?
Чтобы прожить долго и в добром здравии, человек даже в молодом возрасте должен хорошо знать последствия регулярного употребления вредных для сосудов и сердца продуктов. Надо постараться свести к минимуму их в рационе, а при возникновении атеросклероза их нужно исключить совсем.
- Насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо и молочные продукты, жирные части птицы (куриная кожа), рафинированные масла и фастфуд, пальмовое масло.
- Транс-жиры. Это все виды спредов, маргарин, выпечку, печенье и пирожные промышленного производства, где используются маргарины.
- Более 5 г соли в сутки. Чтобы не превысить суточную дозировку, нельзя дополнительно подсаливать пищу в тарелке, употреблять чипсы, колбасы, соевый соус, готовые приправы с солью и пр.
- Магазинные сладости. Помимо слишком большого содержания сахара, конфеты фабричного производства и другие сладости содержат консерванты, загустители, улучшители и усилители вкуса и другие вредные добавки, которые сильно ухудшают состав крови при регулярном употреблении.
- Готовые йогурты и другие молочные продукты с сахаром и фруктовыми добавками. Норма сахара там, как правило, превышена, а также содержатся искусственные добавки: загустители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на кровеносную и сосудистую системы.
- Копчености. Они имеют недопустимо высокое содержание соли, жиров, а также дополнительные вкусовые добавки.
- Алкоголь, крепкие чай и кофе. Эти продукты сами по себе могут быть даже полезны, но в больших количествах опасны, так как мешают оздоровлению сосудов, приводят к осложнениям при лечении и чистке органов сердечно-сосоудистой системы.
Приблизительное меню на каждый день
Из рекомендуемых для здоровых сосудов продуктов можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Предлагаемых вариантов так много, что можно составить рацион и на месяц, чтобы ни разу не повторялось ни одно блюдо. На протяжении одной недели это сделать еще проще. Также при соблюдении этой диеты, не обязательно отказываться от очищающего питания по аюрведе, либо спортивного питания, которое вы возможно употребляете.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, яблоко, чай зеленый.
- Обед: суп из овощей и гречневой крупы, вермишель с гуляшом из говядины, разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок.
- Ужин: стакан простокваши, запеченная рыба, салат из моркови и зеленой редьки с подсолнечным нерафинированным маслом.
Вторник
- Завтрак: пшеничная каша с изюмом, груша, некрепкий кофе с молоком.
- Обед: суп с лососем, овощи-гриль с запеченным картофелем по-деревенски, компот из вишни.
- Ужин: запеканка из пшена с творогом, компот из облепихи.
Среда
- Завтрак: омлет с зеленым горошком, тост с адыгейским сыром, чай черный с медом и имбирем.
- Обед: суп со свежей капустой, рис нешлифованый, паровая котлета, компот из кураги.
- Ужин: творог с медом и корицей, кисель клюквенный
Четверг
- Завтрак: запеканка из макарон с яблоком, чай черный с молоком.
- Обед: суп из скумбрии, салат из свеклы с грецким орехом, сок томатный.
- Ужин: овощное рагу, молочно-фруктовый смузи с бананом и грушей.
Пятница
- Завтрак: ячневая каша с добавлением молока, апельсин, чай зеленый с медом и имбирем.
- Обед: борщ, тефтели говяжьи, гречка, свежевыжатый морковный сок.
- Ужин: салат из кальмаров, кукурузы и китайской капусты, йогурт питьевой домашний.
Суббота
- Завтрак: кукурузная каша с добавлением молока, киви, чай черный с лимоном.
- Обед: суп с перловой крупой и овощами, салат из огурцов и помидоров, фрикадельки из индюшки, компот из чернослива с яблоком.
- Ужин: сырники со свежей черникой, кисель брусничный.
Воскресенье
- Завтрак: каша пшенно-рисовая с тыквой, коктейль из земляники, банана и простокваши.
- Обед:суп гороховый, картофель запеченый с курицей, морс из калины с медом.
- Ужин: капуста тушеная с морковью, запеченая форель, кисель малиновый.
Народные рецепты
Народная медицина также позволяет проводить периодическое оздоровление сосудов при помощи очищающих настоек и отваров из доступного растительного сырья. Особенно популярны в таких лечебных рецептах мед, лимон, чеснок, ягоды, орехи, сухофрукты и травы.
Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить снадобье очень быстро. Принимают его по утрам на голодный желудок.
- Чистят и измельчают в ?