Понижение сахар какие продукты

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость;
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Читайте также:  Лактальбумин в каких продуктах

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия;
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда;
  • сало, бараний жир;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад;
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный;
  • макароны;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • рис и пшеничная крупа;
  • некоторые фрукты, а также ягоды;
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Запрещено

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  • Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  • В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  • Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  • Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  • Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  • Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.

Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс;
  • различная капуста, салат, зелень;
  • имбирь;
  • грибы;
  • редис;
  • топинамбур;
  • сладкий перец;
  • авокадо;
  • орехи;
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Читайте также:  С каких продуктов начинать прикорм грудничка

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

Читать далее…

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 января 2018

122,5 K

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

Сахар в крови можно снизить двумя путями — приемом медицинских препаратов или низкоуглеводным питанием.

Повышение сахара в крови происходит при употреблении углеводов (не важно каких: конфетки, овсянки/гречки, «полезного» цельнозернового хлеба или фруктов). Все они в итоге распадутся до глюкозы — которая поступит в кровь.

Чем больше углеводов в питании, тем выше уровень глюкозы/сахара в крови.

Именно специальное питание — это основная диетическая стратегия по снижению сахара в крови и лечению многих метаболических заболеваний (диабет 2 типа, инсулинорезистентность, ожирение)

Здравствуйте! У меня диабет 2 типа диагностировали недавно. Сейчас я на низкоуглеводном питании. Но сахар в… Читать дальше

Снижают содержание сахара в крови при диабете 2 типа следующие продукты: каша из овсяной крупы, брокколи, орехи, корица, инжир, чернослив, сыр разного сорта, мясо постных сортов, сладкий перец, рыба разного сорта, баклажаны, пшено.

Спасибо, теперь буду знать, будьте здоровы.

Диетолог, фитнес гуру, графический дизайнер, композитор/саунд инженер

> Лучше всего снижают сахар в крови не продукты питания, а их отсутствие)
Если серьёзно, то я предполагаю, что вас волнует вопрос, каким образом нормализовать уровень сахара в крови при диабете 2 типа. И на этот вопрос есть четкий, научно обоснованные ответ — уменьшить инсулинорезистентность.
Приведу самые эффективные способы уменьшить инсулинорезистентность:
-… Читать далее

Ходьба, способствует сгоранию сахара крови в мышцах, а мощная мышечная группа в ногах, снижает и уровень холестерина.

Какие продукты выбрать??
Существует достаточно большое разнообразие блюд, снижающих количество сахара в организме. Продукты, понижающие сахар, следующие::
• Морепродукты. Эта пища находится на первом месте. Дело в том, что в ней содержится мало углеводов, поэтому сахар в крови не повышается. А вот белков в такой еде достаточно, поэтому питание будет полноценным. Кроме… Читать далее

Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус. Обжаривание, жаренье не рекомендуются.

> Овощи — отличный гарнир для вторых блюд. Они увеличивают объем пищи, способствуют поступлению пищевых волокон, выведению шлаков, лучшему насыщению, обогащению… Читать далее

Что лучше — сахар или мед?

Всё о пчеловодстве, д.б.н., проф. Институт биохимии и генетики УФИЦ РАН, Аналитико-консуль…  ·  vk.com/chestnaya_pchela

Однозначно, мёд. Это несколько сгладит проблему лишнего веса или диабета благодаря наличию фруктозы, но сильно не обольщайтесь, не злоупотребляйте. А вот для иммунитета, общего здоровья при нормальном питании полная замена сахара на мёд будет очень полезной.

Прочитать ещё 3 ответа

От каких продуктов снижается уровень холестерина в крови?

Для снижения холестерина важно не только употреблять продукты, которые снижают уровень холестерина, надо заменть вредные продукты полезными. К ним относят:

  1. Рыба, насыщенная Омег-3 кислотами
  2. Соевые бобы
  3. Баклажаны
  4. Фрукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые.
  5. Орехи
  6. Овсянка
  7. Фасоль
  8. Чёрный шоколад
  9. Авокадо
  10. Цельнозерновые крупы

Вот тут подробно расписано почему именно эти продукты помогают снизить холестерин.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно черешню при сахарном диабете?

Вишня при сахарном диабете: польза и вред!!

Вишневые плоды содержат клетчатку, белок, до 13% углеводов, витамины С, Е, В1 и В6, В2. Темноокрашенные ягоды являются еще и источником антиоксидантов. Эти соединения защищают ткани от разрушения свободными радикалами (образуются на фоне нарушенного обмена).

• быстро утоляется жажда;

• понижается кровяное давление;

• улучшается состав желчи и увеличивается ее выведение;

• облегчается отхождение мокроты при болезнях бронхов;

• повышается общий тонус организма;

• снижается температура при инфекционных процессах;

• ускоряется мочевыделение, очищение крови от избытка мочевой кислоты;

• укрепляются стенки капилляров;

• повышается уровень гемоглобина в крови;

• замедляется прогрессирование атеросклероза;

• уменьшается активность воспалительных процессов;

• стимулируется система иммунной защиты.

Вишневый сок обладает антитромботическим действием, так как препятствует ускоренному свертыванию крови. Кислые сорта ягод содержат аналог естественного гормона сна – мелатонин. Поэтому их употребление помогает при бессоннице и частых ночных пробуждениях, повышенной тревожности.

Читайте также:  Какие продукты можно покупать на детскую карту

Вишня и сок из нее полезны при заболеваниях почек, печени. Их рекомендуется ввести в рацион при флебитах, тромбозах вен, стенокардии и гипертонии, подагрическом артрите.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области эндокринологии

Сок вишен может повреждать зубную эмаль из-за большого количества органических кислот. Поэтому рекомендуется после их употребления прополоскать рот водой.

Существуют заболевания, когда вишни не приносят пользу и вред от их употребления проявляется в виде обострения:

• гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;

• язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;

• энтерита, колита;

• хронического панкреатита, особенно в стадии нестойкой ремиссии.

Вишня и черешня нередко включается в рацион питания при сахарном диабете любого типа. Однако важно диабетикам есть вишню в свежем виде, так как именно в таком виде она содержит минимум углеводов. В целом у черешни и вишни достаточно невысокий гликемический индекс, который составляет 22.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть вишню при сахарном диабете второго тип, и полезна ли она для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять в рацион питания небольшое количество ягод для оздоровления организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

Природный продукт богат витаминами группы В и С, ретинолом, токоферолом, пектинами, кальцием, магнием, кумарином, железом, фтором, хромом, кобальтом, дубильными веществами.

Кумарин способствует стабилизации кровяного давления, предотвращает развитие тромбозов и атеросклероза – данные осложнения, как известно, достаточно часто выявляются при наличии сахарного диабета. Также вишня выводит токсические вещества из организма, лечит анемию и является отличным средством против сердечно-сосудистых болезней.

• Дополнительно ягоды улучшают пищеварение, нормализуют стул и избавляют от бессонницы.

• Полезным качеством для диабетика является способность выведения скопившихся солей из организма, которые нередко приводят к подагре и сбою обмена веществ.

• Вишню полезно есть людям, которые проживают к экологически неблагополучном регионе, в ней содержатся вещества, выводящие токсические вещества из организма, и укрепляющие иммунную систему.

Вишню не рекомендуется употреблять в пищу, если у диабетика часто наблюдается изжога, которая возникает при обострении гастрита или развития язвы.

Лично я избавился от диабета при помощи натурального средства нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.

Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:

• Настраивает работу гормонов,

• Увеличивает защиту сосудов и капилляров,

• Приводит артериальное давление в норму,

• Настраивает сердечный ритм,

• Поднимает иммунитет,

• Выводит лишнюю воду и шлаки,

• Облегчает дыхание,

• Улучшает память.

Если интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 1 ответ

Повышенный сахар в крови бывает только из-за диабета?

Чтобы ответить на ваш вопрос, неплохо бы определиться с терминологией, что значит повышенный уровень, потому что сейчас существует два порога отсечки нормальных и не нормальных значений. Прежде всего хочется сказать, что глюкоза в крови показатель достаточно вариабельный — повышается например после еды. Но существуют верхние границы, выше которых глюкоза не должна подниматься при нормальной регуляции обмена углеводов.

1) Нормальные значения (глюкоза крови натощак <6,1 ммоль/л или после углеводной нагрузки <7,8)

2) Теперь давайте разберемся с явной не-нормой. Тут должен сказать, вы не очень корректно сформулировали вопрос, потому что не очень понимаете суть понятия «диабет». Неправильно ставить вопрос «Повышенный сахар в крови бывает только из-за диабета?» тут перепутана причина и следствие. Дело в том, что повышенный сахар в крови и называется диабетом вне зависимости от причин это повышение вызвавших. То есть повышение сахара крови вследствие аутоиммунного заболевания, разрушающего бета клетки поджелудочной железы называется сахарным диабетом 1-го типа. Повышение сахара у беременных, вследствие особенностей метаболизма называется диабетом беременных. Повышение сахара вследствие приема лекарственных препаратов (например стероидных гормонов надпочечников) называется стероидным диабетом и т.д. Так вот диабет — это повышение сахара крови натощак > или = 7,0. Или > или= 11,1 после нагрузочной пробы.

3) Есть еще понятие нарушенной толерантности к глюкозе. Натощак от 6,1 до 7 и после нагрузки — от 7,8 до 11,1. Такое состояние называют еще преддиабетом, при котором еще не проявляются повреждающие воздействия от повышенной концентрации глюкозы в тканях организма, но нарушения углеводного обмена уже есть.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник