При какой группе крови в эритроцитах содержатся агглютиногены а и б

Структура олигосахаридов H-антигена, отвечающего за группы крови системы АВ0

Агглютиногены (лат. agglutinare — «приклеивать» и греч. γεννάω — «порождать») — антигены, вызывающие в организме образование агглютининов (аллоантител).

Агглютиногены содержатся в клетках (например, на мембране эритроцитов человека) и обозначаются прописными латинскими буквами А и В. У одних людей на эритроцитах имеется агглютиноген-А, у других — агглютиноген-В, у третьих — агглютиноген-А и агглютиноген-В, у четвёртых они вообще отсутствуют (0). По системе АВ0, занимающей в исследованиях группы крови основное место, у людей выделяют четыре основные группы: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV).

Характеристика четырех групп крови[править | править код]

Реакция изоагглютинации, положенная в основу деления людей по группам крови, рассматривается как иммунная реакция, а агглютинационные свойства эритроцитов — как антигены, которые имеют в сыворотке соответствующие антитела. На эритроцитах содержатся агглютиногены, а в сыворотке — агглютинины. Реакция агглютинации наступает тогда, когда агглютиноген, находящийся в эритроцитах, встречает в сыворотке соответствующий агглютинин. Существует два агглютиногена, обозначаемых (А и В), и соответственно этому — два агглютинина: (анти-А и анти-В), которые для краткости обозначены (α- и β-).

На эритроцитах агглютиногены могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать совершенно; точно также соответственно этому и в сыворотке агглютинины могут быть по одному или оба вместе, или отсутствовать. Благодаря указанному распределению агглютиногенов можно выделить четыре группы крови, которые имеют следующие формулы: 0 (I) αβ, Α (ΙΙ) β, Β (ІІІ) α, ΑΒ (ІV) о

Агглютинация наступает тогда, когда агглютиноген-А встречается с α-агглютинином, агглютиноген-В — с β-агглютинином.

Группа 0 (I) αβ[править | править код]

Эритроциты этой группы не содержат агглютиногенов А и В и, следовательно, не дают реакции агглютинации ни с какими сыворотками крови человека, так как отсутствует один из компонентов этой реакции. Сыворотка же, имея оба агглютинина, агглютинирует эритроциты всех прочих групп, потому что их эритроциты всегда содержат тот или иной агглютиноген.

Группа ΑΒ (IV) о[править | править код]

Эритроциты этой группы содержат оба агглютиногена и поэтому способны давать агглютинацию с сыворотками всех остальных групп, а сыворотка не содержит никаких агглютининов и с эритроцитами человека, реакции агглютинации давать не может. Таким образом, группа 0 и группа АВ по своим свойствам являются диаметрально противоположными.

Группы A (II) β и B (III) α[править | править код]

Группы A (II) β и B (III) α являются взаимно агглютинирующимися, то есть сыворотка одной группы дает реакцию агглютинации с эритроцитами другой. Кроме того, эти группы находятся в определенных вышеуказанных соотношениях с группами 0 (I) αβ и AB (IV) о; эритроциты группы A (II) β и Β (III) α агглютинируются сывороткой группы 0 (I) αβ, а сыворотки A (II) β и Β (III) α дают агглютинацию с эритроцитами группы AB(IV).

Определение групп[править | править код]

Техника определения групп крови при помощи стандартных группоспецифических сывороток:

  1. Подписывают тарелку (или планшет) для определения группы крови.
  2. Под соответствующим обозначением группы крови на тарелку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартной сыворотки соответствующей группы, при этом получается два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0 (I), А (II), B (III). Сыворотку берут из ампулы пипеткой, которую тотчас после выпускания сыворотки опускают в свой флакон.
  3. Капли исследуемой крови величиной приблизительно 0,01 мл последовательно наносят сухой стеклянной палочкой на тарелку, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки. Важно соблюсти соотношение количества исследуемой крови и стандартной сыворотки (1:10).
  4. Чистой стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с сывороткой группы 0 (I) пока смесь не окрасится равномерно в красный цвет. Вновь чистой палочкой перемешивают следующую каплю крови с сывороткой группы А (II) и так же поступают с сывороткой В (III). Точно так же перемешивают капли крови с сыворотками второго ряда (второй серии). Сразу же засекают время (песочные часы на 5 минут).
  5. В течение 5 минут периодически покачивают тарелку. Хотя агглютинация начинается в течение первых 10—30 секунд, наблюдение следует вести до 5 минут ввиду возможности более поздней агглютинации, например, с эритроцитами слабой А (II) группы.
  6. По мере наступления агглютинации, но не ранее 3 минут в капли смеси сыворотки с эритроцитами, в которых наступила агглютинация, добавляют по одной капле (0,05 мл) физиологического раствора NaCl и продолжают наблюдение при периодическом покачивании до 5 минут.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Косяков П. H., Зотиков E. А., Туманов А. К., Умнова М. А. Группы крови // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.
  • Видершайн Г. Я. Группоспецифические вещества // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 6.

Ссылки[править | править код]

Источник

Агглютиноген — это белок крови. Образуются антигены уже на третьем месяце развития плода. Он присутствует в составе 2, 3 и 4 групп крови. Известно, по современным данным, около 236 антигенов, которые сгрупированы в 29 систем. Группу крови определяют исходя из 2 систем — АВО и резус-фактор.

Состав крови. Агглютиноген — это что?

Как известно, кровь состоит из воды, плазмы а также форменных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Агглютиногены также называют антигенами (АГ). Они присутствуют во всех клетках организма. Их защита необходима повсюду. Даже в головном мозге. Находятся антигены также на внутренней поверхности эритроцитов. Свои агглютиногены имеют и лейкоциты (более 90 видов).

Читайте также:  В каких фруктах содержится витамин д таблица

Агглютиноген — это химическое вещество, которое хранит в себе и идентифицирует генетически чужеродную для конкретного индивида информацию и взаимодействуют с антителами.

Агглютиноген это

По своей химической природе их разделяют на:

  • протеины (резус-белок, Колтон, др.);
  • гликопротеины (Лютеран);
  • гликолипиды (АВО).

Агглютиноген — это гамма-глобулин, который передается новорожденному по наследству. Он вместе с наличествующим в плазме агглютинином определяет группу крови, о чем будет рассказано ниже.

Функции агглютиногенов и агглютининов

Если агглютиногены, они же антигены, достаются от родителей, то агглютинины (антитела или АТ) вырабатываются в течение первого года жизни ребенка. Антитела синтезирует иммуная система, и они взаимодействуют только с тем антигеном, для которого предназначены.

агглютиногены агглютинины крови

Именно антитела вызывают иммунную реакцию. Они агглютинируют (проще говоря, склеивают) клетки микробов и так их уничтожают. Потом эти комки с мертвыми чужеродными клетками выпадают в осадок и просто выводятся из организма. А антигены дают им всю необходимую информацию. Так агглютиногены, агглютинины крови спасают организм от нашествия чужеродных тел. Без их работы выживаемость в условиях среды невозможна.

Группы крови

Различают группы по наличию или отстутствию антигенов и антител. Антигенов очень много. Однако наиболее важны для врачей антиген А и В, а также антитела Альфа и Бета.

Второй важной характеристикой крови человека является резус-белок крови, т. е. его наличие или отсутствие.

ГруппаАгглютиногены(АГ)Агглютинины(АТ)
1альфа и бета АТ
2Aбета АТ
3BАльфа АТ
4А,B

Так различают группы крови; агглютиногены и агглютинины взяты для классификации только те, которые имеют отношение к агглютинации.

Чтобы определить группу, проводят такой опыт. При смешивании сывороток крови происходит (либо не происходит) реакция агллютинации. По этой реакции и делают вывод.

Агглютинация — это реакция, при которой слипаются и разрушаются антитела и антигены, не совместимые между собой. К примеру, агглютиногены эритроцитов 2 группы крови совмещены с антителами Бета в плазме. Если в эту кровь попадают антитела Альфа, произойдет их склеивание. Клетки погибнут. А попадающие антитела Бета в пробирку с сывороткой крови, имеющей антиген В, также «запустят» вышеизложеную реакцию.

агглютиногены крови

История исследований

Впервые группы крови распределили по системе АВО. Это произошло в 1901 году, когда К. Ландштейнер открыл антитела. Классификацию разработали К. Ландштейнер и Я. Янский. Они пришли к выводу, что агглютиноген — это та частица, без знания характеристик которой невозможно продолжать эксперименты с переливанием. И продолжили работать в этом направлении. В 1903 году выделили 4 группу.

И в 1940 году А. Винер и К. Ландштейнер открыли резус-фактор. Этот белок встречается приблизительно у 85 % людей с белым цветом кожи. Если белок присутствеут в крови, это положительный резус (Rh+), а когда отсутсвует — отрицательный (Rh-). С тех пор группу крови классифицируют на основе 2 этих систем.

Правила переливания

Переливание крови даже в наше время, со всеми медицинскими знаниями нашего века, опасно. К переливанию прибегают только когда потери крови составляют 25 % и более от общего объема. Опасностей множество – вирусы, посттрансфузиозный шок – что угодно.

Стараются найти наиболее подходящую кровь, иначе может возникнуть гемотрансфузионные осложнения. Хотя и общеизвестно, что люди с 1 группой – доноры универсальные, все же если объемы переливаемой крови немаленькие, лучше отказаться от иной группы крови. То же относится и к людям с 4 группой, которые являются реципиентами для остальных групп.

Носители 1 группы именно благодаря тому и называются донорами-универсалами, что значимые для переливания агглютиногены крови отсутствуют. Ведь реакции агглютинации в таком случае не будет.

Группы крови. Агглютиногены

В целом правила переливания несложны. Но все же последствий переливания заранее никто сказать не может. В крови могут находиться агглютиногены скрытые, и при анализе есть вероятнсть, что их не выявят. Тогда человек после переливания больших объемов крови скончается от шока. Все же свою группу нужно точно знать каждому человеку и, конечно, знать наличие резус-белка.

Резус-фактор и беременность

Если женщина имеет отрицательный резус-белок крови, это значит, что при беременности могут возникнуть проблемы. Ребенок с наличием этого белка будет для организма матери чужеродным объектом.

агглютинин эритроцитов

Когда-то женщинам даже рекомендовали не выходить за мужчину, имеющего резус-белок. Антитела матери будут разрушать эритроциты плода. Ведь каждый агглютиноген — это часть «системы нападения» на клетки, что кажутся им чужими.

При конфликте резусов возможны такие осложнения:

  • гемолитическая болезнь у ребенка;
  • желтуха при рождении;
  • выкидыш.

Все же, если женщина будет себя беречь и постоянно находиться под контролем врачей, ребенок родится вполне здоровым.

Источник

Уже в глубокой древности врачи пытались перелить кровь от животных человеку, от человека человеку. Однако в большинстве случаев эти попытки заканчивались смертью. Изучение явлений, происходящих при смешивании крови, показало, что эритроциты одного человека, помещённые в плазму другого, могут склеиваться (агглютинироваться) в комочки, которые не исчезают при размешивании крови. Если эритроциты перелить в кровь человека, плазма которого способна их агглютинировать, то склеивание происходит и в кровеносных сосудах реципиента — человека, которому перелита кровь. В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникает тяжелое состояние, называемое гемотрансфузионным шоком (трансфузия — переливание).

Изучение этого являения выявило, что в крови имеются особые белковые вещества: в эритроцитах — агглютиногены, а в плазме — агглютинины. В эритроцитах могут находиться два вида агглютиногенов — А и В, а в плазме — два вида агглютининов, обозначаемых греческими буквами аα (альфа) и β (бета). Агглютинация и гемолиз происходят только в том случае, если встречаются одноимённые агглютинины и агглютиногены — α и А, β и В.

Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка таблица

Характеристика групп крови. По наличию в крови тех или иных агглютиногенов и агглютининов кровь людей делят на четыре группы.

Группа крови

ГруппаАгглютиногеныАгглютинины
0 (I)Нетα и β
A (II)Aβ
B (III)Bα
AB(IV)ABНет

В эритроцитах крови группы I, или, как ее называют, группы 0, нет агглютиногенов, а в плазме содержатся два агглютинина — α и β.

В эритроцитах крови группы II, или группы А, содержится агглютиноген А, а в плазме — агглютинин β.

В эритроцитах крови группы III, или группы В, содержатся агглютиноген В, а в плазме — агглютинин α.

Наконец, в группе IV, или группе АВ, в эритроцитах содержатся два агглютиногена — А и В, а в плазме агглютинины отсутствуют.

Групповая несовместимость. Кровь одного человека можно переливать другому только с учетом её групповой принадлежности. Перед переливанием особое внимание обращают на агглютиногены эритроцитов донора, так как они в крови реципиента могут встретиться с родственными агглютининами и склеиться.

Агглютининам переливаемой крови — крови донора не придают решающего значения, так как в крови реципиента они значительно разводятся и теряют свою способность агглютинировать эритроциты реципиента. На основании этого правила кровь I группы, не содержащая агглютиногенов, может быть перелита людям с любой группой крови, поэтому людей с кровью I группы называют универсальными донорами. Кровь II группы может быть перелита людям с кровью II и IV групп, кровь III группы — людям с кровью III и IV группы, а кровь IV группы — только людям с кровью IV группы. Имеющим кровь IV группы, не содержащую агглютининов, можно переливать кровь любой группы, поэтому их называют универсальными реципиентами.

Кроме основных агглютиногенов А и В, в эритроцитах могут быть дополнительные, в частности так называемый резус-фактор (Rh-фактор). Резус-фактор необходимо учитывать при переливании крови.

Принцип определения группы крови. Группу крови определяют при помощи стандартных сывороток, содержащих известные агглютинины. На тарелку наносят по капле (не смешивая!) стандартные сыворотки крови I, и III групп, содержащие соответственно агглютинины α и β, β и α; в них палочкой вносят по капле исследуемую кровь. Появление в сыворотке агглютинации — комочков эритроцитов, видимых невооруженным глазом, указывает на наличие в эритроцитах одноименного агглютиногена. Например, если агглютинация произошла в сыворотке крови II группы, содержащей β-агтлютинин, и не произошла в сывортке крови III группы, содержащей α-агглютинин, то, следовательно, в эритроцитах исследуемой крови имеется агглютиноген В и отсутствует агглютиноген А. Таким свойством обладает кровь III группы, следовательно, исследуемая кровь принадлежит к III группе.

Групповую принадлежность можно установить при помощи двух сывороток — II и III групп; сыворотка I группы берётся для контроля.

Для определения резус-фактора альбуминовым экспресс-методом используют стандартную сыворотку антирезус, приготовляемую из крови резус-отрицательных лиц, в крови которых наличие антирезус-антител вызвано повторными переливаниями резус-положительной крови или беременностями.

На тарелку помещают по капле стандартной и контрольной сывороток. Последней служит разведённая альбумином сыворотка крови группы АВ (IV), не содержащая резус-антител. К сывороткам добавляют взятую из пальца кровь и перемешивают. Затем пластинку покачивают в течение 3-4 мин и добавляют каплю изотонического раствора хлорида натрия. При наличии агглютинации в сыворотке кровь резус-положительная (Rh+), при отсутствии — резус-отрицательная (Rh-).

Групповые свойства крови передаются по наследству и не изменяются в течение индивидуальной жизни. Наилучший результат даёт переливание крови одноименной группы.

Кровь является лечебным средством. В настоящее время в практической медицине широко применяют переливание крови. Для обеспечения потребности в крови широко распространено донорство.[1988 Воробьева Е А Губарь А В Сафьянникова Е Б — Анатомия и физиология: Учебник]

Источник

×åì îòëè÷àþòñÿ ãðóïïû êðîâè

ÍÀÓÊÀ / ÁÈÎËÎÃÈß
Äëÿ ðàçëè÷íûõ îïåðàöèé, ïåðåñàäêè îðãàíîâ è ïåðåëèâàíèÿ êðîâè íåîáõîäèìî çíàòü ãðóïïó êðîâè. Âñåãî âûäåëÿþò 4 îñíîâíûõ ãðóïïû êðîâè, õîòÿ íà ñàìîì äåëå èõ ãîðàçäî áîëüøå.

Ãëàâíîå ôèçèîëîãè÷åñêîå ðàçëè÷èå ãðóïï êðîâè â íàëè÷èè èëè îòñóòñòâèè â ýðèòðîöèòàõ «ñêëåèâàþùåãî» ôàêòîðà (àããëþòèíîãåíà), ò.å. àíòèãåíîâ òèïà «À» è «Â». Ãðóïïû òàê è ìàðêèðóþòñÿ â çàâèñèìîñòè îò ýòèõ àíòèãåíîâ. Òàê, â ïåðâîé ãðóïïå àíòèãåíû îòñóòñòâóþò, è îíà ìàðêèðóåòñÿ êàê íîëü – 0 (I ãðóïïà êðîâè). Âî âòîðîé ãðóïïå ïðèñóòñòâóþò àíòèãåíû òèïà «À» è îíà òàê è íàçûâàåòñÿ «À» (II ãðóïïà êðîâè).  òðåòüåé ãðóïïå ïðèñóòñòâóþò àíòèãåíû òèïà «Â» (IIIãðóïïà êðîâè), à â ÷åòâåðòîé ãðóïïå åñòü àíòèãåíû îáîèõ òèïîâ, ïîòîìó åå ìàðêèðóþò êàê «À» (IVãðóïïà êðîâè).

×åì îòëè÷àþòñÿ ãðóïïû êðîâè

Êðîìå òîãî, ïîçäíåå áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî àããëþòèíîãåíû À è  ñóùåñòâóþò â ðàçíûõ âèäàõ, êîòîðûå îòëè÷àþòñÿ ïî àíòèãåííîé àêòèâíîñòè: À1,À2,À3 è ò.ä., Â1, Â2 è ò.ä.  ñâÿçè ñ ýòèì, íà ñàìîì äåëå ãðóïï êðîâè íå 4, à ãîðàçäî áîëüøå.

Åùå îäíîé îòëè÷èòåëüíîé ÷åðòîé ÿâëÿåòñÿ ïðèñóòñòâèå áåëêîâ (àããëþòèíèíîâ) â ïëàçìå êðîâè òèïà à è òèïà b. Òàê, â ïåðâîé ãðóïïå åñòü îáà àããëþòèíèíà, âî âòîðîé – òîëüêî b, â òðåòüåé – òîëüêî à, à â ÷åòâåðòîé îíè âîâñå îòñóòñòâóþò.

 ýðèòðîöèòàõ ìíîãèõ ëþäåé ñîäåðæèòñÿ áåëîê, êîòîðûé íàçûâàåòñÿ ðåçóñ-ôàêòîðîì, è â òàêîì ñëó÷àå èõ êðîâü íàçûâàåòñÿ ðåçóñ-ïîëîæèòåëüíîé (Rh+). Åñëè â êðîâè íåò ðåçóñ ôàêòîðà, òî îíà íàçûâàåòñÿ ðåçóñ-îòðèöàòåëüíîé (Rh-).

Читайте также:  В каких продуктах содержится эумеланин

 ñûâîðîòêå (ïëàçìå êðîâè) ïåðâîé ãðóïïû åñòü àããëþòèíèíû a è b. Òàê êàê â íåé íåò àããëþòèíîãåíîâ, ýòà ãðóïïà ïîëó÷èëà íàçûâàíèå 0ab.  ïëàçìå êðîâè âòîðîé ãðóïïû åñòü àããëþòèíèí b, íî êàê áûëî ñêàçàíî âûøå, â íåé åñòü àããëþòèíîãåí òèïà À, ïîýòîìó åå íàçûâàþò Àb.  ïëàçìå êðîâè òðåòüåé ãðóïïû ïðèñóòñòâóåò àããëþòèíîãåí  è àããëþòèíèí a, ñîîòâåòñòâåííî îíà íàçûâàåòñÿ – Âa.  ÷åòâåðòîé ãðóïïå êðîâè â ýðèòðîöèòàõ åñòü àããëþòèíîãåíû À è Â, íî íåò àããëþòèíèíîâ â ïëàçìå. Ÿ áóêâåííîå îáîçíà÷åíèå AB0.

Íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü îñîáåííîñòè ãðóïï êðîâè ðàçíûõ òèïîâ ïðè ïåðåëèâàíèè êðîâè. Ðåöèïèåíòó èäåàëüíî ïîäõîäèò êðîâü åãî æå ãðóïïû è ðåçóñ-ôàêòîðà.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ðàçíîîáðàçèå ãðóïï êðîâè íå îãðàíè÷èâàåòñÿ ÷åòûðüìÿ ïåðå÷èñëåííûìè, òî ïðè ïåðåëèâàíèè êðîâè äàæå îäíîé ãðóïïû ìîãóò âîçíèêíóòü ðàçëè÷íûå îñëîæíåíèÿ. Ïîýòîìó ïðèêàçîì Ìèíèñòåðñòâà çäðàâîîõðàíåíèÿ çàïðåùåíî ïåðåëèâàòü ðåöèïèåíòàì êðîâü äðóãèõ ãðóïï èëè êðîâü, íå ñîâïàäàþùóþ ïî ðåçóñ-ôàêòîðó. Åñëè ó ðåöèïèåíòà íàáëþäàåòñÿ ðåçóñ-îòðèöàòåëüíàÿ êðîâü, òî åìó ìîæíî ïåðåëèâàòü òîëüêî ðåçóñ-îòðèöàòåëüíóþ êðîâü.  ýêñòðåííûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà íåò âîçìîæíîñòè ñäåëàòü àíàëèç, äîïóñòèìî ïåðåëèâàíèå êpoâè I ãðóïïû ñ îòðèöàòåëüíûì ðåçóñ-ôàêòîðîì ðåöèïèåíòàì îñòàëüíûõ ãðóïï. Íî ýòî òîëüêî äëÿ îêàçàíèÿ ïåðâîé ïîìîùè è äàííîå ïåðåëèâàíèå îãðàíè÷èâàåòñÿ ìèíèìàëüíûì îáúåìîì.

Èíòåðåñíî, ÷òî ïîÿâèëèñü ãðóïïû êðîâè íå îäíîâðåìåííî. Ñíà÷àëà âñå äðåâíåå ÷åëîâå÷åñòâî èìåëî ïåðâóþ ãðóïïó. Áûëî ýòî ïðèìåðíî ñîðîê òûñÿ÷ ëåò íàçàä. Ïðåäñòàâèòåëåé ýòîé ãðóïïû íàçûâàþò «îõîòíèêàìè» è ñðåäè åâðîïåéöåâ îíà ñàìàÿ ðàñïðîñòðàíåííàÿ. Âòîðàÿ ãðóïïà âîçíèêëà ïîðÿäêà äâàäöàòè ïÿòè òûñÿ÷ ëåò íàçàä è åå ïðåäñòàâèòåëåé íàçûâàþò «êî÷åâíèêàìè». Òðåòüÿ ãðóïïà «çåìëåäåëüöåâ» îáðàçîâàëàñü â ðåçóëüòàòå ïåðåìåùåíèÿ íàðîäîâ èç Áëèæíåãî Âîñòîêà â Åâðîïó. Ñàìîé íîâîé ÿâëÿåòñÿ ÷åòâåðòàÿ ãðóïïà êðîâè, ïîÿâèâøàÿñÿ áóêâàëüíî äâå òûñÿ÷è ëåò íàçàä îò ñìåøåíèÿ èíäîåâðîïåéñêîé ðàñû ñ ìîíãîëîèäíîé. Ýòî è ñàìàÿ íåìíîãî÷èñëåííàÿ ãðóïïà êðîâè, êîòîðóþ èìåþò ïîðÿäêà 10% ëþäåé. Áîëüøå âñåãî îíà ïðåäñòàâëåíà íà Äàëüíåì Âîñòîêå.

Äîêàçàíî, ÷òî ãðóïïà êðîâè íàêëàäûâàåò îïðåäåëåííûé îòïå÷àòîê íà õàðàêòåð ÷åëîâåêà. Òàê, ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïðåäñòàâèòåëè ïåðâîé ãðóïïû – ïðèðîæäåííûå ëèäåðû. Îíè îáùèòåëüíû, ýíåðãè÷íû, èìåþò ñèëüíóþ âîëþ è êðåïêîå çäîðîâüå, à òàêæå áîëüøèå àìáèöèè.

Òå, ó êîãî âòîðàÿ ãðóïïà êðîâè îáÿçàòåëüíû è ñòàðàòåëüíû, ïîðîé ñëèøêîì óïðÿìû. Îíè ëþáÿò âî âñåì ïîðÿäîê è ãàðìîíèþ.

Ïðåäñòàâèòåëè òðåòüåé ãðóïïû êðîâè ê ñåáå è îêðóæàþùèì ïðåäúÿâëÿþò ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ. Îíè ÿâíûå èíäèâèäóàëèñòû, íî êî âñåìó ëåãêî àäàïòèðóþòñÿ. Ýòî ÷àñòî âïå÷àòëèòåëüíûå è òîíêèå òâîð÷åñêèå íàòóðû, äåëèêàòíûå è ñïîêîéíûå.

Ó òåõ, ÷üÿ êðîâü îòíîñèòñÿ ê ÷åòâåðòîé ãðóïïå, ÷óâñòâà è ýìîöèè ÷àñòî áåðóò âåðõ íàä ðàñ÷åòîì è çäðàâûì ñìûñëîì. Ýòè ëþäè ëþáÿò «êîïàòüñÿ» â ñåáå, ðàçìûøëÿòü. Ñðåäè íèõ âñòðå÷àåòñÿ íåìàëî ãåíèåâ.

Çàìå÷åíà çàêîíîìåðíîñòü ìåæäó îïðåäåëåííîé ãðóïïîé êðîâè è ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê îïðåäåëåííûì çàáîëåâàíèÿì.

Îáëàäàòåëè ïåðâîé ãðóïïû êðîâè ÷àùå äðóãèõ ñòðàäàþò ÿçâåííîé áîëåçíüþ äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè è æåëóäêà. Ó íèõ ñàìûé âûñîêèé ðèñê ðàçâèòèÿ ãèïåðòîíèè, à òàêæå ÷àùå âñåãî âîçíèêàåò ãåìîôèëèÿ. Åñòü ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ è ðàçâèòèþ êîæíûõ çàáîëåâàíèé. Òàêèå ëþäè ÷àùå áîëåþò ãðèïïîì, ïðåäðàñïîëîæåíû ê çàáîëåâàíèÿì ëåãêèõ è áðîíõîâ, òàêèõ êàê òóáåðêóëåç ëåãêèõ, àëëåðãè÷åñêèå ñîñòîÿíèÿ, áðîíõèàëüíàÿ àñòìà.

Íàëè÷èå âòîðîé ãðóïïû êðîâè ìîæåò óâåëè÷èòü ðèñê ðàçâèòèÿ ãàñòðèòà ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ, îáðàçîâàíèÿ êàìíåé â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ, õðîíè÷åñêîãî õîëåöèñòèòà (âîñïàëåíèå æåë÷íîãî ïóçûðÿ). Âûñîêà âåðîÿòíîñòü ðàçâèòèÿ èøåìè÷åñêîé áîëåçíè, íå ðåäêîñòü âðîæäåííûé ïîðîê ñåðäöà, èíôàðêò ìèîêàðäà è ðåâìàòèçì. Åñòü ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê ðàçâèòèþ îñòðîãî ëåéêîçà è ðàêà æåëóäêà, ÷àñòî âñòðå÷àþòñÿ çàáîëåâàíèÿ ùèòîâèäíîé æåëåçû.

