Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты thumbnail

Что такое трансгенные продукты:

Трансгенные пищевые продукты — это генетически модифицированные пищевые продукты, то есть структура их ДНК была изменена в соответствии с какой-либо человеческой целью.

Генетически модифицированные продукты питания (ГМО) или ГМО ( генетически модифицированные организмы ) получают через область трансгенной биотехнологии, в которой используются методы генной инженерии для разработки новых организмов, основанных на рекомбинации ДНК из разных видов (рекомбинантной ДНК).

Короче говоря, генетически модифицированные продукты — это те, которые никогда не встречаются в природе, потому что генетический материал участвующих видов не будет смешиваться в природе.

Одной из основных целей трансгенных является разработка продуктов питания, способных повысить пищевую эффективность, устойчивость к вредителям и снизить затраты на производство. Таким образом, теоретически, как следствие, эти трансгенные продукты также будут дешевле для конечного потребителя.

Как производятся трансгенные продукты

Трансгенные продукты производятся в лабораториях, где они подвергаются экспериментам с эмбрионами различных видов пищевых продуктов. Эти исследования направлены на создание лучшего «рецепта» для разработки конечного продукта, который достигает цели, поставленной учеными.

Однако, чтобы создать генетически модифицированный организм, исследователям необходимо выполнить ряд шагов:

Шаг 1: Определите проблему, которая мотивирует вмешательство человека в развитие вида (гриб, увеличение количества продукции, улучшение вкуса и т. Д.).

Шаг 2: Определите гены других видов, которые могут решить проблему. Это может быть часть генетического материала животного, вируса, бактерии и т. Д.

Шаг 3: Удалить ген из донорского организма и имплантировать в ДНК растения. С этого момента необходимо соблюдать несколько важных факторов, таких как:

  • стабильность гена;
  • пищевые эффекты трансгенного продукта;
  • последствия возможных аллергических реакций;
  • другие эффекты развиваются от вставки гена.

Шаг 4: Посадите новые семена и протестируйте.

Все эти шаги должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов и окружающей среды, поэтому они должны строго соответствовать стандартам, например, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Что говорится в законодательстве?

В Бразилии, согласно «Указу о маркировке» (№ 4680 от 24 апреля 2003 г.), все пищевые продукты, содержащие более 1% генетически модифицированных компонентов, должны быть указаны на их упаковке.

Эта идентификация осуществляется буквой «Т» внутри желтого треугольника. Таким образом, потребитель может знать о происхождении продукта, который он проглатывает.

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

Символ трансгенного продукта, который должен быть в упаковке.

Продукты, созданные в результате генетической модификации, защищены патентами. Это означает, что производители, которые хотят использовать эти конкретные продукты, должны будут платить роялти компании, которая разработала оригинальное исследование.

Преимущества и недостатки трансгенных продуктов

Существует большое противоречие вокруг исследований по трансгенной пище, поскольку существуют веские аргументы, которые усиливают и сдерживают прогресс исследований в этой области.

Преимущества трансгенных продуктов

  • Можно создавать растения, устойчивые к конкретным вредителям, избегая использования пестицидов и, таким образом, уменьшая воздействие на окружающую среду и здоровье людей;
  • Развивать заводы, которые производят больше продуктов питания, обеспечивая большую эффективность продуктов ;
  • С увеличением количества продукции и уменьшением необходимости использования агрохимикатов продукты, как правило, становятся дешевле для конечного потребителя;
  • Трансгенные продукты могут быть изменены, чтобы иметь больше питательных веществ .

Риски трансгенных продуктов

  • Генетические изменения в продуктах питания могут вызывать у людей развитие болезней, таких как аллергия или даже рак;
  • Экологический дисбаланс, если не сделано после тщательного изучения.

Смотрите также значение Transgenic.

Примеры трансгенных продуктов

кукуруза

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

Кукуруза является одним из наиболее потребляемых трансгенных продуктов в Бразилии. Приблизительно 90% всего национального производства генетически модифицировано, и есть несколько вариантов, которые, в частности, становятся более устойчивыми, например, к воздействию вредителей и насекомых.

соя

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

В Бразилии Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) разрешает производство пяти различных вариантов трансгенной сои. В большинстве своем эти генетически модифицированные виды устойчивы к гербицидам и атакам насекомых.

Примерно треть всего производства сои в стране имеет трансгенное происхождение.

