При какой температуре замораживать продукты
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.
В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.
Хранение охлажденного мяса
Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.
При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):
Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):
Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):
Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.
Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.
В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.
Хранение замороженного мяса
Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).
По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.
Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):
Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.
Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):
Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):
Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.
Хранение готовых мясных блюд
Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.
Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):
Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.
Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.
Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.
Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.
Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.
Хранение рыбы и морепродуктов
Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.
Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):
На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.
Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):
Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.
Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.
Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.
Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.
Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.
Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.
Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.
Хранение молочных продуктов
В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):
Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.
Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.
Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):
Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.
Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):
Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.
Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.
Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.
Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.
Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.
Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):
Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.
Хранение фруктов и ягод
Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).
Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):
Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.
Хранение овощей
Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):
Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.
Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.
Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.
Свежие пÑодÑкÑÑ â оÑнова Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвенного пиÑаниÑ. Ðо, к ÑожалениÑ, болÑÑинÑÑво Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑаÑÑÑÑ Ñем, ÑÑо пиÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно Ñвежими пÑодÑкÑами. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ñ Ð¸ÑполÑзÑем ÑазлиÑнÑе пÑибоÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвелиÑиÑÑ ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑаниÑ. Ð Ð¸Ñ ÑиÑло Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑÑÑилки Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñники, моÑозилÑнÑе камеÑÑ Ð¸ дÑ.
СÑоки и ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑилÑно оÑлиÑаÑÑÑÑ. Ðогда одни пÑодÑкÑÑ Ð¾ÑÑанÑÑÑÑ Ð¿ÑигоднÑми к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев, еÑли Ð¸Ñ Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе, дÑÑгие нÑждаÑÑÑÑ Ð² более Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвежеÑÑи, ÑÑеÑÑи вообÑе ÑÑебÑеÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозиÑÑ.
Ð¥Ñанение пÑодÑкÑов в моÑозилÑной камеÑе
Ð¥Ñанение пÑодÑкÑов в моÑозилÑной камеÑе Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво пÑеимÑÑеÑÑв. Ðо-пеÑвÑÑ , Ð²Ñ ÑкономиÑе ÑобÑÑвенное вÑемÑ, когда гоÑовиÑе полÑÑабÑикаÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко дней за один Ñаз, коÑоÑÑе поÑом доÑÑаÑоÑно ÑолÑко подогÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ поджаÑиÑÑ.
Ðо-вÑоÑÑÑ , моÑозилка позволÑÐµÑ ÑкономиÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñги и ÑÑÑекÑивно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ. Ð ÑазнÑе вÑемена года ÑÑоимоÑÑÑ ÑазнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑлиÑаÑÑÑÑ, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ÑÑÑкÑов, Ñгод и зелени.
РеÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ð°Ñало ÑÑо-нибÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ ÑвоÑог, ÑÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе положиÑÑ Ð¸Ñ Ð² моÑозилкÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñом иÑполÑзоваÑÑ: поÑÑÑÑпаÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½ÐºÑ Ð¸Ð· ÑвоÑога, иÑполÑзоваÑÑ ÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ макаÑон и дÑ.
ÐÑ Ð¸, наконеÑ, Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑозилÑной камеÑÑ Ð²Ñ ÑможеÑе обеÑпеÑиÑÑ Ð²Ð°Ñей ÑемÑе ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион в ÑеÑение вÑего года.
Ðакие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе
РаÑÑмоÑÑим, какие пÑодÑкÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñ ÑаниÑÑ Ð² моÑозилÑной камеÑе и ÑколÑко вÑемени (пÑи ÑемпеÑаÑÑÑе -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑиÑ):
- ÐÑÑиÑа и дÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¿ÑиÑа кÑÑками Ñ ÑаниÑÑÑ 9 меÑÑÑев, Ñеликом â до года.
- ÐовÑдина, Ñвинина, баÑанина, конина â 4-6 меÑÑÑев.
- РазлиÑÐ½Ð°Ñ ÑÑба: жиÑÐ½Ð°Ñ â 2-3 меÑÑÑа, вÑÑ Ð¾ÑÑалÑÐ½Ð°Ñ â 6 меÑÑÑев.
- ÐоÑепÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно Ñ ÑанÑÑÑÑ 3-4 меÑÑÑа.
- ÐолÑÑабÑикаÑÑ (пелÑмени, ваÑеники, коÑлеÑÑ, блинÑ, голÑбÑÑ, ÑаÑÑ Ð¸ дÑ.) обÑÑно 3-4 меÑÑÑа, подÑобнее можно ÑзнаÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке.
- ÐоÑовÑе блÑда, в Ñом ÑиÑле бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ ÑÑпÑ, ÑоÑÑÑ, коÑлеÑÑ Ð¸ дÑ. â 2-3 меÑÑÑа.
- ÐвоÑи и ÑÑÑкÑÑ, кÑоме Ð±Ð°Ñ ÑевÑÑ , огÑÑÑов, капÑÑÑÑ, ÑалаÑа, ÑелÑдеÑÐµÑ Ð¸ ÑедиÑа. Ð¥ÑанÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 1 года, кÑоме помидоÑов (2 меÑÑÑа), пеÑÑа (3-4 меÑÑÑа), кабаÑков и ÑÑкв (10 меÑÑÑев), Ñблок (4 меÑÑÑа), абÑикоÑов (6 меÑÑÑев), пеÑÑиков (4 меÑÑÑа)
- ÐÑибÑ: ваÑенÑе до 1 года, ÑÑÑÑе â 8 меÑÑÑев.
- Ð¯Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑÑно Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð´Ð°.
- ÐÑÐµÑ Ð¸ â до 2 леÑ.
- ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑÑавÑ
- ÐоÑоженое Ñ ÑаниÑÑÑ 2 меÑÑÑа.
- Слоеное ÑеÑÑо
- ÐаÑгаÑин и ÑливоÑное маÑло можно Ñ ÑаниÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 9 меÑÑÑев.
- ХлебобÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ (Ñ Ð»ÐµÐ±, кекÑÑ Ð¸ дÑ.) â 2-3 меÑÑÑа.
Ðак ни ÑÑÑанно, ÑÑÐ¾Ñ ÑпиÑок Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво пÑодÑкÑов. ÐÑо ÑанÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзовалиÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим моÑозилÑнÑм оÑделением Ð´Ð»Ñ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑиÑиÑнÑÑ Ðº Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. Ð ÑепеÑÑ, когда можно пÑиобÑеÑÑи Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим моÑозилÑнÑм оÑделением или даже оÑделÑно ÑÑоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑозилкÑ, можно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ñи Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки ÑÑо Ñгодно.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑÑд пÑавил Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в моÑозилÑнике. Ðо-пеÑвÑÑ , нелÑÐ·Ñ Ð¿ÑоизводиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑÐ¾Ð·ÐºÑ Ð¿ÑодÑкÑов. Ðо-вÑоÑÑÑ , пÑодÑкÑÑ Ð² моÑозилÑнике нÑжно Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑиÑми (ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° вам понадобиÑÑÑ ÑаÑÑÑ, не ÑазмоÑаживаÑÑ Ð²ÑÑ) в оÑделÑнÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑиковÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ в пакеÑÐ°Ñ , ÑдалÑÑ Ð¾ÑÑÑда лиÑний воздÑÑ . ÐÑо не даÑÑ Ð¿ÑодÑкÑам «пеÑемеÑаÑÑ» Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸.
ÐелаÑелÑно на каждом пакеÑе ÑазмеÑаÑÑ Ð±ÑÐ¼Ð°Ð¶ÐºÑ Ñ Ð´Ð°Ñой наÑала или оконÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÑока Ñ ÑанениÑ. ÐÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвоевÑеменно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¸ не даваÑÑ Ð¸Ð¼ поÑÑиÑÑÑÑ. Ð-ÑÑеÑÑÐ¸Ñ , ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ ÑолÑко каÑеÑÑвеннÑе пÑодÑкÑÑ, Ñак как замоÑозка не ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ñвежее, а лиÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑние.
ÐÑÑаÑи, ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в моÑозилÑнике завиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² нем. Ðак пÑавило, на моÑозилÑнике можно ÑвидеÑÑ 1-4 звездоÑки, ÑимволизиÑÑÑÑие возможноÑÑи замоÑозки: ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð·Ð²ÐµÐ·Ð´Ð¾Ñка пÑÐµÐ´Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ -6 гÑадÑÑов по ЦелÑÑиÑ. ÐолÑÑаем ÑледÑÑÑÑÑ ÑаблиÑÑ:
ÐбознаÑение | ТемпеÑаÑÑÑа | СÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ |
---|---|---|
* | Ðо -6 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ |
** | Ðо -12 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 1 меÑÑÑа |
*** | Ðо -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 3 меÑÑÑев |
**** | Ðиже -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ | Ðо 1 года |
Такие ÑÑоки Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ñем, ÑÑо бакÑеÑии, коÑоÑÑе могÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ , Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð¹ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½ÐµÐ´ÐµÑÑелÑноÑÑÑ, пÑиÑем Ñем ниже ÑемпеÑаÑÑÑа, Ñем медленнее они ÑазмножаÑÑÑÑ. ÐÑедпоÑÑиÑелÑнее вÑего Ñ ÑаниÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи ÑемпеÑаÑÑÑе -18 гÑадÑÑов по ЦелÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ниже.
Также ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего замоÑаживаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÑнкÑии бÑÑÑÑой замоÑозки. Ðедленное замоÑаживание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазÑÑÐ²Ñ Ñканей пÑодÑкÑа из-за Ñого, ÑÑо обÑазÑÑÑÑÑ ÐºÑÑпнÑе кÑиÑÑÐ°Ð»Ð»Ñ Ð»Ñда, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð»Ð¸ÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑовÑе и ÑвеÑовÑе каÑеÑÑва пÑодÑкÑов.
Ðе забÑвайÑе, ÑÑо Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ моÑозилÑника еÑÑÑ Ð¿Ñедел Ñого, ÑколÑко ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов можно помеÑаÑÑ Ð² него за один Ñаз. ÐолÑÑе ÑÑого колиÑеÑÑва загÑÑжаÑÑ Ð½Ðµ ÑÑоиÑ. ÐÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи в инÑÑÑÑкÑии к моÑозилÑникÑ.
СРÐÐРХРÐÐÐÐÐЯ ÐÐ ÐÐУÐТÐРв моÑозилÑной камеÑе, пÑавила Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов.