Приказ о пищевых добавках
Требования к информации о пищевых добавках
Пищевые добавки подразделяют по функциональному назначению:
•Кислоты — допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты — применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молока, сливочного масла, муки, хлеба, свежего мяса, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных как «натуральные» или «свежие».
•Подсластители — применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи — используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата
Общие требования к содержанию информации для потребителей:
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
— наименование продукта: в наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
— индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
— масса нетто (для уксуса – объем)
— товарный знак изготовителя (при наличии)
— состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);
— способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;
— противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
— дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
— срок хранения;
— условия хранения;
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информация о государственной регистрации;
— информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта, должна содержать:
— информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;
— групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;
— индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;
— массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется санитарными нормами и правилами (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/.
Отдел защиты прав потребителей
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 апреля 1997 г. N 117
О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ
На основании Закона РСФСР от 19.04.91 «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» и в соответствии с Положением о Государственной санитарно — эпидемиологической службе Российской Федерации приказываю:
1. Департаменту Госсанэпиднадзора и уполномоченным им органами и учреждениями осуществлять экспертизу и гигиеническую сертификацию биологически активных добавок к пище в соответствии с «Положением о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» (Приложение).
2. Начальнику Инспекции государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Хабриеву Р.У., начальнику Департамента Госсанэпиднадзора Монисову А.А. привести в соответствие с утвержденным Положением действующие инструктивно — методические документы Минздрава России по вопросам экспертизы, клинических испытаний и регистрации биологически активных добавок к пище.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя министра Онищенко Г.Г.
Министр
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 15.04.97 N 117
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ
1. Общие положения
1.1. Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно — кишечного тракта.
Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
Биологически активные добавки к пище используются для:
— восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро-и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
— уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
— повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
— осуществление в физиологических границах регуляции функций организма;
— связывания в желудочно — кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
— поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.
1.2. Настоящее Положение распространяется на сертификацию нутрицевтиков, являющихся источниками пищевых веществ в дозах, не превышающих 6 суточных потребностей человека, парафармацевтиков, дозировка активных веществ в которых ниже терапевтической.
1.3. Гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище включает:
— экспертизу сопроводительной документации;
— проведение санитарно — химических, биологических или иных видов исследований;
— оценку результатов исследований;
— выдачу гигиенического сертификата.
1.4. Гигиенической сертификации подлежат биологически активные добавки к пище, производимые в Российской Федерации, а также ввозимые из-за рубежа.
1.5. Производство биологически активных добавок к пище может осуществляться как на предприятиях пищевой промышленности, так и на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности.
1.6. Не допускается производство и реализация биологически активных добавок к пище, не прошедших сертификацию или вырабатываемых по технической документации, не согласованной в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.
1.7. Непосредственная реализация населению биологически активных добавок к пище, на которые имеются гигиенические сертификаты, выдаваемые в установленном порядке, осуществляется через магазины (отделы), торгующие диетическими продуктами, и аптеки.
1.8. Все виды работ по сертификации биологически активных добавок к пище выполняются на основе хозяйственного договора между производителем (или поставщиком) биологически активных добавок и учреждением, официально уполномоченным Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России на выполнение таких работ, и оплачиваются производителем (или поставщиком).
2. Порядок гигиенической сертификации биологически
активных добавок к пище
2.1. Гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище является деятельностью, направленной на выполнение Закона Российской Федерации «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения».
2.2. Гигиеническая сертификация биологически активных добавок к пище осуществляется Центром гигиенической сертификации пищевой продукции на базе Института питания РАМН (далее ЦГСПП) или другими органами и учреждениями, аккредитованными Департаментом государственного санитарно — эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации в установленном порядке.
2.3. Экспертиза биологически активных добавок к пище включает:
— экспертизу сопроводительной документации;
— проведение санитарно — химических, биологических или иных видов исследований;
— оценку результатов исследований.
3. Экспертиза документации
Для целей сертификации фирма — изготовитель или ее полномочный представитель представляет в Центр гигиенической сертификации продукции следующие документы:
— письмо — заявку с указанием реквизитов фирмы;
— акт отбора проб, в котором должны быть указаны: дата и место отбора образцов, их количество, наименование продукции, юридический адрес предприятия — изготовителя, дата производства БАД, фамилии и подписи должностных лиц, отбиравших образцы;
— техническую документацию (ТУ, ТИ и рецептуру) с пояснительной запиской и/или спецификацию на продукт, ингредиентный состав, включая действующее начало, контролируемые показатели качества и безопасности, методы испытаний, используемые упаковочные материалы, условия хранения и сроки годности БАД;
— описание биологически активной добавки к пище, область ее использования, рекомендации по применению, материалы, подтверждающие эффективность;
— этикетку для потребителя и инструкцию по применению, разработанную производителем, с указанием показаний и противопоказаний к применению;
— материалы (оригинальные или литературные) по токсиколого — гигиенической и биологической оценке БАД и клинической оценке ее эффективности;
— образцы БАД в необходимом для экспертизы объеме в оригинальной, неповрежденной упаковке.
Для импортной продукции, кроме вышеуказанных материалов, должны быть представлены:
а) сертификаты качества и безопасности фирмы — изготовителя, содержащие аналитические данные о показателях безопасности (санитарно — химических, микробиологических и др.) и характеристиках ингредиентного состава;
б) документы официально уполномоченного органа страны — экспортера, подтверждающие безопасность данной продукции (разрешение на свободную продажу на территории страны — производителя, сертификат и др.);
в) краткие сведения о технологии производства.
Все материалы представляются в оригинале и/или нотариально заверенные на языке страны — производителя и в переводе на русский язык.
4. Экспертная оценка биологически активных
добавок к пище
4.1. Соответствие предлагаемого продукта категории биологически активных добавок к пище устанавливается экспертами ЦГСПП на основании экспертной оценки документов и материалов, характеризующих данный продукт, и проведения необходимых санитарно — химических, санитарно — микробиологических и других видов анализов, а также экспериментальных исследований физиологических эффектов и клинической апробации.
4.2. Экспертное заключение должно включать:
— оценку рецептуры (ингредиентного состава) БАД;
— оценку безопасности БАД для здоровья человека;
— подтверждение биологической активности, декларируемой изготовителем: по литературным данным, имеющим отношение к конкретной биологически активной добавки к пище, в официальных изданиях; по официальным отчетам о проведении клинических испытаний или по результатам клинической апробации в Российской Федерации.
4.3. Объем проведения исследований и необходимость клинической апробации БАД в России определяется в процессе экспертизы.
4.4. Необходимые клинические исследования БАД с целью установления декларированной эффективности и выявления противопоказаний осуществляются по специальным программам, разработанных ЦГСПП и согласованным с заявителем.
4.5. Экспертное заключение, подготовленное экспертами ЦГСПП, передается на рассмотрение Экспертного Совета Центра, где принимается решение о выдаче или отказе в выдаче гигиенического сертификата.
4.6. При проведении экспертных работ конфиденциальность информации о составе биологически активных добавок к пище гарантируется.
5. Оформление и срок действия гигиенического сертификата
на биологически активные добавки к пище
5.1. При положительном заключении Экспертного Совета руководством ЦГСПП подписывается и выдается заявителю гигиенический сертификат установленного образца ((приложение) не приводится) сроком действия до 3 лет. С учетом полученных материалов и при наличии соответствующей аргументации срок действия сертификата может быть сокращен.
5.2. Спорные вопросы, связанные с принятием решений о гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, подлежат рассмотрению в Департаменте Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.3. Данные о сертифицированной биологически активной добавке к пище заносятся в реестр, в порядке, определенном Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4. Действие гигиенического сертификата может быть приостановлено Департаментом Госсанэпиднадзора в случае получения новых данных о ранее неизвестных опасных свойствах биологически активной добавки к пище или нарушения условий производства и реализации БАД.
5.5. Нормативная и техническая документация и гигиенический сертификат на биологически активные добавки к пище, планируемые к производству на территории Российской Федерации, представляются заявителем для согласования в Департамент государственного санитарно — эпидемиологического надзора Минздрава России.
5.6. Юридические и физические лица, осуществляющие производство, переработку и импорт биологически активных добавок к пище, несут ответственность в соответствии с Законом РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» за соблюдением установленных норм и правил при обращении БАД.
Начальник Департамента
Госсанэпиднадзора
А.А.МОНИСОВ
«МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998)
2.6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации N 117 от 15.04.97 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».
2.7. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 21 от 15.09.97 «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище».
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.09.1997 N 21
«О государственной регистрации биологически активных добавок к пище»
В целях недопущения поступления на потребительский рынок страны некачественной продукции, на основании Закона РСФСР «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91 и в развитие Приказа Минздрава России от 15.04.97 N 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» постановляю: