Продукты каких фирм нельзя покупать

Продукты каких фирм нельзя покупать thumbnail

Мы настолько привыкли доверять рекламе, что покупаем многие продукты, считая их если не полезными, то хотя бы не вредными. Между тем список продуктов, которые нельзя покупать ни в коем случае, довольно внушительный. Перечисляем их.

Все, что не подпадает под определение “вредное”, мы привыкли считать условно полезным или хотя бы нейтральным для здоровья. Особенно это касается продуктов питания — и даже понимая, что мы наносим себе вред, мы все равно иногда съедаем что-то из “запрещенного” списка. Немногим об этом известно, но он довольно обширный — и кроме очевидных сладостей или колбас в нем находятся еще и те продукты, которые кажутся даже полезными. Рассказываем, что нельзя покупать вообще никогда — и почему.

Масло низкой жирности

У настоящего масла может быть только одна жирность — нормальная. В цифрах это выражается числом 82,2 % — все, что ниже, маслом называться никак не может, поскольку этот продукт содержит большее или меньшее количество трансжиров. Их изготавливают путем разбивания водородом масла некачественного, низкого сорта.

Использование такого суррогата может оказаться опасным — в группе риска в первую очередь дети, пожилые люди с низким иммунитетом и те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Коварство трансжиров заключается в том, что они лишают организм сил и энергии, которая необходима для борьбы со стрессами, вирусами и инфекциями. Кроме того, они вызывают необратимые изменения в сосудах, воздействуя и на сердце.

Лучше уж использовать в пищу натуральное растительное масло — или купить более дорогое настоящее сливочное масло. Оба эти вида богаты витаминами и антиоксидантами.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Перечисляем те продукты, в которых тоже со стопроцентной вероятностью содержатся трансжиры, — а ведь мы чаще всего складываем их в корзину для покупок, даже не задумываясь.

Мягкое масло, маргарин, рафинированное растительное масло

Еще два десятилетия назад все это считалось полезным — реклама и медики утверждали, что маргарин и различные виды мягкого масла менее жирные, соответственно, содержат в себе меньше холестерина, который имеет привычку откладываться в виде бляшек на стенках сосудов. Правда заключается в том, что механизм отложения последнего как раз обратный — и жирность  тут как раз не играет никакой роли. Кусок сала, например, в разы полезнее маргарина, остальное же — дело вкусовых предпочтений, слепой веры в стереотипы и привычки.

Магазинные кетчуп и майонез

Кроме трансжиров в них содержатся еще и модифицированный крахмал, загустители и усилители вкуса, консерванты и множество других химических добавок, которые прячутся за цифро-буквенными аббревиатурами.

Фастфуд

Об этом писали и говорили очень много раз — но так удобно заскочить иногда в ресторан быстрого питания, чтобы съесть вкусный чизбургер. Между прочим, во многих странах сети фастфуда повернулись к потребителям лицом и стараются сделать свою еду хоть сколько-то приемлемой с точки зрения пользы. Это приводит к удорожанию порции и автоматически делает сеть невыгодной для владельцев. Между тем до сих пор даже работники производственных цехов не могут перечислить все компоненты, которые входят в состав бургеров и других продуктов сетей. Трансжиры, коль скоро речь идет именно о них, в них точно есть — для приготовления фастфуда используются гидрогенезированные жиры.

Чипсы и попкорн промышленного производства

В подобных изделиях нет вообще ничего натурального — в противном случае они не смогли бы храниться в своих пластиковых упаковках годами. Да и идеально круглая форма чипсов должна наводить на размышления. Да, они могут умопомрачительно пахнуть и выглядеть такими аппетитными, но покупать их все же не стоит.

Кондитерские изделия с кулинарным жиром

Сюда входят печенье, крекеры, торты, пирожные и другие сладости. Даже только что вышедшие из печки пекаря, даже те, что готовятся из цельнозерновой муки и кажутся нам по этой причине безусловно полезными. Выход только один — покупать подобную выпечку только у маленьких производителей и пекарен, в качестве используемых ингредиентов которых вы можете быть уверены.

Замороженные полуфабрикаты

Речь идет о разнообразных продуктах из молотого мяса или рыбы: что входит в их состав и чем они обработаны, часто неясно. Но понятно то, что производителю выгодно изготавливать их максимально дешевыми по себестоимости — это означает, что, помимо мяса сомнительного качества из обрезков и «некондиции», в них присутствуют и трансжиры.

Уротропин

Это вещество получается в результате взаимодействия аммиака и формальдегида. Да, в нем отлично сохранятся любые продукты и выглядеть они будут превосходно. Но употреблять в пищу его точно не стоит — это попросту опасно.

Товары, в составе которых есть уротропин

Перечисляем продукцию, в составе которой точно есть уротропин, — но этот список наверняка окажется неполным, поэтому важно всегда читать то, что написано на упаковке мелким шрифтом — особенно самым мелким в самом незаметном месте. Если у вас возникнут хотя бы малейшие сомнения, что это вещество может присутствовать, лучше от покупки отказаться.

Читайте также:  Какие продукты относятся к белкам жирам и углеводам таблица продуктов

Малосольная селедка

Она выглядит очень вкусной, ее удобно транспортировать из магазина домой — селедку в пластиковой упаковке. На самом деле селедка должна храниться только в масле — любые варианты с уксусом, вином или другими жидкостями однозначно указывают на уротропин в составе.

Малосольная икра

Настоящая малосольная икра очень быстро портится — поэтому для продажи ее нужно либо заморозить, либо хорошо просолить. То, что продается в магазинах с названием «малосольная икра», приправлено уротропином.

Генно-модифицированные продукты

Какао и его производные

Натуральные какао-бобы очень полезны, но найти те, что не испытали на себе воздействия генной инженерии, сегодня почти нереально.

Крабовые палочки

В них нет вообще крабового мяса, потому что оно очень дорогое — и производителям очень невыгодно применять его. Вместо этого в них в лучшем случае перемолотая рыба неизвестных, но дешевых сортов. В худшем — крабовая эссенция, смешанная с соей.

Арахис

Особенно опасны отборные ровные зерна: это показатель того, что продукт модифицирован. Арахис часто скрещивают с геном петунии — очень ядовитым веществом. По этой причине к нему даже близко не подлетают насекомые.

Каши со вкусом фруктов

То же касается питьевых и обычных йогуртов. Насыщенный аромат клубники или бананов достигается применением химических веществ. Разумеется, никаких фруктов в их составе и близко нет.

Кукурузные палочки и хлопья с сахаром

Сахара в таких изделиях нет — он начинает гореть при температуре 140 градусов. А сладость им придается сахарозаменителями — например, цикломатом.

Продукты, опасные для здоровья

Чего не стоит есть вовсе — в них нет натуральных компонентов, сплошная химия и консерванты.

С отметкой “быстрого приготовления”

Супы, каши и другие продукты с отметкой “быстрого приготовления”. Они состоят полностью из химических веществ — нужно ли захламлять организм ими, если варка обычной каши из хлопьев, например, отнимает времени всего лишь на 10 минут больше? Даже простой бутерброд окажется полезнее.

Молочные продукты длительного хранения

Речь о продукции, которую можно хранить более двух месяцев. Все, что приемлемо хоть как-то по составу и качеству, может храниться не дольше двух недель. Остальное покупать нельзя, особенно для детей.

Арбузы и перец не в сезон

Эти овощи выращиваются на ядреной смеси химикатов — соответственно, они и попадают в организм. Ни о каких витаминах речь, конечно же, не идет — не попасть бы в больницу с обширным отравлением. Не стоит их покупать посреди зимы, даже если очень хочется. То же самое касается и зимней клубники.

Чай с добавками и различными вкусами

Он замечательно пахнет — но на этом его сомнительные достоинства и заканчиваются. Химические вещества, придающие ему такой притягательный аромат, мало того что вредны — они еще и вызывают привыкание.

Конфеты и шоколадные батончики

Шоколада в них, к сожалению, нет вовсе — зато в больших количествах есть химические вещества в сочетании с генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами всех видов и большим количеством сахара.

Колбасы, сосиски и сардельки

Мяса в них — не больше 5 %. Все остальное — генно-модифицированная соя, сало, жир и свиные шкурки. Этот микс приправлен вкусовыми добавками — естественно, химического происхождения, к ним присоединены усилители цвета.

Газированные напитки и соки

Газировками можно снимать накипь и ржавчину в чайнике, это давний, проверенный многими способ — страшно даже представить, что происходит с желудком и другими органами, когда в них попадают сладкие газированные напитки. В них нереальное количество сахара и химии.

То же самое касается пакетированных соков, даже если на них написано “Натуральный 100 %”. Их не стоит покупать, а ребенку лучше дать обычное яблоко и бутылку чистой воды или приготовить самостоятельно смузи из фруктов.

Поделись статьей в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники

Источник: сайт

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Читайте также:  В каких продуктах есть церамиды

Источник

Производители пищевых продуктов стремятся выдать на прилавки больший объем продукции и одновременно сэкономить на сырье. Средний потребитель хочет, чтобы продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться. Вот список самых вредных для здоровья продуктов.

Потребителю сегодня предлагается такой широкий ассортимент продуктов питания, что можно растеряться! В супермаркетах рябит в глазах от красочных упаковок, выстроившихся на стеллажах. Продукты в них могут храниться до странного долго (например, молочная продукция) и выглядят аппетитно и привлекательно.

Тогда почему человечество буквально захлестнула волна сердечно-сосудистых, онкологических и других страшных заболеваний? Одной из главных причин медики называют именно продукты питания, а точнее – содержащиеся в них вредные и опасные вещества.

Список опасных для здоровья продуктов

Вполне понятно желание производителей выдать на прилавки больший объем продуктов пищевой промышленности и одновременно сэкономить на сырье. Среднестатистический потребитель хочет, чтоб продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться.

Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:

Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки

По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.

Икра малосолёная

Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.

Масло жирностью меньше 82,5%

Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.

Продукты, содержащие с трансжиры:

•    маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
•    рафинированное растительное масло,
•    майонез, кетчуп,
•    картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
•    торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
•    чипсы и попкорн,
•    замороженные полуфабрикаты.

Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):

  • Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в   палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще — крабовая эссенция с соей.
  • Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
  • Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
  • Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
  • Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара — при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
  • Каши с химическими ароматизаторами и красителями.  
  • Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти — она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
  • Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
  • Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
  • Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ. 
  • Ароматизированный чай.  Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки.  В них много вредной кислоты.

Фермерская рыба

Перед тем как эта рыба попадет к потребителю, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и еще многими канцерогенами.

В фермерском лососе где-то в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в океаническом.

Сладкие газированные напитки

Одним из главных «пусковых крючков» злокачественных новообразований в организме признан фруктозный сироп — он быстро впитывается стенками раковых клеток. Поэтому газировки с сиропом занимают в перечне канцерогенных продуктов одно из лидирующих мест.

Соки в пакетах

Аксиома: натуральных соков в пакетах не бывает.1 00%-натуральный сок в любой упаковке — это порошковый продукт. В него добавлено огромное количество сахара и стабилизаторов. 

Употребление каких продуктов смертельно опасно:
Продукты быстрого приготовления. Продукты, которые готовятся за 5 минут, которые не надо варить, а лишь залить кипятком, и т.д. — это 100% химия.
Сырокопчёные колбасы. В их составе есть генетически модифицированная соя. Прошли те времена, когда колбасы коптили. Производители используют вместо этого красители с формальдегиды – так рентабельнее.

  • Сосиски, варёные колбасы, паштеты. Они приготовлены практически из отходов мясной промышленности. Их успешно маскируют под мясо при помощи вкусовых добавок.
  • Молочные продукты с длительным сроком хранения (более 2 месяцев). Молочную продукцию, хранящуюся дольше 2-х недель, употреблять нельзя.
  • Асептическая упаковка — в ее состав входят антибиотики.
  • Арбузы. Их удобряют веществами, которые наносят колоссальный ущерб организму.
Читайте также:  Эрозия желудка какие продукты можно есть

 Постарайтесь по возможности исключить перечисленные продукты из своего рациона. Не покупайте и не готовьте блюда из них своим детям. Безусловно, если съедите крабовую палочку, выпьете стакан сока из тетрапака или приготовите себе бутерброд из сырокопченой колбасы, с вами ничего страшного не произойдет. Но речь идет о том, что не стоит систематически употреблять перечисленные продукты. Отдавайте предпочтение овощам и тем продуктам, которые прошли минимальную производственную обработку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Продукты каких фирм нельзя покупать

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Продукты каких фирм нельзя покупать

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник