При аллергии на молоко какие молочные продукты можно употреблять при гв
Мой личный опыт и советы тем, кто столкнулся с этим недугом
Эта статья будет иметь очень ограниченный круг заинтересованных лиц. И все-таки я считаю, что ее нужно написать, даже если таких будет не более десяти человек. Как ни странно, полезной практической информации в Интернете об этом недуге очень мало. Поэтому я буду рада, если мой опыт кому-то пригодится. Речь пойдет об аллергии на белок коровьего молока.
Причины возникновения. Еще на курсах подготовки к материнству нам объясняли, что в редких случаях бывает так, что у ребенка возникает аллергия на белок коровьего молока. Несмотря на то, что это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста, встречается он у 2-7% малышей. Чаще этой аллергией страдают дети на искусственном вскармливании и редко она может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев). Представляете, какие мы с вами везунчики? Когда специалист перинатального центра так вскользь упомянула об этом, я и думать не думала, что это может случиться со мной и моей малышкой. У нас в роду ни у кого не было никаких аллергий и тут на тебе. Как выяснилось позже, спровоцировала эту аллергию я, скорее всего, сама. После роддома, уже находясь дома, я набросилась на молочные продукты. Каждый день выпивала от 0,5 до 1 литра йогурта, кефира или ряженки, съедала по пачке творога, пила огромное количество кружек чая с молоком, ела бутерброды с сыром, каши на молоке. А все из-за страха потерять грудное молоко. В результате к концу первого месяца жизни на коже ребенка появилась сыпь. Она не угасала, а только становилась ярче и распространялась по всему телу. Ничего красного, сладкого, острого или соленого я не ела и гадала, что же могло произойти. В поликлинике мне объяснили, что это вероятнее всего аллергия на белок коровьего молока. Меня посадили на жесткую диету.
Что есть можно, а что нельзя? Помимо сладкого, кофе, специй, жареного и мучного, а также фруктов и овощей красного цвета, мне стало нельзя употреблять в пищу ничего молочного – в том числе творог, йогурты-кефирчики, сливочное масло, сметану и сыр. Говядина и курица (и яйца в том числе )также оказались под запретом. Мой рацион состоял из каш, сваренных на воде, макарон, картошки (вареной или запеченной в духовке), кабачков, цветной капусты, супов и блюд из кролика или нежирной свинины. Из фруктов можно было есть зеленые груши и яблоки без кожуры и бананы. Долгое время моим десертом были либо печенье «Галеты» («Мария» и «Ленинградское» содержат маргарин, так что я снова в пролете) или же кусочек черного хлеба, на который я складывала 4 кружочка банана и называла это своим любимым пирожным. Ну что тут скажешь, диета эффективная – за 4 месяца я похудела почти на 7 килограммов.
Я штудировала Интернет, вбивая запросы «Что можно кормящей маме при аллергии на белок коровьего молока». Мне так хотелось хоть намека на разнообразие в своем рационе, я искала каких-то рецептов, чего-то такого, что мне можно съесть, а я просто об этом не знаю. Я заморачивалась на очень долгие в приготовлении морковные котлетки с манкой и изюмом; была просто в дичайшем восторге, когда поняла, что малыш не высыпает на слоеное тесто и пекла слоечки с бананом; нашла твердые несладкие безвкусные пряники «Банан», на которые также не последовало никакой аллергической реакции.
Время от времени я пыталась вводить в свой рацион «молочку»: тонким-тонким слоем сливочное масло на кусочек хлеба за завтраком. Столовая ложка обезжиренного творога. Чайная ложка молока на тарелку каши, приготовленную на воде. Все эти эксперименты до полугода давали хоть небольшую, но аллергическую реакцию. На коже малыша по всему телу либо проступала красного цвета сыпь, либо кожа становилась очень сухой. Сразу поделюсь опытом, как боролись с сухостью кожи. «Детский крем» нам не помогал вообще. Пропаренное оливковое масло тоже. Мы покупали «Специальный крем» и эмульсию для купания фирмы «Эммолиум» и в острые периоды мазали ребенка от макушки до пят 3-4 раза в день. Особенно важно наносить увлажняющий крем после купания. Но настоящим открытием для меня стала французская косметика «La Roche-Posay». Она недешевая, но очень экономичная! Флакона средства Lipikar baum AP+ (в начале года покупала за 800 рублей) хватает на 4-5 месяцев.
Жить стало легче. Как и предупреждал доктор, как только малышу исполнилось полгода, диета моя стала не такой жесткой. Все дело в созревших ферментах, которые способны расщеплять более сложные вещества, поступающие с молоком матери. Дочка стала «разрешать» мне пить ряженки и йогурты, есть сыр и творог, куриное белое мясо, яйца в выпечке (опасный белок разрушается при температуре 180 градусов), сливочное масло, несладкие печеньки, в которых есть маргарин (о! Печеньки! Самая моя большая радость!). Началось время новых экспериментов. Иногда неудачных. Однажды испекла пирог. Тесто делала сама, опару ставила на молоке. Отщипнула небольшой кусочек и к вечеру на коже ребенка — сильнейшее высыпание. Съела бутерброд с плавленным сыром — та же история. Но с каждым месяцем мой рацион расширялся и становился разнообразнее. Сегодня нам почти 11 месяцев. Я до сих пор не пью молоко и ем каши на воде, но уже ем мороженое, могу себе позволить кусочек шоколадного торта и даже клубнику.
Питание малыша. Что касается дочки, то прикорм мы ввели с 6 месяцев и начали его с овощей, затем добавили каши. К сожалению, на все молочные продукты сохраняется аллергия. С половины чайной ложечки творожка (мы попробовали его в 9 месяцев) лицо девочки за 5 секунд покрылось малиновыми пятнами. Сразу дали «Супрастин». Чуть спокойнее, но все-таки с высыпанием отреагировали на детские «Неженку» и «Снежинку». Та же история с мясом — на телятину сильная реакция, приходится есть только индейку и кролика. Недостаток кальция дает о себе знать. В 11 месяцев у нас только два нижних зуба. Какой мы нашли выход? Знакомая мамочка подсказала давать козье молоко. Я варю на нем кашки. Еще можно делать творог. Причем с кальцием. Делается он очень просто. Наливаем в сотейник 100 мл козьего молока и доводим до кипения. Выливаем примерно треть 10 мл капсулы 10% раствора кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в любой аптеке. Молоко сразу свернется. Откидываем массу на дуршлаг. Сыворотка стекает, а на сетке остается очень полезный кальцинированный творог.
Отучение от груди. Если вы тоже столкнулись с диагнозом «Аллергия на белок коровьего молока», то грудное вскармливание будет выгоднее продолжать как можно дольше. Переходным этапом отучения от груди является ночное кормление из бутылочки йогуртом, ряженкой, кефиром или коровьим молоком. Так как нам ничего этого пока нельзя — я продолжаю кормить грудью. Конечно, смесь никто не отменял, но ведь ничего полезнее грудного молока для вашего малыша быть не может. К тому же это еще и вопрос экономии. Хорошие смеси нынче дороги. Я понимаю, что могу столкнуться в будущем со сложностями, ведь чем старше ребенок становится, тем труднее этот вопрос решить. Однако из двух зол приходится выбирать меньшее…
Когда это закончится? В разных источниках пишут, что в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается выздоровление к концу первого года жизни, а в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать этим недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь. Мне хочется надеяться на лучший вариант…
В заключении скажу, что материнство для меня по-прежнему является самым большим счастьем. Любовь к ребенку, желание вырастить его здоровым, уберечь от неприятных последствий аллергии стали для меня главным стимулом пережить «голодные времена». Эта диета, которая длится почти год, привила мне принципы правильно питания. Даже если будет можно, я не буду заправлять салат майонезом, предпочту ему оливковое масло. Я во всем стараюсь искать плюсы. Я влезаю в платье, которое на первом курсе еще носила!
/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни
Кормление грудью – великое счастье для мамы и малыша. Сегодня, пожалуй, никого не надо убеждать как важно для развития и иммунитета ребенка мамино молочко, ничего лучше для питания младенца еще не придумали. Но вместе с радостью кормления появляются и новые заботы. Речь пойдет не о налаживании ГВ, а о том, как сделать молоко мамы максимально полезным для ребенка-аллергика или как это ни странно прозвучит, как не навредить малышу-аллергику грудным молоком.
Молоко очень чувствительно: ребенок получает все, что кушает и пьет мама. Поэтому когда у моего малыша появились высыпания, а их причина была неизвестна, первое, что мне посоветовал доктор – придерживаться диеты. Один из ведущих аллергологов выдал мне список, что можно и что запрещается.
” Я и без того считала, что не ем вредных для малютки продуктов, но оказалось, что непереносимость может быть и к вполне «полезным» продуктам. Очень часто аллергия у современных деток бывает на белок коровьего молока, бычий сывороточный альбумин – то, что есть в говядине и субпродуктах.
А раз ничего «вредного» в моем питании и не было, то диета моя стала очень строгой. Я уже не могла позволить себе столь любимый бутерброд с сыром на завтрак или борщ… «Что же тогда тебе можно?!» — говорили окружающие. Этот список я конкретизировала на основе встреч с рядом специалистов и на основе своих наблюдений. Вот что у меня получилось.
Запрещается
- Свежее и упакованное молоко, кефир, сгущенное молоко, порошковое молоко.
- Сливки и продукты, их содержащие: пироги, пирожные, шоколад, кондитерские изделия, супы в пакетах, пудинги, булочки, паштеты.
- Шоколадные конфеты, кремы, какао.
- Продукты питания и медицинские продукты, содержащие ферменты молока (казеин, лактоза, натрия или кальция казеноит).
- Сыр.
- Масло (допустимо в малом количестве топленое масло. Делается так: покупаете весовое масло, растапливаете, желтое употребляете в пищу, а белый осадок выбрасываете).
- Яйца.
- Рыба.
- Курица.
- Орехи.
Кроме этого, конечно, исключаются все «очевидно вредные продукты», такие как чипсы, копчености, газированная вода и прочее.
Разрешается
- Крупы (кроме манки). Каши на воде, можно добавлять растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
- Овощи: тыква и овощи белого и зеленого цвета, но по сезону (соленые огурцы, свежие огурцы не в сезон, зеленый лук — убрать из рациона питания). Кабачок — только замороженный, репчатый лук – вареный. Картофель чистим с вечера, моем, режем, замачиваем на ночь, цветная капуста и брокколи тоже могут присутствовать в меню.
- Мясо: кролик, конина, индейка, свинина. Индейка с осторожностью. Если вдруг вам доступна такая экзотика как мясо марала, оленина, мясо лося, дикие утки – можно все это употреблять. Едим только мясо, не бульон. Варим суп на овощном бульоне и в сваренный суп добавляем отваренное отдельно мясо.
- Хлеб второго сорта, лучше часть в сухарях.
- Яблоки только зеленые – сорт симиринка (так называют в быту ренет Симиренко), только запеченные, предварительно перед приготовлением почистить кожуру.
- Груши и чернослив с осторожностью, также предварительно почистить (чернослив можно и замороженный, который вы приобрели в сезон).
- Минеральная вода.
- Чай черный и зеленый, без всяких добавок, не в пакетиках, только рассыпной и не сладкий.
Чтобы изменить свой рацион питания, нужно терпение. Без всяких для себя оправданий. Железная сила воли хотя бы на пару недель. Я понимала, что младенцу невозможно сделать достоверные пробы и помочь своему сокровищу могу только я, мама. После 2 недель диеты я увидела улучшение состояния кожи нашего малыша.
” В списке разрешенных приведены низкоаллергенные продукты, но только путем острожных проб и наблюдений можно выявить на что у младенца аллергия. Даже разрешенные продукты могут вызывать кожную реакцию.
Потом я начала постепенно расширять свой рацион:
- суп на мясном бульоне;
- компот из яблок
- немного увеличиваете количество топленого масла;
- ряженка, варенец, простокваша;
- фруктоза (обращайте внимание, из чего она сделана и придерживаетесь того, на что у ребенка нет аллергической реакции).
Далее появились другие продукты.
При расширении рациона я придерживалась следующих правил: новый продукт необходимо проверять 1-2 дня. Начинать понемногу — с 0,5 чайной ложки. Если ребенок реагирует хорошо, тогда этот продукт включается в меню. Это было для меня очень сложно – съесть всего положки и только одного продукта.
” Новый продукт появлялся не каждый день, потому что аллергия может проявиться не сразу. Также я помнила о том, что нет продукта, который абсолютно не вызывает аллергии. Поэтому нежелательно каждый день употреблять в пищу, например гречку, т.к. из-за частого употребления на нее, как и на любой другой низкоаллергенный продукт будет аллергическая реакция. Один продукт я употребляла в пищу не чаще чем раз в четыре дня
В ваших силах помочь своему ребенку. Вы обязательно выдержите диету! Ведь наградой за вашу силу воли и терпение будет чистая кожа крохи, спокойные ночи и счастливые дни, веселая улыбка вашего ребенка!
15.05.2013
Автор: Рената Орлова
Обсуждение на форуме («связанная» тема)
У нас все еще только начинается и это первая статья,которую я прочитала по этому вопросу.и она такая приятная????автор как бы успокоила и насторожила,предупредила и объяснила.но нет паники.все спокойно и рассудительно.начинаю понимать куда двигаться и что смотреть.спасибо автору!
Многие проблемы у новорожденных «закладываются» в период беременности мамы. На этот счет есть интересные исследования академика Уголева А.М. (Теория адекватного питания и трофология), который много внимания уделяет передаче адаптационных реакций от организма матери через грудное вскармливание (не просто грудное молоко матери). В период рождения (через родовые пути) и вскармливания до развития имунных ресурсов новорожденного формируется начальная эндоэкология симбионтов (бактерий, простейших), которая определяет дальнейшее развитие ребенка в постнатальный период. Отсюда — разные реакции на питание, условия внешней среды. Мамочкам об этом надо думать до родов, в период родов и в период грудного вскармливания. С молоком же передаются антитела, которые являются впоследствии причинами многих проблем ребенка. Перевод же на коровье молоко вообще недопустим в первые месяцы жизни ребенка. Потом не надо удивляться различным аутоимунным проявлениям (диабет 1-го типа, аутизм и т.п.). Организм мамы должен быть идеально здоровым и чистым.
скажу как мама двух аллергиков…
статья, безусловно, полезная — но именно как личный опыт
я б в ней выделила больше то, что касается именно личного
потому что рекомендации на самом деле весьма стандартные
и слава богу, что диета оказалась действенной!!! и подход к ней был разумным, а правда не «гречка три недели» (а потом — опа! накопилось и вылезло!)
в своё время я с дочкой за её первый год жизни и в аллергоцентре полежала, и у каких только светил не побывала… у всех врачей — свои предпочтения по строжайшим диетам… но при этом подходы к лечению все-таки одинаковые и для нас лично оказались недостаточно эффективными, увы
мой личный опыт, когда мы уже совсем не знали, что можно кушать:
хорошо помогла ротационная диета — я расширяла свой рацион, вводя новый продукт каждый день (сначала по чуть-чуть, конечно), а известные продукты старалась повторять не ранее, чем через 4 дня
по такому же принципу вводила прикорм
вымотанная врачами и диетами, я свернула ГВ с дочкой ровно в 1 год
и возможно, зря, об этом сожалею бесконечно!
потому что ребёнок остался совсем без моей поддержки, исключительно на строгой диете
а наши ровесники с атопическим дерматитом, которые оставались на груди ещё долго — довольно скоро стали чувствовать себя намного лучше и их рацион куда шире, чем у моей малышки
с младшим сыном ситуация иная — несмотря на высыпания и тоже очевидную склонность к аллергии, я не стала очень сильно ограничивать себя (не ела только откровенно вредное и сократила молочное), а также сознательно давала ему педприкорм с 6 месяцев
он кушал моё молоко до 2,5 лет, чувствует себя замечательно, проблем с кожей почти никаких
ИМХО мамино молоко — очень хорошая поддержка, тем более при ограничениях в питании!
Да уж,согласна,что все индивидуально! Мне вот в детстве даже мучное нельзя было есть,Мама мучалась…
Питание аллергика и мамы аллергика настолько индивидуально, что применять статью как руководство к действию нельзя. Разве что просто ознакомиться с историей этой конкретной мамы. Если у ребенка аллергия на глютен, к примеру, то исключаются все глютеновые, так любимые аллергологами, «серые» кашки и любой хлеб.
Хорошая статья, спасибо автору.
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите «ctrl+enter»
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
vseogv.ru
Молоко в рационе женщины и ребенка при грудном вскармливании: «за» и «против»
Один из мифов, который много лет оставался в тренде не только среди молодых мам, но и среди педиатров, — утверждение, что коровье молоко при грудном вскармливании увеличивает лактацию и делает материнское молоко более питательным. Сегодня эта тенденция оспорена и развенчана: продукт, о котором идет речь, не улучшает лактацию, более того, избыточное употребление парного молока «прямо из-под коровы» может, наоборот, замедлить процесс. Грамотно подобранная диета кормящей мамы может включать в себя молоко, но в ограниченном количестве, а иногда его приходится и вовсе исключать. Почему – расскажем далее.
Чем полезно коровье молоко при гв?
Этот продукт, помимо того, что имеет достаточно сбалансированный состав жиров, белков и углеводов, чрезвычайно богат и другими полезными компонентами: здесь есть и нужные маме и малышу незаменимые аминокислоты, и витамины D, A, PP, C, а также группы В, и кальций, фосфор и калий, и гормоны, и ферменты, и иммунные тела.
Благодаря этому коровье молоко является эффективным антиоксидантом, демонстрирует замечательные антимикробные, бактерицидные, иммуномодулирующие и противовирусные свойства. К тому же, оно отлично усваивается организмом, не требуя от него чрезмерных усилий по перевариванию. Казалось бы, в таком ракурсе ответ на вопрос, можно ли молоко при гв, очевиден. Однако не все так просто, и вот почему.
Аллергия на коровий белок: что это и как проявляется
Аллергическую реакцию вызывают специфические белки, содержащиеся в коровьем молоке, — казеин, лактальбумин и лактоглобулин. Как у ребенка, так и у матери может наблюдаться неприятие одного или нескольких белков сразу.
Проявляется аллергия на коровий белок у ребенка по-разному. Наиболее частыми симптомами являются:
- кожная сыпь, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на кожные покровы других частей тела;
- заложенность носа и насморк;
- расстройство кишечника, запор, диарея;
- обильные срыгивания, боли в животе, повышенное газообразование;
- конъюнктивит;
- замедленный набор или потеря веса.
В особо тяжелых случаях, когда в меню питания кормящей мамы включено большое количество коровьего молока либо, когда аллергическая реакция проявляется максимально выраженно, дело может дойти даже до анафилактического шока, отека гортани и других угрожающих жизни младенца состояний.
У мамы аллергия на белки коровьего молока имеет схожие симптомы. Если она является врожденной, женщина, как правило, осведомлена о своей «особенности» и не употребляет в пищу этот продукт. Однако бывает и так, что нелюбительница молочных продуктов начинает усиленно питаться ими во время беременности и в период становления лактации с целью дать любимому чаду как можно больше полезных веществ. В этом случае аллергия, о которой женщина и знать не знала, может проявиться совершенно неожиданно.
Аллергия на коровий белок при гв – не приговор: как выйти из ситуации
Исключить из рациона кормящей мамы выявленный аллерген и при этом не обделить ее и младенца полезными витаминами и минералами – вполне посильная задача. Вот несколько вариантов ее решения.
Употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Содержание кальция, необходимого для формирования скелета ребенка, а также для поддержания здоровья материнского организма, в них даже выше, чем в свежем молоке, а аллергенность – намного ниже.
- Заменить свежее молоко на топленое: процесс медленного томления значительно снижает аллергенность молочных белков.
- Сбалансировать питание при гв, добавив в него немолочные продукты с необходимыми компонентами.
- Принимать витаминные и минеральные аптечные комплексы. Подбирать их, конечно, нужно с помощью врача.
- Употреблять козье молоко. На этом варианте стоит остановиться более подробно.
Помимо того, что молоко козы содержит на 13% больше кальция по сравнению с коровьим (хотя существенно проигрывает последнему по содержанию витаминов), оно может стать отличным вариантом замены при аллергии на коровий белок у грудничка, поскольку содержит не казеин, а лишь его следы.
Хотя наука неоднозначна во мнении о том, снижает ли вероятность аллергической реакции подобная альтернатива, мамы малышей, находящихся на грудном вскармливании, утверждают, что употребление ими козьего молока уменьшает частоту проявления аллергических реакций у младенцев. Поэтому целесообразно включить этот продукт в диету кормящей мамы при аллергии ребенка на коровий белок и внимательно наблюдать за реакцией грудничка.
Искусственное вскармливание и прикорм
Подобрать смесь для малыша-искусственника не всегда получается с первого раза. Базовая линейка детского питания имеет в своей основе коровье молоко. Если у крохи обнаружена его непереносимость, придется искать варианты. Ими могут стать смеси следующих видов:
- на козьем молоке;
- с гидролизированным (расщепленным до состояния аминокислот) коровьим белком;
- на основе сои;
- аминокислотные.
Подбирать питательный состав таким малышам придется индивидуально, поскольку неприятие может в теории проявиться на любую из перечисленных разновидностей.
Обеспечить ребенку полноценное питание при грудном вскармливании просто – достаточно регулярно прикладывать его к груди. Сложности начинаются с наступлением прикормов. Почему-то многие мамы считают, что молоко – привычный для младенца продукт, а значит, нужно в первые прикормы непременно ввести кашу, кисель или другое блюдо на коровьем молоке.
Молоко грудничку: с какого возраста можно давать?
Однако, как мы уже выяснили, молоко коровы значительно отличается от материнского, в первую очередь, наличием провоцирующих аллергии белковых компонентов. Поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион грудничков не ранее достижения ими возраста 9 месяцев, в меню искусственников – с 7-8 месяцев. Первым молочным прикормом должна быть хорошо проваренная каша, при этом молоко лучше развести водой. Пить цельное коровье молоко в неразбавленном и термически необработанном виде можно предлагать детям старше 1 года в объеме около 200 мл в сутки.
Таким образом, можно ли пить молоко при грудном вскармливании, каждая женщина решает индивидуально, исходя из собственного самочувствия и реакции ребенка. Аналогичный подход нужно использовать и при выборе смеси для искусственного кормления.