Ó îáëàäàòåëåé òðåòüåé ãðóïïû êðîâè, â îòëè÷èå îò äðóãèõ, âûøå ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ òàêîãî òÿæåëîãî çàáîëåâàíèÿ íåðâíîé ñèñòåìû, êàê áîëåçíü Ïàðêèíñîíà. Òàêæå íàèáîëåå ÷àñòî ôèêñèðóþòñÿ îïóõîëè òîëñòîé êèøêè, îñòðûé ëåéêîç. Áîëüøå âñåãî áîëüíûõ, ñòðàäàþùèõ ïñèõîçàìè è íåâðîçàìè. Æåíùèíû ñ òàêîé ãðóïïîé êðîâè íàèáîëåå ïîäâåðæåíû ÷àñòûì èíôåêöèÿì ìî÷åïîëîâûõ ïóòåé.

Ó ïðåäñòàâèòåëåé ÷åòâåðòîé ãðóïïû êðîâè äîñòàòî÷íî ÷àñòî âðà÷è ôèêñèðóþò ïîâûøåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ñðåäè íèõ ÷àùå âñòðå÷àåòñÿ îæèðåíèå è ðàçâèâàåòñÿ àòåðîñêëåðîç. Òàêæå íàáëþäàåòñÿ òðîìáîôëåáèò, òðîìáîç è äðóãèå çàáîëåâàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ ïîâûøåííîé ñâåðòûâàåìîñòüþ êðîâè.

Ãðóïïà êðîâè, êàê öâåò âîëîñ, íàñëåäóåòñÿ îò ðîäèòåëåé. Ãðóïïó êðîâè îïðåäåëÿþò âî âñåì ìèðå, ïîýòîìó ó÷åíûå óñòàíîâèëè, êàê íà Çåìëå ðàñïðåäåëåíû ãðóïïû êðîâè ñðåäè ðàçíûõ íàðîäîâ. Íàïðèìåð, â ÑØÀ ó 41% áåëûõ è 27% àôðîàìåðèêàíöåâ IIãðóïïà êðîâè, à ïî÷òè ó âñåõ èíäåéöåâ Ïåðó Iãðóïïà êðîâè.  Öåíòðàëüíîé Àçèè ÷àùå âñòðå÷àþòñÿ ïðåäñòàâèòåëè ñ IIIãðóïïîé êðîâè.

 ïîñëåäíèå ãîäû ãðóïïó êðîâè èñïîëüçóþò äëÿ ñîñòàâëåíèÿ äèåò. Ñîãëàñíî äèåòàì ïî ãðóïïå êðîâè, â ñâÿçè ñ îñîáåííîñòüþ êðîâè ðàçíûõ ãðóïï, íåêîòîðàÿ åäà óñâàèâàåòñÿ õóæå, à íåêîòîðàÿ ëó÷øå.

Âûâîäû:

Ñòàíäàðòíî âûäåëÿþò 4 ãðóïïû êðîâè, íî íà ñàìîì äåëå èõ ãîðàçäî áîëüøå.
Ãðóïïû êðîâè ðàçëè÷àþòñÿ íàëè÷èåì èëè îòñóòñòâèåì â íèõ àíòèãåíîâ òèïà «À» è «Â», ðåçóñ-ôàêòîðà, ñîäåðæàíèåì â ñûâîðîòêå òîé èëè èíîé ãðóïïû êðîâè àíòèòåë a è b
Ãðóïïû êðîâè ïîÿâèëèñü â ðàçíîå âðåìÿ. Ñàìîé äðåâíåé èç íèõ ÿâëÿåòñÿ ïåðâàÿ, à ñàìîé íîâîé – ÷åòâåðòàÿ.
Ðàçíûå ãðóïïû êðîâè íàêëàäûâàþò îòïå÷àòîê íà õàðàêòåð ëþäåé. Ïðåäñòàâèòåëè ïåðâîé ãðóïïû îòëè÷àþòñÿ ÿâíûì ëèäåðñòâîì, âòîðîé – ñòàðàòåëüíîñòüþ, òðåòüåé – èíäèâèäóàëèçìîì è ÷åòâåðòîé – óìåíèåì ðàçìûøëÿòü.
Ïðåäñòàâèòåëè ðàçíûõ ãðóïï êðîâè èìåþò ðèñê ðàçâèòèÿ è ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îïðåäåëåííûì çàáîëåâàíèÿì.

Источник