Потребление каких продуктов превышает медицинскую норму

Потребление каких продуктов превышает медицинскую норму thumbnail

Потребление каких продуктов превышает медицинскую нормуОбзор документа

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра И.Н. Каграманян

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** В том числе для домашнего консервирования.

Обзор документа

Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

Ðóññêîå êðåñòüÿíñòâî ïðèäåðæèâàëîñü òðàäèöèîííûõ ôîðì ðåãóëÿöèè ïîâåäåíèÿ, ò. å. îáû÷àÿ è ðèòóàëà. Ñ÷èòàëîñü, ÷òî äåéñòâóþùèå íîðìû óíàñëåäîâàíû îò ïðåäêîâ è ïîýòîìó ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè äëÿ âñåõ ÷ëåíîâ ãðóïïû. Ññûëêà íà òî, ÷òî òàê óñòàíîâèëè ïðåäêè, ñîñòàâëÿëà îñíîâó ìîòèâàöèè â ïîâñåäíåâíîé æèçíè. Äðóãîãî îáîñíîâàíèÿ íå òðåáîâàëîñü, òàê êàê âåñü ñìûñë òðàäèöèîííîãî ïîâåäåíèÿ çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òîáû ïîâòîðÿòü è âîñïðîèçâîäèòü îïðåäåëåííûå äåéñòâèÿ, êîòîðûå äîëæíû îáåñïå÷èòü óñòîé÷èâîñòü è ñòàáèëüíîñòü â æèçíè. Óñòîé÷èâàÿ íîðìà – ýòàëîí, èáî òàê áûëî «â ïåðâûé ðàç». Íîðìà ïëàñòè÷íà, òàê êàê îò íåå çàâèñèò âûæèâàíèå ñîîáùåñòâà. Ñèòóàöèè, â êîòîðûõ îíà äåéñòâóåò, íå áûâàþò îäèíàêîâûìè, íå ñîâïàäàþò âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ.

Îáðàòèìñÿ ê íàðîäíîìó çåìëåäåëü÷åñêîìó êàëåíäàðþ, êîòîðûé îðãàíèçîâûâàë âñþ õîçÿéñòâåííóþ ãîäîâóþ äåÿòåëüíîñòü, ðåãëàìåíòèðîâàë àãðàðíûå îáðÿäû è ïðàçäíèêè, óñòàíàâëèâàë íà÷àëî è îêîí÷àíèå ðàáîò è, ñîîòâåòñòâåííî, âëèÿë íå òîëüêî íà ïðîèçâîäñòâåííóþ, îáùåñòâåííóþ, íî è íà ñåìåéíóþ æèçíü êðåñòüÿí. Îí, ñ îäíîé ñòîðîíû, ñîîòíîñèëñÿ ñ ýêîíîìè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòüþ êðåñòüÿí è îòðàæàë öåðêîâíûå ïðàçäíèêè è èíûå çíà÷èìûå ñîáûòèÿ, ñ äðóãîé ñòîðîíû, áàçèðîâàëñÿ íà âåðîâàíèÿõ ïðåäêîâ.

Ïðàçäíèêè ÿâëÿëèñü ñâîåãî ðîäà òî÷êîé îòñ÷åòà è îðèåíòèðàìè âî âðåìåíè. Òàê, íàïðèìåð,

íà Èâàíà Ïîñòíîãî (11 ñåíòÿáðÿ) íåëüçÿ åñòü ñêîðîìíîå è êðóãëîå (ëóê, àðáóçû, îðåøêè, êàïóñòó,

ÿáëîêè) è äàæå äåðæàòü â ðóêàõ íîæ, ïîòîìó ÷òî êðóãëîå íàïîìèíàëî ãîëîâó (ïî ïðåäàíèþ Èîàííà

Êðåñòèòåëÿ îáåçãëàâèëè â ýòîò äåíü). Âñ¸ íàðåçàëè çàðàíåå, õëåá ëîìàëè ðóêàìè.

Âî ìíîãèõ ðàéîíàõ Ðîññèè äî Ïåòðîâà äíÿ íå ðàçðåøàëîñü ñîáèðàòü ÿãîäû. Êîðìÿùèì

ìàòåðÿì íåëüçÿ áûëî åñòü ÿãîäû, ÷òîáû íå èñïîðòèòü ìîëîêî. Ïîäîáíûå çàïðåòû íàïðÿìóþ çàâèñåëè îò ðåãèîíàëüíûõ è êóëüòóðíî-èñòîðè÷åñêèõ îñîáåííîñòåé: â Çàóðàëüå äî Èëüèíà äíÿ íå

åëè ÷åðåìóõó, â Ñèáèðè îãóðöû íà÷èíàëè åñòü ñ Èëüèíà äíÿ, çàáàéêàëüñêèå ñòàðîîáðÿäöû åëè

«îãîðîäèíó» ñ Ïåðâîãî Ñïàñà.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Ñ Ïåðâîãî (Ìåäîâîãî) Ñïàñà ìîæíî áûëî åñòü ìåä, ïðåäâàðèòåëüíî îñâÿòèâ åãî â öåðêâè.

Ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, åäà â ðÿäå ñëó÷àåâ îáëàäàåò èððàöèîíàëüíûìè ñâîéñòâàìè. Ñ åå ïîìîùüþ

ìîæíî êàê íàñûëàòü, òàê è ñíèìàòü ïîð÷ó, ïîëó÷àòü îñîáûå çíàíèÿ. Ïîìèìî ýòîãî, íåêîòîðûå

Читайте также:  Какие продукты с мигренью

êà÷åñòâà ïèùè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ÷åëîâåêó (äåëàòü åãî áîëåå çäîðîâûì, ñèëüíûì è äàæå ìîëîäûì). Íà ïðîäóêòû ìîæíî âîçäåéñòâîâàòü ìàãè÷åñêè, ïðèäàâàÿ èì íîâûå æåëàòåëüíûå êà÷åñòâà. Ó÷àñòèå â ðèòóàëüíûõ òðàïåçàõ è îáðÿäîâûõ äåéñòâèÿõ, ïðîèñõîäÿùèõ â ñàêðàëüíîå âðåìÿ, èçìåíÿëî ñòàòóñ åäû. Îñâÿùåííûå ïðîäóêòû (ïåðâûé ìåä è ïåðâûå ïëîäû) ïåðåäàâàëè áëàãîäàòü âñåì ïîñëåäóþùèì. Èìåííî ïåðâîå ðèòóàëüíîå âêóøåíèå ïèùè îêàçûâàëî âëèÿíèå íà áóäóùèé óðîæàé, äîñòàòîê è áëàãîïîëó÷èå ñåìüè.

Ñî Âòîðîãî Ñïàñà ïîçâîëÿëèñü ÿáëîêè. Îäíàêî ðîäèòåëè äåòåé, óìåðøèõ â ìëàäåí÷åñòâå,

óïîòðåáëÿòü èõ íå ìîãëè: ñ÷èòàëîñü, ÷òî åñëè íàðóøèòü ýòîò çàïðåò, òî ðåáåíîê íà òîì ñâåòå

ÿáëîê íå ïîëó÷èò.

Ðåëèãèîçíî-ìèôîëîãè÷åñêèå íîðìû äåëèëè ïèùó íà ÷èñòóþ è íå ÷èñòóþ, ïðè÷åì ïîäîáíîå

äåëåíèå çàâèñåëî îò ðåãèîíîâ. Òàê, íàïðèìåð, ñâèíüÿ ó ñòàðîâåðîâ äî ñèõ ïîð íå óïîòðåáëÿåòñÿ

â ïèùó íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî Ñïàñèòåëü èçãíàë áåñîâ èç îäåðæèìîãî è ïåðåñåëèë â ñòàäî ñâèíåé. Êðîìå òîãî, âåäüìû, îñîáåííî â áîëüøèå ãîäîâûå ïðàçäíèêè è â ïåðèîä ïîëíîëóíèÿ, ñòàíîâèëèñü î÷åíü îïàñíû è ìîãëè îáîðà÷èâàòüñÿ ñâèíüåé, ñîáàêîé, ñîðîêîé, âîðîíîé èëè ïðèíèìàòü âèä êàêîãî-ëèáî ïðåäìåòà (êîëåñà, ñòîãà ñåíà è ïð.). Îäíàêî ñâèíèíó îõîòíî óïîòðåáëÿëè ïðî÷èå êðåñòüÿíå. Âåðîÿòíî, ýòî îáúÿñíÿëîñü ýêîíîìè÷åñêèìè ñîîáðàæåíèÿìè: ïëîäîâèòîñòüþ è íåïðèõîòëèâîñòüþ ýòîãî æèâîòíîãî.

Äðóãèå âèäû ìÿñà áûëè ìåíåå ïîïóëÿðíû. Âîëîãîäöû, íàïðèìåð, íå åëè òåëÿòèíó, òàê êàê

ñ÷èòàëè åå ìàëîïèòàòåëüíîé è âîîáùå âðåäíîé. Êàê îòìå÷àåò Í.Ì. Êàðàìçèí, Ëæåäìèòðèÿ ðàçîáëà÷èëè íå â ïîñëåäíþþ î÷åðåäü áëàãîäàðÿ åãî ïèùåâûì ïðèñòðàñòèÿì: «…åë òåëÿòèíó, êîòîðàÿ ñ÷èòàëàñü ó íàñ çàïîâåäíûì, ãðåøíûì ÿñòâîì». Âîçäåðæàíèå îò óïîòðåáëåíèÿ òåëÿòèíû ñâÿçàíî, âåðîÿòíî, ñ ýêîíîìèêîé, à èìåííî ñ òåì, ÷òî, âî-ïåðâûõ, êîðîâû ïåðåñòàþò äîèòüñÿ áåç òåëÿò, âî-âòîðûõ, ÷åðåç äâà-òðè ãîäà èç òåëåíêà âûéäåò «ïîëíîðîñíàÿ ñêîòèíà». Êðîìå òîãî, êîðîâà ïî÷èòàëàñü êàê êîðìèëèöà ñåìüè («Êîðîâà íà äâîðå, õàð÷ íà ñòîëå»), àññîöèèðîâàëàñü ñ áîãàòñòâîì, äîñòàòêîì.

Äîìàøíÿÿ ïòèöà îòíîñèëàñü ê ÷èñòîé ïèùå, îäíàêî êóð åëè ÷àùå âñåãî â ïðàçäíèêè è âî

âðåìÿ ðèòóàëüíûõ òðàïåç, íàïðèìåð íà ñâàäüáå, ïîòîìó ÷òî êóðèöà è ïåòóõ â ïðåäñòàâëåíèÿõ

êðåñòüÿí ñîîòíîñÿòñÿ ñ ïëîäîðîäèåì, îáèëèåì, ñèìâîëèçèðóþò æèçíåííóþ ñèëó. Â òî æå âðåìÿ

íà Ðóññêîì Ñåâåðå êóðÿòèíó íå óïîòðåáëÿëè â ïèùó, òàê êàê âåðèëè â òî, ÷òî ïåòóõ ñâîèì êðèêîì

ðàçãîíÿåò âñåâîçìîæíóþ íå÷èñòü, âîçâåùàåò íà÷àëî íîâîãî, ñâåòëîãî äíÿ. Çà÷àñòóþ ãëàâíûì

áëþäîì ïðàçäíè÷íîãî çàñòîëüÿ ìîã áûòü ãóñü.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Ðóññêàÿ òðàäèöèÿ ðàçðåøàëà ñ ðÿäîì îãîâîðîê èñïîëüçîâàòü ìÿñî äèêèõ æèâîòíûõ (ëîñÿòèíó, îëåíèíó, çàé÷àòèíó) è ïòèö (óòîê, ãóñåé, ðÿá÷èêîâ, ëåáåäåé). Îòíîøåíèå ê çàéöó äâîéñòâåííî: òàê, «ó íåãî êîøà÷üÿ ìîðäà è ñîáà÷üè ëàïû» è åñòü åãî íåëüçÿ, íî â íåêîòîðûõ ðàéîíàõ, íàïðèìåð â Êàëóæñêîé ãóáåðíèè, çàïðåò îáõîäèëè, ñ÷èòàÿ, ÷òî íå÷èñòîé ÿâëÿåòñÿ òîëüêî ïåðåäíÿÿ ÷àñòü, à çàäíþþ âïîëíå ìîæíî èñïîëüçîâàòü.

Îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå è ñïîñîá óìåðùâëåíèÿ æèâîòíîãî: óäàâëåíèíó èçáåãàþò, òàê êàê â æèâîòíîì ñîõðàíÿåòñÿ êðîâü, à ðóññêèå ïîëàãàþò åå ïîòðåáëåíèå ãðåõîì. Íå óïîòðåáëÿþò òàêæå ìÿñî æèâîòíûõ, êîòîðûõ óáèëà æåíùèíà.

Èç ðûá çàïðåòíûìè ñ÷èòàëèñü òå, êîòîðûå íå èìåþò ÷åøóè  è êðåñòîîáðàçíîé

êîñòè â ãîëîâå, à òàêæå ïëûâóùèå ïðîòèâ òå÷åíèÿ. Óãðÿ íàõîäÿò ëþáèìûì áëþäîì âîäÿíîãî è,

ïîéìàâ, îòïóñêàþò îáðàòíî â âîäó. Êðîìå òîãî, îí ïîõîæ íà çìåþ, à çìåé è ãàäîâ îòíîñÿò ê íå÷èñòûì æèâîòíûì. Òàê, ïî ñâèäåòåëüñòâó Äàëÿ, ðóññêèå êðåñòüÿíå íå åäÿò ñîìà, íàçûâàÿ åãî «÷åðòîâûì êîíåì». Ðàêîâ íå åäÿò íà òîì îñíîâàíèè, ÷òî «ãðåõ… – íè ðûáà, íè çâåðü, ðîâíî ëÿãóøêè» . Âî ìíîãèõ ìåñòàõ èõ íàçûâàþò «÷åðòîâû âøè», òàê êàê îíè ïèòàþòñÿ ïàäàëüþ. Ðå÷íûõ ìîëëþñêîâ òîæå íå åëè, îäíàêî âî âðåìÿ ãîëîäà îò çàïðåòà îòñòóïàëè.

Ðåãëàìåíòèðîâàëèñü íå òîëüêî ïðîöåññû ïîòðåáëåíèÿ ïèùè, íî è ïðàâèëà ïîâåäåíèÿ çà ñòîëîì. Ñòîë ðàññìàòðèâàëè êàê ëàäîíü Áîãà, çà íåãî ñàäèëèñü ñ ÷èñòûìè ðóêàìè, ïîìîëÿñü ïåðåä åäîé. Íåëüçÿ áûëî ñòîÿòü, ñèäåòü ðàçâàëÿñü, íàðóøàòü ïîðÿäîê òðàïåçû, «êóñî÷íè÷àòü». Ïîñëå åäû íàäî áûëî ïîáëàãîäàðèòü âûñøèå ñèëû è óáðàòü åäó è ïîñóäó, òàê êàê â ïðîòèâíîì ñëó÷àå îíè îñòàíóòñÿ â ðàñïîðÿæåíèè íå÷èñòîãî: «Ó ìåíÿ-îò îñòàâëÿþò, äàê ÿ íî÷üþ âñòàþ, äà êðåøøó âñ¸, äà çàêðûâàþ. Âîò ÷åâî îñòàâèëè íà ñòîëå, òåì è ïèòàýööÿ ñóñåäóøêî-äîáðîõîòóøêî, îí è ïèòàýööÿ ýòèì. Âñ¸ íàäî ïåðåêðåøøàòü. Âñåãäà ïåðåêðåñòè».

Ðèòóàëüíûå òðàïåçû ïðåäïîëàãàëè ñòðîãîå ñëåäîâàíèå íîðìàì çàñòîëüÿ.  ÷àñòíîñòè,

ïðåäëîæåííóþ ïèùó ñëåäîâàëî ñúåäàòü áåç îñòàòêà, òàê êàê åäà ñîîòíîñèëàñü ñî çäîðîâüåì,

ñèëîé, ñóäüáîé, äîëåé. Äî ñèõ ïîð â ðîññèéñêèõ ñåìüÿõ ñòàðøåå ïîêîëåíèå óáåæäàåò äåòåé: «Äîåäàé, íåëüçÿ îñòàâëÿòü ñâîþ ñèëó, áîëüøîé íå âûðàñòåøü!» Íåäîåäåííóþ ïèùó íå âûáðàñûâàëè, îáû÷íî ðàçäàâàëè áåäíûì. Ñóùåñòâîâàëè ñïåöèàëüíûå îáðÿäîâûå öåðåìîíèè, íàïðàâëåííûå íà äîåäàíèå îñòàòêîâ ïèùè (îøóðêè äîåäàòü, îõàðàòî÷êè ïîäáèðàòü, ÷åðåïêè ñîáèðàòü è ò. ä.) . Òàêîå æå òðåáîâàíèå ïðåäúÿâëÿëè ïî îòíîøåíèþ ê ïèòèþ: «Ïåé äî äíà, íå îñòàâëÿé çëà», ïîñëåäíèé ãëîòîê «áåñàì íå îñòàâëÿþò».  äàííîì ñëó÷àå íà ïåðâîå ìåñòî, êàê âèäèì, âûäâèãàåòñÿ ðåëèãèîçíî-ìèôîëîãè÷åñêîå îáîñíîâàíèå.

Читайте также:  Какие продукты могут покрасить пломбу

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Óìåðåííîñòü âî âñåõ ñôåðàõ æèçíè, â òîì ÷èñëå è â åäå, ÿâëÿëàñü ýòàëîíîì ïîâåäåíèÿ. Âåæëèâîñòü ãîñòÿ ïî îòíîøåíèþ ê õîçÿèíó îïðåäåëÿëàñü ñîáëþäåíèåì ïðàâèë ïðèëè÷èÿ, äåëèêàòíûé ÷åëîâåê îöåíèâàëñÿ êàê «çíàþùèé ÷åñòü, âåæëèâûé êàêîé! Âåäü ïî-ìàëåíå÷êó åñò». Òðàäèöèÿ òðåáîâàëà: «Åøü âïîëñûòà, ïåé âïîëïüÿíà, ïðîæèâåøü âåê äîïîëíà», «Îáåäàé, äà íå îáúåäàé», ïîñêîëüêó àë÷íîñòü ìåøàåò . Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êà÷åñòâî ðàáîòíèêà îöåíèâàëè ñîîáðàçíî ñ åãî àïïåòèòîì: åñëè õîðîøî åñò, çíà÷èò, õîðîøî ðàáîòàåò.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îñóæäàëè ëþäåé, óïîòðåáëÿþùèõ ÷ðåçìåðíîå êîëè÷åñòâî ïèùè: ñ÷èòàëè, ÷òî, åñëè ÷åëîâåê åñò ñëèøêîì ìíîãî, áóäòî çà äâîèõ, çà åãî ïëå÷àìè ñòîèò íå÷èñòü. Ïîäîáíîå ïðåäñòàâëåíèå íàøëî îòðàæåíèå è â ïîñëîâèöàõ: «åñòü â òðè ãîðëà», «åñòü êàê íå â ñâîå áðþõî», «æðàòü â òðè ãîðëà». Íî è äðóãàÿ êðàéíîñòü – ìàëûé àïïåòèò èëè åãî îòñóòñòâèå – òàêæå ñîîòíîñèëàñü ñ íàëè÷èåì íå÷èñòîé ñèëû: «åñò (ïüåò) êàê íå ñâîèì ðòîì». Äüÿâîë ïðîíèêàåò â ÷åëîâåêà ÷åðåç åäó â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà îí íàðóøàåò ïðàâèëà èëè íîðìû ïèùåâîãî ïîâåäåíèÿ: åñò íà õîäó, íà óëèöå, â íåïîëîæåííîå âðåìÿ.

Ðåãëàìåíòàöèÿ ïèòàíèÿ áûëà ñâÿçàíà íå òîëüêî ñ õàðàêòåðîì è êîëè÷åñòâîì ïèùè, íî è ñî ñòàòóñîì è âîçðàñòîì åäîêîâ. Ïîâåäåíèå áóäóùåé ìàòåðè çàâèñåëî îò ìíîãî÷èñëåííûõ íîðì è ïðåäïèñàíèé. Íå ïîñëåäíþþ ðîëü îòâîäèëè åäå. Ñ÷èòàëè, ÷òî îäíà ïèùà ïðåäîõðàíÿåò îò çà÷àòèÿ, äðóãàÿ, íàîáîðîò, ñïîñîáñòâóåò åìó. «Æåëàíèÿ áåðåìåííîé èñïîëíÿþòñÿ áåñïðåêîñëîâíî. Ïðèíèìàþò âî âíèìàíèå ñòðàííîñòè, áðåçãëèâîñòü è ïðèõîòè áåðåìåííîé. Åñëè åé çàõî÷åòñÿ ñúåñòü ÷òî-íèáóäü îñîáåííîå, ïîêóïàþò áåç ðàçãîâîðîâ: ýòî îíà æåëàåò “ñ áðþøêà”, “æèâîòîì çàõîòåëà”, îòòîãî, ÷òî åå “ïåðåáèðàåò íà ìîëîäîå”. Èíîãäà îòêàçàòü òàêîé ïðèõîòè áåðåìåííîé ñ÷èòàþò äàæå çà ãðåõ, òàê êàê ýòîãî òðåáóåò “äóøà ìëàäåíöà” (Ñàðàíñê, ó. Ïåíçåíñê. ã., Ñìîëåíñê, ã. è ó.; Øóéñê. ó. Âëàäèì. ã.)» .  ñîñòîÿòåëüíûõ è ñîãëàñíûõ ñåìüÿõ áåðåìåííóþ ïðèêàðìëèâàþò, äàâàÿ åé îòäåëüíî îò äðóãèõ áîëåå âêóñíóþ, ïèòàòåëüíóþ, óäîáîâàðèìóþ ïèùó . Õîòÿ â äàííîì ñëó÷àå îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå ðåëèãèîçíî-ìèñòè÷åñêàÿ îêðàñêà çàïðåòîâ, â îñíîâå òðàäèöèè – çäðàâûé ñìûñë è ìåäèöèíñêàÿ öåëåñîîáðàçíîñòü.

Æåíùèíà â ïîëîæåíèè ñîáëþäàëà öåëûé ðÿä ïðàâèë: íå åñòü äî òîãî, êàê ïðîñíóòñÿ îñòàëüíûå ÷ëåíû ñåìüè; èç ïîñóäû, â êîòîðîé ãîòîâèëàñü åäà, íå èñïîëüçîâàòü áèòóþ – ðîäèòñÿ ìëàäåíåö ñ «çàÿ÷üåé ãóáîé»; íå ïîãëîùàòü ïèùó íà õîäó – îòðèöàòåëüíî îòðàçèòñÿ íà çäîðîâüå ðåáåíêà, åãî ìàíåðàõ è âíåøíîñòè. Êðîìå òîãî, æåíùèíà íå äîëæíà áûëà åñòü ìåä (ðåáåíîê áóäåò çîëîòóøíûì), ðûáó (ðåáåíîê äîëãî íå áóäåò ãîâîðèòü). Ñ÷èòàëîñü, ÷òî óïîòðåáëåíèå çàÿ÷üåãî ìÿñà ïðèâåäåò ê âûêèäûøó, à åñëè åñòü õëåá, èçãðûçåííûé ìûøàìè, äèòÿ ðîäèòñÿ ñëåïûì. Íåëüçÿ âîçèòüñÿ ñ ïàäàëüþ, îáãëàäûâàòü êîñòè îò ïòèöû, åñòü ïðèãîðåâøóþ ê ñêîâîðîäêå èëè ê ãîðøêó êàøó. Òàêæå íå ðåêîìåíäîâàëîñü óïîòðåáëÿòü ñðîñøèåñÿ ïëîäû, ÿéöà ñ äâóìÿ æåëòêàìè, ïîñêîëüêó óâåëè÷èâàëàñü âåðîÿòíîñòü ðîæäåíèÿ áëèçíåöîâ. Èõ ïîÿâëåíèå ñ÷èòàëîñü äóðíûì çíàêîì è äàæå êàðîé çà ãðåõè, êðåñòüÿíå ïîëàãàëè, ÷òî «ðîæäåíèå áëèçíåöîâ ëîæèòñÿ íà ðîäèòåëåé ñòûäîì», áëèçíåöû äîëãî íå æèâóò (îäèí èç íèõ «îòáèðàåò» äîëþ ó äðóãîãî). Èíîãäà, ÷òîáû ýòîãî èçáåæàòü, ïðîâîäèëè îáðÿä ðàçäåëåíèÿ ñóäåá.

Ïèùåâûå çàïðåòû ðîññèéñêèõ êðåñòüÿí â êîíöå XIX - íà÷àëå XX â Åäà, Èñòîðèÿ, Ðîññèÿ, Êðåñòüÿíå, Äëèííîïîñò

Ðîäèâøóþ êîðìèëè îñîáîé ïèùåé, îáëàäàþùåé, ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, «îæèâëÿþùèìè»

ñâîéñòâàìè: õëåáîì, ñîëåíûìè îãóðöàìè, êàïóñòîé, ãðèáàìè, ìî÷åíûìè ÿáëîêàìè, òàê êàê äî ñîðîêà äíåé ïîñëå ðîäîâ îíà íàõîäèëàñü íà ãðàíè ñìåðòè. Êèñëûå è êâàøåíûå ïðîäóêòû îáëàäàëè

öåëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè è ìîãëè îáåðåãàòü îò ñãëàçà è ïîð÷è. Êèñëûé õëåá ñîîòíîñèòñÿ ñ âîçðàñòàíèåì, óâåëè÷åíèåì; î äðîææåâîì òåñòå ãîâîðèëè «æèâîå», îíî ïîäíèìàåòñÿ, ïîäõîäèò (â

Áîëãàðèè äàííûé ïðîöåññ îáîçíà÷àëñÿ ñëîâîì «âúçèäå»). Âåðîÿòíî, êèñëûé âêóñ ìàðêèðóåò æèçíü, áûòèå, áåëûé ñâåò, à ñëàäêèé ñîîòíîñèòñÿ ñ òåì ñâåòîì. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó ñëàäêèõ áëþä âî âðåìÿ ïîìèíîê, ïî ìíåíèþ êðåñòüÿí, äîëæíî áûëî îáåñïå÷èòü óñîïøåìó áëàãîïîëó÷èå («ñëàäêóþ æèçíü») â èíîì ìèðå.

Ðåãëàìåíòàöèè ïîäâåðãàëè è ïîâåäåíèå íà ñâàäüáå. Ìîëîäûå îáÿçàíû áûëè âîçäåðæèâàòüñÿ îò åäû çà îáùèì ñòîëîì (ìèñêà, ñòîÿùàÿ ïåðåä íèìè, îñòàâàëàñü ïóñòîé, à ÷àðêè ïåðåâîðà÷èâàëèñü ââåðõ äíîì). Ïîäîáíîå ïîâåäåíèå îáúÿñíÿëîñü òåì, ÷òî ïðàâîñëàâèå òðåáîâàëî îò ÷åëîâåêà, âñòóïàþùåãî â áðàê, íå òîëüêî íðàâñòâåííîãî, íî è ôèçè÷åñêîãî î÷èùåíèÿ, ïðåäïîëàãàþùåãî ìîëèòâó, îòêàç îò ðàçâëå÷åíèé, åäû è õìåëÿ. Êðîìå òîãî, íîâîáðà÷íûå ïîêà åùå íå ñ÷èòàëèñü ñóïðóãàìè, òàê êàê áðàê íå áûë ïîäòâåðæäåí áðà÷íîé íî÷üþ, è, ñëåäîâàòåëüíî, íå ìîãëè áûòü ïðèíÿòû â êðóã æåíàòûõ è çàìóæíèõ ó÷àñòíèêîâ ñâàäüáû, ïèòü ñ íèìè, åñòü è âåñåëèòüñÿ .

Читайте также:  В каких продуктах кальций или магний

Òàêèì îáðàçîì, çàïðåòû â ñôåðå ïèòàíèÿ íîñÿò íå åäèíè÷íûé õàðàêòåð, à ÿâëÿþòñÿ ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî ãèáêîé è âàðèàòèâíîé, òàê êàê íàïðàâëåíû íà ðàçíûå êàòåãîðèè ëþäåé (äåòè, áåðåìåííûå æåíùèíû, ñòàðèêè), çàâèñÿò íå òîëüêî îò ïîëà, âîçðàñòà, íî è âðåìåíè ãîäà, îáëàñòè ðàñïðîñòðàíåíèÿ. Ðåãëàìåíòèðóåòñÿ íå òîëüêî âèä ïèùè, íî è ñïîñîá åå ïðèãîòîâëåíèÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì â îñíîâå ðàçëè÷íûõ íîðì ëåæàò öåëåñîîáðàçíîñòü, à òàêæå ýêîíîìè÷åñêèé, äðåâíåéøèé ìèôîëîãè÷åñêèé êîìïîíåíòû, ñî÷åòàþùèåñÿ ñ áîëåå ïîçäíèìè ðåëèãèîçíûìè.

Àâòîðû: Ìåäâåäåâà Çîÿ Àíàòîëüåâíà, Âàñüêèíà Îëüãà Ýäóàðäîâíà

https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-zaprety-v-srede-…

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 апреля 2019;
проверки требуют 10 правок.

Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма.[1] Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха.[2] Термин используется в медицине (диетологии), валеологии, ветеринарии.

В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.

В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин «адекватная дневная норма потребления» или просто «норма потребления».

В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»[1]

Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ[1][править | править код]

Процентное соотношение норм потребления основных веществ (по весу)

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

  • белки (50 % из них — животного происхождения)[3]:
  • от 65 до 117 г/сутки, для мужчин
  • от 58 до 87 г/сутки, для женщин
  • жиры:
  • от 70 до 154 г/сутки, для мужчин
  • от 60 до 102 г/сутки, для женщин
  • углеводы:
  • от 257 до 586 г/сутки (50—60 % от энергетической суточной потребности)
  • макроэлементы, в частности,[4]
    • кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет)
    • калий 2000 мг/сутки
  • микроэлементы, в частности,[5]
    • йод 130—200 мкг/сутки
    • железо 8-10 мг/сутки (15-20 мг/сутки для женщин)

Физиологические потребности детей[править | править код]

  • белки (60 % из них — животного происхождения)[3]:
  • до 1 года — 2,2—2,9 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 36 до 87 г/сутки
  • жиры:
  • до 1 года — 5,5—6,5 г/кг массы тела
  • старше 1 года — от 40 до 97 г/сутки
  • углеводы:
  • до 1 года 13 г/кг массы тела
  • старше 1 года от 170 до 420 г/сутки

Витамин C[править | править код]

  • Взрослые мужчины — 90 мг/сутки.
  • Взрослые женщины — 75 мг/сутки.[6]
  • Дети (с момента рождения и до 18 лет) — 30—90 мг/сутки.

Аминокислоты[править | править код]

см. Незаменимые аминокислоты

Жирные кислоты[править | править код]

Суточные нормы потребления энергии[править | править код]

Физиологические потребности взрослого населения[править | править код]

Энергия,ккал[править | править код]

  • от 2450 до 3750 ккал/сутки,для мужчин
  • от 2000 до 2850 ккал/сутки для женщин

Физиологические потребности лиц престарелого и старческого возраста[править | править код]

  • от 2300 до 1950 ккал/сутки для мужчин
  • от 1975 до 1700 ккал/сутки для женщин
  • Незаменимые пищевые вещества:
    • Незаменимые аминокислоты
    • Незаменимые жирные кислоты
  • Гипервитаминоз
  • Гиповитаминоз
  • Здоровое питание
  • Биологически значимые элементы

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc
  2. Л. В. Квасова, В. В. Севриков. Расчет норм водопотребления и водоотведения. — Севастопольский национальный технический университет. — Севастополь: СевНТУ, 2008. Архивная копия от 24 декабря 2012 на Wayback Machine
  3. 1 2 Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. doc: «4.2.1.1.1. Белок животного происхождения «Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96 %. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.»
  4. ↑ 4.2.2.2.1. Макроэлементы
  5. ↑ 4.2.2.2.2. Микроэлементы
  6. ↑ https://www.health.harvard.edu/newsweek/Listing_of_vitamins.htm «Listing of vitamins. Harvard Health Publications»

Ссылки[править | править код]

  • https://ods.od.nih.gov/Health_Information/Dietary_Reference_Intakes.aspx  (англ.)
  • https://fnic.nal.usda.gov/dietary-guidance/dietary-reference-intakes (англ.) (недоступная ссылка)
  • Приказом Минздрава России утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Минздрав России (1 сент 2016). Дата обращения 10 ноя 2017.

Источник