Продукты из африки какие
Смотреть и читать какие то подробности и тонкости о той стране, где ты скорее всего никогда не появишься за свою жизнь очень интересно. Хоть таким образом можно успеть как можно больше узнать о нашей планете и людях на ней. В этом нам помогают такие люди как antoshananarivo. Как он сам называет себя »Африканист-самоучка».
У него в блоге я узнал, что продают и что едят в Африке.
Смотрите …
1. Фруктовый ларёк, Кигали, Руанда.
2. Продуктовый магазин, Кигали, Руанда.
3. Мясной ларёк, Кигали, Руанда.
4. Чистка гороха, Кигали, Руанда.
5. Рыбка самбаза и бананы-плантаны, Кибуйе, озеро Киву, Руанда.
6. Плоды томатного дерева, около руандийской границы, Бурунди.
7. Приготовление мяса на гриле, Бужумбура, Бурунди.
8. Мясо-гриль с мамалыгой из кассавы, Бужумбура, Бурунди.
9. Ананасы, Бужумбура, Бурунди.
10. Бананы-плантаны, Кигали, Руанда.
11. Бананы обычные и авокадо, Кигали, Руанда.
12. Фрукты, Кигали, Руанда.
13. Сушёная самбаза, Кигали, Руанда.
14. Авокадо, Кигали, Руанда.
15. Погрузка плантанов на велосипед, Кигали, Руанда.
16. Разлив икигаге (соргового пива), Гиконгоро, Руанда.
17. Сушка бобов, арахиса и кукурузы. Ньямата, Руанда.
18. Фрукты, Лагос, Нигерия.
19. Арахис в бутылках, Лагос, Нигерия.
20. Суп эгуси и пшеничная мамалыга, Лагос, Нигерия.
21. Замороженные улитки местного производства, Лагос, Нигерия.
22. Рагу офада, Лагос, Нигерия.
23. Суп из рыбы-кота (местный тип сома) со шпинатом, Лагос, Нигерия.
24. Тачка ямса, Лагос, Нигерия.
25. Орехи кола, Лагос, Нигерия.
26. Ямсовый базар, Лагос, Нигерия.
27. Пальмовое вино (в бутылках из-под воды), Аккра, Гана.
28. Плоды какао, окрестности Аккры, Гана.
29. Плод какао внутри, окрестности Аккры, Гана.
30. Столовая с местной едой в меню, Аккра, Гана.
31. Живые улитки на продажу, Аккра, Гана.
32. Приготовление фуфу, Аккра, Гана.
33. Приготовление банку, Аккра, Гана.
34. Так растёт какао, окрестности Аккры, Гана.
35. Кокосы, Аккра, Гана.
1. Огурцы и апельсины, Монровия, Либерия.
2. Разделка рыбы, Монровия, Либерия.
3. Копчёная рыба (мелкая барракуда или кто она там), Монровия, Либерия.
4. Рыба свежепойманная, Монровия, Либерия.
5. Копчение рыбы, Монровия, Либерия.
6. Кассава на гриле, Монровия, Либерия.
7. Апельсины, Монровия, Либерия.
8. Креветки, Монровия, Либерия.
9. Бобовые, Монровия, Либерия.
10. Пальмовое масло, Монровия, Либерия.
11. Перец, окро, мини- и микро-баклажаны, Монровия, Либерия.
12. Свиные ноги, Монровия, Либерия.
13. Дети катают местный вариант фуфу из кассавы, Монровия, Либерия.
14. Блюдо, называемое «зелень сладкого картофеля», Монровия, Либерия.
15. Разные сорта мяса, рыбы и птицы, сложенные для совместного приготовления, Монровия, Либерия.
16. Стручки окро, Монровия, Либерия.
17. Угощение на свадьбе, Монровия, Либерия.
18. Жарящиеся бананы-плантаны, Монровия, Либерия.
19. Местный рис, графство Бонг, Либерия.
20. Молотьба риса, графство Бонг, Либерия.
21. Сушка специй, графство Бонг, Либерия.
22. Орех кола целиком, графство Бонг, Либерия.
23. Попкорн, графство Бонг, Либерия.
24. Свежие бабуиновы черви, Либерия.
25. Жареные бабуиновы черви, Монровия, Либерия.
26. Мини-баклажаны и кетеле, Монровия, Либерия.
27. Традиционное блюдо тоббоги и рис, Монровия, Либерия.
28. Бананы-плантаны на гриле, Либерия.
29. Плоды масличной пальмы, графство Гранд Басса, Либерия.
30. Приготовление гари (прожаренной муки кассавы), графство Гранд Басса, Либерия.
31. Чистка кассавы, графство Гранд Басса, Либерия.
32. Рыбный базар, Лагос, Нигерия.
33. Улитки, Лагос, Нигерия.
34. Рыбный базар опять, Лагос, Нигерия.
35. Копчёная говяжья кожа, Лагос, Нигерия.
36. Фасоль и рис, Лагос, Нигерия.
37. Чипсы из бананов-плантанов с перцем, Лагос, Нигерия.
источники
https://antoshananarivo.livejournal.com/97783.html
https://antoshananarivo.livejournal.com/97872.html
Вот еще вам интересное про еду: вот например Чем кормят в Китае , а вот Самые вкусные блюда гонконгской кухни и Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще Где едят пенисы и Оригинальные хот-доги со всего мира. Не будем обходить вниманием Деликатесы индонезийского рынка и Самые дорогие деликатесы Японии
Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — https://infoglaz.ru/?p=71455
Автор: Янина Крупина
ТРИ СТРАНЫ – ЭФИОПИЯ, ЧАД И КАМЕРУН – СПОРЯТ ЗА ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ РОДИНОЙ АБРАМА ГАННИБАЛА, ПРЕДКА ПУШКИНА.
Несмотря на то, что Россия – страна многонациональная и давно уже открытая миру, для наших соотечественников традиции многих регионов остаются диковинкой. Городские жители уже давно посещают китайские рестораны и ирландские пабы, заказывают в кафе пиццу и суши, знакомятся с рецептами узбекского плова и испанской паэльи, путешествуют по странам Юго-Восточной Азии, но в то же время некоторые уголки на планете остаются малознакомыми для россиян.
Один из таких малоизвестных для нас регионов – это Африка. Исторически на долю Африки пришлось немало испытаний: колонизация и последующая национально-освободительная борьба, гражданские и межгосударственные войны, эпидемии тяжелых болезней, политические перевороты, природные катаклизмы. В то же время, в новом тысячелетии Черный континент становится все более привлекательным для инвесторов: в африканских странах ведется добыча полезных ископаемых, делаются капиталовложения, развиваются промышленность, туризм, сфера услуг.
Немало выходцев из африканских стран получает образование в российских вузах еще со времен СССР: отчасти это связано с политическими и экономическими интересами, отчасти – с тем, что учеба в России обходится дешевле, чем в странах Западной Европы. Некоторые африканцы остаются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны: защищают диссертации, создают семьи с русскими, отдельные люди остаются работать и получают вид на жительство. Есть и те, кто приезжает в Россию как беженцы после политических событий у себя на родине, либо как нелегальные мигранты. Что же касается Африки, россиянам может быть любопытен тот факт, что три страны – Эфиопия, Чад и Камерун – спорят за право называться родиной Абрама Ганнибала, предка Пушкина.
Африканские культурные традиции пока остаются неизвестными широким массам населения: отчасти из-за существующего стереотипа об Африке как о диком, отсталом и малоинтересном регионе (что, несмотря на множество геополитических проблем, совершенно не соответствует действительности), отчасти из-за того, что весь континент принято воспринимать как единое целое, а не как совокупность различных государств. То же самое касается и африканской кухни. Во-первых, вкус столь экзотических блюд не слишком привычен для многих из нас: сочетание мяса с бананами или медово-горчичным соусом, риса – с кокосом, а рыбы – с орехами может оказаться на любителя. Во-вторых, встретить в продаже в наших широтах бататы или плоды хлебного дерева, не говоря уже о мясе крокодилов и антилоп, практически невозможно. Однако некоторые ингредиенты для африканских блюд вполне доступны в обычных российских магазинах – необычны лишь их сочетания.
СВИНИНУ НА ЗАПАДЕ АФРИКИ УПОТРЕБЛЯЮТ РЕДКО, ТАК КАК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕНТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ИСПОВЕДУЕТ ИСЛАМ (НАПРИМЕР, В СЕНЕГАЛЕ И МАЛИ МУСУЛЬМАНЕ СОСТАВЛЯЮТ 90-95%, В КОТ-Д’ИВУАРЕ ПРОЦЕНТ ХРИСТИАНСКОГО И МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ).
Запад
На быт и культуру Западной Африки оказали влияние различные национальные и культурные традиции. Коренное население этого региона издавна вело торговлю с арабами, в XI веке здесь появились арабские миссионеры. Традиционными продуктами питания на западе континента были рис, бобовые, кукуруза, арахис, местные растительные культуры, такие как батат (сладкий картофель), окра (она же бамия) и маниока (растение, родственное молочаю, со съедобными корнеплодами). В эпоху Великих географических открытий и последующей европейской колонизации из Нового Света на территорию Западной Африки проникли помидоры и перец чили.
Из продуктов животного происхождения популярны яйца, рыба и морепродукты (чаще всего их жарят в большом количестве арахисового масла). Наиболее распространенный вид мяса – курица, на втором месте – непривычная для европейцев козлятина, часто встречаются говядина и баранина, из которых готовят кебабы наподобие арабских и различные закуски со специями. Свинину на западе Африки употребляют редко, так как значительный процент местных жителей исповедует ислам (например, в Сенегале и Мали мусульмане составляют 90-95%, в Кот-д’Ивуаре процент христианского и мусульманского населения примерно одинаков). Широко распространены супы из орехов с добавлением мяса и рыбы, разнообразные соусы, в основном острые.
Север
Кулинарные традиции арабской части Африки типичны для всего Средиземноморья. Оливки и оливковое масло были известны в Северной Африке еще в эпоху античности, еще раньше, во времена финикийцев, здесь были свои колбасы, карфагеняне стали возделывать пшеницу. С проникновением на эту территорию арабов местная кухня обогатилась специями, от турок были заимствованы многочисленные сладости, в начале Нового времени сюда завезли овощные культуры из Америки – томаты, баклажаны, перец.
Для кухни Северной Африки характерно обилие пряностей, овощей и фруктов. Из мяса пользуются популярностью те же сорта, что и в западной части континента: баранина, говядина, козлятина. Так как большая часть населения региона – мусульмане, то забой скота производится в соответствии с законами халяля). Распространены традиционные средиземноморские блюда, такие как шакшука (яичница с томатами, луком и специями), кускус (манная крупа с овощами, реже с мясом или рыбой, пастилья (слоеный пирог с куриным либо голубиным фаршем). Из напитков популярны кофе, чай с мятой, фруктовые соки, в Алжире и Тунисе, несмотря на религиозные ограничения, развито виноделие.
Центр
В центральной части Африки кулинарные традиции местного населения меньше всего подверглись европейскому и арабскому влиянию. Именно в этом регионе существуют блюда из мяса экзотических животных: крокодилов, обезьян, броненосцев, антилоп. Правда, подобные деликатесы – скорее приманка для туристов, «ходовыми» же сортами мяса здесь являются говядина и курица, как и на большей части континента. Широко употребляются в пищу арахис, корни маниоки, бамия, имбирь. Традиционными центральноафриканскими блюдами можно назвать бамбару (сладкую рисовую кашу с арахисовым маслом), арахисовый суп, фуфу (похлебка из маниоки с мясом либо рыбой).
Восток
Кухня Восточной Африки весьма разнообразна: свои кулинарные особенности есть в каждой стране. Традиционные продукты для всего региона – овощи, молоко, зеленые бананы (матоке). Благодаря арабскому влиянию около тысячи лет назад здесь получили распространение различные специи (шафран, корица), рис, гранаты и гранатовый сок. С началом Нового времени на территории современных Кении, Танзании, Уганды появились англичане и португальцы, до этого уже обосновавшиеся в Азии и Центральной Америке. Из Индии в Восточную Африку проникли цитрусовые, бобовые (в особенности чечевица), карри, из Нового Света – блюда из свинины, ананасы, кукуруза, томаты, сладкий и острый перец.
Значительно отличаются от других частей континента кулинарные традиции стран Африканского рога: Эфиопии, Эритреи, Сомали. Здесь распространены блюда из злаков (пшеницы, сорго), различные лепешки. Наиболее распространенный вид мяса – говядина, свинину употребляют крайне редко, так как она запрещена во всех трех религиях, распространенных в регионе (исламе, иудаизме и христианстве эфиопского обряда). Из напитков широко распространен кофе, родиной которого является Эфиопия. У эфиопов и эритрейцев существует свое пиво и вино на основе меда и древесных листьев (тэж).
Юг
На кухню стран Южной Африки оказали влияние различные культурные и религиозные веяния. Еще в доколониальную эпоху здесь существовала культура употребления овощей, мяса, злаков, молока и молочных продуктов. Из Юго-Восточной Азии и островов в Индийском океане сюда проникли различные сладости и пряности. С притоком в XIX веке рабочих из Индии на территорию Южной Африки широкое распространение получили блюда из риса и овощей с добавлением карри и других пряностей. Одно из таких блюд, хлеб с тушеным мясом и специями («банни-чоу»), стало кулинарной «визитной карточкой» Южно-Африканской Республики.
Среди других традиционных для всего региона блюд стоит упомянуть боботи (запеканку из мяса или рыбы с яйцом), пап (кукурузную кашу), различные стейки и шашлыки (как из традиционных видов мяса, так и из более экзотических, например, буйвола, страуса или крокодила). В городских кафе и ресторанах ЮАР можно встретить обилие деликатесов из рыбы и морепродуктов: лобстеров, мидий, креветок.
Отдельно стоит сказать о напитках. На протяжении долгих веков во всем регионе традиционным безалкогольным напитком было молоко: в настоящее время в местных магазинах можно встретить кефир, сливки, йогурты местного производства.
По всему миру известны южноафриканские вина: традиции виноделия в ЮАР привезли из Европы голландцы. Еще одна любопытная традиция в стране связана с пивом. В XIX веке в Южной Африке стали расти города, строиться шахты, на которых была занята значительная часть мужского населения. Жены рабочих с переездом из сел в города стали заниматься пивоварением: до сих пор значительную часть таверн и пивных баров в ЮАР держат именно женщины. Традиционное местное пиво делается из сорго или кукурузы. В сельской местности популярны домашние нефильтрованные сорта пива, в городах можно встретить как местные марки (Mitchell’s, Shongweni), так и европейские (Guinness, Amstel, Miller, Heineken и другие).
Для ЮАР, как для наиболее экономически развитой страны в регионе, характерно обилие кафе и ресторанов с традиционной африканской, китайской, индийской, арабской и даже японской кухней. В городах популярны местные сети ресторанов (Spur, Dulce Cafe). Сеть южноафриканских фаст-фудов Steers распространена и за пределами ЮАР – во всей Центральной и Южной Африке, на Маврикии, в Кот-д’Ивуаре, Судане. Их меню типично для ресторанов быстрого питания: стейки, бургеры, картофель фри, мороженое, молочные коктейли. Из международных сетей фаст-фуда на всем континенте (равно как и среди африканцев, живущих в Европе) признанием пользуется KFC.
Пока еще ЮАР может похвалиться своими бурами и продуктами их труда. Почему похвалиться? Да потому что они прекрасные хозяйственники, феноменальные фермеры и плоды их труда удивительно вкусные и экологически чистые (как их легко «вычислить» среди отдыхающих, писал в этой статье). Не зря из ЮАР пошла в Европу так называемая гастромода — никаких пестицидов, фрукты и овощи только в сезон, что вам не преминут гордо ответить в магазине, если вы спросите арбузы в июле, когда у них зима.
На фоне санкций в отношении традиционных партнеров России по торговле продуктами питания, Южная Африка открыла для себя чудесный рынок сбыта. Что же, и россиянам жаловаться не стоит. Так давайте узнаем — что мы уже давно употребляем в пищу, привезенное со столь далекой земли и что может похвалиться отменным качеством.
Плодотворные поставки из Южной Африки
Приблизительно четверть всех апельсинов на российском рынке в настоящее время поступает из Южной Африки. Михаил Фатеев, глава Делового совета Россия-ЮАР, отметил, что за 20 лет ни одна партия южноафриканских фруктов в Россию не была отклонена по фитосанитарным соображениям. Также из Южной Африки Россия импортировала 87,6 тыс. тонн фруктов, овощей и орехов. В 2014 году Россия потратила 110 миллионов долларов на импорт арахиса «от буров».
Южноафриканский рынок предлагает экзотику
Компания Klein Karoo начала экспорт страусиного мяса на российский рынок в 2015 году. Торговый представитель Klein Karoo Демпси Райс заявила, что компания отправила 72 тонны мяса клиентам в Москве, и новые партнеры готовы делать заказы.
В то время как страусиное мясо, похоже, уже вовсю пользуется спросом в России, Южная Африка работает над тем, чтобы получить разрешение от российских властей на начало поставок более традиционных видов мяса. После получения разрешения южноафриканские компании смогут начать экспорт говядины, свинины и баранины в Россию. А это, я вам скажу, будет бомба! Мясо — это их культ, божество и стиль жизни. Сколько раз я бы не пытался купить в Москве мясо или бекон, как в ЮАР, чтобы приготовить его уже привычным способом, у меня не получается. Кроме того, их маринады феноменально вкусны, причем в ЮАР не принято продавать «просрочку» и убить ее вкусом приправ. Приправа — это отдельный фетиш.
Щедрость моря — южноафриканские морепродукты в России
Одним из самых заметных рынков, которые открылись впервые за почти два десятилетия в этом направлении, являются морепродукты. В ноябре 2014 года Россия предоставила 12 южноафриканским фирмам право поставлять на российский рынок консервированную и замороженную рыбу.
Южноафриканский винный экспорт в Россию
Вино является одним из ключевых направлений экспорта для Южной Африки во всем мире. Согласно отчету Russia Beyond the Headlines, на долю южноафриканской продукции приходилось 1,15% всего российского импорта вина в 2014 году. Но из-за экономических факторов спад импортных вин и винограда для внутреннего производства привел к замедлению импорта вина в 2015 году. Что же, будем надеяться на новый рост, т.к. их вино действительно прекрасного качества и вкуса. У них нет градации, как мы привыкли — полусладкое, сладкое и пр., ибо нет винных напитков и, соответственно, сахарных добавок в них.
Чай Ройбуш (или «ройбос»)
Ройбос -это травяной чай, для изготовления которого используются листья и побеги африканского кустарника. Его поставки пока не в больших масштабах в Россию, но чай признается практически панацеей от всех болезней. Так, рутин улучшает кровообращение, придает эластичности и прочности капиллярам. Совместно с кверцетином он способствует нормализации уровня сахара в крови. Также он борется с депрессиями. Антиоксиданты этого чая тормозят процессы старения в организме, препятствуют развитию онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Ройбос улучшает состояние нервной системы человека, успокаивает, борется с головной болью, снижает артериальное давление, а также его применяют для похудения, ибо он ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Он мировое признание получил даже в стране восходящего солнца, где ранее всегда считался самым полезным только зеленый чай. Только не забывайте, что он имеет сильный снотворный эффект.
Здесь я провел эксперимент на своих собаках, чтобы узнать — обманывает ли их реклама с дешевой ценой
Всегда поездка в Африку является особенным событием, потому что количество и качество полученных эмоций ни с чем не сравнится. Причём такое состояние сохраняется в каждой вещи, привезённой с этого континента.
А что привезти из Африки, чтобы надолго запечатлеть свои впечатления и передать их близким? На самом деле выбор сувениров огромен, ведь на этом материке их делают в безмерном количестве, и каждый из них отличается своей энергией и аутентичностью.
Каждый привезённый предмет за счёт своих африканских особенностей будет привлекать взгляды всех вокруг, подобный подарок обязательно оценят и найдут ему почётное место.
Часто для производства милых вещиц африканцы используют нетрадиционные для европейцев материалы, которые здесь обрабатываются испокон веков. К ним относятся:
- кожа местных рептилий и животных;
- слоновая кость;
- рога;
- минералы;
- местная древесина.
Следует понимать, что иногда из-за стоимости и недоступности исходного материала даже небольшой сувенир будет иметь большую стоимость. Так, наиболее дорогим будет всё то, что сделано из:
- слоновой кости;
- двух видов дерева – чёрного и красного.
Чтобы не тратить уйму времени на решение вопроса, что привезти из Африки на Родину, по всему материку для туристов устроены многочисленные рынки, которые обычно функционируют столетиями. Здесь можно приобрести точно всё, от маленького африканского мыла до продуктов питания и больших животных.
Африканские рынки привлекают и ассортиментом, и специфическим колоритом, ведь их традиции сохранялись с момента основания места, а значит тут можно легко понять особенности страны, в которую приехали.
Каждому покупателю следует знать, что торговаться здесь – почти как правило хорошего тона, торговцы постоянно ведут беседы с иностранцами и часто меняют цены. В таком непринуждённом общении можно выведать что-то интересное и немало сэкономить, особенно если удастся сторговаться на партию сувениров у одного продавца.
Для более избирательных туристов существуют и соответствующие магазинчики, которые более облагорожены, однако и цены в них, естественно, значительно выше. Последним шансом для занятых приезжих купить хоть что-то африканское на память являются торговые точки в аэропортах, где обязательно найдутся интересные экземпляры только по европейской цене.
Африканские реалии для любого приезжего полностью экзотичны, поэтому в принципе каждый предмет местного обихода может стать чудесным и редкостным сувениров, но если интересует, какие продукты привозят из Африки чаще всего, то, действительно, есть некоторые стереотипы.
Основная часть памятных покупок связана с уникальными культурами многочисленных африканских народностей, ведь каждое такое изделие неповторимое, оно делается руками умельцев единственный раз. Среди подобных товаров массово покупают:
- маски;
- африканские статуэтки;
- образцы прикладного искусства;
- украшения.
Ритуальные маски – особенный сувенир, при его виде туристы трепещут, ведь каждая маска несёт в себе какой-то смысл, выраженный в нанесённых знаках. Следует, однако, запомнить, что эти предметы являются просто сувенирными, для ритуалов они не применяются, поэтому имеющийся иногда страх покупать их нужно отбросить.
Разновидность масок огромнейшая – каждое племя наносит собственные знаки и задействует имеющиеся в своей местности материалы. Обычно на каждом изделии указывается географическое положение и название племени, которому принадлежит данный образец.
Не меньшее количество вариантом можно встретить и среди статуэток – этот вид искусства полюбился многим племенам, африканские умельцы постоянно создают новые предметы, причём изображаются различные существа:
- люди;
- крокодилы;
- слоны;
- черепахи;
- носороги;
- жирафы.
Так как анимализм в Африке до сих пор силён, то изображения животных тут имеются повсюду, в разных техниках, да и размеры встречаются всевозможные. Наряду с масками статуэтки являются типичными сувенирами из Африки, которые одним своим присутствием способны задать тон всему интерьеру.
И если какие-то предметы быта привозятся как память, то украшения из местных минералов будут приносить радость каждый раз при надевании. Такие изделия ценятся модницами за их качества:
- уникальность;
- колорит;
- редкие африканские минералы;
- ручная работа.
Если выбираете, что привозить из Африки своей любимой даме, маме или дочери, то это вариант будет стопроцентным попаданием.
Помимо всего этого можете выбрать и что-то из следующего списка:
- обработанные страусиные яйца;
- африканские музыкальные инструменты особенно барабаны;
- местное оружие;
- шкуры и чучела;
- изделия из кожи;
- картины.
Какие продукты привозят из Африки
Часто туристы, испробовав в Африке местную кухню и экзотические продукты, хотят запастись ими, чтобы дома продолжать наслаждаться или же угостить знакомых. Действительно, Чёрный континент славится экзотикой не только в культурной сфере, но и в еде, ведь некоторые культуры растут только в тёплых поясах.
Изучая, какие продукты привозят из Африки, в первую очередь вспоминают о таких:
- кофе;
- какао продукты;
- экзотические фрукты;
- алкогольные напитки.
Любителей кофе по планете уйма, и из многих африканских стран поставляется существенная его доля. Поэтому когда путешественники попадают в страну, богатую этим продуктом, они обязательно стараются хоть как-то прикоснуться к этой популярной культуре кофе.
Эти ценные зёрна продаются тут мешками, поставляемыми с плантаций, прямо из них берут зёрна, чтобы заварить туристу чашечку ароматного свежего напитка. Побывав на таком специфическом рынке, обычно иностранцы приобретают и себе пакетик или мешочек зёрен.
Вина из южного субрегиона ценятся во всём мире за качество, при этом они выгодны по цене. Поэтому такой алкогольный напиток нередко встречается в багаже у иностранного ценителя.
Есть и другие виды местных напитков, полюбившиеся в качестве сувениров:
- амарулу – ликёр из плодов одноимённого растения;
- мампур – самогон в ЮАР.
Ещё и такие продукты привозят из Африки:
- сушёные фрукты;
- билтонг – африканская струганина, вяленое мясо;
- чай, особенно ройбуш;
- эвкалиптовый мёд.