После каких продуктов хочется есть

После каких продуктов хочется есть thumbnail

Оказывается существуют такие продукты, которые не только не помогают утолить голод, но и даже способны разжечь аппетит еще больше.

Наверняка вам знакома ситуация, когда только что поели, а через 5-10 минут снова хочется есть. Так вот одной из причин такого, как нам кажется, «зверского» аппетита чаще всего является именно то, ЧТО мы съели. Так какая же еда повышает наш аппетит? Давайте узнаем.

БАТОНЧИКИ МЮСЛИ ИЛИ ГРАНОЛА

Речь идет о покупных углеводных батончиках, в которые чаще всего добавляется большое количество сахара и отсутствуют белки.

Да, благодаря этому, насыщение приходит быстро, поскольку уровень глюкозы в крови резко повышается, но и так же быстро понижается через короткий промежуток времени, и снова появляется голод.

Получается, что вместо долгосрочного насыщения, через короткий промежуток времени мы снова думаем, что бы съесть — и в итоге переедаем. Лучше всего употреблять натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи, овсянку. Они надолго насытят и будут только на пользу.

ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ЙОГУРТ

Во-первых, йогурт сам по себе не очень-то сытный, а уж тем более, если он еще и обезжиренный. И полноценной едой его назвать сложно. Для чувства насыщения в продукте должен быть жир. Чтобы от съеденного была польза и долгосрочное действие питательных веществ, не лишним будет его наполнить орехами и/или изюмом, например.

Во-вторых, чтобы не терять свои вкусовые качества, при производстве таких продуктов могут класть больше сахара, компенсируя отсутствие жира. А нужно ли нам это? Получается, польза обезжиренной продукции как-то сомнительна.

СОКИ

В процессе изготовления соков, все волокна, которые как раз должны насыщать, удаляются, поэтому мы пьем лишь напиток, содержащий сахар. Уровень глюкозы повышается, нам кажется, что мы сыты, но через какие-то считанные минуты нам снова хочется есть.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ

Нужно понимать и учитывать, что калорий в таком продукте мало и почти нет жира. Поэтому, съев эту правильную диетическую пищу, чувство голода забеспокоит уже очень скоро. Лучше съешьте одно полноценное яйцо, чем несколько, состоящих только из белка. Так вы на дольше останетесь сыты и довольны.

ЯБЛОКО

Отличное сочное лакомство, но НЕЗАДОЛГО до основного приема пищи или через час ПОСЛЕ (не забываем о совместимости продуктов ). Оно очень быстро усваивается и переваривается. Чувство сытости, даже если и было, пройдет через несколько минут, и вслед за этим нагонится аппетит.

Особенно если это зеленое яблоко, да и вообще все кислое: лимон, апельсин, маринованные огурцы, квашеная капуста… Они раздражают слизистую, тем самым усиливают выработку желудочного сока. Поэтому есть после них хочется с удвоенным желанием.

АЛКОГОЛЬ

Алкогольные напитки:
— воздействуют на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода;
— раздражают слизистую желудка, усиливая производство желудочной кислоты, стимулируя тем самым пищеварение.

Отсюда и повышенный аппетит во время употребления спиртных напитков.

СЛАДОСТИ

Да, кусочек шоколадки определенно поможет справиться с голодом. НО на короткое время. А все потому, что сахар в крови резко возрастает, а организм, в свою очередь, начинает вырабатывать инсулин, который, напротив, резко снижает уровень сахара. В результате мы снова ощущаем голод уже очень скоро.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Слышали о таком? Наверняка. Он встречается во многих продуктах. Его добавляют с целью усиления вкуса. Так вот, в результате проведенных исследований было выявлено, что употребляя данное вещество, аппетит человека повышается на 40%. Поэтому не удивительно, что мы съедаем больше положенного.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Принцип тот же, что и у сладостей. Выпечка из пшеничной муки обладает высоким гликемическим индексом. Употребляя их, повышается инсулин в крови. Съеденное быстро переваривается, из-за чего чувство голода появляется в скором времени после их употребления.

СПЕЦИИ

Перец, соль, горчица, хрен, укроп, базилик, различные пряности — все они влияют на аппетит, усиливая его. Так что соблюдайте меру с этими ингредиентами, если не хотите переесть!

published on
caprizulka.ru according to the materials
babnik-24.ru

Источник

Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.

Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.

Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание — это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.

Почему это важно

Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.

Читайте также:  Какой один из продуктов перегонки нефти

Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.

Как правило, многие женщины «хватаются» за различные диеты: пробуют одну, потом другую и третью, но получают только стресс; а потом вес, потерянный с таким трудом, возвращается, как ни в чём не бывало. Настроение при этом далеко не прекрасное, и уверенности в своих силах это тоже не прибавляет. Надо изменить своё питание, спокойно и без всяких жертв: начать есть больше тех продуктов, которые не приводят к увеличению веса, и заодно снижают аппетит – это позволит нам стать гораздо спокойнее, легче и стройнее.

Продукты, снижающие аппетит

Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.

Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.

Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.

Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.

Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.

Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.

Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.

Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.

Несколько рецептов

Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.

Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.

Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.

Если очень хочется кушать

Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.

На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.

Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.

Рекомендации как снизить аппетит

И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.

Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.

2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при желтухе

Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.

Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.

Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных — в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.

Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.

В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.

Немаловажно также и то, что обмен веществ замедляется с возрастом, и забывать об этом не следует; поэтому наедаться лучше поменьше, а двигаться – побольше. К сожалению, чаще всего мы поступаем наоборот: двигаемся мало – сидим на работе, в машине, дома у телевизора; в обеденный перерыв пьём чай или кофе со сладостями или бутербродами, а всю дневную норму съедаем на ужин, и ещё что-нибудь «вкусненькое» — на ночь.

Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.

Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему — лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.

Источник

Логично было бы предположить, что раз еда дает нам почти все необходимые вещества, то и чувство сытости она непременно тоже должна приносить. На деле же все обстоит немного иначе, ведь голод является результатом множества сложных взаимодействий, происходящих в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, крови и, как ни странно, в мозге. Может даже так случиться, что вы почувствуете еще большее желание поесть уже после того, как съедите тот или иной продукт, несмотря на немаленькое количество калорий в нем. Парадокс, конечно, но факт остается фактом — нам следует тщательней выбирать еду, если мы хотим есть мало, но сытно. Вот для начала 10 продуктов, которые практически бесполезны для утоления чувства голода.

Белый хлеб

Мука, используемая для выпекания белого хлеба, представляет собой перемолотые зерна пшеницы, которые предварительно лишили внешней твердой оболочки. В то же время именно отруби сообщают зерну питательность, а их отсутствие делает употребление белого хлеба бессмысленным для уровня инсулина в крови. Недавнее исследование испанских ученых показывает, что те, кто ел от двух порций белого хлеба в день, имеют на 40% больше шансов заработать себе избыточный вес. Совпадение? Не думаем.

Искусственные подсластители

Входят ли они в состав еды или же просто вы подслащиваете ими свой кофе, но искусственные подсластители вроде аспартама или сахарина просто дурят клетки мозга, заставляя их поверить, что сладкая порция энергии уже на подходе. За разочарованием последует расплата в виде перманентного желания съесть сладость, которое с течением времени может повлиять на управляющие голодом центры головного мозга.

Суши-роллы

Как бы нам ни хотелось съесть побольше морепродуктов с японскими круглыми яствами, но в них всегда будет больше риса, чем всего остального. На примере популярного ролла «Калифорния» диетологи раскрывают всю подноготную состава, в котором целых 30 с лишним грамм углеводов или попросту 3 ломтика белого хлеба. Если за такой трапезой ничего больше не последовало, то желудок очень быстро «освоит» заброшенный в него рис, а дальше будет просить добавки из волокон или белка.

Глутамат натрия

Ингредиент, в больших количествах встречающийся в консервированной еде, известен тем, что достаточно сильно стимулирует аппетит, вызывая ожирение у тех, кто его регулярно ест, почти в 3 раза чаще по сравнению с теми, кто избегает глутамата натрия. Со временем воздействие соединения на гипоталамус только возрастает, а значит, есть вы будете все больше и чаще.

Белая паста

Белые макаронные изделия — это практически тот же белый хлеб, но заслуживающий отдельного упоминания, и вот почему. Стандартный рекомендованный размер порции пасты — это половина чашки, в то время как рестораны отваривают до четырех в одной порции. В результате организм ощущает перегрузку простыми углеводами, а поджелудочная железа вырабатывает такое количество инсулина, что уровень сахара в крови падает и, вуаля, вы снова голодны. А это мы еще про состав соусов не сказали ни слова!

Алкоголь

Кроме понятной реакции организма на порцию аперитива приступ голода могут вызвать всего три порции практически любого алкоголя, сокращающие на треть выработку гормона лептина, напрямую связанного с сытостью. К тому же спиртное снижает запас углеводов в организме, который быстро захочет компенсировать потери чем-нибудь вкусным.

Фаст-фуд

Буквально каждый ингредиент в современном фаст-фуде подобран с такой целью, чтобы вы захотели заказать еще что-то. Так, транс-жиры воспаляют кишечник, ухудшая способность организма вырабатывать допамин и серотонин, которые управляют аппетитом, а насыщенный фруктозой кукурузный сироп вызывает приступ «инсулиновой паники». Даже соль стимулирует обезвоживание, которое по симптомам схоже с чувством голода!

Соленые закуски

Тяга к сладкому после пакетика чипсов — знакомая ситуация, не правда ли? Все дело в том, что все эти снэки — это большой набор быстро усваиваемых простых углеводов, которые устраивают уровню инсулина в крови «Американские горки». А так как наш мозг привык ассоциировать быстрый приток энергии со сладким, то и продолжить сразу после солененького хочется чем-то таким же энергонасыщенным. Вы можете даже наесться до отвала солеными снэками, но мозг все равно будет хотеть втиснуть в себя еще хотя бы одну шоколадку.

Сок

Полное отсутствие в якобы здоровых напитках пищевых волокон сводит на нет всю пользу от соков, которые вначале подстегнут рост сахара в крови, а затем уведут его уровень к исходной отметке, оставив вас наедине с возрастающим чувством голода. Чтобы такого не произошло диетологи рекомендуют смешивать соки с пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой, которые сбалансируют сахар в крови и дадут почувствовать себя более сытым.

Пицца

Независимо от того, насколько пицца велика, никто не может удержаться и съесть только один кусочек пиццы. Все дело в сочетании нашей «любимой» белой муки в тесте, гидрогенизированного масла, плавленого сыра и консервантов, которое гарантированно снижает уровень сахара и гормонов насыщения в крови. В этом отношении домашняя пицца на тесте из цельного зерна с постным мясом, большим количеством овощей и посыпкой из тертого сыра выглядит куда привлекательней с точки зрения насыщения.

Читайте также:  Какие продукты повышают мужскую силу

Видео дня. Как продавцы мухлюют с рыбой

Источник

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

2 июня 2020, 21:15
Lifestyle
/ Питание

Некоторые блюда могут воздействовать на организм так, что у нас практически сразу же вновь появится аппетит. После завтрака, обеда или ужина вам кажется, что вы сыты, но уже через некоторое время опять хочется есть. Причины иллюзии насыщения очень простые. Существуют продукты, которые усиливаю выработку желудочного сока, а также повышают уровень глюкозы. Эти факторы сильно влияют на работу желудка, который сигнализирует о желании повторить приём пищи через короткое время. К тому же постоянный аппетит вызывает еда с пониженной жирностью. Именно поэтому во время диеты мы постоянно голодны.

Чтобы знать причину повышенного аппетита в лицо, мы составили список продуктов, после которых вам точно захочется съесть что-нибудь ещё.

Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.

Яблоки

Они являются одним из лучших диетических фруктов, но в то же время несут настоящую опасность. Дело в том, что яблоки вырабатывают желудочный сок, а значит и пробуждают аппетит. Особенно это касается зелёных плодов и других кислых продуктов, таких как лимон, апельсин, квашенная капуста. Они раздражают слизистую, таким образом усиливая выработку желудочного сока.

Фото: istockphoto.com

Яичные белки

В них практически отсутствуют калории и жир, поэтому этот продукт рекомендуют принимать во время диеты. Некоторые отказываются от желтка, в котором присутствуют питательные вещества и витамины, хотя именно он придаёт сытость. Лучший вариант — есть яйцо полностью, а не только белки.

Алкогольные напитки

Приступ голода могут вызвать три порции любого вида алкогольных напитков. Они усиливают выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Также алкоголь влияет на определенные гормоны и нейромедиаторы, вызывающие чувство голода. А ещё спиртное снижает запас углеводов в организме, поэтому вам точно стоит отказаться от этой вредной привычки.

5 низкокалорийных коктейлей для домашней вечеринки, которые не навредят вашей фигуре

Эти рецепты позволят продолжить худеть, не отрываясь от коллектива.

Жевательная резинка

Многие думают, что употребление жевательной резинки снижает аппетит, но на самом деле всё с точностью до наоборот. При длительном жевании тоже происходит повышенная выработка желудочного сока, а значит, появляется потребность в еде. Резинку рекомендуют жевать не больше двух минут. И не стоит забывать, что более длительное и частое её употребление может привести к ухудшению работы кишечника и желудка.

Фото: istockphoto.com

Йогурт с пониженной жирностью

Из-за низкого содержания жира в йогурте желудку тяжело его переваривать. Таким образом, продукт движется дальше по внутренним органам, освобождая место для новой еды. К тому же в йогурте может присутствовать сахар, который повышает уровень глюкозы в организме, создавая ощущение сытости. Но уже через короткое время чувство голода вновь возвращается.

Соки

Во время изготовления соков все пищевые волокна, то есть всё самое полезное, удаляются. Добавляется сахар, который поднимает уровень глюкозы. Диетологи, например, советуют смешивать соки с водой, пюре, протеиновым порошком или ореховой пастой. Эти добавки балансируют и сохраняют сахар в крови, а также дают почувствовать себя сытым на протяжении более длительного времени. И всё же от покупных соков лучше вовсе отказаться в пользу разбавленных свежевыжатых.

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

Готовые продукты с вкусовыми усилителями

Первые вкусовые усилители появились в Китае, где их добавляли в пищу для придания или изменения вкусовых качеств. Их готовили с глутаматом натрия. Теперь большинство продуктов содержат такую пищевую добавку, которая повышает аппетит человека примерно на 40%. Сюда же можно отнести и различные специи, будь то кориандр, чёрный молотый перец, хрен или базилик.

Мучные изделия

При потреблении мучного у нас в крови повышается инсулин. Такие продукты быстро перевариваются, из-за чего вновь появляется чувство голода. К тому же испанские учёные провели исследование, в ходе которого выявили, что у людей, употребляющих в день от двух порций белого хлеба, увеличиваются шансы заработать себе избыточный вес аж на 40%. Поэтому от выпечки из пшеничной муки стоит всё же отказаться.

Фото: istockphoto.com

Сладости и батончики

Сладости и шоколадные батончики тоже повышают уровень сахара в организме. Вскоре мы снова ощущаем чувство голода и хотим ещё чего-нибудь вкусного. Не зря же слоган известного шоколадного батончика гласит: «Проголодался? Сникерсни». Им можно вызвать чувство сытости, но продлится оно недолго.

Жир для похудения. Что такое кетодиета и почему её выбирают звёзды

Меган Фокс и сёстры Кардашьян в восторге. Но у такого рациона есть и побочные эффекты.

Фастфуд

Вы, наверное, не раз замечали, что при употреблении фастфуда хочется есть всё больше и больше. Всё дело в том, что содержащиеся в нём трансжиры воспаляют кишечник, а организм вырабатывает гормоны допамин и серотонин, которые управляют аппетитом. Большая концентрация соли в фастфуде вызывает обезвоживание, сравнимое с чувством голода.

Источник