При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике thumbnail

В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.

Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.

Температурные стандарты хранения продуктов

Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .

Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .

Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.

Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.

Какова оптимальная температура хранения продуктов?

Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:

  1. Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
  2. Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
  3. Овощи могут храниться при -18 ºС  полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
  4. Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
  5. Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС  он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС  – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.

Как регулировать температуру

Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).

Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.

Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?

Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.

Функция быстрой заморозки

В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.

Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере

Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
  • Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
  • Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
  • Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
  • Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.

Источник

Холодильник является уникальным устройством, позволяющим сохранять продукты и полезные вещества в них. Большинство ингредиентов, упакованных летом (ягоды, фрукты, овощи), могут порадовать нас своими вкусовыми качествами в зимний период, при этом не испортившись за довольно длительный срок.

Стандарты температуры

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильникеСовременные приспособления осуществляют работу в температурном диапазоне от −25 до −16 градусов. Такие показатели влияют на промежуток хранения и свежесть продуктов, количество требуемых разморозок и затраты электричества.

Оптимальным вариантом для поддержания климата в морозилке принято считать температуру −18 градусов. В случае, когда объем замороженных продуктов маленький, температурный режим можно повысить до −14 градусов, тем самым снижая потребление электроэнергии.

Важно! Следует помнить, что при отключении компрессора осуществляется повышение до −8 °С, ведь происходит передача холода в общую камеру.

Устройство морозильного отдела

Морозильный отсек оснащается специальными полками, если холодильное отделение размещается в верхней части рефрижератора. В конструкции с нижним расположением используются ящики.

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

При нижнем расположении морозилки используются ящики

Конструкция холодильника зависит от производителя, хотя большинство популярных моделей выпускаются с нижним размещением морозилки. Укомплектовываются камеры в зависимости от общего объема. Чем вместительнее морозильное хранилище, тем больше полок и ящиков.

Варианты управления регулировкой температуры

Современные холодильники для домашнего применения имеют два вида регуляторов:

  1. Электронный — управление осуществляется при помощи сенсорной панели, на которой выставляются требуемые климатические условия с точностью до 1 градуса;
  2. Механический — установка температурного режима происходит за счет рукоятки с указателем.

    При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

    Электронное управление регулировкой температуры

Отдельные модели наделены возможностью выставлять разные параметры в каждом из отсеков или на полках. Такие экземпляры наделены двумя датчиками, расположенными в холодильной и морозильной камерах по отдельности.

Полезно! Большая часть приспособлений выпускается с электронной регулировкой показателей. Этот вариант имеет блок с индикацией и цифровым дисплеем. Им удобнее пользоваться, а сам экран придает приспособлению оригинальности.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

    При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

    Температурные зоны холодильника

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние. Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения.

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильникеВ инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

    При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

    Система No Frost в холоде не работает

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается.

Хранение продуктов в морозилке

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильникеНа этикетке большинства продуктов описывается инструкция по хранению, учитывая сроки и диапазон оптимального температурного режима.

Мясные изделия:

  • замороженные от −14 до −18 ºС — 6 месяцев;
  • кулинарные блюда от −18 до −22 ºС — 3 месяца;
  • мороженные от −8 до −12 ºС — до 7 дней.

Куриные яйца могут сохраняться в климате от 0 до +20 градусов:

  • диетические — не более недели;
  • столовые — в пределах до 25 дней;
  • мытые — не превышая 12 дней.

Рыбные изделия и продукты с диапазоном температурных колебаний не более −10 градусов:

  • морские окуни, треска — до 4 месяцев;
  • лососевые, карповые, сом, судак, окунь — в пределах 6 месяцев.

Понижая температуру в морозильной камере, можно увеличить сроки хранения продуктов, однако не стоит увлекаться подобными действиями. Для каждого ингредиента отведено определенное время, в течение которого его можно употребить для приготовления любимого блюда.

Посмотрите видео об организации и хранении замороженных продуктов

Источник

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды. Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить:

Птица — 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

При какой температуре лучше хранить продукты в морозильнике

Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца

Смотрите также:

  • Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму? →
  • Какие дары природы лучше приобретать замороженными →
  • Как продлить жизнь еде. Советы эксперта →

Источник

Замораживание — это, вероятно, самый популярный и привычный способ хранения продуктов. Когда пища замерзает, вода внутри нее кристаллизуется, тем самым замедляя процесс окисления.

Хотя некоторые качества теряются при замораживании определенных продуктов, преимущества значительно превосходят их недостатки.

Я надеюсь, что вы узнаете что-то новое о замораживании продуктов, прочитав эту статью. Как всегда, не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии и предложения ниже.

ИСПОЛЬЗУЙ МОРОЗИЛКУ, ЧТОБЫ СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НА ЕДУ

  • Замораживайте еду для последующего употребления — Готовьте больше, чем можете съесть за один раз, оставшуюся пищу разделите на порции и заморозьте. Часто дешевле делать большее количество еды, еще это сэкономит ваше время.
  • Заморозить остатки — избегать выбрасывания остатков. Сохраните их, чтобы использовать в другом блюде, или чтобы съесть позже.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЕДУ В МОРОЗИЛЬНИКЕ?

Морозильник со временем разрушает вкус и текстуру пищи. Поэтому, если вы научитесь правильно замораживать продукты, вы сможете со временем сэкономить не только еду, но и деньги.

Вот несколько советов:

  • Выбирайте правильную упаковку — стоит потратить деньги на высококачественные контейнеры для хранения продуктов, желательно, специально предназначенные для использования в морозильной камере. Самое лучшее, что можно найти — контейнер для хранения из закаленного стекла с крышкой, с влагонепроницаемой и паронепроницаемой пластиковой пленкой.
  • Двойная упаковка — Некоторые продукты, особенно мясо, следует сначала завернуть в фольгу, а затем убрать в пакет или другую емкость для хранения.
  • Удалите воздух из упаковки. Продукты портятся в морозилке из-за контакта с воздухом. Постарайтесь удалить как можно больше лишнего воздуха из ваших контейнеров. Если вы используете пакеты для замораживания, выдавите воздух. Если вы используете стеклянный или пластиковый контейнер для хранения, выберите тот, который соответствует размеру вашего продукта.
  • Приклейте стикер или бумажку с датой заморозки на продукт.  Даже с тщательной подготовкой к заморозке и с лучшим контейнером ваши продукты не будут храниться в морозильной камере вечно. Не забудьте промаркировать свои контейнеры, отмечая, какой продукт внутри, и дату, когда вы положили их в морозильник. Это поможет вам следить за свежестью вашей еды.
  • Замораживайте свежие продукты — если возможно, замораживайте продукты в их пиковой свежести. Некоторые фрукты и овощи, если были заморожены правильно, после разморозки сохраняют свой вкус и свежесть. Избегайте замораживания неспелых фруктов и овощей (за исключением бананов, которые впоследствии могут быть использованы для бананового хлеба и других хлебобулочных изделий).

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМЕРЗАЮТ

  • Жидкости — Жидкости (включая супы, бульоны, томатный соус, кофе и фруктовые соки) очень хорошо замерзают. Слейте жидкости в контейнер, вытесните лишний воздух, закройте и положите в морозильную камеру.
  • Овощи — Можете купить много овощей, порезать, сложить в небольшие мешочки и заморозить. Лук, перец, зеленая фасоль, морковь, сельдерей, горох и кукуруза хорошо замерзают.
  • Помидоры — Чтобы заморозить помидоры, вымойте и высушите их, поместите в один пластиковый пакет, положите в морозильную камеру. Замораживать помидоры советую только для последующего использования в чили, соусе из пасты и т.п. Т.е. в салат нарезать их потом будет трудно, т.к. после размораживания они теряют свою упругость.
  • Томатный соус — Положите его в пластиковый пакет, потом в морозильную камеру. Или же налейте в форму для кубиков льда, заморозьте, а затем доставайте по мере необходимости.
  • Тесто для печенья — Сформировать тесто для печенья в шарики и заморозить. Выньте их и испеките одно печенье или целую партию.
  • Масло — Масло имеет тенденцию относительно быстро приобретать вкус и запах других продуктов в морозильной камере. Чтобы избежать этого, замораживайте масло в толстом пластиковом пакете для хранения.
  • Измельченный сыр — Измельченный сыр хорошо замерзает и быстро оттаивает. Разморозьте, возьмите, сколько вам нужно, и снова заморозьте.
  • Хлеб — Замораживание хлеба в течение дня после выпечки сохраняет его свежесть. Если вы не едите много хлеба, заморозка это идеальный вариант. Вы можете заморозить его по частям и брать по мере необходимости. Дайте хлебу разморозиться и используйте его как обычно — или положите его прямо в тостер.
  • Панировочные сухари — Вместо того, чтобы выбрасывать старый хлеб, порежьте его на кубики и высушите в духовке, далее заморозьте.
  • Рис — Когда вы сделали слишком много риса, дайте ему остыть и поместите в морозильник для будущего использования.
  • Бобы — Бобы всех видов очень хорошо замерзают. Всякий раз, когда у меня остаются бобы, я кладу их в пластиковый пакет в морозильник.
  • Мясо — чтобы сохранить вкус и текстуру храните сырое или приготовленное мясо в морозилке не более трех или четырех месяцев.
  • Бананы — Когда бананы переспели, поместите их в морозильник. Вы можете использовать их позже, чтобы сделать банановый хлеб или другую выпечку.
  • Свежие травы — свежий укроп, петрушка, зеленый лук и другие травы имеют короткий срок годности. Заморозьте их в небольших пакетах для хранения и используйте по мере необходимости.
  • Корень имбиря — Храните имбирь в тертом или целом виде.

Спасибо за просмотр! Я тут пишу о дешевых рецептах, которые не имеют дешевого вкуса, если вы понимаете о чем я ;). Если вы хотите быть в курсе новых рецептов и советов по экономии денег, пожалуйста подписывайтесь на канал. Никакого спама, никакой ерунды — я обещаю! Пишите что думаете в комментариях, ставьте пальцы вверх!

Советую также посмотреть:

Воздушный Торт-попкорн! Легкий и элегантный десерт для любого праздника

Я сказала «пока» магазинскому печенью! Домашнее OREO: быстро и вкусно

Тыква — всему голова! Рецепт вкусного тыквенного печенья за 15 минут

Как я полюбила итальянские соусы. Соус Песто — дешево, просто и вкусно

Источник