После какого продукта не хочется есть

Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться — таков универсальный рецепт, к которому сводятся в итоге все рекомендации. И хотя на самом деле все несколько сложнее, все же определенное рацио в этом есть. Но вот беда: чтобы рецепт сработал, надо не только меньше есть, но и не испытывать чувство голода — в противном случае организм начнет не перерабатывать жир, а запасть его. И вот в этом случае могут помочь продукты, которые не только насыщают, но и снижают аппетит Просто ешьте их каждый день — и худейте на здоровье.
Овсянка
Лучше из цельных зерен, но в крайнем случае сойдут и хлопья — только, разумеется, без сиропа и сахара. Дело в том, что овес — продукт, богатый клетчаткой, которая не только медленно усваивается организмом, но и помогает сжигать уже накопленный жир. Ешьте на завтрак овсянку (а еще лучше — овсянку со свежими красными ягодами) — и худейте!
Яблоки
В этих фруктах содержится пектин — вещество, которое мешает организму запасать жир. Кроме того, регулярное употребление несладких яблок нормализует баланс сахара в крови и помогает привести в порядок обмен веществ. Главное — не есть яблоки натощак, чтобы не испортить желудок.
Авокадо
Супер-продукт, который должен как можно чаще появляться на столе у каждого, кто по‑настоящему заботится о своем здоровье. Несмотря на высокую калорийность и насыщенность жирами, авокадо помогает бороться с лишними килограммами: мононенасыщенные жиры, содержащиеся в нем, помогают нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм, а также отлично насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Салат с авокадо — отличный ланч для тех, кто хочет быть красивым, здоровым и стройным.
Йогурт
Только не обезжиренный, без сахара и фруктовых наполнителей, конечно же. Йогурт — источник бесценного белка, который к тому же помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, скачки которого и заставляют нас чувствовать голод. А еще в йогурте содержатся бактерии, помогающие кишечнику стабильно работать. В общем, добавьте к вашей утренней овсянке баночку натурального йогурта — и уже через неделю заметите результат!
Творог
Еще один молочный продукт, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Вы знали, что в нем больше белка, чем, например, в говядине? А ведь белок — не только главный строительный материал для наших клеток, но и то вещество, недостаток которого и заставляет нас постоянно тянуться к чему-нибудь вкусненькому. Ешьте творог на полдник или на ужин — и ни о чем не беспокойтесь! (Только не обезжиренный!)
Грейпфруты
Даже если больше ничего не делать, а просто съедать половинку грейпфрута в день — можно за 3 месяца расстаться с двумя килограммами. Эти суперполезные цитрусовые помогают «разогнать» метаболизм и заставляют наш организм сжигать больше жира даже в состоянии «покоя». Единственное, о чем следует помнить: грейпфруты «отменяют» действие некоторых лекарств, например, гормональных контрацептивов. Если вы принимаете какие-либо препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садиться на грейпфрутовую диету.
Бобовые
Еще один источник природного растительного белка — а еще витаминов группы В и полезных жиров. Кроме того, фасоль, нут, чечевица и бобы нормализуют уровень глюкозы и отлично насыщают. Хотите пореже наведываться к холодильнику? Приготовьте на обед немного бобов!
Продукты могут насыщать организм по-разному. К слову, это совсем не зависит от калорийности. Дело в том, что энергия из некоторых продуктов (сладости и мучное) может быстро закончиться. Зато белки и полезные жиры могут насытить организм надолго. Это важно не только для хорошего самочувствия, но и для снижения или удержания веса. Чем более сытный продукт вы употребляете, тем дольше вы не проголодаетесь. Это значит, что вероятность переесть во время следующего приема пищи снижается в разы. Ниже представлен список из 10 самых сытных продуктов.
Картофель
На протяжении долгих лет из-за высокого содержания крахмала картошка считалась главным врагом всех следящих за своей фигурой. Однако на сегодняшний день ситуация довольно сильно изменилась. Картофель содержит клетчатку, витамин С, калий и даже немного белка. К слову, диетологи советуют употреблять молодой вареный картофель в качестве гарнира к мясным блюдам вместо риса и гречки. Несмотря на достаточно высокую калорийность, ощущение сытости будет долгим. Это не позволит вам переесть во время следующего приема пищи.
Яйца
Яйца могут стать основой здорового рациона. Желтки — настоящий кладезь антиоксидантов, а белки — качественного белка. Несмотря на свою сравнительно невысокую калорийность, яйца обеспечивают чувство насыщения надолго. Приготовьте на завтрак омлет из двух яиц, добавьте в него пару ломтиков свежего авокадо — и чувство голода не будет вас беспокоит минимум до обеда.
Овсянка
Овсянка достаточно долго переваривается за счёт высокого содержания в ней клетчатки, а также сложных углеводов. Это не даёт организму быстро проголодаться. Диетологи отмечают, что отдавать предпочтение следует цельным злакам, а не хлопьям или кашам быстрого приготовления из пакетиков.
Рыба
Помимо высокого содержания белка, рыба содержит омега-3 жирные кислоты, множество макро- и микроэлементов. Запеченный лосось с овощами является идеальным обедом для тех, кто не хочет перекусывать до самого ужина.
Мясо
Постная говядина или белое мясо курицы или же индейки могут насытить ваш организм надолго. Всё благодаря высокому содержанию белка. Поэтому вы ещё долго не захотите есть и избавите себя от риска переесть за ужином.
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит в себе больше белка, чем его аналоги. Он может быть не только самостоятельным перекусом, но и стать вашей салатной заправкой.
Авокадо
Этот фрукт богат полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами. А вот авокадо-тост на завтрак станет гарантией того, что вам не захочется перекусывать ещё полдня. Помимо всего, авокадо является незаменимым продуктом для здоровья кожи и волос.
Бобы
Фасоль, горох, чечевица отличаются очень высоким индексом сытности. К тому же, учитывая большое количество питательных веществ, у бобовых довольно низкая калорийность. Однако это ещё один продукт, который способен избавить от чувства голода надолго.
Киноа
Киноа — это настоящий кладезь растительного белка, а также витаминов. Этот злак идеально подойдёт в качестве гарнира. Также он может стать частью овощного салата.
Орехи
В орехах присутствуют и растительный белок, и полезные жиры, и различные микроэлементы. Благодаря этому они являются одними из самых сытных продуктов. Главное — знайте меру, ведь они содержат большое количество калорий. Из-за этого они могут стать помехой на пути к идеальной фигуре.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и
Telegram
Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.
Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.
Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание — это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.
Почему это важно
Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.
Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.
Как правило, многие женщины «хватаются» за различные диеты: пробуют одну, потом другую и третью, но получают только стресс; а потом вес, потерянный с таким трудом, возвращается, как ни в чём не бывало. Настроение при этом далеко не прекрасное, и уверенности в своих силах это тоже не прибавляет. Надо изменить своё питание, спокойно и без всяких жертв: начать есть больше тех продуктов, которые не приводят к увеличению веса, и заодно снижают аппетит – это позволит нам стать гораздо спокойнее, легче и стройнее.
Продукты, снижающие аппетит
Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.
Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.
Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.
Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.
Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.
Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.
Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.
Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.
Несколько рецептов
Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.
Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.
Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.
Если очень хочется кушать
Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.
На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.
Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.
Рекомендации как снизить аппетит
И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.
Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.
2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.
Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.
Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.
Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных — в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.
Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.
В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.
Немаловажно также и то, что обмен веществ замедляется с возрастом, и забывать об этом не следует; поэтому наедаться лучше поменьше, а двигаться – побольше. К сожалению, чаще всего мы поступаем наоборот: двигаемся мало – сидим на работе, в машине, дома у телевизора; в обеденный перерыв пьём чай или кофе со сладостями или бутербродами, а всю дневную норму съедаем на ужин, и ещё что-нибудь «вкусненькое» — на ночь.
Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.
Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему — лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.
Вне зависимости от своей калорийности, продукты насыщают организм по‑разному. Энергия из некоторых продуктов (сладкое и мучное, например) заканчивается в течение часа, а белки и полезные жиры способны насытить организм надолго, что крайне важно не только для хорошего самочувствия, но и для дальнейшего снижения или удержания веса. Чем более сытный продукт, тем дольше вы не проголодаетесь и тем меньше вероятность переесть во время следующего приема пищи. Ниже вы найдете список из 10-ти самых сытных продуктов.
Картофель
На протяжении многих лет картошка считалась главным врагом всех худеющих из-за высокого содержания крахмала, однако сейчас ситуация изменилась. Картофель содержит клетчатку, витамин С, калий и небольшое количество белка. Диетологи рекомендуют использовать молодой вареный картофель в качестве гарнира к мясным блюдам, вместо риса или гречки. Несмотря на довольно высокую калорийность, ощущение сытости будет продолжительным, что не даст вам переесть во время следующего приема пищи.
Яйца
Яйца могут стать основой здорового рациона. Желтки — настоящий кладезь антиоксидантов, а белки — качественного белка. Несмотря на свою сравнительно невысокую калорийность, яйца обеспечивают чувство насыщения надолго. Приготовьте на завтрак омлет из двух яиц, добавьте пару ломтиков свежего авокадо — и чувство голода не будет беспокоить вас как минимум до обеда.
Овсянка
За счет высокого содержания клетчатки и сложных углеводов, овсянка медленно переваривается и не дает организму проголодаться. Для приготовления каши используйте цельные злаки, а не хлопья или кашу быстрого приготовления из пакетиков — при обработке такой овес теряет ряд полезных свойств. Добавьте орехи или семена — они сделают пищевую ценность блюда еще выше, и вы еще очень долго не испытаете чувства голода.
Рыба
О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Помимо высокого содержания белка, в ней есть омега-3 жирные кислоты, множество макро- и микроэлементов. Запеченный лосось с овощами — идеальный обед для тех, кто не хочет перекусывать до самого ужина.
Мясо
Постная говядина или белое мясо курицы или индейки способны обеспечить чувство насыщения надолго благодаря высокому содержанию белка. После обеда, основной частью которого является мясо, вы еще долго не захотите есть и избавите себя от риска переесть за ужином.
Греческий йогурт
Греческий йогурт содержит значительно больше белка, чем его аналоги, что делает его более сытным. Он может стать отличным вариантом для завтрака, перекуса или частью вашей салатной заправки. Добавьте греческий йогурт в свой рацион — и чувство голода будет посещать вас значительно реже.
Авокадо
Этот ценнейший продукт богат полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами, а также способен насытить на большой промежуток времени. Авокадо-тост на завтрак — гарантия того, что вам не захочется есть еще минимум полдня. Не говоря уже о том, что авокадо — незаменимый продукт для здоровья кожи и волос.
Бобы
Фасоль, горох, чечевица и арахис (который вовсе не орех) обладают феноменально высоким индексом сытности. Для такого количества растительного белка, клетчатки и других питательных веществ у бобовых довольно низкая калорийность. Тем не менее это еще один продукт, который избавляет от чувства голода надолго.
Киноа
Киноа — кладезь растительного белка и витаминов. Этот злак идеально подойдет в качестве гарнира или станет частью вашего овощного салата.
Орехи
О пользе орехов мы писали неоднократно. Здесь и растительный белок, и полезные жиры, и различные микроэлементы, которые делают орехи одним из самых сытных продуктов. Главное — знать меру. Высокая калорийность орехов может стать помехой на пути к идеальной фигуре (но только в том случае, если не контролировать потребляемое количество).