Подтянуть лицо какие продукты
Одна из насущных проблем, которые волнуют многих женщин чуть ли не круглые сутки, — это лишний вес. С возрастом к ней присоединяется другая головная боль — морщины. Для их решения женщины готовы на многое: не есть, ежедневно заниматься спортом и даже лечь под нож. Индустрия красоты, в свою очередь, предлагает множество способов избавиться от лишнего веса и замедлить старение кожи.
Мы в AdMe.ru узнали про диету, которая поможет убить сразу двух зайцев, и решили рассказать о ее основных правилах и влиянии на организм человека нашим читателям. Соблюдая лифтинг-диету доктора Перриконе, уже за 3 дня можно улучшить внешний вид кожи и в качестве бонуса получить снижение веса.
Свободные радикалы и старение кожи
Николас Перриконе — автор диеты Face Lift Diet, диетолог и нутрициолог. Доктор придерживается теории, что виной преждевременного старения кожи являются свободные радикалы, которые в небольшом количестве содержатся в каждом организме и помогают в борьбе с инфекцией. Но увеличение их числа приводит к ослаблению иммунитета и появлению морщин.
Свободный радикал — это поврежденная молекула, которая потеряла один из двух электронов (отрицательно заряженную частицу).
Основные причины повреждения молекул — повышенное потребление сахара, недостаток сна, длительное нахождение на солнце, курение, алкоголь.
Противоядием от свободных радикалов являются высококачественные (нежирные) белки и антиоксиданты, которые возвращают молекулам потерянный электрон.
Face Lift Diet
Лифтинг-диета призвана сократить число морщин, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, а бонус — снижение веса и подтянутая фигура.
Основные элементы диеты:
- Лосось (желательно выращенный в естественных условиях). Рыба богата нежирными белками, которые восстанавливают клетки, и жирными кислотами омега-3, которые питают кожу, придавая ей блеск и свежесть. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты и вещество DMAE, которое поддерживает тонус мышц, в том числе мышц лица, и препятствует возникновению морщин.
- Темно-зеленые овощи. Также содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют старению.
- Ягоды и фрукты (малина, черника, клубника, дыня, яблоки, груши) на десерт. В них также большое количество антиоксидантов, они содержат углеводы с низким гликемическим индексом и не вызывают быстрого повышения сахара в крови.
Причем употреблять пищу нужно в строгом порядке: сначала белковую, потом углеводную.
3-дневная диета
Существуют 2 варианта этой знаменитой диеты — 3-дневная и 28-дневная. Доктор Перриконе утверждает, что, употребляя лосось как минимум 2 раза в день в рамках 3-дневной диеты, вы уже станете лучше выглядеть и чувствовать себя. К тому же этот короткий вариант поможет подготовиться к длительной диете и понять, насколько она вам подходит.
3-дневное диетическое меню:
- Завтрак: омлет из белков 3 яиц и 1 целого яйца и (или) 110–160 г лосося (рыбу можно заменить на мясо птицы или тофу); полстакана овсяной каши, полчашки ягод и долька дыни; 1–2 стакана воды.
- Обед: 100–150 г лосося или тунца; салат из темно-зеленых овощей с заправкой из оливкового масла с лимонным соком; 1 киви или ломтик дыни и полчашки ягод; 1–2 стакана воды.
- Ужин: 100–150 г лосося; салат из темно-зеленых овощей с заправкой из оливкового масла с лимонным соком; полчашки тушеных овощей (спаржа, брокколи, шпинат); ломтик дыни и полчашки ягод; 1–2 стакана воды.
- Перед сном можно съесть: 1 яблоко; 50 г индейки; 150 г натурального йогурта без добавок; небольшая горсть фундука, грецких орехов или миндаля.
28-дневная диета
3-дневная диета может стать стартом для длительной диеты — почти на месяц. Принцип питания в 28-дневном варианте тот же: 3 раза в день с 2 перекусами, только набор продуктов намного шире:
- морская рыба и морепродукты, филе индейки и куриная грудка;
- все овощи, кроме корнеплодов (картофель, морковь, свекла), гороха и кукурузы;
- зелень;
- ягоды и фрукты, кроме бананов, апельсинов, винограда, арбуза, манго, папайи (они вызывают быстрое повышение сахара в крови);
- сырые орехи (грецкие, пекан, миндаль, фундук);
- бобовые (чечевица и фасоль), оливки и оливковое масло;
- обезжиренные молочные продукты;
- овсяная каша;
- из напитков — вода, зеленый чай и негазированная минеральная вода.
Строго запрещены: алкоголь, кофе, газированные напитки и фруктовые соки, полуфабрикаты и фастфуд, хлебобулочные изделия и сладости, любая крупа, кроме овсянки, соусы и маринады.
Но это еще не все
Доктор Перриконе придерживается комплексного подхода. Помимо правильного питания нужно пить достаточно жидкости и заниматься спортом.
Чтобы напитать кожу влагой, в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды или напитков, богатых антиоксидантами (негазированная минеральная вода или зеленый чай).
Физическая активность, включающая ходьбу или бег трусцой, силовые тренировки и упражнения на гибкость нужны по крайней мере 4 раза в неделю по 30–45 минут в день.
Плюсы и минусы диеты Николаса Перриконе
У этой диеты много поклонников, в том числе и голливудские звезды.
Среди плюсов диеты они называют:
- Здоровую потерю веса. Лифтинг-диета позволяет терять вес медленно, что снижает риск серьезных заболеваний, таких как высокое давление, болезни сердца, диабет. К тому же при быстрой потере веса страдает и наша кожа, которая становится дряблой и обвисшей.
- Высокое содержание продуктов, богатых кислотами омега-3 и антиоксидантами, что хорошо отразится на коже и сердце.
- Хорошее самочувствие и бодрость, спокойствие и ясный ум.
Но есть и критики теории сохранения молодости доктора Перриконе.
Минусы:
- Диета дорогостоящая. Дикий лосось — редкая и дорогая рыба, а в искусственно выращенной рыбе могут содержаться антибиотики и другие химические вещества.
- Чувство голода между приемами пищи.
- Не все любят рыбу.
А вы хотели бы попробовать лифтинг-диету? Делитесь в комментариях, какие способы похудения и борьбы с морщинами используете вы.
Иллюстратор Anna Syrovatkina
специально для
AdMe.ru
При рождении кожа человека содержит большое количество коллагена и эластина – белков, которые являются основными компонентами соединительной ткани. С возрастом их выработка в организме замедляется, кожные покровы становятся менее упругими, появляются морщины. Употребление продуктов, стимулирующих выработку коллагена, эластина, а также гиалуроновой кислоты – ещё одного важного компонента эпидермиса, поможет замедлить процесс старения и подтянуть кожу тела. Выясним, что же это за продукты.
Почему появляются растяжки и морщины?
Коллаген и эластин – тончайшие переплетенные между собой волокна, хрупкие по своей природе, поэтому они довольно быстро разрушаются. Продолжительное воздействие солнечных лучей, токсины, загрязнённый воздух, табачный дым и неправильное питание ускоряют этот процесс, поскольку запускают в действие свободные радикалы.
Есть у кожи и ещё один враг – сахар. Его молекулы вступают в реакцию с соединительной тканью, вызывая снижение твёрдости и эластичности кожи, что приводит к появлению растяжек и морщин. Одновременно вырабатываются продукты, способствующие дряблости и усталости кожных покровов.
Использование косметических средств с антиоксидантными свойствами или кремов с коллагеном и гиалуроновой кислотой способно отчасти изменить ситуацию с растянутой кожей и неглубокими морщинами, но кардинально решить проблему им не под силу. В самые глубокие слои дермы они не проникают, не обеспечивают защиты от старения.
Даже самые современные средства и косметические процедуры не будут эффективны, если организм не получает важный материал в виде коллагена и эластина с пищей. Для упругой кожи необходимо правильно организовать питание и регулярно употреблять продукты, обеспечивающие поступление полезных веществ для сохранения молодости кожи.
Продукты, помогающие выспаться — правильное питание как основа крепкого сна
Что необходимо включать в меню?
Избавиться от дряблости и растяжек поможет соблюдение нескольких правил питания.
В ежедневное меню нужно обязательно включать:
- Продукты, богатые белком (мясо, сою, молочную продукцию) как основу и строительный материал для упругой кожи.
- Растительные жиры (нерафинированные масла холодного отжима, орехи), возвращающие эластичность эпидермису.
- Сложные углеводы (цельные злаки, овощи), заряжающие энергией, но не повышающие сахар в крови.
- Фрукты, овощи и ягоды, как источники антиоксидантов (биофлавоноидов, ликопина, витаминов А, С, Е, полифенолов).
- Продукты, содержащие минеральные вещества, необходимые для лучшего усвоения белков.
Магний, медь, сера, марганец, цинк и селен являются коферментами коллагена, стимулируют его выработку и формирование эластичной ткани.
Антиоксидант – это любой продукт, нейтрализующий действие свободных радикалов, повреждающих здоровые клетки. Употребление богатых антиоксидантами фруктов, ягод и овощей обеспечит тело оружием для борьбы со старением и защиты от УФ-излучения, приводящего к сухости эпидермиса, морщинам и растяжкам.
Для предупреждения дряблости кожи важно поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Недостаточное поступление жидкости в виде чистой воды – один из факторов преждевременной потери эластичности дермы. Ежедневное употребление 2 литров воды является обязательным при борьбе с сухостью кожи, растяжками и для их предупреждения.
Какие продукты подтягивают кожу?
Эффективнее всего в борьбе против растяжек кожи тела будет правильно организованное питание. Добавление в рацион нижеперечисленных продуктов наполнит изнутри даже самые глубокие слои дермы, станет отличной профилактикой дряблости и морщин.
Мясо
Основными компонентами коллагена являются аминокислоты глицин и пролин. Наибольшая их концентрация обнаружена в говядине, куриной грудке, индюшатине и мясе ягнёнка. Чтобы кожа оставалась упругой, в рационе всегда должен быть полноценный источник белка.
При поступлении мясной пищи в организм происходит также синтез дипептида карнозина, укрепляющего коллагеновые волокна.
Мясо рекомендуется выбирать постное, а готовить его с использованием минимального количества жира (запекать, варить или использовать пароварку). В день достаточно съедать 150-200 г.
Хорошими источниками белка являются творог, рыба, сыр, яйца, орехи, бобовые. Для восполнения дефицита аминокислот их также рекомендовано включать в рацион.
Помидоры
Томаты – чемпионы по содержанию мощнейшего антиоксиданта ликопина. Он помогает защитить кожу от УФ-излучений, предохраняет её от чрезмерного иссушения.
Исследования показывают, что всего 25 г томатной пасты или 2 помидора в день снижают риск солнечных ожогов и появления дряблости кожи на 30%.
Биодоступность ликопина увеличивается, если помидоры подвергнуть термической обработке. Лучше всего для профилактики преждевременного старения кожи употреблять томатный соус или пасту.
Усвояемость ликопина повышает также совместный приём помидоров с продуктами, богатыми ненасыщенными жирами (можно сбрызнуть дольки оливковым маслом или добавить к блюду авокадо).
Все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, болгарский перец, хурма, тыква, арбуз, абрикосы) богаты ликопином. Включая их в достаточном количестве в рацион (300-400 г в сутки), можно избавиться от растяжек и защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Фасоль
Содержит магний, серу, цинк, белок и гиалуроновую кислоту. Богатый состав обуславливает огромную пользу употребления фасоли для продления молодости кожи и борьбы с растяжками. Чтобы улучшить состояние эпидермиса необходимо ежедневно съедать 2 ст.л. фасоли. Наиболее полезна зелёная фасоль.
Соевые бобы
За выработку гиалуроновой кислоты в организме отвечает гормон эстроген. Чем выше его уровень, тем больше в коже будет влаги, выше будет её тургор и плотность. Соя – природный аналог эстрогенов. Генестеин – изофлавоноид содержащийся в соевых бобах, помогает блокировать ферменты, которые приводят к снижению тонуса кожи. Регулярное употребление в пищу соевых продуктов (сыра тофу, фучжу, соевого мяса, муки и молока с бифидобактериями) гарантирует повышение уровня гиалуроната в организме и положительное влияние на кожу при растяжках.
Желатин
Желатин (полностью натуральная добавка, изготавливаемая из костей и хрящей животных) является гидролизованным коллагеном и обладает хорошей биодоступностью для организма. Он в большом количестве содержит аминокислоты глицин и пролин, а также ещё 16 аминокислот.
Желатин, принимаемый в виде желе, холодца или заливного в дозе 5 г в сутки в течение двух месяцев заметно улучшает тонус и гладкость кожи.
Пищевой желатин не рекомендован к употреблению в больших количествах людям с повышенной свёртываемостью крови и страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью, поскольку может вызвать обострение заболеваний.
Черника
В выработке коллагена важная роль принадлежит флавоноидам – растительным пигментам. Больше всего их содержится в чернике, красном винограде, гранате. Они усиливают прочность коллагеновых волокон, препятствуют их разрушению под действием ферментов, выделяемых при различных воспалительных процессах и окислении в организме (обладают сильными антиоксидантными свойствами).
Для подтягивания кожи нужно ежедневно употреблять ягоды черники (около стакана), чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Черника предотвращает повреждение клеток, замедляя процесс преждевременного старения кожи.
Рыба и морепродукты
В рыбе (лососе, макреле, тунце, сардинах) содержатся самые полезные для молодости кожи жирные кислоты (омега 3). Морепродукты богаты цинком, селеном и магнием.
Употребление даров моря 2-3 раза в неделю замедляет процесс разрушения коллагена и подтягивает кожу.
Чеснок
Чеснок, как и репчатый лук, является одним из лучших источников серы, необходимой для синтеза коллагена и предотвращения его распада. В нём содержатся также липоевая кислота и таурин, которые способствуют восстановлению разрушенных волокон соединительной ткани.
Чтобы подтянуть кожу и продлить её молодость, достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока или использовать в качестве добавки к блюдам чесночное масло.
Его можно приготовить по следующему рецепту:
- свежую головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и ошпарить кипятком;
- простерилизовать стеклянную ёмкость, в которой будет храниться масло (желательно из тёмного стекла);
- мелко порезать зубчики и положить их в банку (бутылку);
- налить 0,5 л растительного масла холодного отжима (лучше всего подойдёт оливковое);
- при желании добавить веточку укропа, базилика, орегано;
- плотно закрыв ёмкость крышкой, убрать в тёмное прохладное место на 2 недели.
Готовое масло хранить в холодильнике 2-3 месяца. Добавлять в салаты, мясные и овощные блюда по 1-2 столовые ложки.
Орехи
Упругой коже помогают оставаться жирные кислоты. Жировая ткань, которой как бы обёрнуты клетки дермы, создаёт защитный слой, предохраняя от сухости, морщин и растяжек.
Орехи (особенно миндаль и грецкие) богаты ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и альфа-линоленовой кислотой. Кроме того, они являются источником белка, магния, цинка и меди.
Всего 30 г орехов в день обеспечит необходимое питание коже, предотвратит разрушение коллагена и эластана, придаст кожным покровам мягкость и упругость.
Что лучше исключить из рациона?
Учёными замечено, что употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии кожи.
Ранее старение по причине воздействия свободных радикалов и разрушения коллагеновых волокон возникает при частом включении в рацион:
- Насыщенных и трансжиров (жареная пища, фаст-фуд).
- Переработанных продуктов (очищенная крупа, кукурузные хлопья, каши быстрого приготовления).
- Колбасных изделий.
- Сладостей и мучных продуктов из муки высшего сорта.
- Молочной продукции с высоким содержанием жира.
Насыщенные жиры и трансжиры разрушают коллагеновые волокна, мешают усвоению полезных для организма и кожи жирных кислот. Переработанная и сладкая пища повышает уровень инсулина в крови и ослабляет действие коллагена, снижая уровень эластана и гиалуроновой кислоты в эпидермисе. Злоупотребление этими продуктами совершенно точно не добавит красоты и молодость коже.
Доктор Джессика Ву – специалист в области диетологии и ухода за кожей, для профилактики и избавления растяжек и морщин советует выбирать только те продукты, которые можно найти или собрать на охоте (теоретически). Избегать переработанных и расфасованных продуктов.
Правильное питание защитит от разрушения коллагена и эластина, подтянет кожу, продлит её молодость. Но в борьбе с дряблостью и морщинами не стоит забывать и о вреде курения, злоупотребления алкоголем. Доказано, что пристрастие к вредным привычкам приводит к преждевременному старению кожи. Привести кожные покровы в тонус, усилив их тургор, помогут также физические упражнения и массаж.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Джессика Ву. Диета красоты. Система питания голливудских звезд
- Сытин Г.Н. «Оздоровление кожи»
- Зайцев С.М. Питание для оздоровления кожи. Советы и рецепты
- Александро Юнгер – Clean. Революционная диета омоложения
- Эмили Эбер. Стиль жизни Бьютифуд. Экологически чистое питание и уход для обретения кожи своей мечты.
Автор Светлана На чтение 4 мин. Опубликовано 2012-02-03
Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу рассказать о диете, цель которой не снижение веса (хотя это происходит само собой), а избавление от появившихся морщин, омолаживание и подтяжка кожи лица.
Придумал диету профессор Николас Перриконе в начале этого века, и она по прежнему остается очень популярной. В основу диеты для подтяжки лица вошли продукты, которые содержат жирные кислоты.
Наиболее важным продуктом является лосось (желательно чтобы рыба была не выращенной на фермах, а «дикой»), еще важны морепродукты, орехи и оливковое масло. При этом необходимо уменьшить углеводов, и отказаться от сахара, кофеина, алкоголя, овощей, содержащих крахмал и любых изделий из муки.
Примерное меню
За 1 час до завтрака
- выпить стакан воды, конечно чистой.
На завтрак:
- омлет из одного целого яйца и 3 яичных белков,
- 0,5 стакана вареных овсяных хлопьев (не овсяной каши) с добавлением миндаля,
- кусочек дыни или 0,25 стакана ягод.
- Стакан воды и зеленый чай.
На обед:
- 150–170 г лосося, который готовился на гриле или запечен в фольге,
- большая порция зеленого салата, заправленного оливковым маслом и свежим лимоном,
- кусочек киви или дыни.
- Стакан воды.
На ужин:
- 150–170 г лосося, который готовился на гриле или запечен в фольге,
- на гарнир – зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста или шпинат),
- кусочек дыни или 0,25 стакана ягод.
- Стакан воды.
На протяжении дня:
- яблоки,
- нежареные и несоленые орехи (фундук, грецкие, миндаль),
- натуральный йогурт,
- вода.
На четвертый день диеты уже будет заметен эффект: кожа станет более свежей и разглаженной, станет более подтянутой и сияющей. Если Вам эта система питания прийдется по вкусу, а главное – её результат, то можете испробовать более продолжительный вариант диеты, который расчитан на 28 дней.
Программа действий на месяц
На протяжении практически месяца Вам предлагается следовать следующей программе:
– На завтрак можно есть белковый омлет, овсянку на обезжиренном молоке или фруктовый салат, а ещё рыбу, которая приготовлена на гриле.
– На ужин и обед надо обязательно употреблять рыбу из лососевых (лосось, так и тунец, семга и т.д.). Важно готовить ее на гриле или запекать в фольге. Периодически можно заменять рыбу на филе цыпленка, индейки или креветки. На гарнир – большая тарелка салата из томатов, огурцов, салата-латука, который заправлен оливковым маслом и лимонным соком. Для того, чтобы не надоел один и тот же салат, иногда дополняйте его разной зеленью, сладким перцем, сельдереем и т.д.
Если очень хочется перекусить, то выбирайте здоровые продукты. Главное, чтобы соблюдался баланс: нежирные белки, сложные углеводы и полезные жирные кислоты.
Что есть можно
Можно есть рыбу из семейства лососевых, растительные масла, орехи, овсяные хлопья, яйца (в основном белок), авокадо, помидоры, огурцы, разные виды капусты, сельдерей, спаржу, сладкий перец, зелень, баклажаны, лук, чеснок, имбирь, тыкву, маслины, грибы, редис, кабачки, ягоды, дыню, яблоки, грейпфрут, киви, лимоны, персики, груши, сливы, тофу, брынзу, пармезан, кефир и йогурт (без добавок), нежирный творог, обезжиренное молоко, филе курицы и индейки, морепродукты, зеленый чай, воду.
Что есть нельзя
Нельзя есть: сливочное масло, маргарин, твердые сыры (кроме пармезана), говядину, телятину, свинину, утку, гуся, колбасные изделия, цельное молоко, майонез, крахмалистые овощи (в том числе картофель), морковь, кукурузу, горох, мучные изделия, любые зерновые (кроме овсянки), макаронные изделия, сахар и любые сладости, мороженое, мед, шоколад, соленья и маринады, бананы, виноград, арбуз, апельсины, сухофрукты, готовые приправы, алкогольные и газированные напитки, фруктовые соки.
Помимо этого, нужно стараться есть продукты в сыром виде, которые готовились на пару, на гриле или запеченными, но никак не в жаренном виде.
Эту диету используют такие известные личности как, актрисы Ким Кэтролл и Джулия Робертс и модель Хайди Клум.
54-летняя звезда сериала «Секс в большом городе» находится в прекрасной форме, за что благодарит лифтинг-диету для подтяжки кожи лица.
«Если я худею, то забываю о существовании хлеба и алкоголя, – рассказывает Ким. – А с моим аппетитом мне приходится часто задумываться о диете. Хорошо, когда можно позволить себе есть вдоволь рыбу и морепродукты. Это полезно не только для фигуры, но и для кожи, волос, ногтей. Кстати, я считаю, что женщина должна худеть в первую очередь для себя, для повышения собственной самооценки, а не для того парня».
Диета для подтяжки кожи лица была подсмотрена с сайте «Собеседник».