цуккини

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

Есть несколько разновидностей цуккини, которые были генетически модифицированы, чтобы противостоять некоторым типам вирусов. Хотя эти трансгенные кабачки продаются в Соединенных Штатах и ​​других странах, они не были разрешены к употреблению в Бразилии.

боб

Продукты питания пищевые добавки и трансгенные продукты

Embrapa (Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация) разработала генетически модифицированную фасоль, устойчивую к вирусу «золотой мозаики». Эта болезнь является одной из наиболее поражающих плантаций бобов во всей Южной Америке.

Трансгенные продукты в Бразилии

В Бразилии разрешено продавать некоторые трансгенные продукты, такие как кукуруза, хлопок и соя.

Однако все генетически модифицированные продукты в стране должны пройти серию оценок безопасности, проведенных Национальным советом по биобезопасности и Национальной технической комиссией по биобезопасности (CTNBio).

Органические продукты и трансгенные продукты

Органические продукты не следует путать с трансгенными.

ГМО являются генетически модифицированными, тогда как органические — это те, на которые не влияли синтетические вещества, такие как пестициды, пестициды, регуляторы роста, добавки и т. Д.

Органические продукты питания характеризуются естественной биологической системой, полностью избегая воздействия на окружающую среду, загрязнения и обеспечивая устойчивое развитие в сельском хозяйстве.

Таким образом, трансгенные продукты классифицируются как подвергшиеся искусственному изменению их генетической структуры. Однако это не означает, что они могут свободно получать синтетические вещества, такие как удобрения и добавки, во время посадки.

Узнайте больше о:

  • Органическое земледелие
  • биотехнология

Источник

Трансгенная пища

В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.

Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного? В его ДНК внедряют гены другого растения. Таким образом происходит искусственное изменение ДНК растения в отличие от селекции, при которой генетические изменения качеств, их улучшение (повышение урожайности, устойчивости к погодным условиям и т. п.) происходят за счет естественного отбора, в результате которого выводятся новые сорта.

С каждым годом в мире увеличивается площадь засевных земель, на которых выращиваются генетически модифицированные растения. В 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн га, в 1999 г. – 40 млн га, в 2001 – 58,2 млн га. Следует также отметить, что 99% всех трансгенных растений выращивается в следующих странах: США, Аргентине, Китае и Канаде.

Первенство принадлежит США, где возделывается около 40 млн. га под трансгенные культуры. Примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых выращивают в США с использованием технологии генетического изменения, 60% всех пищевых продуктов, продающихся в США, содержат генетически модифицированные компоненты.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. Многие страны объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. К ним относятся Великобритания, Франция, Австрия, Греция и Люксембуг. Во многих европейских странах магазины просто отказываются покупать трансгенную продукцию.

Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов сыграла международная организация Гринпис. Протест этой организации начался с заявления, что на полях, где произрастают подобные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых.

Затем в печати появились сообщения о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания аллергией, что было отмечено врачами.

Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, а также онкологических заболеваний. Тем не менее, как уже было сказано, в России зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвития РФ 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса, относящиеся к генетически модифицированным продуктам.

Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например колбасах, сосисках, пельменях и т. п. При этом их концентрация в изделии, по утверждениям производителей, составляет 2–3%.

Раньше по российскому законодательству трансгенные компоненты должны были быть обязательно промаркированы в том случае, если их концентрация превышает 5%. Таким образом, присутствие генетически измененных ингредиентов в пищевом продукте на упаковке, как правило, не указывалось. Однако 9 ноября 2005 г. была принята поправка к Закону о защите прав потребителей, согласно которой продукты, в состав которых входит любое количество генетически модифицированных компонентов, подлежат обязательной маркировке.

По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Кроме того, возможно, что ввозимые в Россию помидоры, киви, манго, клубника и картофель также имеют трансгенные компоненты. Постоянными потребителями генетически модифицированных продуктов являются многие сети быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости.

Одни считают генные изменения растений отличной и вполне безопасной возможностью создавать более полезные для человека продукты. Так, например, уже выведен картофель, имеющий устойчивость к колорадскому жуку. Его получили путем внедрения гена белка вполне безопасного для человека, но блокирующего пищеварительную систему колорадского жука, в результате чего он умирает от голода.

В то же время другая группа ученых убеждает общественность в наличии скрытой угрозы человеческому существованию при употреблении трансгенной продукции. Они говорят о несовершенстве генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс встраивания чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия этого. Искусственно добавленные гены могут образовать соединения, которые будут опасны для людей.

В настоящее время проводятся многочисленные научные исследования, подтверждающие токсичность, аллергенность и мутагенность генетически модифицированной продукции. Так, по данным исследований, токсичность генетически измененного картофеля приводит к изменению состава крови у подопытных животных, уменьшению объема их мозга, разрушению печени, ослаблению защитных сил организма. Животные, которым скармливали подобный картофель, приносят потомство, имеющее врожденные патологии, которые значительно снижают жизнеспособность молодняка. Кроме того, коровы, питавшиеся трансгенными соей и кукурузой, дали молоко, содержащее в себе следы генетически измененных растений.

Генетически модифицированная соя может привести к таким болезням, как синдром расстройства кишечника, гипертрофия и гиперплазия поджелудочной железы, синдром хронической усталости, неврологические болезни, головные боли, а также заболевания кожи, в том числе угревая сыпь и экзема.

Российские ученые на симпозиуме по генетической модификации 10 октября 2005 г. обнародовали данные исследований, проведенных в научной лаборатории над крысами. Животным добавляли в корм концентрат генетически модифицированной сои. В результате было выявлено влияние трансгенного продукта на потомство – смертность 50% превысила, примерно 36% крысят было свойственно чрезмерное ослабление организма. Помимо этого, у самок и их потомства отмечалась повышенная агрессивность по сравнению с животными, не получавшими с кормом генетически модифицированные добавки.

После проведенного эксперимента были исследованы внутренние органы подопытных крыс, в результате обнаружились значительные изменения в печени и семенниках. Причиной этих изменений ученые считают употребление трансгенной продукции. А ведь морфология и биохимия крыс очень похожа на человеческую, поэтому их и используют в лабораторных исследованиях.

Беременные женщины, ежедневно употребляющие пищу, содержащую трансгенные компоненты, могут передать чужеродные гены плоду, в результате чего у ребенка возможны врожденные уродства, патологии и мутации, которые могут даже привести к гибели. На основании этого учеными всего мира, в том числе и России, поднята тревога. В связи с этим в Евросоюзе недавно приняты новые правила выращивания генетически измененных продуктов, согласно которым производители должны обеспечивать чистоту как трансгенов, так и натуральных продуктов, то есть не допускать смешивания сырья. Подобное смешивание может произойти не только при совместном выращивании или перекрестном опылении соседствующих посевных, но и при неаккуратном сборе урожая или совместном хранении продуктов натуральных и генетически измененных.

Еврокомиссия рекомендует фермерам устанавливать пыльцевые барьеры вокруг посевов генетически измененных растений (зеленые ограждения и т. п.). Кроме того, для предотвращения нежелательного опыления рекомендуется на соседних фермах выращивать растения с разным временем цветения.

В настоящее время защитники прав потребителей активно выступают за то, чтобы покупатели имели право получить информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и могли сделать выбор.

Результатом явилось образование Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов.

Проверки Общенациональной ассоциации генетической безопасности в 2004–2005 гг. выявили, что в России ни один генетически модифицированный продукт не промаркирован.

По данным исследований, проведенных Общенациональной ассоциацией генетической безопасности, в продуктах, представленных на российском рынке, содержание генетически модифицированных компонентов превышает допустимые нормы в десятки и сотни раз.

Источник

В последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.

Генетически модифицированные продукты, ГМП; рисунок PhotoDisc

Генетически модифицированные организмы (ГМО, genetically modified organism, GMO) создаются методами генной инженерии (genetic engineering) — науки, которая позволяет вводить в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.

Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

Книги по теме “Продукты питания”:

  • Генетически модифицированные продукты, И.Е. Лавров — что несет с собой использование генетически модифицированных источников в продуктах питания?..
  • Осторожно. Вредные продукты. Новейшие данные, актуальные исследования, О.В. Ефремов — в этой книге представлена эксклюзивная объективная информация обо всем, что касается продуктов;
  • Продукты, которые лечат, Хельга Ледерер — вы узнаете: какие продукты подходят именно вам, какая пища остановит болезнь и запустит механизм исцеления.

Экспериментальное создание генетически
х организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994 г. в США появились генетически модифицированные (ГМ, genetically modified, GM) помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП набирало обороты и сейчас мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, папайю, хлопок, табак, коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде и многих других организмов.

Это спорный вопрос. Сторонники ГМП утверждают, что генная инженерия спасет растущее население земли от голода, ведь генетически модифицированные растения могут существовать на менее плодородных почвах и давать богатый урожай, а затем долго храниться.

Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.

Флуоресцентный кролик, полученный методом генной инженерии

Британский ученый Арпад Пуштаи (Arpad Pusztai) подошел к вопросу о трансгенных продуктах (трансгенах) с научной точки зрения. Он проводил эксперименты, давая крысам в качестве корма трансгенный картофель. На основании своих наблюдений ученый установил, что потребление этого продукта негативно сказалось на иммунной системе крыс, вызывало аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга.

Подобное заявление Пуштаи вызвало волну протеста, и ученый был уволен из научно-исследовательского института Роуэтт. Его коллега, Стенли Юэн (Stanley Ewan), перепроверил результаты эксперимента и подтвердил их.

Риски при выращивании генетически модифицированных продуктов и употреблении их в пищу

Выращивание и употребление в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО) сопровождается несколькими рисками. Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.

Например, при перекрестном опылении сорняки могут получить от ГМО ген устойчивости к вредителям и пестицидам. Тогда размножение сорняков будет неконтролируемым. Саморегуляция в экосистемах нарушится. Сорняки вытеснят многие виды, неспособные к конкурентной борьбе с ними и займут огромные территории, которые будут постоянно расширяться.

Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют пищевые риски. Употребление трансгенного продукта, полученного пересадкой гена бразильского ореха в ДНК сои, вызвало у многих людей аллергические реакции на чужеродный белок. Сорта растений, устойчивые к пестицидам (например, ГМ соя и кукуруза), могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу.

Генетически модифицированные продукты на мировом рынке

Сейчас многие страны используют ГМП. Среди них США, Канада, Китай, Австралия, Аргентина, Мексика, Уругвай. В Швейцарии же был проведен референдум, и эта страна официально сказала “нет” трансгенным продуктам. США является крупнейшим производителем ГМП, ведь 80% продуктовых товаров США были изготовлены с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

ГМИ входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

Современные биотехнологические компании, занимающиеся производством трансгенных продуктов, развиваются стремительными темпами. Остановить производство, в которое были вовлечены огромные инвестиции, практически невозможно. Многие известные компании используют ГМИ: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).

Генетически модифицированные или обычные продукты — свобода выбирать для каждого человека

Неконтролируемое потребление генетически модифицированных продуктов может иметь непредсказуемые последствия в будущем. Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМП.

Главное, чтобы тогда не было слишком поздно для исправления ошибок, допущенных генной инженерией. Трансгенные продукты могут стать не панацеей от всех бед, а страшной угрозой для мира.

Нет генетически модифицированным продуктам!

Нельзя говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех трансгенных продуктов. И в природе существуют организмы, непригодные в пищу для человека (ядовитые и мутагенные). Работы по созданию ГМО должны продолжаться. А все ГМП прежде чем попасть на прилавки магазинов и к потребителю, должны проходить проверку в научно-исследовательских учреждениях и маркироваться.

Однако многие экспортеры нарушают эти правила. Дело в том, что ГМ растения неприхотливы и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ продукты оказываются дешевле обычных. Экспортеры поставляют ГМ продукты без маркировки по завышенным ценам.

К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.

Автор статьи: Зайцев Александр Сергеевич

По теме “Продукты питания“: Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок…

Серия сообщений «Здоровое питание»:
Часть 1 — Витаминная смесь из сухофруктов
Часть 2 — Живой хлеб

Часть 9 — ЧЕТЫРЕ ГРУППЫ КРОВИ
Часть 10 — Какие продукты питания старят женщин?
Часть 11 — Генетически модифицированные продукты… Нужны ли нам трансгенные продукты?
Часть 12 — Растительные масла на страже здоровья
Часть 13 — Жадность. Искусственная еда. РЕН ТВ Эфир 27.03.2012

Часть 45 — Польза овощей, фруктов и ягод
Часть 46 — Противораковая диета Бадвиг
Часть 47 — Перепелиные яйца. Уникальный природный комплекс здоровья

Источник