Порошок горы желтый пищевая добавка

Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.
Название продукта
Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.
В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:
- карикаксантин (синоним);
- Е-161С (в перечне пищевых добавок, представленных комитетом санитарного надзора);
- E 161C (европейский код красителя);
- Cryptoxanthin (международное обозначение);
- Cryptoxanthol, Caricaxanthin (синонимы);
- CINaturalYellow 27 (английский вариант наименования).
Тип вещества
Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.
Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.
Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет |
|
Состав | природный криптоксантин |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутсвует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ | 100% |
Применение
До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.
Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.
Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.
Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.
Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.
Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.
Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.
Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.
Польза и вред
Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.
Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.
Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.
В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.
Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
Криптоксантин (Cryptoxanthin, E161c) — жёлтый краситель.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
До определенного времени производители активно использовали окрашивающие свойства красителя E161c Криптоксантин, который облагораживал цвет многих пищевых продуктов, придавая им значительно лучший и более аппетитный внешний вид. Ведь известно, что в процессе термической обработки пища порой утрачивает свой природный яркий окрас, и именно тогда на помощь приходят пищевые красители, которые во многом улучшают привлекательность товара.
Однако, вскоре представители пищевой промышленности утратили интерес к красителю E161c Криптоксантин, заменив его более активными и менее вредными добавками. К тому же в 2008 году были проведены многочисленные пробы этой добавки, в ходе которых было выявлено немалое количество вредных свойств красителя E161c Криптоксантин. В связи с результатами данного тестирования было принято решение запретить использование добавки Е161с по прямому назначению в области пищевой промышленности. Это касалось ряда стран СНГ и Европейского союза.
Состав красителя E161c Криптоксантин
Состав красителя E161c Криптоксантин практически полностью повторяет химически соединения, которые наблюдаются в его аналоге — пищевом красителе E161a Флавоксантин. Кстати, на использование этого вещества тоже было наложено табу во многих странах.
Краситель Е161с, который также встречается под названиями Kriptoxanthin и Criptoxanthin, относят к веществам натурального происхождения, которые получают в процессе переработки растительного сырья — ягод, корней и соцветий некоторых видов растений. Кроме того, присутствует Криптоксантин и в живых организмах. Поэтому химический состав красителя E161c Криптоксантин обусловлен способом его получения.
Известно, что этот краситель примыкает к группе каротиноидов, в связи с тем, что отличается ярко выраженным желтым окрасом с многочисленными оттенками. Первоначально E161c выступает в форме желтого порошка, а при введении жидкости образует цветной раствор, насыщенность которого зависит от его концентрации. Так, краситель может придавать окрашиваемому продукту широкую гамму цветов от бледно-желтого до сочного ярко-оранжевого или оранжево-красного.
Вред красителя E161c Криптоксантин
Согласно некоторым источникам установленной максимально допустимой суточной дозой данного вещества, которая не приводит к возможному вреду красителя E161c Криптоксантин для здоровья человека, является до 5 мг. По непроверенным данным регулярное поступление E161c с пищей способно провоцировать нарушения нормальной работы ЖКТ и в результате вызывать заболевания органов, которые участвуют в процессе пищеварения.
К счастью, не выявлен вероятный вред красителя E161c Криптоксантин, который выражается в появлении и обострении аллергических реакций. Это же касается и негативного влияния на проявление столь актуального сегодня синдрома гиперактивности детей.
Просмотров: 6354
E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G
E125 Понсо SX (пунцовый SX)
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии
E150a Сахарный колер I простой
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 декабря 2019;
проверки требуют 5 правок.
Тартразин | |
---|---|
Систематическое наименование | Тартразин; 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль; Кислый жёлтый; E102; |
Хим. формула | C16H9N4Na3O9S2 |
Состояние | Порошок золотисто-жёлтого цвета |
Молярная масса | 534.37 г/моль |
Рег. номер CAS | 1934-21-0 |
PubChem | 164825 |
Рег. номер EINECS | 217-699-5 |
SMILES | C1=CC(=CC=C1N=NC2C(=NN(C2=O)C3=CC=C(C=C3)S(=O)(=O)[O-])C(=O)[O-])S(=O)(=O)[O-].[Na+].[Na+].[Na+] |
InChI | 1S/C16H12N4O9S2.3Na/c21-15-13(18-17-9-1-5-11(6-2-9)30(24,25)26)14(16(22)23)19-20(15)10-3-7-12(8-4-10)31(27,28)29;;;/h1-8,13H,(H,22,23)(H,24,25,26)(H,27,28,29);;;/q;3*+1/p-3 UJMBCXLDXJUMFB-UHFFFAOYSA-K |
Кодекс Алиментариус | E102 |
ChEBI | 9405 |
ChemSpider | 21374365 |
NFPA 704 | 1 2 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.
Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC.
Например, в Норвегии до 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но позднее тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте[1].
Особенности[править | править код]
Тартразин растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с тёмными стенками.
Применение[править | править код]
Применяется в различных газированных напитках, таких как Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие, практически всех производителей. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
Воздействие на человека[править | править код]
В 1986 году Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию в строго ограниченном количестве[2], однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы[3].
Тартразин состоит в перечне препаратов, вызывающих аспириновую астму[4].
Вместе с тем слухи о вреде тартразина начали циркулировать в 1990-х годах. Утверждалось, что он якобы влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Однако подтверждённых данных об этом нет. Также отсутствуют доказательства взаимодействия тартразина на СДВГ-поведение у детей[5]. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая[5][6].
По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, следует снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей[7].
Литература[править | править код]
- А. С. Булдаков «Пищевые добавки. Справочник». — Санкт-Петербург: Издательство «Ut», 1996. с. 45—47, ISBN 5-7443-0023-6
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Color Additives Information (Food and Drug Administration)
- Scientific Opinion on the re-evaluation Tartrazine (E 102). EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS), EFSA Journal 2009; 7(11):1331 (англ.). European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy. Дата обращения 25 октября 2015.
- ScienceLab.com — Tartrazine MSDS
- Елена Шаталова. «Среда обитания». «Продукты вечной молодости». — Программа Первого канала. Дата обращения 22 ноября 2011.