Продукты питания из растительного сырья какая специальность
Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных отраслей, которая заслуживает достойного внимания. По мнению многих экспертов, она стратегически важна. Именно поэтому для полноценного развития этого направления нужно привлекать к процессам промышленного изготовления продуктов питания новых образованных людей, с мышлением, настроенным на новый уклад производства и переработку продуктов растениеводства. Квалифицированные специалисты в этой сфере смогли бы повернуть технологию на инновационный путь развития.
Введение в специальность
Студенты, обучаясь по одному из профилей профессии «Продукты питания из растительного сырья», будут иметь дело со следующими дисциплинами:
- основы технологии продуктов питания из продуктов растениеводства;
- основные принципы организации здорового питания населения нашей страны (необходимость и принципы распространения здорового образа жизни и активной деятельности среди жителей Российской Федерации с учётом и зарубежного опыта);
- проектирование комбинированных продуктов (развитие политики здорового питания, технологий правильного комбинирования сырья для изготовления продуктов питания, нормы взаимозаменяемости и совместимости сырья, морфология продуктов и другое);
- основы технологического производства (основы структурного производства);
- технохимический контроль сырья и продуктов питания (контроль сырья по качественным показателями на всём его ходе в производстве);
- аппараты и процессы пищевых производств и переработки (физические и химические процессы в производстве, а также его технологическое оснащение);
- добавки и улучшители для изготовления продуктов питания;
- пищевая микробиология (состав продуктов по микробиологическим показателям);
- автоматизация технологических процессов при производстве продуктов из растительного сырья (замена механического пути производства автоматизированными линиями и конвейерами);
- тепло- и хладотехника;
- переработка сырья растительного происхождения (технологии и процессы пути превращения продуктов растениеводства в привычные продукты питания).
К этому списку добавляется ещё около десятка наименований дисциплин, среди которых есть и общеобразовательные (история, иностранный язык, химия), а также часы базовой (учебной), лабораторной и производственной практики.
В качестве мест для производственной практики студентов могут быть выбраны:
- хлебозаводы;
- пивоваренные заводы;
- кондитерские фабрики;
- молочно-консервные комбинаты;
- плодоовощные консервные заводы.
Степени и профили обучения
Обучение проводится по двум степеням: бакалавриат и магистратура.
В соответствии с этим выделено несколько профилей, на которых и сконцентрировано всё обучение. Список профилей также зависит от конкретного учебного заведения и плана его работы со студентами.
Для бакалавриата можно выбрать профиль «пищевая микробиология» или из разряда технологий:
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- бродильные производства и виноделие;
- спирт и ликёроводочные напитки;
- пивоваренное и безалкогольное производство;
- консервы и пищеконцентраты;
- жиры, эфирные масла и парфюмерно-косметические продукты.
Для магистратуры профили следующие:
- напитки и консервированная продукция — научные и практические основы совершенствования технологий изготовления;
- технология алкогольных и безалкогольных напитков;
- хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия — современные технологии;
- масложировые продукты — совершенствование технологий изготовления, повышение качества;
- био- и нанотехнологии в малоотходных и безопасных производствах вина, пива, ликёроводочных и других напитков.
Где можно учиться?
Чтобы изучать продукты питания из растительного сырья, специальность можно получать в различных профильных учебных заведениях:
- Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.
- Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского.
- Московский госуниверситет пищевых производств.
- Московский технологический институт «ВТУ».
- Дальневосточный федеральный университет.
- Юго-Западный государственный университет.
- Кубанский государственный аграрный институт.
- Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.
А также около трёх десятков других институтов, университетов и академий по всей России.
Российский аграрный государственный университет
В РГАУ МСХА кафедра продуктов питания растениеводства входит в состав технологического факультета. Студенты, находясь на профильном обучении, познают:
- технологию и правила хранения, а также переработки продуктов растениеводства;
- сроки и способы хранения, переработки и товароведения;
- методы управления качеством и товароведением сырья и продукции;
- виды процессов и технологического оснащения перерабатывающих производств.
В данном факультете также присутствует специализированная кафедра процессов и аппаратов производства переработки сырья.
Формы обучения
Обучение в указанных образовательных учреждениях можно пройти по формам:
- очная;
- заочная;
- очно-заочная.
Период обучения зависит от уже имеющихся знаний, наличия определённой специальности, что подтверждается дипломом об окончании образовательного учреждения. Для бакалавров от 4 (очная форма) до 5 (заочная форма) лет. Для магистратуры от 2 до 2 лет и 5 месяцев.
Что придётся изучать
Пройдя все стадии обучения специальности «Продукты питания из растительного сырья», специалист будет с лёгкостью решать такие стоящие перед ним задачи:
- деятельность, связанная с производством и технологией растительных продуктов (связанная с вычислительной техникой и информационными технологиями отрасли);
- создание условий для контроля качества продуктов на всём пути производства (исследование по качественным характеристикам);
- гарантирование выпуска продукции необходимого качества и количества (управление процессами и работой технического оснащения производства);
- управление производством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих самые разнообразные продукты из растительного сырья (мука и крупы, хлеб и кондитерские изделия, сахар, эфирные масла, бродильные и винодельческие продукты и напитки, консервация, продукты детского и функционального питания);
- создание условий для повышения рентабельности производства и рационального использования сырья и одновременного сокращения расходов на энергоресурсы и материалы (работа с инновационными проектами и рационализация);
- деятельность с персоналом — повышение производительности труда за счёт обучения и повышения квалификации работников;
- возможность участия в инновационных проектах, разработках, связанных с непосредственной деятельностью;
- разрабатывание новых технологий и технологических схем производства;
- участие в учёте сырья и продукции из него путём подвергания их сертификационным испытаниям;
- решение стратегических и оперативных задач, связанных с производством продукции из растительного сырья.
Шифр направления подготовки
Код данной специальности в обучении по новому образцу — 19 03 02 — «Продукты питания из растительного сырья». Старый код — 260100 62.
Работа по специальности
Получив диплом с такой профессией, квалифицированный специалист получает и гарантированное трудоустройство по профессии. Работать можно будет:
- руководителями и специалистами производства продуктов питания;
- экспертами и технологами пищевых предприятий;
- исследователями в научных учреждениях;
- преподавателями в профильных образовательных университетах;
- продолжить своё обучение в выбранной сфере.
Специалисту в области продуктов питания из растительного сырья диплом сулит работу на предприятиях пищевой промышленности или общественного питания.
В какой сфере придётся работать?
Квалифицированный специалист в области продуктов питания из растительного сырья может работать:
- в ряде фирм, занимающихся закупкой или производством и сбытом, а также товароведением продукции данного вида;
- в сфере лабораторных исследований и контроля качества на таможне для ввозимой в страну продукции растениеводства;
- в области бизнеса аграрной сферы и сопутствующей переработки растительного сырья;
- в сфере лабораторных исследований по стандартизации и сертификации продукции;
- в информационно-консультационном обслуживании по теме растениеводства (хранение, товароведение, переработка и сертификация).
А на деле это…
Какие столичные предприятия вас ждут (например, после окончания РГАУ МСХА):
- Останкинский мясоперерабатывающий завод.
- Черкизовский мясоперерабатывающий завод.
- Микояновский мясокомбинат.
- Сыродельный комбинат «Ичалковский».
- Комбинат «Очаково».
- Филиал компании PepsiCo в Москве.
- Московская чайная фабрика.
- «Вимм-Билль-Данн».
- Фабрика мороженого «Мороженица».
- Кондитерские фабрики «Красный октябрь», «Ударница» и «Ясная поляна».
- Кондитерский концерн «Бабаевский».
К этому списку также относятся:
- зарубежные перерабатывающие предприятия (Германия, Швеция, Нидерланды, Словакия и другие страны);
- предприятия общественного питания — рестораны и кафе (в том числе при гостиницах и в сфере туризма) и многие другие.
Войти и посмотреть данные
скрытые этим символом
Войти и посмотреть скрытые данные
Сортировка
50 ВУЗов с направлением подготовки бакалавриата «Продукты питания из растительного сырья»
от 42 700 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 68.1 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 54.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 954 место бюджет
Платных мест 2020 3 236 места платно
от 26 500 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 72.1 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 57.9 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 348 место бюджет
Платных мест 2020 2 855 места платно
от 34 500 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 66.8 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 64.4 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 061 место бюджет
Платных мест 2020 1 799 место платно
от 55 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 77.7 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 59.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 526 место бюджет
Платных мест 2020 2 235 места платно
от 50 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 61.2 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 55.1 бал.платно
Бюджетных мест 2020 493 места бюджет
Платных мест 2020 735 мест платно
от 35 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 64.9 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 52.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 786 мест бюджет
Платных мест 2020 1 322 место платно
от 31 300 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 63.6 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 61.1 бал.платно
Бюджетных мест 2020 766 мест бюджет
Платных мест 2020 921 место платно
от 30 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 59.1 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 54.2 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 201 место бюджет
Платных мест 2020 3 360 места платно
от 22 700 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 54.9 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 49.1 бал.платно
Бюджетных мест 2020 868 мест бюджет
Платных мест 2020 2 645 места платно
от 41 200 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 72.1 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 56.1 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 695 место бюджет
Платных мест 2020 1 514 место платно
от 44 400 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 70.8 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 63.2 бал.платно
Бюджетных мест 2020 905 мест бюджет
Платных мест 2020 4 280 места платно
от 35 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 66.9 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 64.2 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 413 место бюджет
Платных мест 2020 1 520 место платно
от 56 500 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 68 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 61.8 бал.платно
Бюджетных мест 2020 1 802 место бюджет
Платных мест 2020 3 965 места платно
от 22 700 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 61.8 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 57 бал.платно
Бюджетных мест 2020 3 143 места бюджет
Платных мест 2020 4 814 места платно
от 26 749 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 56 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 55.9 бал.платно
Бюджетных мест 2020 872 места бюджет
Платных мест 2020 1 268 место платно
от 19 537 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2020от 53.6 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 54.9 бал.платно
Бюджетных мест 2020 740 мест бюджет
Платных мест 2020 2 510 места платно
от 25 700 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 51.6 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 36.6 бал.платно
Бюджетных мест 2020 884 места бюджет
Платных мест 2020 1 082 место платно
от 62 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 77.2 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2020от 76.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 324 места бюджет
Платных мест 2020 1 361 место платно
от 44 600 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 58.9 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 47.9 бал.платно
Бюджетных мест 2020 619 мест бюджет
Платных мест 2020 1 223 место платно
от 25 000 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 68.9 бал.бюджет
Бюджетных мест 2020 68 мест бюджет
Платных мест 2020 417 мест платно
от 43 800 / год
Ср. балл ЕГЭ бюджет 2019от 60.6 бал.бюджет
Ср. балл ЕГЭ платно 2019от 52 бал.платно
Бюджетных мест 2020 835 мест бюджет
Платных мест 2020 1 955 место платно
Квалификация: бакалавр
- Профили подготовки:
- Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
- Технология бродильных производств и виноделие
- Технология консервов и пищеконцентратов
- Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
Описание
Объектами профессиональной деятельности выпускников направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» являются предприятия хлебопекарной, макаронной, кондитерской, мукомольно-крупяной, рыбной, плодоовощной, пищеконцентратной, бродильной, масложировой и парфюмерной-косметической отраслей промышленности.
В течение двух лет студенты обучаются по единому учебному плану. Это дает возможность им более осознанно на втором курсе выбрать на конкурсной основе соответствующий профиль дальнейшей профессиональной подготовки.
Профиль «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» предполагает освоение технологий производства хлебобулочных, и макаронных изделий. А также технологию производства шоколадных глазурей, шоколадных масс, шоколада, сахаристых и кремовых и мучных кондитерских изделий. Обучающиеся знакомятся с новым сырьём в кондитерской промышленности: эмульгаторами, стабилизаторами и другими пищевыми добавками для кондитерского производства.
Обучение на профиле «Технология бродильных производств и виноделие» предполагает освоение производств пива, безалкогольных напитков и кваса, минеральной воды, ликеро-водочных изделий, вина, хлебопекарных дрожжей.
Подготовка по профилю «Технология консервов и пищеконцентратов» связана с освоением производств овощных, плодово-ягодных, мясных, рыбных консервов, соусов, кетчупов, а также быстрозамороженных продуктов, сухих завтраков (кукурузные палочки, зерновые хлопья, мюсли и др.), продуктов быстрого приготовления (супы, каши, сухое картофельное пюре, кисели и др.), кофе и напитков и его основе, пряностей, картофельных чипсов, сухариков, раз-личных приправ.
Профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» связан с освоением технологий производства широкого спектра продуктов, в том числе эмульсионных масложировых продуктов, таких как майонезы и соусы, кремы на растительных маслах, пищевые и биологически активных добавок. Особенность данного профиля заключается в том, что выпускник может реализовать себя не только на предприятиях пищевой промышленности, но и парфюмерно-косметической отрасли, которая производит косметические кремы, мыло (в том числе ручной работы), шампуни, зубную пасту, лосьоны и другие косметические средства, эфирные масла.
Кем работать?
Выпускники направления 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» работают специалистами предприятий пищевой промышленности разных форм собственности: главными технологами, технологами, руководителями и лаборантами испытательных и производственных лабораторий, химиками-технологами, микробиологами, технолога-миконсультантами в представительствах отечественных и зарубежных фирм по производству и реализации пищевых добавок и биологически активных веществ, операторами основного технологического оборудования и др.
Трудоустройство
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» работают на передовых предприятиях кондитерской, макаронной и хлебопекарной промышленности, таких как: ОАО «Невские берега» г Санкт-Петербург; ОАО «Новосибхлеб», г. Новосибирск, кондитерская фабрика ООО «КДВ Яшкино», ЗАО Новосибирская шоколадная фабрика, ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика Краскон» (г. Красноярск) и многих других.
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология бродильных производств и вино-делие» работают на на предприятиях отрасли таких, как «Томское пиво», «Фанагория», «Бал-тика», «Эфес», «Бочкаревский пивоваренный завод», «Ирбис», «Карачинский источник» и многие другие.
Выпускники бакалавриата по профилю «Технология консервов и пищеконцентра-тов»трудоустраиваются на такие предприятия отрасли, как «САВА», «Виртекс», «Сибирский кедр», «Астронотус» и др.
Выпускники профиля «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» работают на предприятиях: ОАО «Новосибирский жировой ком-бинат»; Иркутский масложировой комбинат; ООО «Арт-Лайф», г. Томск, (производство кос-метики, БАД и др.); ООО «АгроСибРаздолье» г. Барнаул; Фармацевтическая компания «Ал-тайвитамины»; ОАО «Жировой комбинат» г. Екатеринбург; ОАО «Крымская роза», г. Сим-ферополь и других предприятиях отрасли.
Специалисты контролируют последовательность производственного процесса и обеспечением санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Студенты изучают технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья, физико-химические основы и общие …
Развернуть
Фильтр
25 профилей обучения бакалавриата по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
от 35 000 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Продукты питания из растительного сырья
Программа готовит специалистов по разработке рецептуры и технологий производства новых видов продукции и усовершенствования уже имеющихся, контролю …
Ср. проходной балл бюджет 2020от 36.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 127 мест бюджет
Платных мест 2020 111 мест платно
от 60 000 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технология продукции общественного питания
Программа профиля готовит специалистов в сфере деятельности, связанной с технологиями растительных и комбинированных продуктов общественного …
Ср. проходной балл бюджет 2019от 44.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 18 мест бюджет
Платных мест 2020 10 мест платно
от 120 000 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технология организации ресторанного дела
Подготовка специалистов по организации производства и обслуживания на пищевых предприятиях и в ресторанно-гостиничных комплексах.
Ср. проходной балл бюджет 2019от 68.7 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 49 бал.платно
Бюджетных мест 2020 15 мест бюджет
Платных мест 2020 25 мест платно
от 30 300 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технология хранения и переработки зерна
Подготовка специалистов в области технологий переработки и хранения зерна, а также комплексного понимания основных технологических процессов …
Ср. проходной балл бюджет 2019от 38 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 52 места бюджет
Платных мест 2020 66 мест платно
от 17 600 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 38 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 186 мест бюджет
Платных мест 2020 108 мест платно
от 20 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 35.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 182 места бюджет
Платных мест 2020 170 мест платно
от 20 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 33 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 484 места бюджет
Платных мест 2020 574 места платно
от 51 500 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технологии хлебопродуктов
Подготовка специалистов по организации производства хлеба и продуктов функционального назначения, а так же обслуживания на пищевых предприятиях.
Ср. проходной балл бюджет 2019от 53 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 41.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 22 места бюджет
Платных мест 2020 14 мест платно
от 35 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 50.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 64 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 25 000 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технология консервов и пищеконцентратов
Программа готовит бакалавров в области теории и практики применения технологий консервирования, включая применение искусственного холода в …
Ср. проходной балл бюджет 2019от 34.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 62 места бюджет
Платных мест 2020 13 мест платно
от 70 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 68.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020 14 мест бюджет
Платных мест 2020 18 мест платно
от 125 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 56 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2019от 49.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 20 мест бюджет
Платных мест 2020 10 мест платно
от 25 300 / год
Ср. проходной балл платно 2019от 39.7 бал.платно
Бюджетных мест 2020нетнет бюджетных мест
Платных мест 2020 20 мест платно
от 25 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2020от 39.3 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 33 бал.платно
Бюджетных мест 2020 89 мест бюджет
Платных мест 2020 75 мест платно
от 99 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 50 мест платно
от 99 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 99 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 21 место бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 99 000 / год
19.03.02Продукты питания из растительного сырья
Технология пищевых ингредиентов
Программа готовит специалистов в области производства пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств.
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 22 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 99 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 23 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
от 99 000 / год
Ср. проходной балл бюджет 2019от 66 бал.бюджет
Ср. проходной балл платно 2020от 53.3 бал.платно
Бюджетных мест 2020 22 места бюджет
Платных мест 2020 51 место платно
12