Продукты каких стран запрещены

Продукты каких стран запрещены thumbnail

Перед поездкой в чужую страну обязательно изучите местную кухню и законы, чтобы не удивляться, когда узнаете, что ваша любимая еда может быть под запретом в другом государстве. Любимые конфеты, газировка и даже вполне безобидные овощи и ягоды могут оказаться в списке табу в разных культурах. Однако всему есть логичное объяснение.

Мы в AdMe.ru совершили гастрономическое путешествие вокруг света, чтобы рассказать вам о самых неожиданных запретах в разных странах.

1. Шоколадное драже M&M’s в Швеции

Шведский суд в 2016 году постановил, что производитель сладостей Mars больше не может продавать и рекламировать товары под маркой M&M’s на территории королевства. Причина заключалась в том, что логотип M&M’s частично похож на уже существующий бренд популярного шведского шоколада Marabou, который производится в стране с 1960 года.

2. Mountain Dew в Европе

Газированные напитки, произведенные в США, например Mountain Dew, из-за своего специфического состава запрещены на территории Европы. На официальном сайте производителя напитка пояснено, что в ЕС существуют различные правила о том, что может и не может входить в состав их продуктов. В частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который используется в качестве одного из ингредиентов напитка в США, в некоторых европейских странах запрещен.

3. Семена мака в Сингапуре

Семена мака используются в качестве приправы во многих культурах. Однако в Сингапуре они классифицируются как «запрещенные товары», которые нельзя импортировать в страну.

4. Coca-Cola на Кубе и в Северной Корее

В настоящее время в мире есть только 2 страны, где Coca-Cola не может быть приобретена или продана, по крайней мере официально. Это Куба и Северная Корея, которые находятся под долгосрочным торговым эмбарго США (Куба — с 1962 года, Северная Корея — с 1950 года).

5. «Биг Мак» в Индии

В то время как Индия является одним из крупнейших участников международной торговли, это также и единственная страна на планете, где в McDonald’s вы не купите бургеры с говядиной или свининой в любой форме, в том числе знаменитый «Биг Мак». Здесь в меню ресторанов быстрого питания преимущественно представлены индийские «гамбургеры», которые являются на 100 % вегетарианскими. Например, бургер McAloo Tikki — с пряной картофельной котлетой, красным луком, помидорами и специальным овощным соусом.

6. Гамбургеры на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии

© ADME  

А кроме того, если в ресторанах McDonald’s в мусульманских странах вы попросите «простой гамбургер», то озадачите работника кассы. Дело в том, что на Ближнем Востоке, в Малайзии и Индонезии в ресторанах быстрого питания вместо «гамбургера» подают «бифбургер», чтобы подчеркнуть, что в данном блюде точно нет свинины, в том числе в его названии. Хотя и в остальном мире гамбургеры преимущественно готовят из говядины, но только в мусульманских странах специально изменили название и упаковку продукта — вкус же при этом остался прежним.

7. Салат-латук в Ираке

Еще один религиозный запрет на вполне безобидный продукт салат-латук существует на севере Ирака и связан он с верованиями езидов. Их табу на употребление этого растения можно объяснить тем, что его местное название «хас» созвучно с термином, которое езиды используют для обозначения своих святых.

8. Некоторые овощи и ягоды в Израиле

Брокколи и цветная капуста, хотя и не являются табу, должны быть исключены иудеями из рациона из-за вероятности присутствия в них насекомых или червей, которых запрещено употреблять в пищу. По аналогичным причинам не рекомендуется есть ежевику и малину, так как эти ягоды не всегда возможно тщательно очистить без разрушения плода.

9. Рыба у народов Африки

Среди сомалийцев в большинстве кланов существует запрет на употребление рыбы. Не разрешено даже вступать в брак с людьми из других кланов, которые ее едят. Табу на употребление морепродуктов распространено и среди многих скотоводов и земледельцев (и даже некоторых прибрежных народов), населяющих части юго-восточного Египта, Эфиопии, Эритреи, Кении и северной Танзании.

10. Чеснок в Китае

Буддийская кухня в Китае традиционно исключает из всех блюд чеснок, так как верования гласят, что его употребление стимулирует в человеке низменные инстинкты.

А про какой запрет на продукты в других странах вы слышали или сами с ним сталкивались?

Источник

Добрый день, дорогие читатели моего канала!

В ряде западных стран опасные пищевые добавки находятся под запретом. Но это не означает, что и в других странах они запрещены. К сожалению, Россия в этом плане не исключение.

Магазины предлагают продукты, которые по своему составу не всегда безопасны для нашего здоровья. Среди них и те, которые ежедневно находятся на нашем столе. И мы даже не подозреваем какой непоправимый вред они наносят здоровью.

В связи с этим становится интересно, каике же продукты запрещены в других странах.

Курица.

Начиная с 1997 года Великобритания и Европа ввели запрет на реализацию куры, тушки которой обработаны хлором. Делается это для того, чтобы уберечь мясо птицы от заражения сальмонеллой и прочими вредными бактериями.

Читайте также:  Какие продукты есть для восстановления зрения

По мнению Европейского Союза, содержание хлора в продуктах питания может пагубно сказаться на здоровье потребителей. С 2010 года этот запрет поддержала и наша страна.

Злаковые батончики.

Благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу каши, злаковые батончики и аналогичные продукты считаются как основа правильного питания.

Однако в Дании подобные продукты находятся под запретом. По мнению местных административных служб, это связано с повышенным содержанием полезных добавок.

При ежедневном употреблении они негативно сказываются на работе внутренних органов.

Соевый соус.

Согласно исследованиям, большая часть выращиваемой сои имеет генномодифицированные организмы. Фактор риска для здоровья при их употреблении еще не изучен до конца. Что и послужило поводом для запрета ввоза модифицированной сои в некоторые Европейские страны, а также Россию.

Мясо.

При содержании животных на ферме часто применяют гормональные препараты. Они провоцируют быстрый набор веса у животных. Однако эти препараты пагубно отражаются на здоровье людей, употребляющих подобный продукт.

Это грозит осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Мясо, произведенное с использованием вредного гормона-рактопомина, запрещено к реализации в Европе, Китае и России.

Чипсы.

В производстве чипсов может быть использован синтетический заменитель жира, который называется олестра. Употребление такой добавки вызывает ряд желудочно-кишечных заболеваний.

В связи с этим Европа и Канада ввели заперт на применение этого синтетического вещества.

Яблоки.

Согласно данным исследованиям стран США, в большей части реализуемых яблок был найден дифениламин. Его использование помогает увеличить срок хранения урожая.

В Европе этот препарат занесен в список опасных веществ, вызывающих рост раковых клеток. Импорт подобной продукции запрещен там с 2012 года.

Фруктовое желе.

Этот, казалось бы, безобидный продукт запрещен в Европе, США и Австралии. Употребление фруктового желе, по мнению европейских исследователей, может спровоцировать удушающий эффект.

Это связано с содержанием в его составе опасного волокна — конняк, которое от взаимодействия с влагой может увеличиться в объеме и не пройти через горло.

Хлеб.

При изготовлении хлебобулочных изделий могут применять пищевую добавку Е927. Она помогает выпечке дольше оставаться свежей и иметь белый презентабельный цвет.

Данное вещество может спровоцировать аллергический или астматический приступ. В связи с этим Европа и Австралия ввели заперт на использование этого вещества.

Картофельное пюре быстрого приготовления.

При производстве данной продукции может быть использована пищевая добавка Е320. Согласно данным исследований США, это консервант признан опасным для здоровья потребителей. В связи с чем его использование запрещено в Японии и ряде европейских стран.

Маргарин.

Наличие в ежедневной пище трансжиров может привести к нарушению метаболизма и возникновению риска гипертонической болезни. К продуктам с высоким содержанием таких жиров можно отнести маргарин.

Подобная продукция запрещена на территории Канады, Дании и Швейцарии.

Какие продукты, по вашему мнению, стоит запретить в вашей стране?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Читайте также:

Стоит ли переплачивать за еду со «здоровой» репутацией.Продукты на которые мы напрасно выкидываем деньги.

Источник

Многие продукты, продаваемые в Соединенных Штатах, запрещены или строго регламентированы в других странах из-за вредных добавок, стимуляторов роста, генно-инженерных ингредиентов, гербицидов или других опасных методов. Вас это касается? Должно!

На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения определен, как минимум, десяток самых вредных продуктов в мире.

Каждая страна имеет свои собственные стандарты в отношении того, какие ингредиенты и методы производства продуктов питания она считает безопасными. И некоторые из того, что считается нормальной практикой для пищевой промышленности в Соединенных Штатах, обрабатываются совсем по-другому в других странах.

Запрещенные ингредиенты № 1 — кондиционер для теста (Dough Conditioners)

Кондиционеры для теста, такие как бромат калия и азодикарбонамид, являются химическими веществами, используемыми для улучшения прочности и текстуры теста для хлеба. Кондиционеры для теста часто содержатся в белом хлебе, булочках и «яичном хлебе». Однако они являются возможными канцерогенами для человека (бромат калия классифицируется как канцероген категории 2В).

И воздействие их, как известно, вызывает респираторную чувствительность, такую ​​как астма или другие затруднения дыхания. Таким образом, бромат калия запрещен в Китае, Индии, Бразилии, Европейском союзе и Канаде. А азодикарбонамид запрещен в Австралии и Европе.

Конфеты, сахар, шоколад вызывают появление прыщей, могут вызвать сахарный диабет, кариес

Запрещенные ингредиенты № 2 — бромированное растительное масло (БВО)

Бромированное растительное масло (БВО) было первоначально запатентовано химическими компаниями в качестве антипирена. Но теперь БВО можно найти в некоторых красочных спортивных напитках и газированных напитках с цитрусовыми напитками в качестве эмульгатора. Исследования показали, что БВО не безвреден. На самом деле он накапливается в тканях человека, а также в грудном молоке и со временем может привести к потере памяти.

Советуем заменять животные жиры жирами растительного происхождения.

Токсичность брома может привести к кожной сыпи, потере аппетита и проблемам с сердцем, а также к серьезным повреждениям органов и врожденным дефектам. Бром также конкурирует с йодом за рецепторные участки в организме, что может увеличить риск дефицита йода, аутоиммунных заболеваний и даже некоторых видов рака. И хотя БВО был запрещен в таких странах, как Япония, он использовался в еде и напитках в Америке с 1977 года, когда он был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов)

Доказано, что именно трансжиры на сегодняшний день являются главными виновниками смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — так как способствуют повышению уровня «плохого» холестерина.

Читайте также:  С какого продукта начинают прикорм малыша

Запрещенные ингредиенты № 3 — пропилпарабен

В Соединенных Штатах пропилпарабен используется в качестве консерванта в тортильях, кексах, пирогах, колбасных рулетах и ​​многом другом. Исследования показали, что это может повлиять на половые гормоны и количество сперматозоидов у молодых крыс.

Исследования Корнелльского университета также показали, что воздействие парабенов может быть связано с раком молочной железы. Пропилпарабен полностью легален в США, но в 2006 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов запретил использование пропилпарабена в пищевых продуктах. А в 2015 году ЕС пошел дальше — также запретил пропилпарабен в косметических продуктах.

В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

В странах европейского союза в настоящее время установлен закон, согласно которому в продуктах питания не допускается наличие и следов трансжиров, как самых вредных для жизни человека.

Запрещенные ингредиенты № 4 — БГА (Бутилированный гидроксианизол) и БГТ (Бутилированный гидрокситолуол)

БГА и БГТ являются популярными искусственными антиоксидантами, используемыми в сухих смесях, зерновых и обезвоженных картофельных продуктах для их сохранения и увеличения срока годности. Они также найдены в упаковке продукта.

Это возможные канцерогены и эндокринные расстройства — это означает, что они могут изменить нормальную функцию ваших гормонов и привести к болезни. БГА и БГТ запрещены для использования в продуктах питания и напитках в Великобритании, Европейском Союзе, Японии и других странах.

При приготовлении чипсов вырабатывается много веществ, провоцирующих рак.

Запрещенные ингредиенты № 5 — синтетические пищевые красители

Производители пищевых продуктов используют синтетические пищевые красители, такие как синий, желтый и красный, чтобы усилить окраску определенных продуктов и ингредиентов, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей.

Некоторые продукты, содержащие пищевые красители, включают напитки (например, соки, спортивные напитки и газированные напитки), конфеты и глазури, используемые в выпечке и сладостях. Они даже используются в глупых вещах, например, делают горчицу более желтой, лосось — розовой, а замаринованные огурчики — идеальным оттенком желто-зеленого.

Желтые красители – Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации.

Исследования связывают потребление синтетических красителей с повышенным риском возникновения множества состояний, таких как опухоли и гиперактивность у детей. Что еще более раздражает, так это то, что США использовали натуральные пищевые красители до середины 19-го века. Но затем производители продуктов питания поняли, что гораздо дешевле использовать химикаты, которые сделали пищу еще ярче.

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах.

Синтетические пищевые красители запрещены в Европе и Австралии, где используются более натуральные красители. Например, в большинстве стран мира «Фанта» содержит настоящий фруктовый сок и окрашивается естественным путем. Но американцам нравится «Фанта», окрашенная искусственными красителями, полученными из нефти, такими как красный и желтый.

Аспартам — искусственный подсластитель, который является заменителем сахара и слаще его в 200 раз.

И это только первая часть запрещённых продуктов питания в наших странах.

Также прочитайте за 10 ингредиентов, которые являются законными в США, но запрещены в других странах. Часть II

Источник

Ñîâðåìåííûå ãîñóäàðñòâà ñòàðàþòñÿ êîíòðîëèðîâàòü ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ðàäè ïîëüçû íàñåëåíèÿ. Ó íàñ çàïðåòû êàñàþòñÿ â îñíîâíîì ïðîäàæè àëêîãîëÿ, òàêæå ïðåäïðèíèìàþòñÿ íåçíà÷èòåëüíûå ìåðû ïî ðåãóëÿöèè ïîòðåáëåíèÿ ñàõàðà è ñîëè. À â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ìåðû êàñàòåëüíî åäû ìîãóò áûòü âåñüìà ñòðàííûìè.

Читайте также:  Какие продукты можно принести в роддом после родов из еды

Ìû ñîáðàëè ñàìûå óäèâèòåëüíûå ïðîäóêòîâûå çàïðåòû ñî âñåãî ìèðà.

ÑØÀ

Îõëàæäåííûå íàïèòêè

Åñëè áóäåøü æàðêèì ëåòîì â Èíäèàíå, ó òåáÿ ìîãóò âîçíèêíóòü ïðîáëåìû ñ òåì, ÷òîáû îõëàäèòüñÿ. Ïî çàêîíó øòàòà õîëîäíóþ âîäó ïðîäàâàòü íåëüçÿ, òîëüêî òåïëóþ.

Íåïàñòåðèçîâàííîå ìîëîêî

 íåêîòîðûõ øòàòàõ íå êóïèòü ñûðîãî ìîëîêà. Âñå ïðîèçâîäèòåëè îáÿçàíû ïàñòåðèçîâàòü åãî, ÷òîáû ñíèçèòü ðèñê çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè.

Ìîðîæåíîå ÷åðíîãî öâåòà

Íåîáû÷íûé öâåò ëàêîìñòâó ïðèäàþò ñ ïîìîùüþ àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ. Àìåðèêàíöû ñ÷èòàþò, ÷òî ýòî âåùåñòâî ìîæåò ïëîõî âëèÿòü íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, ïîýòîìó â Íüþ-Éîðêå ÷åðíîå ìîðîæåíîå ïîä çàïðåòîì. Ïîìèìî òîãî, æèòåëÿì Íüþ-Éîðêà íåëüçÿ êëàñòü âîîáùå ëþáîå ìîðîæåíîå â êàðìàí è õîäèòü òàê ïî óëèöàì ãîðîäà.

Kinder Surprise

Îáîæàåìîå ìèëëèîíàìè äåòåé ëàêîìñòâî ñ èãðóøêîé âíóòðè òàêæå íåæåëàòåëüíûé ïðîäóêò â Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ. Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ íå îäîáðÿåò êîíòàêò øîêîëàäà ñ ïëàñòèêîì.

Àâñòðàëèÿ è Íîâàÿ Çåëàíäèÿ

Àáñåíò

Ýòîò êðåïêèé àëêîãîëü çàïðåùåí íå òîëüêî òóò, íî è â Àìåðèêå. Âñå èç-çà òîãî, ÷òî íàïèòîê ìîæåò âûçûâàòü ãàëëþöèíàöèè è ïîâûøåííóþ àãðåññèþ.

Äîìàøíèé ëîñîñü

Ïðè ïîäîáíîì ïðîèçâîäñòâå â ðûáó äîáàâëÿþò àñòàêñàíòèí. Îí è ïðèäàåò ëîñîñþ ðîçîâàòûé îòòåíîê. Ýòî õèìè÷åñêîå âåùåñòâî îïàñíî äëÿ ÷åëîâåêà, íî çàïðåùåíî ïîêà òîëüêî â Íîâîé Çåëàíäèè è Àâñòðàëèè.

Êàíàäà

Ñóï èç àêóëüèõ ïëàâíèêîâ

 Êàíàäå ëþäè àêòèâíî áîðþòñÿ ñ æåñòîêèì îáðàùåíèåì ñ æèâîòíûìè è ðûáîé. Ïîýòîìó òàêîé äåëèêàòåñ àçèàòñêîé êóõíè, êàê ñóï èç àêóëüèõ ïëàâíèêîâ, â ýòîé ñòðàíå íå îòâåäàòü. Îõîòà íà àêóë ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì.

Îëåñòðà

 ïðèãîòîâëåíèè ÷èïñîâ íåðåäêî èñïîëüçóþò îëåñòðó – ñèíòåòè÷åñêèé æèðîçàìåíèòåëü.  èçáûòêå îí ïðèâîäèò ê ïðîáëåìàì ñ æåëóäêîì, ïîýòîìó â Êàíàäå âîâñå îòêàçàëèñü îò ýòîãî âåùåñòâà.

ÅÑ

Ñòàáèëèçàòîð Å443

×àñòî èñïîëüçóåìîå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ àðîìàòèçèðîâàííûõ íàïèòêîâ áðîìèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî èçíà÷àëüíî çàäóìûâàëîñü êàê îãíåòóøèòåëü. Õèìè÷åñêîå âåùåñòâî äàâíî çàïðåùåíî âî ìíîãèõ åâðîïåéñêèõ ñòðàíàõ.

Ôðàíöèÿ

Êåò÷óï

Ñòðàíà èçâåñòíà êàê è âûñîêîé êóõíåé, òàê è ñòðàííûìè ïðîäóêòîâûìè çàïðåòàìè. Íàïðèìåð, â íà÷àëüíîé øêîëå äåòÿì çàïðåùåíî ïîäàâàòü ê êàðòîôåëþ ôðè, íå ÷òî èíîå, êàê êåò÷óï.

Øâåöèÿ

M&M’s

Ëîãîòèï èçâåñòíîãî âî âñåì ìèðå äðàæå çàïðåùåí â Øâåöèè èç-çà òîãî, ÷òî îí ïîõîæ íà ýìáëåìó Mondelēz – áîëåå ïîïóëÿðíîãî â ñòðàíå øîêîëàäà.

Äàíèÿ

Çëàêîâûå áàòîí÷èêè

Ðàñïðîñòðàíåííûé ïåðåêóñ – ñëàäêèå áàòîí÷èêè ñî çëàêàìè è õëîïüÿìè â ñîñòàâå – çàïðåùåí Ìèíçäðàâîì Äàíèè. Òóò óâåðåíû, åñëè óïîòðåáëÿòü òàêèå áàòîí÷èêè, ìîãóò ðàçâèòüñÿ çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè è ïî÷åê.

Àíãëèÿ

×åñíîê è ëóê

Ýòè îâîùè çàïðåùåíû íå âî âñåé ñòðàíå, òîëüêî ïðè êîðîëåâñêîì äâîðå. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî çàïàõè ëóêà è ÷åñíîêà ìîãóò íåãàòèâíî ñêàçàòüñÿ íà ðåïóòàöèè êîðîëåâñêîé ñåìüè, ïîýòîìó ïîâàðà ãîòîâÿò äëÿ ìîíàðøèõ îñîá áëþäà áåç ýòèõ èíãðåäèåíòîâ.

Ðîññèÿ

Ôóãó

Åñëè ýòó ðûáó ïðèãîòîâèòü íåïðàâèëüíî, âåëèê ðèñê ñìåðòåëüíîãî èñõîäà. Ïîýòîìó ïðàâèòåëüñòâî Ðîññèè ïåðåñòðàõîâàëîñü è çàïðåòèëî âîîáùå ââîçèòü ôóãó â ñòðàíó.

Ðàêòîïàìèí

Ýòó äîáàâêó äàþò äîìàøíåìó ñêîòó äëÿ óâåëè÷åíèÿ ìàññû. Îäíàêî îíà âûçûâàåò ó ëþäåé ãîëîâíûå áîëè, æåëóäî÷íûå ñïàçìû è äàæå îæèðåíèå. Ïîýòîìó Ìèíçäðàâ Ðîññèè çàïðåòèë èñïîëüçîâàíèå ðàêòîïàìèíà â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå.

Èíäèÿ

Ôóà-ãðà

Äåëèêàòåñ èç óòèíîé èëè ãóñèíîé ïå÷åíè ñòàë ïðè÷èíîé ñåðüåçíûõ ïðîòåñòîâ èíäèéñêèõ çàùèòíèêîâ æèâîòíûõ, òàê êàê ïòèöó äëÿ ôóà-ãðà ïðèíóäèòåëüíî îòêàðìëèâàþò â æåñòîêèõ óñëîâèÿõ. Èç-çà íåãàòèâíîé ðåàêöèè îáùåñòâà ââîç ôóà-ãðà â Èíäèþ áûë çàïðåùåí.

Áîëèâèÿ

McDonalds

Ýòîò ôàñòôóä íå ñíèñêàë îäîáðåíèÿ æèòåëåé ðÿäà ñòðàí. Íàïðèìåð, â Áîëèâèè òû íèãäå íå ñìîæåøü îòâåäàòü ïîïóëÿðíûõ ãàìáóðãåðîâ è ÷èçáóðãåðîâ.

Ñîìàëè

Ñàìñà

 ýòîé ñòðàíå âåäóùàÿ ðåëèãèÿ èñëàì, è õðèñòèàíñêàÿ ñèìâîëèêà ïîä çàïðåòîì. Àçèàòñêîå áëþäî ñàìñà â ôîðìå òðåóãîëüíèêà ïî÷åìó-òî íàïîìíèëî ïðàâèòåëüñòâó î Ñâÿòîé Òðîèöå, ïîýòîìó åãî òîæå ðåøèëè çàïðåòèòü.

Ñèíãàïóð

Æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà.Óæå 20 ëåò, êàê êóïèòü æâà÷êó â ýòîé ñòðàíå ìîæíî ëèøü â àïòåêå ïî ðåöåïòó âðà÷à. Ñòðîãèå ìåðû êàñàòåëüíî íåâèííîãî ïðîäóêòà ñâÿçàíû ñ òåì, ÷òî îí ÷àñòî çàñòðåâàë â äâåðÿõ ïîåçäîâ ìåòðî, ÷òî ìåøàëî åãî ðàáîòå.

P.S: Åñëè íðàâÿòñÿ òàêîãî ðîäà ñòàòüè òî ïîäïèñûâàéòåñü íà òåëåãðàìì êàíàë Êàæäûé Äåíü òàì ïîñòÿòñÿ ðåêîìåíäàöèè ôèëüìîâ, ñåðèàëîâ, êíèã, ðàçëè÷íûå íîâîñòè, ñòàòüè è òîìó ïîäîáíîå

t.me/everydayy

Источник