Презентация пищевые добавки е
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.
3 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.
5 слайд
Описание слайда:
Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
6 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
7 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
8 слайд
Описание слайда:
Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители — из морских водорослей; красители — из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества — из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение
9 слайд
Описание слайда:
Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты
10 слайд
Описание слайда:
Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.
11 слайд
Описание слайда:
Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.
12 слайд
Описание слайда:
Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.
13 слайд
Описание слайда:
Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.
14 слайд
Описание слайда:
Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.
15 слайд
Описание слайда:
Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.
16 слайд
Описание слайда:
Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 — 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».
17 слайд
Описание слайда:
Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие — газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.
18 слайд
Описание слайда:
пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.
19 слайд
Описание слайда:
Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.
20 слайд
Описание слайда:
Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.
Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.
Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-300280
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к мероприятию на тему «Е -добавки. Вред или польза?» (4-11 классы)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Здоровое поколение – это сильная страна!» ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ
2 слайд
Описание слайда:
Что скушать?
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Е-добавки Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 — Е299 Консерванты(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищаютотмикробов, грибков, бактериофагов. Е300 — Е399 Антиокислители(замедляют окисление, например, отпрогорканияжиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 — Е499 Стабилизаторы(сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы(поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители(предупреждают или снижают образование пены).Антифламингии другие вещества
7 слайд
Описание слайда:
Е-добавки. Вред или польза?
8 слайд
Описание слайда:
Приняло участие 34 человека нашей школы Социальный опрос.
9 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу кириешки? (в %)
10 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете кириешки? (в %)
11 слайд
Описание слайда:
Кириешки: вред или польза? (в%)
12 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу чипсы? (в%)
13 слайд
Описание слайда:
Как часто вы употребляете чипсы? (в %)
14 слайд
Описание слайда:
Чипсы: вред или польза? (в%)
15 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы жевательную резинку? (в%)
16 слайд
Описание слайда:
Употребляете ли вы в пищу мороженое? (в%)
17 слайд
Описание слайда:
Какие кисломолочные продукты вы употребляете в пищу? (в%)
18 слайд
19 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка Е –добавки вызывают: Расстройство желудка Обезвоживание Слабительное Аллергия Болезни печени и почек Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания! ВРЕД!!!
20 слайд
Описание слайда:
Жевательная резинка детская Е420 Е421 Е422 Е950 Е951 Е320 Е150 Е320 Е422 Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени. Е320 – холестирин. Может нанести вред печени. E951- вреден для кожи. ВРЕД!!!
21 слайд
Описание слайда:
Чипсы Усилители вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), E270 (Молочная кислота) E551 Е621 — опасен, запрещён для детского питания Е627, Е631 — вызывает кишечные расстройства, запрещён для детского питания Е270 — опасен ВРЕД!!!
22 слайд
Описание слайда:
Газированные напитки Е950 Е951 Е952 –ЗАПРЕЩЁН во многих странах Е338 E950 — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). E951 — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. Е338 — вызывает расстройства желудка ВРЕД!!!
23 слайд
Описание слайда:
Кириешки Е621 — Глутамат натрия Е627 Е631 Е551 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
24 слайд
Описание слайда:
Фастфуд- суп быстрого приготовления. E621 — Глутамат натрия E627 E631 Е621 — аллерген, опасен для детей привыканием. Е627 — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка. Е631 — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей. ВРЕД!!!
25 слайд
Описание слайда:
Йогурт E1442 E330 — может вызвать рак Е1442 — загуститель. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы. Е330 — У некоторых людей может вызывать аллергию. МОЖНО! Если тебе больше 3-х лет.
26 слайд
Описание слайда:
Шоколад E322-Лецитин Е399 E471 Е322 -не только безвреден, но и полезен. Е399— эмульгатор. Чрезмерное употребление может привести к нарушению нормального функционирования кишечника Полезно!!!
27 слайд
Описание слайда:
Конфеты «M&Ms» E414-Гуммиарабик E171-Диоксид титана E100-Куркумин E120-Кармин E160a-Каротин E133-Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF E1400-Декстрин E903-Карнаубский воск Е120 — может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. Е160 -вреден для кожи. Е133 — может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. МОЖНО! НО! Не аллергетикам.
28 слайд
Описание слайда:
Мороженое E440-Пектин E330-Лимонная кислота E202-Сорат калия E211-Бензоат натрия E153-Растительный уголь E471- Моно- и диглицериды жирных кислот E466-Карбоксиметилцеллюлоза E412-Гуаровая камедь E407-Карраген Е211 -может служить причиной ряда серьезных заболеваний. Е466 – может привести к расстройству желудка. Е412 — Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Е407 — обладают антивирусной способностью. МОЖНО! НО! Без растительных жиров
29 слайд
Описание слайда:
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ!!! Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) Е240 (консервант формальдегид). В газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Пищевая добавка Е-631 Е-627 – запрещена к использованию в детском питании (в кириешках, чипсах)
30 слайд
Описание слайда:
Не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
31 слайд
Описание слайда:
не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать продуктов со слишком долгим сроком хранения, убрать из своего рациона чипсы, готовые завтраки, обеды и ужины, хот-доги и прочие «бургеры» и совсем не помешает читать этикетку.
32 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-090582
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена
учащимися 11 А класса
Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина
г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.
Слайд 2
Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда.
Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!
Слайд 3
Содержание:
Пищевые добавки и что это такое;
Пищевые добавки и где они содержатся;
Классификация добавок по номерам;
Запрещённые добавки;
Пищевые добавки – вред для организма!
Заключение.
Слайд 4
Пищевые добавки
Что это такое?
Слайд 5
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Слайд 6
Пищевые добавки
Где именно они содержатся?
Слайд 7
Чипсы
Сухарики
Газированные напитки
Слайд 8
приправы
пельмени
И многие другие продукты н