Продукты питания к какому классу опасности относятся

Продукты питания к какому классу опасности относятся thumbnail

Фото 1

По сравнению с пластиком, металлом или стеклом пищевые отходы разлагаются довольно быстро.

Но это не повод игнорировать правила утилизации данного вида мусора, ведь именно органика, лежащая на свалках, провоцирует выработку свалочного газа и разных вредных химических соединений, попадающих в атмосферу, почву и воду.

В этой статье читайте ответы на такие вопросы:

  • что относится к пищевым отходам;
  • относятся ли они к ТКО;
  • какой класс опасности им присвоен;
  • каково время их разложения;
  • и, наконец, почему важна правильная утилизация.

Что такое пищевые отходы?

Пищевые отходы — это остатки пищи человека в любых их проявлениях. Если быть точнее, это продукты или их части, что по каким-то причинам не стали пищей человека, а отправились на утилизацию.

Любое приготовление и употребление пищи влечет за собой появление очисток, шкурок, костей и прочих несъедобных частей продуктов. Они-то и составляют основную массу отходов кухонь.

Кроме того, современный потребитель живет в изобилии пищевой продукции, поэтому покупает еду часто и помногу. В результате она нередко портится и тоже попадает в мусорное ведро.

Но гораздо большее количество отходов создает пищевая промышленность. Ведь любое производство сопровождается появлением неперерабатываемых остатков, брака и других отходов. И самый неблагоприятный сценарий для них — попадание на мусорные полигоны.

Благо, предприятия заинтересованы в безотходном производстве, поэтому из отходов создаются такие популярные продукты, как:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • крахмал;
  • патока и другие.

Классификация

Фото 3Производимые человеком пищевые отходы можно разделить на четыре основные группы:

  1. Отходы производства. Они появляются при сортировке сырья и отсеивания брака.
  2. Отходы столовых, кафе и других предприятий общественного питания. Появляются в процессе приготовления еды.
  3. Некачественная и просроченная продукция в магазинах.
  4. Пища, непригодная к употреблению из-за повреждения целостности упаковки.

Кроме того, отходы пищи можно разделить по происхождению на:

  • растительные;
  • животные.

Также они могут быть:

  • твердыми;
  • жидкими.

Относятся ли они к ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) включают в себя весь мусор, который появляется в процессе жизнедеятельности человека. И остатки пищи — не исключение.

Таким образом, пищевые отходы относятся к ТКО, и к ним применимы те же правила сбора, хранения и утилизации, что и к другим видам мусора, производимого человеком.

Пищевые отходы не только относятся к ТКО, но и составляют большую их часть: от 50 до 60 процентов.

Класс опасности по ФККО

В Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) твердым коммунальным отходам посвящен целый раздел. В блоке 7 представлены категории, согласно которым можно распределить тот или иной вид мусора.

Согласно каталогу, пищевые отходы кухонь и предприятий общественного питания (код 7 36 100 01 30 5) относятся к 5 классу опасности.

Время разложения

Пищевые отходы довольно быстро разлагаются, если сравнивать их с другими материалами. Однако речь здесь не идет о считанных днях, как полагают некоторые. Время разложения пищевой продукции составляет от 2 недель до 5-6 лет в зависимости от ее типа.

Примеры:

  • шкурка яблока — 2 месяца;
  • банановая кожура – 6 месяцев;
  • апельсиновая кожура – 2 года;
  • кости – более 5 лет.

Почему важна правильная утилизация?

Фото 2Если в специальных условиях любой дачник может превратить домашние пищевые отходы в полезный компост для своего огорода (см. фото), то разложение органики в условиях свалки происходит несколько иначе.

Процесс распада биологических остатков происходит на полигонах при недостатке или отсутствии кислорода, что запускает совершенно другую химическую реакцию.

Это провоцирует выделение свалочного газа, состоящего из:

  • метана;
  • углекислого газа;
  • азота.

Но дело не только в опасности разрастания мусорных полигонов, ведь не выгодно выбрасывать то, что может принести пользу и доход. Поэтому переработка пищевых отходов решает сразу две задачи: экологическую и экономическую.

Среди полезных способов утилизации органики можно выделить:

  1. Компостирование. Из пищевых остатков несложно приготовить питательный субстрат, в котором можно проращивать семена, выращивать рассаду, удобрять поля и огороды, использовать для комнатных растений.
  2. Производство кормов для животных. Из отходов злаков, мяса, рыбы, ракообразных создаются корма для собак, кошек и других животных.
  3. Получение биогаза. Поскольку любая пища — это органика, из нее можно произвести газ, который получают путем водородного или метанового брожения биомассы в реакторе. Нередко такой биореактор устанавливают прямо на предприятиях, утилизируя в нем некондицию, а полученное топливо используют для обогрева помещений.

Больше о способах утилизации пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Выводы

Объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Расширение площадей мусорных полигонов влечет за собой увеличение популяции насекомых и грызунов — переносчиков инфекций. Возрастает риск распространения опасных заболеваний среди людей, отравления почвы и подземных вод.

Поэтому перед нами стоят две основные задачи:

  1. Правильно утилизировать остатки пищи, чтобы они приносили пользу и выгоду вместо вреда.
  2. Сократить количество отходов, производимых человеком.

Источник

В процессе ежегодного прироста население увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, там больше потребляется продуктов питания и, соответственно растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

Читайте также:  Какие продукты исключить при застое желчи

Продукты питания к какому классу опасности относятся

Пищевые отходы можно разбить на основные разновидности:

  • отходы, которые возникают при производстве пищевых продуктов, возникают вовремя сортировки сырья, то что отсеивается является браком. Бракованная продукция появляется на любом предприятии. Санитарные требования обязывают производить утилизацию бракованной продукции посредством специальных фирм, которые занимаются ликвидацией брака;
  • отходы, которые поступают со столовых, кафе, ресторанов. Эти отходы образуются во время приготовления пищи, очистки от овощей, а также пища, которая утратила потребительские свойства;
  • просроченные или недоброкачественные продукты питания являются еще одной разновидностью ПО;
  • бракованная пища, которая испортилась из-за повреждения упаковки или контейнера;

Основные продукты питания могут быть растительного и животного происхождения. Рассмотрим более подробно.

Продукты растительного происхождения включают в себя:

  • злаки, бобовые, орехи;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи.

Продукты животного происхождения состоят из:

  • мяса животных, птиц;
  • яйца;
  • рыба;
  • моллюски;
  • насекомые.

И общая группа продуктов, которые включают в себя животную и растительную пищу: желатин, мед, соль, пищевые добавки. По истечении срока годности такие продукты подлежат утилизации.

По физическим характеристикам отходы бывают:

  • твердыми;
  • мягкими;
  • жидкими.

Ликвидация пищевых отходов должна проходить с соблюдением норм санэпидемстанции, чтобы не допустить возникновения эпидемий.

Признаки, которые способствуют установить класс опасности отходов были установлены Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 года. В этом приказе говорится, что вещество является вредным, если оно способно вызвать заболевания любого рода. Перевозятся такие отходы в специальных закрытых баках.

Отходы имеют свою градацию опасности:

  • 1-й класс, очень высокий уровень опасности для человека и экологии;
  • 2-й класс, высокий уровень опасности, период восстановления после выброса таких отходов в окружающую среду составляет 30 лет;
  • 3-й класс, умеренно опасные отходы, после их выброса экосистема будет восстанавливаться 10 лет;
  • 4-й класс, наносят незначительный урон окружающей среде, период восстановления составляет 3 года;
  • 5-класс, совсем неопасные отходы не причиняют вред окружающей среде.

К пищевым отходам относится 4 и 5 класс опасности.

Класс опасности устанавливается из расчета степени негативного воздействия на природу или организм человека, учитывается также период восстановления окружающей среды.

Основными правилами по ликвидации пищевых отходов являются:

  • в момент вывоза обязательно должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила;
  • для транспортировки используют специальные баки, которые имеют при себе крышку;
  • мусорные контейнеры запрещается использовать в иных целях, они проходят ежедневную очистку и дезинфекцию;
  • запрещается передача испорченных продуктов питания вторым лицам для использования;
  • летом отходы могут храниться не больше 10 часов, а зимой около 30 часов;
  • в журнал может вноситься отметка, что отходы прошли дезинфекцию и запрещается использование их для корма животных;
  • соблюдения правил по утилизации отходов фиксируется в специальном журнале.

Ветеринарно-санитарных правил должны придерживаться все организации, у которых вырабатываются пищевые отходы.

При невысоком классе опасности 4 или 5, утилизация производится в специальных местах, зачастую на больших фабриках имеется в наличии специальные промышленные утилизаторы. Пищевые отходы могут быть переработаны до жидкого состояния, их сливают в канализацию. На предприятиях записывается алгоритм ликвидации отходов.

Ликвидация отходов на предприятии значительно сокращает расходы по транспортировки мусора, а также уменьшает расход на сокращении площади хранения ПО.

Источник

Пищевые отходы – продукты питания, полностью или частично потерявшие потребительские свойства в ходе производства, продажи, хранения. К ним относят и органические ПО (здесь и далее – пищевые отходы) – биологически разлагаемые остатки растительной и животной пищи. Но даже органический мусор представляет опасность для человека и окружающей среды.

Классификация

По физическим характеристикам пищевые отходы бывают мягкими, твердыми и жидкими, по происхождению – растительными и животными. Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 определены признаки, позволяющие определить, к какому классу опасности относят ПО. В зависимости от степени отрицательного влияния на окружающую среду выделяют:

  1. Класс 1 – сверхопасные отходы, вызывающие необратимые изменения биологической системы.
  2. Класс 2 – представляют повышенную опасность для человека и окружающей среды. Экосистема восстанавливается 30 лет после ликвидации отрицательного воздействия опасных веществ.
  3. Класс 3 – оказывают умеренное пагубное воздействие на экосистему, которой требуется порядка 10 лет на восстановление после изъятия отходов из среды обитания.
  4. Класс 4 – представляют незначительную угрозу здоровью, окружающая среда восстанавливается в течение 3 лет с момента удаления источника отрицательного воздействия.
  5. Класс 5 – не наносят ущерба человеку и природе.

Большая часть отходов относится к 4 и 5 классу.

Источники образования

Органически отходы кухонь

Органические отходы кухонь

Пищевые отходы образуются при производстве продуктов питания, после приготовления еды в ресторанах, столовых, кафе. Органический мусор также появляется в результате бытовой деятельности. Остатки продуктов питания составляют большую часть всех отходов. Еще один источник образования – брак при производстве и сортировке пищевой продукции.

Правила сбора, хранения и перевозки ПО

Организации, образующие органические отходы, обязаны сортировать, хранить и вывозить мусор в соответствии со следующими санитарными правилами и нормами:

  • Для хранения и сбора берутся водонепроницаемые, устойчивые к химическим реакциям контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. После утилизации тара дезинфицируется.Бак для пищевых отходов
  • ПО разрешается хранить не более 30 часов зимой, 10 – в летнее время.
  • Кафе и рестораны обязаны вести журнал, в котором записывается информация о движении и утилизации пищевых отходов.
  • Для перевозки предназначены баки с плотно прилегающими крышками. Тару для ПО запрещено использовать для другого мусора.
  • Подлежащая утилизации еда не продается другим предприятиям.
Читайте также:  Какие продукты можно котенку

Вывоз пищевых отходов выполняется специализированными компаниями, с которыми организации подписывают договор.

Требования к утилизации

Согласно СанПиН, образовательные и медицинские учреждения обязаны следовать строгим правилам утилизации пищевых отходов. Вывоз бытового мусора из многоквартирных и частных домов осуществляет региональный оператор на основании договора. Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, например, в агрегатах для измельчения или компостных ямах.

В образовательных учреждениях

Вывоз пищевого мусора в образовательных учреждениях производится утром и вечером ежедневно.

Руководитель назначает указ, в котором указывается личность, ответственная за пищевые отходы. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, емкости для хранения после освобождения от мусора очищают моющим средством. Отходы нельзя выносить через раздаточные помещения пищеблока.

В медицинских учреждениях

Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, запрещено вывозить мусор из медицинских учреждений на городские свалки. Особые требования предъявляются сбору отходов в зависимости от класса опасности:

  • Класс А включает безопасные отходы.
  • Класс Б – потенциально опасные ПО, которые могли быть заражены кровью или выделениями.
  • Класс В – чрезвычайно опасные ПО, контактировавшие с инфицированными больными.

Нельзя смешивать медицинские отходы разного класса опасности.

Сбор нуждающегося в дезинфекции мусора класса Б выполняется в желтые пакеты, для класса В применяется одноразовая упаковка красного цвета. Транспорт, предназначенный для перевозки отходов класса Б и В, не должен использоваться для других целей.

Медицинские ПО утилизируются путем стерилизации, воздействия микроволнами, химической дезинфекции, сжигания.

Основные способы переработки и утилизации

Утилизация органических отходов – острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Перерабатывающие компании не способны справиться с объемом органических отходов. При этом неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решением вопроса, разработкой и внедрением новых технологий по переработке органических отходов занимаются на государственном уровне.

Захоронение на свалках

Чтобы сэкономить время и минимизировать расходы, выполняется захоронение пищевых отходов на полигонах. Однако такой способ имеет недостатки: постоянное увеличение размеров свалки, вред окружающей среде от разложения мусора. Захоронение пищевых отходов на полигонах требует тщательного отбора подходящей территории, отслеживания глубин, рядом не должно быть мест обитания птиц и животных.Защищенный слой полигона

Использование в качестве корма для животных

Остатки еды нередко используются в качестве кормов для животных. Продукты предварительно провариваются. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальный способ получения еды для животных – переработка органических отходов в мясокостную и рыбную муку, которая добывается в процессе измельчения и высушивания сырья. Продукт богат белком, поэтому рекомендуется к использованию в качестве кормовой добавки.Корм для животных

Компостирование и вермикомпостирование

Компостирование – естественный способ переработки пищевых отходов, позволяющий получить удобрение. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые выполняют переработку органических отходов.

Процесс может быть двух видов: анаэробным и аэробным. В первом случае распад органических компонентов осуществляется в условиях отсутствия кислорода, во втором – с его участием.

Вермикомпостирование представляет собой биологическое разложение в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, которые активизируют процесс переработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают очистить отходы от тяжелых металлов, в чем является основное отличие компостирования от вермикомпостирования.Компост из пищевых отходов

Сжигание для производства энергии

Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепловую и электрическую энергию позволит значительно сократить долю захоронений. В Бурятии несколько лет занимаются постройкой мусоросжигательного завода на основе японских технологий. Планируется, что предприятие сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.

В рамках проекта “Энергия из отходов”, который реализуется Госкорпорацией Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется возвести 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще одно мусоросжигающее предприятие в рамках данного проекта появится в Казани.

Измельчение в диспоузерах

Утилизировать остатки продуктов питания можно с помощью электрического измельчателя – диспоузера. Прибор устанавливается под мойкой, соединяется с системой слива, подключается непосредственно к канализации. Диспоузер измельчает раздробленные отходы, в том числе кости рыб и птиц. Такой способ позволяет избежать гниения остатков продуктов питания на свалках. По данным экологических организаций, если установить аппарат в каждой московской квартире, это позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн ежегодно.

Диспоузер

Кухонный диспоузер

Методы утилизации жидких ПО

Жидкие пищевые отходы, которые образуют осадок, требуют применения особых технологий утилизации:

  • Флотация. Жидкость насыщается воздухом, в результате пузырьки поднимают осадок наверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут использоваться для изготовления биотоплива.
  • Гравитационный метод. Предполагает помещение утилизируемых ПО в специальные отстойники, которые используют силы гравитации для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц различной плотности в жидкой среде.
  • Кондиционирование. Жидкие ПО проходят концентрирование методом упаривания или ионного обмена до состояния, при котором их можно хранить или захоронить.
  • Применение пиролиза. Метод сжигания без кислорода, который позволяет получить экологически чистое вторичное углеводородное сырье.

Читайте также:  В каких странах есть запрещенные продукты

Виды вторичного сырья

Вторичным сырьем называют бытовые отходы, пригодные для повторного использования. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют не только минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде, но и получить полезные продукты: корма для животных, удобрение, пищевые добавки, лекарственные средства, альтернативное топливо. Результаты переработки используются в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, энергетической отрасли, промышленности, транспорте, фармацевтике.

Применение вторсырья позволяет сократить расходы на добычу и изготовление материала для производственного процесса.

Проблемы

Пищевые отходы занимают 35% от общего количества бытового мусора. Многие предприятия не соблюдают правила утилизации пищевых отходов, нередко просто выбрасывая мусор в ближайшей лесополосе. Органические отходы в малых объемах не представляют большой опасности для человека, однако постоянное увеличение их количества приводит к нарушению естественного природного цикла. Пищевые отходы являются главной причиной неприятных запахов на полигонах и свалках. Разложение в анаэробных условиях приводит к образованию метана, который является легко-воспламеняемым газом, а если на полигоне произойдет возгорание, то гореть будут не только пищевые отходы, но и все остальные, в том числе и хлор-содержащие, что может представлять опасность для человека.

Лучший способ избежать негативных последствий – это аэробное компостирование. Самый безопасный для экологии и эффективный в переработке способ – компостирование в климатических камерах (с применением мембраны Gore). Однако данный способ является достаточно дорогостоящим и, в настоящее время, имеет применение только в Москве и Московской области.

Глобальные потери продуктов питания

Отходы из рыб

Здесь можно увидеть сколько рыбы выбрасывается в Индии при промышленной ловле. Эти небольшие рыбы использовались для поимки более крупных особей.

Потери продуктов питания – это количество пищи, которая выбрасывается или портится несъеденной. Отходы появляются на этапах изготовления, хранения, торговли.

Глобальные потери продуктов питания составляют 1/3 от всей производимой пищи. По данным ООН, в Европе каждый год выбрасывается 100 миллионов тонн еды.

В Индии миллионы тон продуктов портятся из-за отсутствия складов и холодильного оборудования.

Негативное влияние на окружающую среду

Увеличение количества отходов, неправильная утилизация способны нанести серьезный ущерб природе. В процессе захоронения мусора на свалках образуется фильтрат высокой концентрации, который загрязняет поверхностные и грунтовые воды. Из-за попадания вредных веществ в землю на полигонах практически отсутствует растительность, нередко появляется проблема эрозии почвы.

Даже современные свалки не способны снизить негативное влияние на окружающую среду, которому природные объекты подвергаются в течение сотен лет после захоронения. При этом полигоны занимают огромные территории плодородных земель, которые становятся непригодны для сельского хозяйства.

Опасность представляет и сжигание мусора на заводах с устаревшим оборудованием. В процессе утилизации в печах старого образца без очистительной системы в воздух попадают опасные вещества.

Пути решения

Чтобы снизить урон, причиняемый природному окружению, необходимо увеличить количество перерабатываемых ПО, использовать современные технологии утилизации. Решение проблемы также связано с осознанным потреблением, которое приведет к сокращению бытовых пищевых отходов.

Сокращение образования ПО

На производство продуктов питания уходят природные и энергетические ресурсы: вода, земля, топливо.

Помимо правильной утилизации, нужно перестать покупать еду, которая не будет употреблена по назначению, выбрасывать съедобные продукты.

Чтобы продлить срок годности еды, созданы “умные” упаковки, которые создают среду для сохранения продуктов, сообщают, когда пища окончательно портится. Отдельно стоит сказать об устаревших упаковочных материалах. В европейских странах отказались от опасного для природы полиэтилена в пользу более экологичных картона и бумаги.

Люди могут не знать, как сортировать и куда девать мусор. Необходимо информировать население о правилах раздельного сбора отходов, увеличивать число пунктов приема вторсырья.

Оптимизация хранения продуктов питания

Чтобы предотвратить появление отходов, необходимо приостановить процесс порчи продуктов. Для этого используются бытовые и профессиональные холодильники и морозильники.

Экологи рекомендуют понижать температуру хранения пищи в доме с 7 до 4 градусов, что позволит сократить количество ПО.

Если холодильник постоянно работает в таком режиме, человеку не придется решать, куда девать отбросы.

Замедлить процесс разложения органических продуктов помогает процесс дегидратации. Сушеное мясо может храниться несколько лет, обычное портится через несколько дней. Для сохранения свежести продуктов важно уменьшать уровень влажности на складах и в кладовых. Такие помещения рекомендуется проветривать, оборудовать осушителем воздуха или вентилятором.

Правильное понимание срока годности

Большая холодильная камера

Холодильная камера

Согласно исследованиям, потребители часто выбрасывают продукты питания раньше истечения срока годности. Это связано с неправильным пониманием вопроса.

Производители указывают не период, когда продукт станет опасен для здоровья, а время его минимальной свежести. После окончания срока годности еда не становится несъедобной, о чем не знают покупатели.

Местное производство продуктов

Чтобы избежать появления пищевых отходов и необходимости их утилизации, рекомендуется выращивать продукты на приусадебных участках. Это позволит предотвратить порчу еды на этапе производства и доставки.

Источник