Презентация в каких продуктах есть крахмал

Презентация в каких продуктах есть крахмал thumbnail

Слайд 1

Факультативное занятие «Юный исследователь» по теме: «Что такое крахмал?» 3 класс Разработала: Калашникова С.В. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 15 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Гусь — Хрустальный

Слайд 2

Цель занятия: Задачи занятия: выяснить, что такое крахмал Осуществить поиск информации по обозначенной теме. Узнать, какими свойствами обладает крахмал. Узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях. Выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. Выяснить, как обнаружить крахмал в продуктах. Научиться применять крахмал в домашних условиях. Познакомиться с невидимыми письмами. Обобщить полученные знания.

Слайд 3

КРАХМАЛ – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен. «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Изучение литературы

Слайд 4

крахмал Используется с давних пор и считается ценным питательным продуктом

Слайд 5

Получение крахмала в домашних условиях Натереть картофель на тёрке Полученную кашицу отжать через марлю Получилась мутная бурая жидкость Слили жидкость, на дне остался белый осадок. Если полученный осадок просушить, получится порошок. Это и есть крахмал

Слайд 6

САХАР СОЛЬ МУКА КРАХМАЛ ? Исследование крахмала по внешним свойствам

Слайд 7

Вывод: Крахмал – это действительно сыпучий порошок белого цвета, без вкуса и запаха; в отличии от соли, сахара и муки при трении скрипит. А может ли крахмал раствориться в воде?

Слайд 8

Взаимодействие крахмала с водой Взяли 3 стакана, положили по 1 чайной ложке крахмала. В 1-ый стакан налили холодной воды, размешали. Во 2-ой стакан налили тёплой воды. В 3-ий стакан налили горячей воды. Наблюдаем! 1 2 3

Слайд 9

Крахмал + холодная вода Крахмал вообще не растворился в холодной воде, а через некоторое время усел на дно и раствор стал почти прозрачным Крахмал + тёплая вода Крахмал образовал молочную жидкость, а через некоторое время усел на дно и раствор стал прозрачным Крахмал + горячая вода Крахмал в горячей воде только набух, но не растворился. Получилась бесцветная вязкая масса, клейкая на ощупь. Из литературы мы узнали, что это коллоидный раствор – клейстер. Результаты опыта

Слайд 10

Как обнаружить крахмал ? Для этого опыта возьмём ломтик картофеля, ломтик яблока и настойку йода. Капнем настойкой на картошку и яблоко. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Йодное пятно на срезе картофеля ярче, чем на яблоке – значит, в картофеле крахмала больше

Слайд 11

Применение крахмала Пищевая промышленность Медицина Бумажная промышленность Крахмал – основа для производства клея

Слайд 12

Крахмальный клейстер, который так хорошо склеивает бумагу Приготовления киселя Накрахмалить рубашки – пропитать раствором крахмала Применение крахмала в домашних условиях

Слайд 13

Научное волшебство Выкладываю на лист бумаги «послание» из вырезанных букв Обрызгиваю лист бумаги и буквы крахмальным раствором из распылителя Лист бумаги обрызгиваю йодным раствором из бутылки. Вот и волшебство!

Слайд 14

Крахмал ценный питательный продукт и достаточно распространённое вещество важнейший продукт, который используется в пищевой, бумажной и текстильной промышленности, а также в медицине и при изготовлении косметики при попадании в горячую воду образуется коллоидный раствор (клейстер) в домашних условиях можно получить крахмал из картофеля дома из крахмала можно сварить клей и кисель, испечь блины и накрахмалить бельё для определения присутствия крахмала в продуктах используем йодный раствор

Слайд 15

Список литературы: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2005 г. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия в 2-х дисках – 2009 г. Детский интернет портал «Мамина Умничка» 2006-2010. www. umnichka.ua «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС-2004, т.2, с.159. Энциклопедический словарь том 32 Коялович-Кулон (Репритное воспроизведение издательства Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон)

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по «Товароведению пищевых продуктов» на тему «Крахмал и крахмалопродукты»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

Описание слайда:

Крахмал и крахмалопродукты Работа преподавателя: Лукиной М.Ю.

2 слайд

Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалоп

Описание слайда:

Содержание 1. Крахмал, виды, ассортимент, требования к качеству. 2. Крахмалопродукты, классификация, упаковка, маркировка, хранение. 3. Контрольные вопросы

3 слайд

Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, и

Описание слайда:

Крахмал – это углевод в виде однородного белого порошка без запаха и вкуса, издающий при растирании скрипящий звук. Энергетическая ценность 100г. Крахмала 313 – 342 ккал, благодаря содержанию белка, минеральных веществ, воды.

Читайте также:  Какие продукты могут восполнить организм магнием

4 слайд

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится

Описание слайда:

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)

5 слайд

В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1.

Описание слайда:

В зависимости от сырья, из которого производят крахмал, его подразделяют: 1. На картофельный – получают из клубней картофеля, образуют вязкий прозрачный клейстер. Применяют при приготовлении плодово-ягодных киселей, соусов, супов

6 слайд

2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный кл

Описание слайда:

2.Кукурузный (маисовый) – имеет не высокую вязкость, образует непрозрачный клейстер молочно-белого цвета. Используют для приготовления молочных киселей.

7 слайд

3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорош

Описание слайда:

3.Амилопектиновый – получают из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости, используют как стабилизатор (сохраняя заданную консистенцию продукта) и загуститель.

8 слайд

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: - Набухающий

Описание слайда:

4.Модифицированный – получают из всех видов крахмала. Он бывает: — Набухающий (при смачивании водой увеличивается в объеме); Желирующий (вместо агара применяют в кондитерской промышленности); Окисленный крахмал (обладает разнообразными свойствами по вязкости).

9 слайд

5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из к

Описание слайда:

5.Пшеничный – образует клейстер пониженной вязкости, прозрачнее раствора из кукурузного крахмала.

10 слайд

Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, в

Описание слайда:

Крахмал подразделяют на сорта: Картофельный – Экстра, высший, первый сорт, второй сорт (для технических целей); Кукурузный и Рисовый – на высший и первый сорт; — Пшеничный – Экстра, высший, первый сорт.

11 слайд

Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительны

Описание слайда:

Требования к качеству: По внешнему виду картофельный крахмал – измельчительный порошок, без комков и крупинок, без посторонних запахов, привкусов , без хруста при разжевывании. Цвет белый с кристаллическим блеском у крахмала экстра и высшего сорта, белый у 1-го сорта, белый с сероватым оттенком у 2 го. Кукурузный крахмал –однородный порошок, цвет белый с желтоватым оттенком. Не допускается: содержание примесей других видов крахмала и солей тяжелых металлов.

12 слайд

Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах,

Описание слайда:

Хранение Хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах на стеллажах, в бумажных и целлофановых пакетах при относительной влажности воздуха не выше 75 % и при t 17с

13 слайд

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюко

Описание слайда:

Основными продуктами переработки крахмала являются: Саго №1, патока №2, глюкоза №3, сладкие вещества (сорбит №4, ксилит №5). 4 1 2 3 5

14 слайд

Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и ис

Описание слайда:

Саго может быть натуральным, полученным из середины ствола саговых пальм и искусственным, изготовленным из картофельного или кукурузного крахмала высшего и первого сорта.

15 слайд

Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная ж

Описание слайда:

Патока – это прозрачная, почти бесцветная или желтая, густая сиропообразная жидкость, используемая в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Патока – антикристализатор, добавляется для удаления приторности сладкого вкуса.

16 слайд

Глюкоза - это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской,

Описание слайда:

Глюкоза — это продукт полного гидролиза крахмала, используют в кондитерской, консервной фармацевтической промышленности.

17 слайд

Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в уп

Описание слайда:

Маркируют крахмал и крахмалопродукты с надписью «Боится сырости». Хранят в упакованном виде, без посторонних запахов и незараженных вредителями хлебных запасов складов. При t 10с влажность воздуха 75% — 2 года.

18 слайд

Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сыр

Описание слайда:

Контрольные вопросы 1.На какие виды подразделяют крахмал в зависимости от сырья? 2.Как получают модифицированный крахмал? 3.Продукты переработки крахмала? 4. Основное свойство патоки? 5.Какой надписью маркируют крахмал и крахмалопродукты?

Выберите книгу со скидкой:

Презентация в каких продуктах есть крахмал

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В презентации описываются виды крахмалопродуктов, определения, химический состав, качество продуктов. Сама презентация наполнена иллюстрациями для более подробного изложения и понятия данного материала..

Крахмал–является источником энергии человека, в большом количестве содержится в зерне, картофеле, и зернопродуктах (мука, хлеб, крупа, макаронные изделия)

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1588371

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательской работе «Загадочный крахмал»

Читайте также:  В каких продуктах есть сальвестрол

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила

Описание слайда:

Исследовательская работа ученика 2 «А» класса МБОУ «ООШ» №7 Бондаренко Данила Загадочный крахмал и его значение для человека Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна

2 слайд

Цель работы: Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержа

Описание слайда:

Цель работы: Узнать какое влияние оказывают на наше здоровье продукты содержащие крахмал. 2. Определить какие продукты любят употреблять в пищу взрослые и дети: с крахмалом или без крахмала.

3 слайд

Задачи: 1. Изучить информацию о крахмале. 2. Изучить способы обнаружения крах

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить информацию о крахмале. 2. Изучить способы обнаружения крахмала в продуктах питания. 3. Провести опрос среди взрослых и детей о любимых продуктах питания. 4. Провести опыт на наличие крахмала в продуктах питания, на основе данных опроса. 5. Провести анализ результатов опроса. 6. Изучить области применения крахмала. Объект исследования: крахмал Предмет исследования: продукты питания Методы исследования: изучение литературы, опыты, опрос, наблюдения

4 слайд

ГИПОТЕЗА. Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это

Описание слайда:

ГИПОТЕЗА. Если мы изучим крахмал, то узнаем о пользе или вреде крахмала и это может позволить составить правильный рацион питания.

5 слайд

Что такое крахмал? КРАХМАЛ - основной резервный углевод растений образуется

Описание слайда:

Что такое крахмал? КРАХМАЛ — основной резервный углевод растений образуется в их клетках и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Свойства крахмала. Безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В руке он издаёт «скрип», вызванный трением частиц. В горячей воде набухает (растворяется), образуя вязкий раствор – клейстер; С раствором йода образует соединение, которое имеет синюю окраску.

6 слайд

Роль крахмала в питании человека. Крахмал – это углевод, один из основных ист

Описание слайда:

Роль крахмала в питании человека. Крахмал – это углевод, один из основных источников энергии для человека. Выводы: 1. Крахмал приносит пользу, т.к быстро восполняет энергию человека. Но его избыток может принести вред – излишний вес, полнота, ожирение. 2. Питание должно быть сбалансированным

7 слайд

ОПЫТЫ Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал. Гипотеза:

Описание слайда:

ОПЫТЫ Для изучения свойств крахмала я выбрал картофельный крахмал. Гипотеза: крахмал скрипит Опыт 1: Насыпал крахмал в чашку. Потер его между пальцами: и правда, был слышан небольшой скрип Гипотеза: крахмал не растворяется в холодной воде, превращается в клееобразную массу Опыт 2: Налил в стакан воду и смешал воду с крахмалом. Крахмал в воде не растворился. При перемешивании на дне стакана образовалась вязкая смесь. На ощупь она оказалась клейкой.

8 слайд

Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или

Описание слайда:

Далее я решил проверить гипотезу: крахмал при реакции с йодом дает синий или фиолетовый оттенок. Опыт 3: Для этого я взял: салфетку, йод, сухой крахмал, крахмал, смешанный с водой. Капнул несколько капель йода на салфетку, в сухой крахмал и крахмал, смешанный с водой Йод на салфетке коричневого цвета. При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим. Вывод: Все гипотезы о свойствах крахмала подтвердились

9 слайд

Опрос. Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания

Описание слайда:

Опрос. Мы провели опрос среди детей и взрослых о том, какие продукты питания они любят больше всего. Взрослым также был задан вопрос: «Что Вы знаете о крахмале» В опросе приняли участие: ученики 2 «А» класса нашей школы – 30 человек, учителя начальной школы, моя бабушка и коллеги с маминой работы – 15 человек. Мы получили следующие результаты опроса:

10 слайд

Пять самых популярных продуктов питания. Дети 1. яблоко 11 чел. 2. банан 11 ч

Описание слайда:

Пять самых популярных продуктов питания. Дети 1. яблоко 11 чел. 2. банан 11 чел. 3. мандарин 6 чел. 4. курица/мясо 5 чел. 5. молоко 4 чел. Взрослые 1. картофель 6 чел. 2. рыба 4 чел. 3. мясо 4 чел. 4. йогурт 3 чел. 5. фрукты 3 чел. Для исследования на наличие крахмала были выбраны следующие продукты: 7. рыба 8. йогурт 9. капуста 10. помидор 11. выпечка (хлеб, печенье) 1. яблоко 2. банан 3. мандарин 4. курица 5. молоко 6. картофель Капуста, помидор и выпечка были выбраны дополнительно из опроса, они набрали равные голоса с фруктами и йогуртом

11 слайд

Продукты разделили группы: Растительного происхождения Животного происхождени

Описание слайда:

Продукты разделили группы: Растительного происхождения Животного происхождения Смешанная Продукты растительного происхождения: 1. яблоко 2. банан 3. мандарин 4. картофель 5. капуста 6. помидор Продукты животного происхождения: 7. курица 8. молоко 9. Йогурт 10. рыба Смешанная группа: 11. хлеб 12. печенье

Читайте также:  Какие машины перевозят продукты

12 слайд

Опыт 4: проверил наличие крахмала в продуктах питания растительного происхожд

Описание слайда:

Опыт 4: проверил наличие крахмала в продуктах питания растительного происхождения Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод Яблоко Неспелый банан Переспелый банан Мандарин Картофель Капуста Помидор

13 слайд

Получили следующие результаты: Крахмал есть: 1. в неспелом банане 2. в картоф

Описание слайда:

Получили следующие результаты: Крахмал есть: 1. в неспелом банане 2. в картофеле Крахмала нет: . в яблоке . в переспелом банане . в мандарине . в капусте . в помидоре Выводы: Не все растения содержат крахмал При созревании некоторых продуктов крахмал может из них исчезать Мы обратились к Интернету, к сайту «Медицинская информационная сеть» и узнали, что по мере созревания в бананах крахмал превращается в сахар. Поэтому спелые бананы более сладкие.

14 слайд

Опыт 5: проверил наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения

Описание слайда:

Опыт 5: проверил наличие крахмала в продуктах питания животного происхождения Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод. Курица Молоко Йогурт Рыба Выводы: продукты животного происхождения не содержат крахмал

15 слайд

Опыт 6: проверил наличие крахмала в смешанных продуктах питания Каждый продук

Описание слайда:

Опыт 6: проверил наличие крахмала в смешанных продуктах питания Каждый продукт поместили в отдельную чашку и капнули на него йод Печенье Хлеб В состав печенья и хлеба входят продукты растительного происхождения: пшеница (пшеничная мука) и животного – сливочное масло или маргарин. Пшеница содержит крахмал, а маргарин или сливочное масло содержат животные жир Вывод: в смешанных продуктах крахмал никуда не исчезает.

16 слайд

Анализ результатов опроса. При опросе детей стало ясно, что большинство любят

Описание слайда:

Анализ результатов опроса. При опросе детей стало ясно, что большинство любят: яблоки, и бананы. Мы знаем, что большинство детей любят спелые бананы. Значит содержание крахмала в них минимально. Остальные продукты также не содержат крахмал При опросе взрослых стало ясно, что большинство любят картофель. На втором и третьем месте рыба и мясо. Из опыта видно картофель содержит много крахмала. Рыба и мясо и остальные продукты крахмал не содержат. Выводы: 1. Большинство учеников 2 «А» класса предпочитают продукты, которые не содержат крахмал. 2. Большинство взрослых предпочитают смешанные продукты питания.

17 слайд

Другие области применения крахмала Из опроса взрослых я также узнал: 1. Крахм

Описание слайда:

Другие области применения крахмала Из опроса взрослых я также узнал: 1. Крахмал может быть полезен в быту: раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держали форму, которую им придавали. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. 2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них. 3. В наше время крахмал используют в при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея. И я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.

18 слайд

Заключение. 1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку. 2. Важ

Описание слайда:

Заключение. 1. Крахмал может принести как пользу, так и вред человеку. 2. Важно правильно питаться, в меру употреблять продукты, которые содержат крахмал, но и избегать их нельзя, они нужны человеку. 3. Выяснил, что ученики нашего класса любят больше продукты без крахмала. А взрослые любят смешанные продукты. Взрослым необходимо следить за питанием детей, чтобы они вовремя и достаточно восполняли энергию. Так как без присмотра взрослых большинство учеников нашего класса самостоятельно будут питаться только фруктами, а этого не хватит для их здорового развития. Крахмал можно встретить в продуктах питания: макароны, вермишель, хлеб, блины, мучные изделия, кисель, каши И ещё чтобы правильно расти и держать свой вес в норме – нужно заниматься спортом! Рекомендации

19 слайд

Будьте здоровы! Спасибо за внимание.

Описание слайда:

Будьте здоровы! Спасибо за внимание.

Выберите книгу со скидкой:

Презентация в каких продуктах есть крахмал

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Презентация в каких продуктах есть крахмал

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-546496

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник