Презентация пищевые добавки красители консерванты
1. Добавки, красители и консерванты в пищевых продуктах
Работу
подготовила:
студентка ДБМК
группы СД 14-3
Аксюк Анастасия
2. Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки — вещества,
добавляемые в продукты питания для
придания им желаемых свойств,
например определённого аромата
(ароматизаторы), цвета (красители),
длительности хранения (консерванты),
вкуса, консистенции.
3. Красители
Красители — вещество, природное или
синтетическое, служащее для придания
окраски различным материалам. Само слово
«краситель» происхождением своим
обязано Алексею Евгеньевичу
Порай-Кошичу.
Отличительная особенность —
красителя способность пропитывать
окрашиваемый материал (например текстиль,
бумагу, мех, волосы, кожу, древесину, пищу) и
давать цвет по всему его объёму.
4. Классификация красителей
по номерам E100 — E199
100-109 жёлтые
110-119 оранжевые
120-129 красные
130-139 синие и фиолетовые
140-149 зелёные
150-159 коричневые и чёрные
160-199 другие
5. Как вырабатываются красители?
Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида, в пищевой
промышленности используются натуральные и синтетические красители.
Главная цель, в данном случае, заключается в стремлении повысить
продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и
процесс её усвоения организмом человека. Красители добавляют в
лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое,
алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются
методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из
красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината.
Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые
продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом,
неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям
следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при
определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно
предупредить об опасности азокрасителей (содержащих ализарин*)
*химическая структура ализарина
6. Консерванты
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей
консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее
используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино,
позже — винный уксус и этиловый спирт.
Консервированию подвергали также мумии царей и вождей — в этом случае
использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее
эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти,
креозот.
В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения
получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической
промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую*,
бензойную кислоты и их соли.
С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные
консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов
широкого применения такое консервирование не нашло.
В настоящее время, с целью оптимизации положительного действия консервантов,
для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси
консервантов, обеспечивающие универсальное применение.
*хим. структура сорбиновой кислоты
7. Использование консервантов
Использование консервантов
Консерванты используются для удлинения сроков годности
пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и
синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым
относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом
считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда
вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и
тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно
важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В
промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов
в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять
жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты
превращаются в нитриты, которые препятствуют усвоению
кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма.
8. Классификация консервантов
по номерам E200 — E289
200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
9. Опасные добавки
Потенциально опасные добавки — это добавки которые могут быть опасны
для людей с хроническими заболеваниями.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132,
E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217,
E221-E227;
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214,
E217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих:
E233.
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514,
E623, E626-E635.
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320. Причиной
нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322,
E510, E518.
10. Использование пищевых добавок
Использование пищевых добавок
Ниже приведён перечень некоторых продуктов
питания, в состав которых входят пищевые добавки:
Coca-cola : E952, E850, E951;
Жевательная резинка «Дирол» : E414, E422, E466, E470,
E171, E472a, E903, E321, E951.
Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621,
E250.
Соус Чили «Азифуд»: E211.
11.
Спасибо за внимание!
1
Пищевые добавки и консерванты
2
Сод ржани 3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102; 7. Е 128; 8. Е 216 и Е 217; 9. Е 250; 10. Е320; 11. Е ; 12. Е 510, Е 513 и Е 527 (из группы Е ); 13. Е 951; 14. Запрещенные Е -добавки ( РАМН ); 15. Е и еще раз Е; 16. Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными; 17. Среди газированных напитков 18. Жевательные резинки 19. Алкоголесодержащие энергетические напитки 20. Чипсы и сухарики 21. Кисломолочные продукты 22. Колбасные изделия 23. Среди марок мороженного 24. Шоколад 25. Заключение
3
Введение На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
4
Обусловл нность выбора продуктов питания Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя; его платёжеспособность; состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.
5
-стандарты Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс — сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
6
Пищевые добавки и красители 102 На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза. Воздействие на организм: — пищевая аллергия. Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
7
128 Красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России! Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления): онкологические заболевания; аномалии развития плода; врожденные патологии. Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).
8
216 и 217 Консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
9
250 Нитрит натрия — краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: повышенная возбудимость нервной системы у детей; кислородное голодание организма (гипоксия); уменьшение содержания витаминов в организма; пищевые отравления с возможным летальным исходом; онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.
10
320 Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Воздействие на организм: рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.
11
Загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.
12
510, 513 и 527 (из группы ) Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Воздействие на организм: диарея; сбои в работе печени.
13
951 Аспартам — синтетический сахарозамеиитель. Воздействие на организм: истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
14
Запрещенные -добавки (РАМН) Е121-краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды; E консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; Е924а и Е924б — так называемые «улучшители муки и хлеба».
15
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е , Е140, Е , Е166, Е , Е180, Е182, Е209, Е , Е , Е , Е237, Е238, Е240, Е241, Е252, Е253, Е264, Е , Е302, ЕЗ0З, Е305, E , Е317, Е318, Е , Е328, Е329, Е , Е349, Е , Е , Е359, Е , Е370, Е375, Е381, Е384, Е , Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е , Е , Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е , Е , Е , Е505, Е512, Е , Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е , Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е , Е628, Е629, Е , Е640, Е641, Е906, Е , Е913, Е , Е , Е929, Е , Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
16
-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными Вредоносность пищевых Е-добавок, ароматизаторы, красители Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 — являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е , Е , Е , Е407, Е450, Е461, Е465 -провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию. Е171, Е добавки, вызывающие болезни печени и почек. Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: Е102, Е104, Е110, Е111, ЕТ20, Е122, Е124, Е126, Е141, Е142, Е150, Е212, Е250, Е251, Е , Е477.
17
Среди газированных напитков «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Coca-Cola (содержат аспартам Е951); все прочие дочерние от производителя Coca-Cola; «Лимонад» (Грейтли); «Малина» (Салют-кола); «Барбарис» (Ассорти); «Ситро» (Салют-кола) и др.
18
Жевательные резинки «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903); «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен — судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951
19
Алкоголесодержащие энергетические напитки «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант ЕЗЗО; консервант Е211); «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители); К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», Минздрав советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!
20
Чипсы и сухарики «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951); «Pringles» (содержит эмульгатор Е471); сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель ЕЮОидр.).
21
Кисломолочные продукты «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) -продукт детского питания!!! «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).
22
Колбасные изделия колбаса « сервелат» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250); «Любительская» вареная (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);
23
Среди марок мороженного В Alpen Gold обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!!!
24
Шоколад «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы); «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).
25
Заключение Неправильное питание скрытая причина большинства заболеваний человека.
26
Спасибо за внимани !!!!!!!!