Помидоры какие вещества полезные содержаться

Помидоры какие вещества полезные содержаться thumbnail

Цитата сообщения RusOLka

знали ли вы,что помидоры полезнее в вареном виде?

нет???тогда вот статья для вас!!!ловите!

Богатства Синьора Помидора

Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогае телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах).
Природные мультивитамины

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Очень полезный ликопин
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придющее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.
Сварите томаты…
Сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что болаготворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 13 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза.
Живой антидепрессант
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадашуюся душу. В них есть «готовый2 серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а встрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть
Еще одно очень полезное свойство томатов – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.
Для жирной кожи: протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи: растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи: приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты
В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, котрые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.
Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
Этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Свои уникальные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Читайте также:  Какая информация содержится по итогам работы подразделения за сутки

Источник

Независимо от того, считаете ли Вы помидоры фруктом или овощем, никакого сомнения не вызывает то, что они очень полезны для здоровья и большинство людей должны употреблять их в большем количестве.

Помидоры предотвращают развитие хронических заболеваний и обладают другими полезными свойствами, так как они содержат фитохимическими веществами, такими как ликопен.

Несмотря на популярность помидоров, они в США 200 лет назад считались ядовитыми. Скорее всего, это заблуждение связано с тем, что растение относится к семейству пасленовых, некоторые представители которого действительно ядовиты.

Полезные свойства помидоров

Польза от употребления любых фруктов и овощей, включая помидоры, бесконечна. С увеличением употребления растительной пищи риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета и рака уменьшается.

Помидоры богаты питательными веществами и антиоксидантами; они содержат большое количество витаминов А и С, фолиевой кислоты.

Повышенное употребление фруктов и овощей также связано со здоровой кожей и волосами, повышением энергетических запасов и снижением веса. Увеличенное употребление фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общую смертность.

Рак: Помидоры – отличный источник витамина С и других антиоксидантов, которые помогают бороться с образованием свободных радикалов, способных вызвать рак.

Рак предстательной железы: Ликопен связан с профилактикой рака простаты. Существует сильная, эпидемиологическая поддержка того, что повышенное употребление томатных продуктов снижает заболеваемость раком предстательной железы.

По данным Гарвардского исследования, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Колоректальный рак: Употребление бета-каротина имеет обратно пропорциональную связь с развитием рака толстого кишечника у японского населения.

Повышенное употребление клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах, связано с уменьшением риска развития колоректального рака.

По данным Американского общества рака, некоторые исследования показали, что люди, употребляющие много помидоров, могут иметь более низкий риск развития определенных типов рака, особенно опухолей простаты, легких и желудка.

Для выяснения того, какую роль может играть ликопен в профилактике и лечении рака, необходимо провести дальнейшие исследования с участием людей.

Артериальное давление: Для снижения артериального давления необходимо поддержание употребления натрия в небольших количествах, но и повышенное употребление калия имеет не меньшую важность, так как он обладает сосудорасширяющими эффектами.

Но, к сожалению, лишь небольшая часть людей употребляют рекомендованные 4700 мг в день.

Также следует отметить, что повышенное употребление калия связано с уменьшением риска общей смертности на 20%.

Здоровье сердца: Помидоры содержат клетчатку, калий, витамин С и холин, которые поддерживают здоровье сердца.

Повышенное употребление калия, вместе с уменьшением приема натрия, — самое важное изменение в питании, которое человек может сделать для тго, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

Употребление калия в больших количествах также связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и уменьшением образования камней в почках.

Сахарный диабет: Исследования показали, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые употребляют большое количество клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы крови, а больные с диабетом 2 типа могут иметь улучшенные уровни сахара, липидов и инсулина в крови. Один стакан помидоров черри содержит около 2 г клетчатки.

Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять 21-25 г клетчатки, мужчинам — 30-38г.

Кожа: Коллаген, который поддерживает состояние кожи, зависит от витамина С – необходимого нутриента, который действует в организме человека в качестве антиоксиданта, предотвращая повреждения, вызванные солнцем, загрязнением воздуха и дымом. Коллаген разглаживает морщины и улучшает текстуру кожи в целом.

Запоры: Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки и воды, таких как помидоры, помогает сохранить водный баланс организма и обеспечить регулярный стул. Клетчатка необходима для минимизации запоров и добавления объема калу.

Беременность: Достаточное употребление фолиевой кислоты необходимо для беременных женщин, чтобы защитить младенцев от дефектов нервной трубки.

Депрессия: Фолиевая кислота в помидорах может также помочь при депрессии, предотвращая образование в организме избытка гомоцистеина, который может нарушить поступление в головной мозг крови и других питательных веществ.

Избыток гомоцистеина вмешивается в выработку гормонов хорошего самочувствия, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, которые регулируют не только настроение, но и сон, и аппетит.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться пестициды

Питательная ценность

Помидоры – богатый источник витаминов А и С, фолиевой кислоты. Помидоры содержат широкий спектр полезных веществ и антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопен, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин и лютеин.

Один помидор средних размеров (примерно 123 г) содержит 22 калории, 0 г жиров, 5 г углеводов (включая 1 г клетчатки и 3 г сахаров) и 1 г белков.

Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию. Некоторые данные показывают, что альфа-липоевая кислота может помочь в контролировании глюкозы крови, улучшить расширение сосудов и защитить от ретинопатии пациентов с сахарным диабетом. Она даже может помочь сохранить головной мозг и нервные ткани.

Ликопен – это антиоксидант в помидорах, который придает им их насыщенный красный цвет. На помидоры приходится примерно 80% употребления ликопена.

Холин является важным нутриенто, содержащимся в помидорах, который полезен для сна, движений мышц, обучения и памяти.

Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, он полезен для всасывания жиров и снижает хроническое воспаление.

Как включить больше помидоров в свой рацион питания?

Храните помидоры при комнатной температуре. Не кладите их в холодильник, так как это приводит к потере вкуса.

Помидоры легко включить в свой ежедневный рацион питания, используя их в приготовлении соусов и супов, бутербродов и салатов.

Советы:

  • Всегда добавляйте нарезанный помидор в бутерброды.
  • Добавляйте нарезанные помидоры в домашние соусы.
  • Используйте консервированные или тушеные помидоры в супах.
  • Сделайте сальсу из нарезанных кубиками помидоров, лука, халапеньо, кинзы и свежевыжатого лайма.
  • Нарежьте свежие помидоры и добавьте их в рис. Добавляйте их в омлет или яичницу.
  • Полейте нарезанные помидоры и сыр моцарелла бальзамическим уксусом, затем посыпьте базиликом.

Риски и предосторожности, связанные с употреблением помидоров

Помидоры могут содержать большие количества пестицидов, поэтому лучше покупать органически выращенные продукты.

Бета-блокаторы (вид препаратов, которые часто используются при заболеваниях сердца) могут стать причиной повышения уровней калия в крови. Богатые калием продукты, такие как помидоры, должны употребляться в умеренных количествах, если человек принимает эти препараты.

Употребление слишком большого количества калия может быть вредным для пациентов с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия из крови, это может быть смертельным.

Люди, страдающие от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, могут испытывать ухудшение симптомов (например, изжоги) после употребления продуктов с большим содержанием кислот, таких как помидоры. Но каждый человек имеет индивидуальную реакцию на них.

Лучше придерживаться разнообразной диеты, а не зацикливаться на употреблении какого-то одного продукта.

Дата публикации: 2016-02-4
Последнее изменение: 2020-01-16

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник

Растительная пища является неотъемлемой частью пищевого рациона. Овощи и фрукты не нуждаются в особой обработке перед употреблением. Витамины в помидорах придают значимость продукту и помогают обогатить организм полезными веществами. Помимо этого, сочный овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Витамины в красных помидорах

Химический состав помидоров

Помидор содержит витамины, минеральные соединения, органические кислоты. Питательные вещества представлены фруктозой и глюкозой. Из минералов продукт обогащен солями йода, калия, фосфора, йода, магния. Входящее в состав железо помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии.

Наличие витаминов предотвращает развитие авитаминозов. Велико содержание в овоще ликопина, который является мощным антиоксидантом. Таблица показывает, какие витамины содержатся в 100 граммах съедобной части.

Семечки плода содержат достаточно витаминов и микроэлементов, благодаря чему снижается риск развития тромбозов. Кровь приобретает нужную консистенцию. За счет этого снижается нагрузка на кровеносные сосуды. При употреблении продукта вероятность возникновения инфаркта сводится к минимуму. Шкурка помидора содержит вещества, стимулирующие пищеварение.

Свойства ликопина, содержащегося в помидорах

Помидоры какие вещества полезные содержаться

Ликопин содержат красные спелые плоды растения. Именно это соединение отвечает за красную окраску. Пигмент содержится в других плодах, таких как красный перец, арбуз, шиповник. Однако помидор лидирует по содержанию ликопина. Будучи мощным антиоксидантом, он предупреждает окислительный процесс холестерина.

Она происходит за счет свободных радикалов. Соединения не устойчивы и легко разрушаются под действием молекул, вызывающих окислительный стресс организма. Из-за нанесенного ущерба живая клетка гибнет. Исследования ученых подтвердили, что ликопин относится к предшественникам витамина А. Его ценность сохраняется при термической обработке томатов.

Читайте также:  Витамины в каких продуктах содержаться и их суточная потребность

На окраску плода, помимо ликопина, влияет содержание каротина и ксантофилла. Помидоры характеризуются наличием белкового азота, который относится к группе азотистых веществ. Крахмал, клетчатка и каротиноиды, содержащиеся в сочном овоще, важны для полноценного функционирования организма.

Каротиноиды понижают риск распространения раковых клеток. В нынешнее время механизм действия соединения изучен не до конца. Однако не следует его недооценивать. Ликопин особо важен для представителей мужского пола, так как предупреждает развитие рака предстательной железы. Он усваивается организмом лучше тогда, когда помидоры отварены.

Помидор как полезный пищевой продукт

По тому, сколько витаминов и минералов содержит овощ, можно сулить о его пользе для организма. Помидоры способны предотвращать процессы преждевременного строения клеток. Это обусловлено не только богатым содержанием витаминов, но и наличием яблочной и лимонной кислот, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Помидоры желательно употреблять в пищу людям преклонного возраста, а также лицам, с избыточной массой тела и нарушением водно-солевого обмена.

В помидорах, как и в огурцах, содержится около 95% воды. При этом продукт характеризуется уникальным химическим составом. Доказано антидепрессантное воздействие за счет содержания серотонина. компонент благоприятно влияет на деятельность нервной системы, поднимает настроение.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства обусловлены содержанием фитонцидов. Помидоры улучшают работу пищеварительной системы и обменные процессы. Продукт полезен при заболеваниях органов мочевыделительной системы. У людей, периодически употребляющих помидоры, улучшается состояние кожи лица. За счет омолаживающего воздействия разглаживаются мелкие морщинки.

Уникальный биохимический состав овоща позволяет использовать его в медицинских целях. Максимальное содержание питательных веществ обнаружено в помидорах красных сортов. Помидоры способны приносить пользу при заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой системы. Витамины А и С способствуют укреплению иммунной системы.

Эффективность можно ощутить, съедая в неделю не менее 20 помидоров. При заправке салата из помидоров и огурцов подсолнечным маслом ликопин лучше усваивается организмом. Кальций, содержащийся в овоще, позволяет вывести из организма лишнюю жидкость. Соли металла полезны при заболеваниях сердца.

Магний позволяет легче перенести прохладную температуру окружающей среды. Цинк участвует в регенерации кожи и росте волос. Значение фосфора и витаминов объясняется их участием в обмене веществ.

Плоды в свежем виде полезны при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. Они помогут восстановить организм при упадке сил. Помидоры важны для поддержания физического и психического здоровья. Особенность влиять на настроение связана с содержанием серотонина. В помидорах, как и в огурцах, находятся именно те витамины и минералы, которые способствуют повышению умственных способностей.

Низкая калорийность томатов дает возможность включать помидоры в рацион при диетическом питании. Калорийность составляет около 22 кКал на 100 граммов продукта. В помидорах содержится хром, который обеспечивает быстрое насыщение при чувстве голода. Употребление помидоров следует ограничивать при аллергических реакциях на фрукты и овощи красной окраски.

Польза и вред томатного сока

Томатный сок – самые полезный продукт, приготовленный из помидоров при помощи термической обработки. Свежие плоды по значимости занимают второе место за счет наличия жизненно важных витаминов. Свежеприготовленный сок из томатов содержит большое количество железа, магния, кальция, органических кислот.

Соединения способствуют нормализации обменных процессов. Продукт незаменим при диетическом питании за счет низкой калорийности и содержания витаминов. Томатный сок рекомендован диабетикам.

Польза томатного сока

Не смотря на содержание полезных витаминов и минералов, следует учитывать, какие имеются противопоказания к употреблению сочного овоща. Нежелательно его включение в рацион при желчнокаменной болезни, так как в помидорах находятся органические кислоты. В противном случае увеличится проявление болей.

Прием в пищу консервированного томатного сока в сочетании с крахмалосодержащими продуктами способствует образованию камней в органах мочевыделительной системы: мочевом пузыре и почках. Томатный сок нередко готовят из томатной пасты, которая также содержит достаточно витаминов.

В отличие от других растительных продуктов, томаты легко поддаются обработке за счет высокого значения кислотности. Это гарантирует безопасность готового консервированного продукта при длительно хранении. Изготовление сока, томатных паст и других соусов не требует больших затрат.

Помидор содержит много веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Большинство людей недооценивают пользу овоща. Он зарекомендовал себя как помощник при борьбе с лишними килограммами. При употреблении томатов можно укрепить здоровье и предотвратить развитие многих болезней.

 

Источник