При какой температуре погибает плесень на продуктах питания

При какой температуре погибает плесень на продуктах питания thumbnail

Плесень чаще всего появляется в частных домах. Нарушение строительных норм (многие выполняют кладку стен самостоятельно), плохая вентиляция – все это способствует появлению и развитию плесени. Избавиться от нее бывает очень сложно. Но и городские жители не застрахованы от такой напасти. Сегодня речь пойдет о том, при какой температуре погибает плесень.

Незваный гость

Он появляется при определенной температуре и влажности. Медленный воздушный поток или его полное отсутствие стимулируют рост и развитие плесени. По кафелю или стенам порой расползаются пятна зеленого, черного, серого или желтого оттенка. Но это никак не сказывается на живучести данного грибка.

Порой бывает сложно понять, как он попадает в дом. На самом деле, нет ничего сложного. Плесень размножается при помощи крохотных спор, которые перемещаются по воздуху и легко могут попасть от соседей или с улицы. Они оседают на влажных поверхностях, прорастая в них тонкими нитями. В воздухе их невозможно заметить. А черный налет – это уже скопление колоний, с которой довольно сложно бороться.

Генеральная уборка

Увы, эти грибки фантастически живучие. Поэтому попытка просто отмыть стены не увенчается успехом. И даже зная, при какой температуре погибает плесень, вы вряд ли сможете добиться полного успеха. Если грибком поражена стена, то воздействие будет оказываться лишь на верхний слой. А под штукатуркой сохранится живая грибница. Поэтому придется снимать верхний слой облицовочной штукатурки, после чего проводить обработку. Давайте рассмотрим основные рекомендации, как бороться с тем или иным видом плесени.

Зеленый налет

Чаще всего такая разновидность селится на продуктах питания. Ее название – триходерма, и она несколько схожа с той, из которой делают пенициллин. Растет этот грибок очень быстро как снаружи, так и внутри продукта. Если хлеб, печенье или готовое блюдо поразила плесень, то его нужно немедленно выбросить. Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке. Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления. Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.

Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах. Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона. Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.

Плесень черная

Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной. Порой хозяйки стараются механически удалить ее. Это не самый лучший выход. Если плесень немного потревожить, то она начинает активно выбрасывать в воздух споры. Они очень токсичны. Постоянная интоксикация может привести к такому заболеванию, как бронхит.

Зная, при какой температуре погибает плесень, можно предположить, что просто ополоснуть поверхность кипятком мало. Требуется промышленный фен, с помощью которого нужно прогреть стену. Либо придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

Как бороться

Знать об этой проблеме нужно каждому. С плесенью все довольно сложно. Даже сделав дорогой ремонт, вы не обезопасите себя. Через некоторое время из-под плитки начнут расползаться новые темные пятна. Независимо от того, при какой температуре погибает плесень, вы не всегда сможете использовать метод термической обработки.

Оптимальные условия для нее – это температура +20 °С и высокая влажность воздуха. Грибок очень боится сквозняков и проветривания – берите это на вооружение. Главное – это обеспечить хорошую вентиляцию и снизить влажность воздуха всеми доступными способами.

Еще раз про термическую обработку

Заблуждений на этот счет хватает. Кто-то считает, что достаточно обычного ополаскивания кипятком и проблема решена. Но это не так. Даже зная, при какой температуре погибают споры плесени, нужно учитывать разные виды и возможность покрытия значительной площади. Споры оседают на всех возможных поверхностях, поэтому обработка становится крайне сложной.

Споры мезофилов погибают при 120 °С, а температура кипения составляет 100 °С. Поэтому даже мойка в посудомоечной машине становится неэффективной. Только если повысить температуру воды в ней до 80 градусов и увеличить продолжительность процесса до часа.

Профилактика

Как и любую болезнь, появление грибка проще предотвратить, чем лечить. Если в помещении всегда поддерживается температура не больше +18 °С, сухо и регулярно проветривается, то вам и не придется думать, при какой температуре погибает грибок плесени. Случайно попавшие споры просто погибнут, так как у них не хватит сил прорасти без достаточной влажности.

Чтобы обезопасить дом еще на этапе строительства, все материалы пропитывают специальными препаратами. Если этого не сделать, то практически любой материал, будь то кирпич, дерево, ковролин, ламинат, бетон, постепенно прорастет спорами грибка. Особенно если условия способствуют этому.

Стены подвала лучше всего обрабатывать медным купоросом. Стены влажного жилого помещения лучше всего побелить известью. Это профилактическая мера. Если возможно, то подвальное помещение нужно просушить. Для этого в солнечный день открывается дверь или люк. Внутрь устанавливается тепловая пушка. Зная, при какой температуре погибает плесень на стене, легко понять, что прогревать необходимо основательно и довольно долго. Разогреть воздух свыше 100 °С сложно, но просушивая помещение по несколько часов в день, в течение недели, вы сможете забыть о такой проблеме навсегда.

При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.

Вариант на все случаи жизни

Не всегда возможно провести термическую обработку, если речь идет о помещении со внутренней отделкой. Сложно точно сказать, при какой температуре погибает плесень в комнате. С большой долей вероятности можно назвать цифру 60 °С. Но поддерживать ее можно разве что в бане. Поэтому стены и полы обрабатываются раствором медного купороса (100-400 г на 10 литров воды). Хотя, лучше всего работает хорошая вентиляция и поддержание умеренного уровня влажности. Если здание построено с соблюдением всех норм и правил, то этого бывает достаточно. Если плесень все-таки появилась, значит, пора оказать ей достойный прием.

Источник

Источник

Хлеб с плесеньюВсем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в россию из европы

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

Плесень на хлебе

А заплесневелые молочные продукты?

В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.

Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты. В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи. Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.

Плесень на сыре

Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе.  При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.

Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.

Плесень на среде

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?

Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.

Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.

Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже  пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.

Плесневый грибок

Но есть же сыры с плесенью?

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Почему мёд не плесневеет?

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Как защитить продукты от плесени?

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.

Плесень

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение,  холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.

Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.

Зелёная плесень

Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?

Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник

Çàäóìàëñÿ ÿ òóò äàâå÷à, ÷òî ïèñàòü áîëüøå îñîáî íå î ÷åì. Ïðî ëåêàðñòâà ïèñàë, ïðî ïàöèåíòîâ ïèñàë, äàæå ïðî ÀÑÄ-2 ïèñàë… Âûäàâëèâàòü èõ ñåáÿ ïîðíîôàíôèêè èñòîðèè ñ êîòîì ìíå íå îñîáî õî÷åòñÿ, ïîýòîìó êðèçèñ èäåé ïðîÿâèëñÿ îñîáåííî îñòðî.

Îäíàêî äåíü íàçàä â ïîñòå ïðî ñîê è ïëåñåíü ïèêàáóøíèê @RokerOker çàäàë âîïðîñ, ìîæíî ëè â ïðèíöèïå óïîòðåáëÿòü â ïèùó ïðîäóêòû, íà êîòîðûõ ïîñåëèëàñü ïëåñåíü? Íà ýòîò âîïðîñ ÿ è ðåøèë ïîïûòàòüñÿ íàéòè îêîí÷àòåëüíûé îòâåò.

Äàâàéòå ðåøèì äëÿ ñåáÿ ñðàçó: åñëè âû äîñòàòî÷íî áðåçãëèâûé ÷åëîâåê è äàæå íàìåê íà ìûñëü î ïëåñåíè íàâîäèò íà âàñ óæàñ — ïðîñòî âûêèäûâàéòå ïðîäóêò — è âû áóäåòå àáñîëþòíî ïðàâû. Ïëåñíåâåëûå ïðîäóêòû â èäåàëå íàäî áåç æàëîñòè âûáðàñûâàòü â ìóñîðíóþ êîðçèíó. Íà ýòîì äëÿ âàñ ÷òåíèå ýòîãî äëèííîïîñòà ìîæíî ñ÷èòàòü çàâåðøåííûì.

Читайте также:  Какие продукты едят модели

Òåì íå ìåíåå âñåãäà íàéäóòñÿ ëþäè (è ÿ â èõ ÷èñëå), êîòîðûå ïåðâûì äåëîì ïðèêèíóò, ñêîëüêî ìîæíî îòðåçàòü îò ïðîäóêòà, ÷òîáû ïðåñïîêîéíî óïîòðåáèòü îñòàëüíîå â ïèùó — äàëüíåéøèé òåêñò ÿ ïîñâÿùàþ âàì.

Ïëåñåíü — ýòî îäèí âèä?

Íåò. Ïî íåêîòîðûì äàííûì â ïðèðîäå íàñ÷èòûâàåòñÿ äî 300 òûñÿ÷ âèäîâ ïëåñíåâûõ ãðèáêîâ.

×àùå âñåãî íà åäå ìîæíî âñòðåòèòü îäèí èç 20 íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ âèäîâ ïëåñåíè. Íàçâàíèå ëèøü íåêîòîðûõ èç íèõ çíàêîìû îáûâàòåëþ: Aspergillus, Mucor, Neurospora, Oosproa, Penicillium è ò.ä. 

Îïàñíû ëè îíè? 

Î äà. Íåêîòîðûå âèäû ïëåñåíè ñïîñîáíû âûçûâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ è ðåñïèðàòîðíûå çàáîëåâàíèÿ, äðóãèå, ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ âûäåëÿþò ìèêîòîêñèíû, ÿäîâèòûå äëÿ ÷åëîâåêà âåùåñòâà.

Êàêîãî ÷åðòà ýòè ïóøèñòûå çàñðàíöû ðàñòóò â õîëîäèëüíèêå? 

Õîòÿ áîëüøèíñòâî âèäîâ ïëåñåíè ïðåäïî÷èòàþò òåïëî, ìíîãèå ìîãóò ðàñòè è ïðè òåìïåðàòóðàõ õîëîäèëüíîé êàìåðû. Ïëåñåíü ëó÷øå äðóãèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ óñòîé÷èâà ê ñîëè è ñàõàðó è ìîæåò ðàñòè â õîëîäèëüíèêå íà âàðåíüå, ìÿñå è êîëáàñå è äðóãèõ ïðîäóêòàõ.

Êàê ïðåäîòâðàòèòü ðîñò ïëåñåíè?

1. Íå õðàíèòü ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû â îòêðûòîì âèäå â øêàôó èëè õîëîäèëüíèêå, çàêðûâàòü áàíêè êðûøêîé, à åäó óïàêîâûâàòü â öåëîôàíîâûå ïàêåòû èëè ïëåíêó. 

2. Ðåãóëÿðíî ìåíÿòü ãóáêè è òðÿïêè íà ñâåæèå.

3. Ìûòü õîëîäèëüíèê è êóõîííûå øêàôû õîòÿ áû ðàç â ìåñÿö, èñïîëüçîâàòü äëÿ ýòîãî ñïåöèàëüíûå ìîþùèå ñðåäñòâà èëè õîòÿ áû ðàñòâîð ñîäû (2-3 ÷àéíûå ëîæêè ïèùåâîé ñîäû íà ëèòð âîäû.

4. Ñòåðèëèçîâàòü áàíêè ñ äîìàøíèì êîíñåðâèðîâàíèå íà âîäÿíîé áàíå ñ êèïÿùåé âîäîé.

Åñòü ëè ïîëåçíàÿ ïëåñåíü?

Êîíå÷íî. Ïëåñåíü èñïîëüçóåòñÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå ñûðîâ è ìîæåò áûòü íà ïîâåðõíîñòè ñûðà èëè îáðàçîâàòüñÿ âíóòðè. Ãîëóáûå ñûðû Ðîêôîð, Ãîðãàíçîëà è Ñòèëòîí ïîëó÷àþò âíåäðåíèåì ñïîð ïëåñåíè Penicillium roqueforti. Ñûðû Áðè è Êàìàìáåð èìåþò áåëóþ ïîâåðõíîñòíóþ ïëåñåíü. Åñòü ñûðû, ñîäåðæàùèå ïîâåðõíîñòíóþ è âíóòðåííþþ ïëåñåíü. Ïëåñåíü, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñûðîâ áåçîïàñíà äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó.

È íàêîíåö. Êàêóþ ïèùó ìîæíî óïîòðåáëÿòü â åäó ïîñëå ïîÿâëåíèÿ íà íåé ïëåñåíè?

ÍÅËÜÇß, ÏÐÈ ÎÁÍÀÐÓÆÅÍÈÈ ÏËÅÑÅÍÈ ÂÛÁÐÀÑÛÂÀÅÌ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ È ÁÅÇ ÐÀÇÄÓÌÈÉ: Òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîå ìÿñî, áëþäà èç ïòèöû æàðêîå, áýêîí, âàðåíàÿ êîëáàñà, áëþäà èç ìàêàðîí è êàøè, ìÿãêèå ñûðû, òâîðîã, ñûðíûå íàðåçêè, éîãóðò è ñìåòàíà, âàðåíüÿ è äæåìû, ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû (îãóðöû, ïåðñèêè, ïîìèäîðû è ò.ä.), õëåá è âûïå÷êà, àðàõèñîâîå ìàñëî, áîáîâûå, îðåõè.

Ïî÷åìó? Â ïèùå ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âëàãè ïëåñåíü ìîæåò ïðîíèêàòü ãëóáîêî âîâíóòðü. Îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè. Ïëåñåíü ìîæåò âûäåëÿòü ìèêîòîêñèíû. Åñëè óáðàòü ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè, òî ìèêîòîêñèíû îñòàíóòñÿ âíóòðè. Ìÿãêèå îâîùè è ôðóêòû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì âëàãè, à òàêæå ïîðèñòûå ïðîäóêòû ìîãóò îêàçàòüñÿ çàðàæåííûìè ïëåñåíüþ âíóòðè.

ÊÀÊ ÁÛ ÌÎÆÍÎ, ÍÎ ËÓ×ØÅ ÍÅ ÐÈÑÊÎÂÀÒÜ È ÒÎÆÅ ÂÛÁÐÎÑÈÒÜ: Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà, âÿëåíûé îêîðîê — ñîñêðåáèòå ïëåñåíü ñ ïîâåðõíîñòè è óïîòðåáëÿéòå â ïèùó. Íî ðèñê â äàííîì ñëó÷àå ïîëíîñòüþ ëåæèò íà âàñ, ëè÷íî ÿ áû âûáðîñèë è íå ðèñêîâàë. Ïðè÷èíà ïðîñòà — îäíîâðåìåííî ñ ïëåñåíüþ â ïðîäóêòå ÷àñòî ðàçâèâàþòñÿ äðóãèå ïàòîãåííûå áàêòåðèè, êîòîðûå ìîãóò âûçâàòü îñòðóþ êèøå÷íóþ èíôåêöèþ. 

ÌÎÆÍÎ ÏÐÈ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ: Òâåðäûå ñûðû, òâåðäûå îâîùè è ôðóêòû (êàïóñòà, ñëàäêèé ïåðåö, ìîðêîâü è ò.ä.) — ñðåçàòü ïî 3 ñì ïî âñåì íàïðàâëåíèÿì îò ïëåñíåâîãî ïÿòíà (íè â êîåì ñëó÷àå íå êàñàòüñÿ íîæîì ïëåñåíè!) è èñïîëüçîâàòü â ïèùó. Íå äàâàòü äåòÿì!

Èñòî÷íèê

Источник

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём  разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.


Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.


Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Читайте также:  Какие продукты влияют на почки отрицательно

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.


  Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.



Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.


Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

  Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!
 


Смотрите также:

Определение качества и свежести яиц

12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Источник