При лактозной недостаточности какие продукты исключить
Диета при непереносимости лактозы является одним из самых эффективных видов лечения. Диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих лактозу.
Это исключающая диета, которая является одной из форм симптоматического лечения непереносимости лактозы, предполагает полное исключение из рациона, или только ограничение потребления продуктов, содержащих лактозу. Дополнением диетического лечения могут быть таблетки, содержащие лактазу. Конкретные рекомендации зависят от формы лактозной непереносимости и возраста пациента.
Правила питания
Взрослые люди с первичной и вторичной (приобретенной) лактазной недостаточностью не должны полностью исключать из рациона молоко и других продукты, содержащие молочный сахар. Их можно употреблять в пищу, но в ограниченных количествах – нужно только знать свой предел. Исключение составляют ситуации, когда симптомы пищевой непереносимости очень серьезны – вы должны использовать безлактозную диету.
С другой стороны, люди с врожденным дефицитом лактазы должны строго применять безлактозную диету в течении всей жизни, потому что для них не допускается даже небольшого количества продуктов, содержащих молочный сахар. Несоблюдение диеты может поставить под угрозу их жизнь.
Что можно есть?
Большинство взрослых с приобретенной или первичной лактазной недостаточностью могут переносить небольшое количество продуктов, содержащих молочный сахар – разовая доза около 5-10 г лактозы, то есть 100-200 мл сладкого молока. Таким образом, эти пациенты не должны полностью исключать молочные продукты из рациона, а только ограничить их потребление и выбирать молочные продукты с низким содержанием лактозы. Вам нужно только определить индивидуальный уровень толерантности к лактозе, соблюдая соотношение между количеством потребленного молока и появлением симптомов непереносимости.
Лица с первичной или приобретенной лактазной недостаточностью можгут потреблять молочные продукты брожения (например, сметана, голубой сыр, кефир, йогурт), потому что их пробиотические бактерии производят лактазу и, следовательно, способствуют процессу разложения молочного сахара. После приема внутрь симптомы пищевой непереносимости не проявляются, более того – уменьшается степень тяжести заболевания. Такие продукты могут компенсировать дефицит вещест в результате ликвидации молока и молочных продуктов из рациона.
Также безопасно употреблять в пищу твердые сыры (Чеддер, Гауда, Пармезан), они практически не содержат лактозы, в связи с этим, как правило, хорошо переносятся людьми с непереносимостью лактозы, сливочный сыр (Бри или Fromage), сыры плавленые.
В магазинах вы можете найти молоко с пониженным содержанием лактозы, которое хорошо переносится людьми с этим видом пищевой непереносимости.
Дополнением диетотерапии могут быть таблетки, содержащие лактазу. Они улучшают переваривание молока и уменьшают возникающие после приема неприятные симптомы, такие как вздутие живота, чувство переполнения желудка, боли в животе, тошнота, диарея и кишечные колики.
Чем заменить молоко?
Люди с врожденным дефицитом лактазы или с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих молочный сахар. Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется соевое молоко, сыр тофу, потому что он является хорошим источником кальция и белка.
В магазинах можно купить молоко и сыр без лактозы. Молоко, которое не содержит лактозы, имеет такое же количество кальция, как обычное молоко.
Где может содержаться скрытая лактоза?
- готовые блюда – соусы, супы, блины;
- хлеб – поджаренный, маслянистые булочки, булочки для гамбургеров;
- маргарин;
- Мясо: мясные пироги, колбасы, сосиски, сардельки;
- сладости:шоколад молочный, ирис конфеты, готовые торты, мороженое, кремы, пудинги;
- лекарственные сиропы, таблетки, некоторые искусственные подсластители.
Поэтому внимательно читайте этикетки покупки и проверяйте на наличие скрытой лактозы.
Кальций, витамин D и белок
Безлактозная диета может привести к дефициту кальция, поэтому, нужно обогатить рацион продуктами, содержащими этот элемент: петрушка, капуста, бобы, пшеничные отруби, манная крупа, шпроты и сардины. В продаже имеются фруктовые соки, обогащенные кальцием, минеральные воды с высоким содержанием кальция (50 мг кальция на 1 литр воды). При составлении меню следует принимать во внимание что некоторые овощи (шпинат, щавель, ревень, свекла) и стимуляторы (чай, кофе) содержат оксалаты, которые уменьшают всасывание кальция.
В некоторых случаях используют добавки кальция, чтобы восполнить его содержание в организме, особенно в детстве, юности, при беременности и лактации, а также у лиц, подверженных риску развития остеопороза.
В свою очередь, источником витамина D есть рыба.
Недостаток белка компенсирует мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. Хорошим решением является соевое молоко, которое содержит такое же количество белка , как и коровье.
Диета мамы при лактозной недостаточности
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐиеÑа Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¿Ñи лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи
Ðне педиаÑÑ Ð½Ð°Ñ ÑайоннÑй не назнаÑил никакой диеÑÑ, говоÑиÑ, еÑÑ Ð²Ñе. ÐÑеÑа пÑиглаÑала конÑÑлÑÑанÑа по гÑÑÐ´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑкаÑмливаниÑ, он запÑеÑил пÑакÑиÑеÑки вÑе пÑодÑкÑÑ ÐºÑоме мÑÑа поÑÑного, кÑÑп, макаÑон, каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ бездÑожжевого Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°. Ркак пиÑаеÑеÑÑ ÐÑ…
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ!
ÐевоÑки! ÐÑÑаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑом! ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ Ñ Ñебенка Ñ Ð»Ð°ÐºÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ Ð²Ñе Ñамо Ñобой воÑÑановиÑÑÑÑ(Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñам ÑеÑменÑ- лакÑозÑ) или пÑидеÑÑÑ Ð´Ð¾ конÑа гÑÑдного вÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ Ð¿ÑепаÑÐ°Ñ Ð»Ð°ÐºÑозÑ? РеÑли Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñо к ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑÑ!…
- лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ, диÑбакÑеÑиоз
неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° Ñо, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÑо Ñже не акÑÑалÑно, да и в пÑинÑипе не бÑло акÑÑалÑнÑм, ÑеÑила вÑложиÑÑ ÑÑÑ ÑÑаÑÑÑ, ибо ÑÑиÑаÑ, ÑÑо вÑе ÑÑо здеÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñано абÑолÑÑно веÑно! и Ñж как минимÑм ÑÑоих
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
Ðо ÑовеÑÑ Ð³Ð°ÑÑÑоÑнÑеÑолога пÑем ÐакÑазÑÐеби пеÑед каждÑм коÑмлением. СÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñли ÑлÑÑÑениÑ-пÑоÑли запоÑÑ Ð¸ Ñебенок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ· колик. ÐÑÐ°Ñ Ñказал пиÑÑ Ð²ÐµÑÑ(!) пеÑиод гÑÑдного вÑкаÑÐ¼Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ конÑа. Ð ÑÑо каждÑй Ñаз ÑÑеживание. ÐевоÑки, кÑо ÑколÑко…
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
ÐÐ ÐЧÐÐЫ ÐÐ Ð ÐÐ ÐÐÐЫÐÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ðµ возможнÑе пÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑи лакÑÐ°Ð·Ñ Ð² киÑеÑнике Ñебенка? РзавиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑÑого лакÑазнÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ ÑазделÑÑÑ Ð½Ð° пеÑвиÑнÑÑ Ð¸ вÑоÑиÑнÑÑ. ÐÐ¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ñ Ñебе вÑделиÑÑ ÐµÑе один вид лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи, пÑи коÑоÑом…
- ÐакÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
https://www.medstream.ru/articles/40189.html взÑÑо 08/10/2010
ÐакÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑЧÑо Ñакое лакÑоза и лакÑаза?
Ðак обÑледоваÑÑÑÑ Ð¿Ñи непеÑеноÑимоÑÑи лакÑозÑ?
ЧÑо Ñакое лакÑоза и лакÑаза?
ÐакÑоза — ÑÐ¾Ñ ÑамÑй молоÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ . ÐакÑаза… - ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
Ð ÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑи 6 меÑÑÑев. Сдали Ð¼Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· кÑови и опÑеделили нам лакÑознÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ Ð²ÑожденнÑÑ. ÐÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° гÑÑдном вÑкаÑмливании. ÐазнаÑили пеÑед каждÑм коÑмлением даваÑÑ ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð°Ð»Ð°Ðº или колипÑев. ÐÑо ÑÑÑкалÑÑ Ñ Ñаким диагнозом? ÐÑÑÑе даваÑÑ…
- ÐÐÐТÐÐÐÐЯ ÐÐÐÐСТÐТÐЧÐÐСТЬ. ÐÐÐЫ Ð ÐÐ ÐЧÐÐЫ.
ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ (непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозÑ) â ÑÑо ÑоÑÑоÑние, коÑоÑое Ñ Ð°ÑакÑеÑизÑеÑÑÑ Ð½ÐµÑпоÑобноÑÑÑÑ Ð¾Ñганизма Ñебенка или взÑоÑлого Ñеловека пеÑеваÑиваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ (лакÑÐзÑ) из-за недоÑÑаÑоÑной вÑÑабоÑки в киÑеÑнике ÑеÑменÑа лакÑÐзÑ.ÐÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð»Ð°ÐºÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи Ñ Ð´ÐµÑей:ФизиологиÑеÑÐºÐ°Ñ (ноÑмалÑнаÑ) лакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑУ болÑÑинÑÑва деÑей ÑÑаÑÑе…
- ÐакÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, Ðам 1 меÑÑÑ Ð¸ одна неделÑ, РодилиÑÑ Ñлегка недоноÑеннÑми, гÑÑдного молока бÑло мало поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð½Ð° ÑмеÑанном вÑкаÑмливании. ÐокаÑмливалиÑÑ Pre NANом, но Ñ ÑÑна поÑвилаÑÑ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ, поÑле ÑÑого поменÑли ÑмеÑÑ Ð½Ð° ÐÐÐÐÐ (на…
- ЧÑо Ð±Ñ Ñакого ÑÑеÑÑÑ Ð¿Ñи лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи?
ÐевÑонки, подÑкажиÑе.ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÑо-нибÑÐ´Ñ ÑÑалкивалÑÑ Ñ Ð¿Ñоблемой диеÑÑ Ð¿Ñи лакÑазной недоÑÑаÑоÑноÑÑи (Ñ ÑебÑнка конеÑно). РебÑнок на гÑÑдном вÑкаÑмливании. Ðй поÑÑи 3 меÑÑÑа. ÐÐ°Ñ Ð»Ð°ÐºÑазаÑ. ÐиеÑÑ ÑÑаÑаÑÑÑ Ð²ÑÑÑеÑки ÑоблÑдаÑÑ. РвÑÑ Ñавно Ñ Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ газиков….
Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
— Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно — они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.
С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово — «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.
Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды — и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты — это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, — творог и сыры реакций не вызывают.
Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
Полезные вещества
- Кальций — 25%
- Витамин В2 — 22%
- Витамин D — 21%
- Фосфор — 18%
- Витамин В12 — 15%
- Белки — 13,5%
- Селен — 11%
- Калий — 10%
Неполезные вещества
- Молочный жир* — 6,4-8 г
- Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**
* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.
** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.
Творог — идеальный продукт
Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка — самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.
Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.
Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора — почти в 2,5 раза.
Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма — они препятствуют вредному действию холестерина.
Пётр Образцов, кандидат химических наук:
— Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении — пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.
В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе — так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию — взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.
Энциклопедия кисломолочных продуктов
Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.
В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового | ||||
Кефир | Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов | Кисломо- лочный, слегка острый | Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию | |
Ацидофилин | Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки | Слегка острый, освежа- ющий | Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике | |
Айран | Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи | Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый | После брожения часто добавляют воду | Помогает при похмелье |
Кумыс | Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи | Освежа- ющий, кисло- острый | Делают из кобыльего молока | Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием |
Продукт | Закваска | Вкус | Особен- ности произ- водства | Польза и вред |
Продукты только кисломолочного брожения | ||||
Просто- кваша | Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный | Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С | Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний |
Йогурт | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях | Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый | Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют | Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря |
Биойогурт | То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков | Очень хорош при дисбак- териозе | ||
Мечни- ковская просто- кваша | Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка | Чистый кисломо- лочный | По действию близка к йогурту | |
Ряженка | Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки | Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый | Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) | По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков |
Варенец | Термофиль- ные стрепто- кокки | Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового | Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное | Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве |